вкус жизни

Вино и колокол

Экскурсия на русский хутор под Вероной

Вино!.. Как романтично звучит это слово! Какую близость к истине приписывали ему философы и поэты прежних веков! Как много обещает оно сегодня истинным гурманам и знатокам, коих все больше в нашей прекрасной столице! В погоне за божественными ощущениями испытанные мастера и восторженные неофиты вкусовой магии проводят досуг на регулярных дегустациях и корпят над мензурками в многочисленных школах сомелье. 

Все о вине in

Ныне, заходя в ресторан, многие хорошо знают, чего им хотелось бы попробовать, — например, не «Францию», а, пожалуй, «Италию» урожая 2012 года, регион Венето, и чтобы крепость не выше 13 %». Но наш рассказ не о тех россиянах, что умело потребляют драгоценные напитки, а о тех, кто их производит, — причем не в России, а на родине самого Бахуса…

Кантина (винодельня) Ca'Botta на озере Гарда, видны бочки с Гарда Классика Кьяретто ДОК и Рислинг ДОК

Кантина (винодельня) Ca’Botta на озере Гарда, видны бочки с Гарда Классика Кьяретто ДОК и Рислинг ДОК

Десять лет назад на севере Италии, недалеко от Вероны, в винодельческом хозяйстве Ка’Ботта (Ca’Botta) появилось классическое семейное предприятие. Оно владеет землями на холмах Вальполичеллы и на западном берегу озера Гарда, выращивает там виноград и, конечно, делает из него вино. Ничего необычного, кроме того, что владельцы предприятия — русские люди.
Они живут в большом поместье, которое называют хутором, и весь уклад их жизни связан с уходом за лозой и производством вина. Каждый член семьи занят своим любимым делом: младшая дочь рисует этикетки, старшая помогает со сбором урожая, старший сын занимается продажами — в работу на виноградниках и винодельне вовлечены все.
Интересно старинное название поместья — Ca’Botta: Сa (сокращенное “casa”) означает «дом», Botta — «колокольный звон», а в совокупности — «дом, где звучит колокол».
Владелец хозяйства Юрий, взявший псевдоним Каботов, резко изменил уклад жизни в середине 2000‑х с подачи пожилого соседа-винодела Эрманно Кокколи. Всей семьей они стали собственноручно сажать виноград на своих землях на берегу озера Гарда и в 2009 году собрали первый урожай. В 2010‑м уже разливали первое вино, назвав его «Антон» — в честь годовалого сына владельца винодельни. После удачного дебюта Юрий увеличил свое хозяйство еще на тридцать гектаров, уже в зоне холмов Вальполичеллы с их известняковыми почвами, где высаживают виноград сортов корвина и рондинелла.

«При покупке вина рекомендую обращать внимание не на его название, а на производителя. Эта информация, как правило, располагается на обратной стороне бутылки. Человек, трубящий о любви к «Кьянти», не разбирается в винах, потому что у одного производителя «Кьянти» может быть кислым, а у другого покажется вам волшебным. В этом случае советую пробовать и другие вина от полюбившегося производителя.
Наше хозяйство стремится стать именно таким — полюбившимся производителем вина. Из разряда «хорошее вино» мы выросли до уровня «выдающееся вино». Мы придерживаемся политики качества, а не количества, за что наше вино в течение всего нескольких лет было удостоено многих наград».

Стас Памфилов, эксперт винного дома Ca’Botta

Одно из самых великих вин Италии — это Вальполичелла ДОК. 

Виноградники Ca'Botta в зоне Вальполичелла ДОК

Виноградники Ca’Botta в зоне Вальполичелла ДОК

Сорт винограда корвина, из которого делают это знаменитое вино, собирают довольно поздно, в конце сентября — начале октября, чтобы виноград успел собрать максимум сахара. Это время, когда в Италии начинаются дожди и туманы. Влага пагубно действует на зрелый виноград — он начинает болеть, гнить, заводится плесень. Но с холмов влага уходит ниже, на равнину, поэтому виноград нужно выращивать на холмах и как можно выше. Это позволяет собирать урожай на несколько недель позже, чем на равнине, что дает более крепкие, ароматные букеты. Виноградники Юрия в Вальполичелле как раз находятся на склоне высокого холма на высоте 450—550 метров. Отсюда, кстати, открывается необыкновенный вид на Верону — нужно ли говорить, как прекрасны и романтичны здешние закаты!..
Участок в зоне Гарда Классико ДОК находится тоже довольно высоко, в районе 450 метров над уровнем моря, где гуляет сильный ветер. Благодаря этому виноград постоянно просушивается, осенью не болеет и урожай получается отменным.
В арсенале винодельни сейчас насчитывается семнадцать видов вин — это практически вся итальянская классика. Ка’Ботта выпускает традиционные вина, начиная с классической для этой местности Вальполичеллы ДОК. Понятное, с выраженным фруктовым вкусом, ароматное красное вино исторически является самым популярным среди вин этой области. Оно не рассчитано на выдержку — его открывают сразу, как только вино поступает в продажу, и обычно выпивают за первые пять лет. Вино выдерживают всего несколько месяцев в нейтральных стальных чанах, сохраняя тем самым его яркий фруктовый вкус.
Флагманом хозяйства выступает Амароне делла Вальполичелла ДОКГ — сухое вино глубокого гранатового цвета, произведенное из «заизюмленных» сортов корвины, корвиноне и рондинеллы. Для вина Амароне ДОКГ используются гроздья только с самой лучшей лозы и только самые спелые. Ягоды раскладываются очень аккуратно в специальных низких решетчатых ящиках, устанавливаемых друг на друга. Важно, чтобы ни одна ягодка не лопнула. Хранятся эти ящики в специальном здании на вершине виноградника. Все помещение оборудовано огромными вентиляторами — и между рядами, и под потолком. Их задача — продувать виноград свежим воздухом в одном направлении в течение трех-четырех месяцев.

Виноград Ca'Botta зреет под лучами солнца Италии

Виноград Ca’Botta зреет под лучами солнца Италии

Виноград начинает «заизюмливаться», ягода съеживается, из нее выходит около 60 процентов влаги. И вот уже из этого винограда в течение трех с половиной лет производится Амароне ДОКГ. Выдерживается вино в бочках, сделанных из американского дуба, а затем еще полгода, уже непосредственно перед продажей, — в бутылках. Вино крепкое (14,5 %), с богатым вкусом. На винодельне советуют перед употреблением декантировать напиток (перелить из бутылки в специальный сосуд — декантер), дав ему возможность как следует подышать: в этом случае вино обогащается кислородом и «раскрывается». После декантации оно получается нежным и ароматным, но при этом танинным (то есть терпким) и сильным. Такое Амароне идеально подходит к выдержанным сырам, стейку или дичи.
Стоит заметить, что все любители, ценители и просто интересующиеся тем, как совершается таинство изготовления вина, могут заехать на экскурсию в винодельню Ка’Ботта, чтобы своими глазами увидеть весь процесс превращения сладких ягод в прекрасное вино. И даже — сделать бутылочку Амароне своими руками.
Вот бы попробовать!..
Собственно, тут два пути: либо купить билет до Вероны и пройти мастер-класс по виноделию, либо — что гораздо проще — уютным зимним вечером нарезать сыры и просто откупорить заранее припасенную бутылочку этого замечательного вина.

Основатель винного дома Ca'Botta Юрий Каботов измеряет концентрацию сахара в винограде Рислинг перед его сбором

Основатель винного дома Ca’Botta Юрий Каботов измеряет концентрацию сахара в винограде Рислинг перед его сбором

Текст: Алёна Елина, организатор проекта «Винные игры»
Фотографии: Станислав Памфилов

Еще на эту тему

Пьем как знаменитости: какой кофе предпочитают звезды

Интересно, какие напитки предпочитают известные и легендарные? Ищите ответы в нашей статье

Дуэт хорошего настроения

NESCAFÉ Classic Crema – дуэт насыщенного вкуса и нежной кофейной пенки для хорошего настроения!

А.М. – человек-бренд

Арам Мнацаканов бизнесмен, ресторатор, телеведущий, совладелец и управляющий ресторанов Probka Family


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Персональный подход

22 февраля Московский музей современного искусства на Петровке, 25  представляет новую экспозицию «Персональный подход», которая продолжает знакомить зрителей с обширной...

Главное культурное событие зимы

С 16 по 25 февраля 2018 года в Сочи проходит один из самых известных и значимых культурных форумов нашей страны...

Коллекционеры Москвы собираются на ярмарку

24 февраля с 12 до 17 часов в Галерее классической фотографии пройдёт очередная Ярмарка Клуба коллекционеров фотографии. Сегодня Галерея на...

Счастье без посредников

Выставка картин нашего автора Анжелики Заозерской в окружении звезд эстрады. 8 марта состоится долгожданное событие — первая персональная выставка картин...

Герой Дианы Арбениной — музыкант из Инстаграм.

Диана Арбенина, Ночные Снайперы
Песня «Инстаграм» будет следующим синглом группы «Ночные Снайперы». Сейчас идет тур группы, который завершится грандиозным шоу в «Олимпийском».

Новое яркое приложение для фотопечати

Всего за несколько кликов в меню приложения можно создать и напечатать фотокнигу, набор фотокарточек и магнитов, постер или арт-холст для интерьера, уникальный пати-пазл для друзей, а также футболки, календари и кружки с авторским дизайном.

Коты спасают Москву от снега

Веселые позитивные ролики с котами стали по-настоящему вирусными – сеть заполонили видеозаписи с работящими хвостатыми персонажами.

«Ночные Снайперы» презентовали клип «Грустные люди»

В новом клипе группы «Ночные Снайперы» снялся актер Артур Смольянинов. Недавно состоялась премьера видео на песню «Грустные люди».
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Персональный подход

22 февраля Московский музей современного искусства на Петровке, 25  представляет новую экспозицию «Персональный подход», которая продолжает знакомить зрителей с обширной...

Главное культурное событие зимы

С 16 по 25 февраля 2018 года в Сочи проходит один из самых известных и значимых культурных форумов нашей страны...

Коллекционеры Москвы собираются на ярмарку

24 февраля с 12 до 17 часов в Галерее классической фотографии пройдёт очередная Ярмарка Клуба коллекционеров фотографии. Сегодня Галерея на...

Счастье без посредников

Выставка картин нашего автора Анжелики Заозерской в окружении звезд эстрады. 8 марта состоится долгожданное событие — первая персональная выставка картин...

Предчувствие весны

27 февраля в Доме музыки  состоится концерт Нины Шацкой – «Предчувствие весны». Прозвучат любимые старинные романсы и песни на стихи...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/