вкус жизни

Вино и колокол

Экскурсия на русский хутор под Вероной

Вино!.. Как романтично звучит это слово! Какую близость к истине приписывали ему философы и поэты прежних веков! Как много обещает оно сегодня истинным гурманам и знатокам, коих все больше в нашей прекрасной столице! В погоне за божественными ощущениями испытанные мастера и восторженные неофиты вкусовой магии проводят досуг на регулярных дегустациях и корпят над мензурками в многочисленных школах сомелье. 

Все о вине in

Ныне, заходя в ресторан, многие хорошо знают, чего им хотелось бы попробовать, — например, не «Францию», а, пожалуй, «Италию» урожая 2012 года, регион Венето, и чтобы крепость не выше 13 %». Но наш рассказ не о тех россиянах, что умело потребляют драгоценные напитки, а о тех, кто их производит, — причем не в России, а на родине самого Бахуса…

Кантина (винодельня) Ca'Botta на озере Гарда, видны бочки с Гарда Классика Кьяретто ДОК и Рислинг ДОК

Кантина (винодельня) Ca’Botta на озере Гарда, видны бочки с Гарда Классика Кьяретто ДОК и Рислинг ДОК

Десять лет назад на севере Италии, недалеко от Вероны, в винодельческом хозяйстве Ка’Ботта (Ca’Botta) появилось классическое семейное предприятие. Оно владеет землями на холмах Вальполичеллы и на западном берегу озера Гарда, выращивает там виноград и, конечно, делает из него вино. Ничего необычного, кроме того, что владельцы предприятия — русские люди.
Они живут в большом поместье, которое называют хутором, и весь уклад их жизни связан с уходом за лозой и производством вина. Каждый член семьи занят своим любимым делом: младшая дочь рисует этикетки, старшая помогает со сбором урожая, старший сын занимается продажами — в работу на виноградниках и винодельне вовлечены все.
Интересно старинное название поместья — Ca’Botta: Сa (сокращенное “casa”) означает «дом», Botta — «колокольный звон», а в совокупности — «дом, где звучит колокол».
Владелец хозяйства Юрий, взявший псевдоним Каботов, резко изменил уклад жизни в середине 2000‑х с подачи пожилого соседа-винодела Эрманно Кокколи. Всей семьей они стали собственноручно сажать виноград на своих землях на берегу озера Гарда и в 2009 году собрали первый урожай. В 2010‑м уже разливали первое вино, назвав его «Антон» — в честь годовалого сына владельца винодельни. После удачного дебюта Юрий увеличил свое хозяйство еще на тридцать гектаров, уже в зоне холмов Вальполичеллы с их известняковыми почвами, где высаживают виноград сортов корвина и рондинелла.

«При покупке вина рекомендую обращать внимание не на его название, а на производителя. Эта информация, как правило, располагается на обратной стороне бутылки. Человек, трубящий о любви к «Кьянти», не разбирается в винах, потому что у одного производителя «Кьянти» может быть кислым, а у другого покажется вам волшебным. В этом случае советую пробовать и другие вина от полюбившегося производителя.
Наше хозяйство стремится стать именно таким — полюбившимся производителем вина. Из разряда «хорошее вино» мы выросли до уровня «выдающееся вино». Мы придерживаемся политики качества, а не количества, за что наше вино в течение всего нескольких лет было удостоено многих наград».

Стас Памфилов, эксперт винного дома Ca’Botta

Одно из самых великих вин Италии — это Вальполичелла ДОК. 

Виноградники Ca'Botta в зоне Вальполичелла ДОК

Виноградники Ca’Botta в зоне Вальполичелла ДОК

Сорт винограда корвина, из которого делают это знаменитое вино, собирают довольно поздно, в конце сентября — начале октября, чтобы виноград успел собрать максимум сахара. Это время, когда в Италии начинаются дожди и туманы. Влага пагубно действует на зрелый виноград — он начинает болеть, гнить, заводится плесень. Но с холмов влага уходит ниже, на равнину, поэтому виноград нужно выращивать на холмах и как можно выше. Это позволяет собирать урожай на несколько недель позже, чем на равнине, что дает более крепкие, ароматные букеты. Виноградники Юрия в Вальполичелле как раз находятся на склоне высокого холма на высоте 450—550 метров. Отсюда, кстати, открывается необыкновенный вид на Верону — нужно ли говорить, как прекрасны и романтичны здешние закаты!..
Участок в зоне Гарда Классико ДОК находится тоже довольно высоко, в районе 450 метров над уровнем моря, где гуляет сильный ветер. Благодаря этому виноград постоянно просушивается, осенью не болеет и урожай получается отменным.
В арсенале винодельни сейчас насчитывается семнадцать видов вин — это практически вся итальянская классика. Ка’Ботта выпускает традиционные вина, начиная с классической для этой местности Вальполичеллы ДОК. Понятное, с выраженным фруктовым вкусом, ароматное красное вино исторически является самым популярным среди вин этой области. Оно не рассчитано на выдержку — его открывают сразу, как только вино поступает в продажу, и обычно выпивают за первые пять лет. Вино выдерживают всего несколько месяцев в нейтральных стальных чанах, сохраняя тем самым его яркий фруктовый вкус.
Флагманом хозяйства выступает Амароне делла Вальполичелла ДОКГ — сухое вино глубокого гранатового цвета, произведенное из «заизюмленных» сортов корвины, корвиноне и рондинеллы. Для вина Амароне ДОКГ используются гроздья только с самой лучшей лозы и только самые спелые. Ягоды раскладываются очень аккуратно в специальных низких решетчатых ящиках, устанавливаемых друг на друга. Важно, чтобы ни одна ягодка не лопнула. Хранятся эти ящики в специальном здании на вершине виноградника. Все помещение оборудовано огромными вентиляторами — и между рядами, и под потолком. Их задача — продувать виноград свежим воздухом в одном направлении в течение трех-четырех месяцев.

Виноград Ca'Botta зреет под лучами солнца Италии

Виноград Ca’Botta зреет под лучами солнца Италии

Виноград начинает «заизюмливаться», ягода съеживается, из нее выходит около 60 процентов влаги. И вот уже из этого винограда в течение трех с половиной лет производится Амароне ДОКГ. Выдерживается вино в бочках, сделанных из американского дуба, а затем еще полгода, уже непосредственно перед продажей, — в бутылках. Вино крепкое (14,5 %), с богатым вкусом. На винодельне советуют перед употреблением декантировать напиток (перелить из бутылки в специальный сосуд — декантер), дав ему возможность как следует подышать: в этом случае вино обогащается кислородом и «раскрывается». После декантации оно получается нежным и ароматным, но при этом танинным (то есть терпким) и сильным. Такое Амароне идеально подходит к выдержанным сырам, стейку или дичи.
Стоит заметить, что все любители, ценители и просто интересующиеся тем, как совершается таинство изготовления вина, могут заехать на экскурсию в винодельню Ка’Ботта, чтобы своими глазами увидеть весь процесс превращения сладких ягод в прекрасное вино. И даже — сделать бутылочку Амароне своими руками.
Вот бы попробовать!..
Собственно, тут два пути: либо купить билет до Вероны и пройти мастер-класс по виноделию, либо — что гораздо проще — уютным зимним вечером нарезать сыры и просто откупорить заранее припасенную бутылочку этого замечательного вина.

Основатель винного дома Ca'Botta Юрий Каботов измеряет концентрацию сахара в винограде Рислинг перед его сбором

Основатель винного дома Ca’Botta Юрий Каботов измеряет концентрацию сахара в винограде Рислинг перед его сбором

Текст: Алёна Елина, организатор проекта «Винные игры»
Фотографии: Станислав Памфилов

Еще на эту тему
компания Nespresso, новый бутик, флагманский бутик, кофе

Золотой треугольник Nespresso

В Москве появляется первый флагманский бутик  Nespresso в России

Анна Цфасман, интервью, даблби, double b, кофе, бариста

Кофе от бабушки Бэтмена

Кофейная индустрия в России переживает революцию, а все потому, что три года назад Анна Цфасман открыла в Милютинском переулке кофейню и показала какой кофе сложный и интересный продукт.

«Звезда» по имени Борис

Всех интересует только один вопрос: кто же на самом деле Борис? Простые гости ресторанов – мы с вами – восхищаются им и благодарят, его «коллеги» – завидуют, а рестораторы – боятся и прислушиваются.


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Фестиваль индийского кино Bollywood Film Festival

Третий фестиваль индийского кино Bollywood Film Festival пройдет сразу в пяти городах России с 30 января по 3 февраля. Зрители...

Версия без слов по мотивам пьесы А. Камю

Образ знаменитого римского императора Гая Цезаря по прозвищу Калигула до сих пор продолжает жить, перерождаясь из века в век в...

Битва за урожай

11 января в Крокин галерее открывается выставка Антона Чумака «Битва за урожай» — живопись, объекты. Этот проект — попытка применить...

Зимний международный фестиваль искусств в Сочи

С 14 по 24 февраля 2019 года в Сочи будет проходить один из самых известных и значимых культурных форумов, проходящих...

Шедевры живописи. Арфа и саксофон

На выступления Александра Болдачёва стремятся попасть все те, кто любит классическую музыку, ценит виртуозную игру и наслаждается подлинным исполнительским мастерством.

«Гастрономическая карта России» познакомила Заполярье со «Вкусом Арктики»

Для команды это был и вызов, и эксперимент. Фудтраки ГАЗель NEXT специальной серии более 8 часов работали в автономном режиме на горнолыжном склоне при температуре -15.

Немаленький принц растрогал зрителей

Это увлекательное путешествие в мир образов любимого всеми произведения, через призму персонального восприятия главной героини. Постановка раскрывает тему преемственности поколений, передачи навыков, знаний, житейской мудрости от поколения к поколению.

В Москве обсудили методические рекомендации для обучения в автошколах

По мнению президента Общенационального союза автопрофессионалов «Гильдия автошкол» России Сергея Лобарева, автошколам необходимо давать больше практических занятий водителям.
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Фестиваль индийского кино Bollywood Film Festival

Третий фестиваль индийского кино Bollywood Film Festival пройдет сразу в пяти городах России с 30 января по 3 февраля. Зрители...

Версия без слов по мотивам пьесы А. Камю

Образ знаменитого римского императора Гая Цезаря по прозвищу Калигула до сих пор продолжает жить, перерождаясь из века в век в...

Битва за урожай

11 января в Крокин галерее открывается выставка Антона Чумака «Битва за урожай» — живопись, объекты. Этот проект — попытка применить...

Зимний международный фестиваль искусств в Сочи

С 14 по 24 февраля 2019 года в Сочи будет проходить один из самых известных и значимых культурных форумов, проходящих...

Премьера: «Чудеса за два часа» в театре Надежды Бабкиной

Два дня — 12 и 13 января на сцене театра «Русская песня» – мюзикл для всей семьи «Всему свое время...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/