Свободный полет от Дамаска до Москвы

Песня «Серый блюз» Вари Демидовой - молодой певицы с красивым русским именем вошла в саундтрек фильма «Сюрприз для любимого», вышедший на телеэкраны страны

мВ начале ноября на телеэкраны вышел трогательный фильм «Сюрприз для любимого». Главным саундтреком к нему стала песня «Серый блюз». Ее исполнила Варя Демидова — молодая певица с красивым русским именем, нежным голосом, собственным взглядом на мир и удивительной силой воли. Варя сама пишет стихи и музыку, поэтому ничто не мешает ей творить в неком особом жанре, которому пока еще нет названия. Наверное, оно и не нужно. Главное здесь — атмосфера, в которую слушатели погружаются при первых же звуках ее песен.

Eclectic поговорил с певицей о съемках фильма, гастролях с БИ-2 и творческих планах на будущее.

Варя, расскажите немного о себе. Откуда вы? Где учились?

Родилась я в городе Пермь, закончила там школу. Потом так сложились обстоятельства, что я поступила в Дамасский Государственный Университет и закончила в нем три курса.

Какая у вас широкая география! Поступили на музыкальный факультет?

Нет, с музыкой мое обучение было никак не связано. А любовь к нотам с детства привили родители. У нас очень музыкальная семья, когда приходили гости, мы обязательно что-нибудь играли, пели. Было очень весело. Поэтому мое поступление в музыкальную школу даже не обсуждалось. И даже негласно планировался плавный переход из школы в музыкальное училище. Но за десять лет музыкальные экзерсисы мне порядком поднадоели. Я решила, что с музыкальным образованием пора заканчивать и поступила на совершенно далекую от творчества специальность. Прошло много лет, прежде чем я вновь села за рояль.

А как произошло ваше возвращение в мир музыки?

Помимо Дамаска я училась еще в Германии, работая волонтером. Жила в небольшом поселке, где в огромном доме кроме великолепного рояля не было других развлечений. Там я снова начала музицировать. Что называется, от безысходности. (Смеется). Чуть позже приняла участие в конкурсе по написанию гимнов. Получилось тоже все случайно. Я думала, что нужны лишь стихи, потом выяснилось, что необходимо сочинить и музыку. Я записала демоверсию и отправила на конкурс. Гимн никакого призового места не занял, но зато я поняла, что, оказывается, могу писать и музыку. И более того, мне это безумно нравится! С тех пор я пишу песни. В 2009 году сделала несколько аранжировок и отправила в Москву. Там их заметили, и меня пригласили на встречу с продюсерами. Контракт был подписан, я переехала в Москву и мы написали первый альбом «12 отличий».

Сегодня ваш музыкальный продюсер Шура БИ-2. Как состоялось ваше знакомство?

Познакомил нас мой первый продюсер Олег Нестеров. И Шура предложил исполнить дуэтом песню «Бегущий по лезвию бритвы». Она мне очень понравилась, мы ее записали…. так завязалась наша дружба. И когда я рассталась с продюсерским центром «Снегири», Шура предложил свою музыкальную поддержку.

Вы уже неоднократно ездили с группой БИ-2 на гастроли. Какие номера исполняете помимо той самой «Бегущий по лезвию бритвы»?

Да, я уже второй год участвую в гастрольной программе БИ-2, как приглашенный гость. В зависимости от программы варьируется и песня, которую мы исполняем. Это может быть «Шамбала», «Школа танцев», «Забери меня отсюда», «Падает снег». Иногда «Мой рок-н-ролл». Есть даже сольный номер с оркестром.

А вообще, какие впечатления от гастролей и выступлений с БИ-2?

Это непередаваемо здорово. Редкая удача для начинающего артиста попасть сразу в большие залы, выступать перед огромной аудиторией со звездами. Это учит умению собраться, заставить себя не волноваться и не подвести тех, с кем выходишь на сцену.

Недавно вышел ваш клип на песню «Серый блюз», которая станет саундтреком к фильму «Сюрприз для любимого». Расскажите немного о съемках.

Да, меня пригласили сняться в эпизоде фильма в роли самой себя. И взяли туда в качестве саундтрека, как вы правильно заметили, песню из альбома «Красиво» «Серый блюз». Я была очень счастлива, потому что мир кино — это что-то волшебное. Чудо преображения площадки, актеров, игры света. Съемочная команда была великолепной. Замечательные профессионалы — от художника по костюмам до режиссера. Очень много людей и каждый на своем месте. Необыкновенное единство.

А почему саундтреком стала именно песня «Серый блюз»? Есть какая-то предшествующая этому история?

Наверное, потому что очень много родственного, перекликающегося в сюжете фильма и песни. Песня о том, как три человека не могут найти свое место. Возникает любовный треугольник, где каждый должен сделать свой выбор. Об этом же и фильм.

Какие у вас творческие планы на ближайшее время?

Их много. Сейчас мы вовсю пишем мой третий альбом. Записываем аранжировки, инструментал. Также готовлюсь сняться еще в одном эпизоде уже другого фильма.

Не планируете ли вы пока менять свой стиль, жанр исполнения?

Нет, как работается, так и работается. Я для себя уже выработала свой стиль, почерк. Самое главное, чтобы в направлении, в котором ты творишь, тебе было по-настоящему комфортно.

А как вы сами характеризуете жанр, в котором творите?

Для меня это сложный вопрос. Потому что я не задумываюсь о жанре. Это прерогатива слушателя определять и давать характеристики. Знаете, сейчас модно давать название «инди» всему тому, что не понятно как назвать. (Смеется). Авторская музыка. Я, можно сказать, в свободном полете. Есть, правда, задумка сделать третий альбом более понятным. Т.е. немного продвинуться в сторону направления «поп», немного изменить аранжировку.

Варя, а какой вы видите свою аудиторию? Кто они, Ваши слушатели?

Мой идеальный слушатель — современный, думающий. Умеющий ценить что-то красивое и тонкое, то, что не сразу бросается в глаза. Ощутить вкус и послевкусие, вглядеться в сокрытое. Ведь так и в жизни, не всегда «то золото, что блестит»…

Ну что ж, спасибо большое за интервью! Желаем вам творческих успехов и взаимопонимания со зрителями и слушателями!

Анастасия Недумова