вкус жизни

Вино и колокол

Экскурсия на русский хутор под Вероной

Вино!.. Как романтично звучит это слово! Какую близость к истине приписывали ему философы и поэты прежних веков! Как много обещает оно сегодня истинным гурманам и знатокам, коих все больше в нашей прекрасной столице! В погоне за божественными ощущениями испытанные мастера и восторженные неофиты вкусовой магии проводят досуг на регулярных дегустациях и корпят над мензурками в многочисленных школах сомелье. 

Все о вине in

Ныне, заходя в ресторан, многие хорошо знают, чего им хотелось бы попробовать, — например, не «Францию», а, пожалуй, «Италию» урожая 2012 года, регион Венето, и чтобы крепость не выше 13 %». Но наш рассказ не о тех россиянах, что умело потребляют драгоценные напитки, а о тех, кто их производит, — причем не в России, а на родине самого Бахуса…

Кантина (винодельня) Ca'Botta на озере Гарда, видны бочки с Гарда Классика Кьяретто ДОК и Рислинг ДОК

Кантина (винодельня) Ca’Botta на озере Гарда, видны бочки с Гарда Классика Кьяретто ДОК и Рислинг ДОК

Десять лет назад на севере Италии, недалеко от Вероны, в винодельческом хозяйстве Ка’Ботта (Ca’Botta) появилось классическое семейное предприятие. Оно владеет землями на холмах Вальполичеллы и на западном берегу озера Гарда, выращивает там виноград и, конечно, делает из него вино. Ничего необычного, кроме того, что владельцы предприятия — русские люди.
Они живут в большом поместье, которое называют хутором, и весь уклад их жизни связан с уходом за лозой и производством вина. Каждый член семьи занят своим любимым делом: младшая дочь рисует этикетки, старшая помогает со сбором урожая, старший сын занимается продажами — в работу на виноградниках и винодельне вовлечены все.
Интересно старинное название поместья — Ca’Botta: Сa (сокращенное “casa”) означает «дом», Botta — «колокольный звон», а в совокупности — «дом, где звучит колокол».
Владелец хозяйства Юрий, взявший псевдоним Каботов, резко изменил уклад жизни в середине 2000‑х с подачи пожилого соседа-винодела Эрманно Кокколи. Всей семьей они стали собственноручно сажать виноград на своих землях на берегу озера Гарда и в 2009 году собрали первый урожай. В 2010‑м уже разливали первое вино, назвав его «Антон» — в честь годовалого сына владельца винодельни. После удачного дебюта Юрий увеличил свое хозяйство еще на тридцать гектаров, уже в зоне холмов Вальполичеллы с их известняковыми почвами, где высаживают виноград сортов корвина и рондинелла.

«При покупке вина рекомендую обращать внимание не на его название, а на производителя. Эта информация, как правило, располагается на обратной стороне бутылки. Человек, трубящий о любви к «Кьянти», не разбирается в винах, потому что у одного производителя «Кьянти» может быть кислым, а у другого покажется вам волшебным. В этом случае советую пробовать и другие вина от полюбившегося производителя.
Наше хозяйство стремится стать именно таким — полюбившимся производителем вина. Из разряда «хорошее вино» мы выросли до уровня «выдающееся вино». Мы придерживаемся политики качества, а не количества, за что наше вино в течение всего нескольких лет было удостоено многих наград».

Стас Памфилов, эксперт винного дома Ca’Botta

Одно из самых великих вин Италии — это Вальполичелла ДОК. 

Виноградники Ca'Botta в зоне Вальполичелла ДОК

Виноградники Ca’Botta в зоне Вальполичелла ДОК

Сорт винограда корвина, из которого делают это знаменитое вино, собирают довольно поздно, в конце сентября — начале октября, чтобы виноград успел собрать максимум сахара. Это время, когда в Италии начинаются дожди и туманы. Влага пагубно действует на зрелый виноград — он начинает болеть, гнить, заводится плесень. Но с холмов влага уходит ниже, на равнину, поэтому виноград нужно выращивать на холмах и как можно выше. Это позволяет собирать урожай на несколько недель позже, чем на равнине, что дает более крепкие, ароматные букеты. Виноградники Юрия в Вальполичелле как раз находятся на склоне высокого холма на высоте 450—550 метров. Отсюда, кстати, открывается необыкновенный вид на Верону — нужно ли говорить, как прекрасны и романтичны здешние закаты!..
Участок в зоне Гарда Классико ДОК находится тоже довольно высоко, в районе 450 метров над уровнем моря, где гуляет сильный ветер. Благодаря этому виноград постоянно просушивается, осенью не болеет и урожай получается отменным.
В арсенале винодельни сейчас насчитывается семнадцать видов вин — это практически вся итальянская классика. Ка’Ботта выпускает традиционные вина, начиная с классической для этой местности Вальполичеллы ДОК. Понятное, с выраженным фруктовым вкусом, ароматное красное вино исторически является самым популярным среди вин этой области. Оно не рассчитано на выдержку — его открывают сразу, как только вино поступает в продажу, и обычно выпивают за первые пять лет. Вино выдерживают всего несколько месяцев в нейтральных стальных чанах, сохраняя тем самым его яркий фруктовый вкус.
Флагманом хозяйства выступает Амароне делла Вальполичелла ДОКГ — сухое вино глубокого гранатового цвета, произведенное из «заизюмленных» сортов корвины, корвиноне и рондинеллы. Для вина Амароне ДОКГ используются гроздья только с самой лучшей лозы и только самые спелые. Ягоды раскладываются очень аккуратно в специальных низких решетчатых ящиках, устанавливаемых друг на друга. Важно, чтобы ни одна ягодка не лопнула. Хранятся эти ящики в специальном здании на вершине виноградника. Все помещение оборудовано огромными вентиляторами — и между рядами, и под потолком. Их задача — продувать виноград свежим воздухом в одном направлении в течение трех-четырех месяцев.

Виноград Ca'Botta зреет под лучами солнца Италии

Виноград Ca’Botta зреет под лучами солнца Италии

Виноград начинает «заизюмливаться», ягода съеживается, из нее выходит около 60 процентов влаги. И вот уже из этого винограда в течение трех с половиной лет производится Амароне ДОКГ. Выдерживается вино в бочках, сделанных из американского дуба, а затем еще полгода, уже непосредственно перед продажей, — в бутылках. Вино крепкое (14,5 %), с богатым вкусом. На винодельне советуют перед употреблением декантировать напиток (перелить из бутылки в специальный сосуд — декантер), дав ему возможность как следует подышать: в этом случае вино обогащается кислородом и «раскрывается». После декантации оно получается нежным и ароматным, но при этом танинным (то есть терпким) и сильным. Такое Амароне идеально подходит к выдержанным сырам, стейку или дичи.
Стоит заметить, что все любители, ценители и просто интересующиеся тем, как совершается таинство изготовления вина, могут заехать на экскурсию в винодельню Ка’Ботта, чтобы своими глазами увидеть весь процесс превращения сладких ягод в прекрасное вино. И даже — сделать бутылочку Амароне своими руками.
Вот бы попробовать!..
Собственно, тут два пути: либо купить билет до Вероны и пройти мастер-класс по виноделию, либо — что гораздо проще — уютным зимним вечером нарезать сыры и просто откупорить заранее припасенную бутылочку этого замечательного вина.

Основатель винного дома Ca'Botta Юрий Каботов измеряет концентрацию сахара в винограде Рислинг перед его сбором

Основатель винного дома Ca’Botta Юрий Каботов измеряет концентрацию сахара в винограде Рислинг перед его сбором

Текст: Алёна Елина, организатор проекта «Винные игры»
Фотографии: Станислав Памфилов

Еще на эту тему

«Звезда» по имени Борис

Всех интересует только один вопрос: кто же на самом деле Борис? Простые гости ресторанов – мы с вами – восхищаются им и благодарят, его «коллеги» – завидуют, а рестораторы – боятся и прислушиваются.

Следуй за белым кроликом

Российский ресторан White Rabbit вошел в список 50-ти лучших заведений мира, заняв 23-ю строчку.

Ромовый дневник

Ром - история и география происхождения напитка


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Эпоха Рембрандта и Вермеера

Осталось два дня! В ГМИИ им. А.С. Пушкина впервые в России представляют выставку шедевров Лейденской коллекции Томаса С. Каплана и его...

«ЧАЙФ» выступит на конном фестивале «Иваново поле»

С 27 по 29 июля 2018 года в Конно-спортивном комплексе «Ивановское» состоится Международный конный фестиваль «Иваново поле». Вся территория комплекса...

«Красная Пресня» станет Турцией

Фестиваль Турции пройдет в центре Москвы в парке «Красная Пресня» с 10 по 12 августа 2018 года. Фестиваль организован при...

День рождения Владимира Маяковского пройдет на крыше

19 июля, в день 125-летия со дня рождения Владимира Маяковского, ВДНХ приглашает всех на крышу павильона «Рабочий и колхозница» на...

Фантастический «Профайл» Невшателя

«Профайл» – еще один международный проект студии BAZELEVS, снятый в инновационном формате Screenlife, где все действие разворачивается на экране компьютера главного героя. Сюжет основан на реальных событиях, описанных в книге Анны Эрель: британская журналистка создает фейковый аккаунт в Facebook для исследования методов вербовки европейских девушек сирийскими террористами и вступает в контакт с одним из них.

Первый премиальный

В новом флагманском магазине южнокорейской компании клиентов будут сопровождать на всех этапах принятия решения о покупке.

Перу в центре Москвы

Дом Перу (Casa Perú) в Москве посетили сотни тысяч гостей. Вместе со всеми также наслаждался гостеприимством солнечного Дома известный английский футболист Стэн Коллимор (Stan Collymore)!

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Эпоха Рембрандта и Вермеера

Осталось два дня! В ГМИИ им. А.С. Пушкина впервые в России представляют выставку шедевров Лейденской коллекции Томаса С. Каплана и его...

«ЧАЙФ» выступит на конном фестивале «Иваново поле»

С 27 по 29 июля 2018 года в Конно-спортивном комплексе «Ивановское» состоится Международный конный фестиваль «Иваново поле». Вся территория комплекса...

«Красная Пресня» станет Турцией

Фестиваль Турции пройдет в центре Москвы в парке «Красная Пресня» с 10 по 12 августа 2018 года. Фестиваль организован при...

День рождения Владимира Маяковского пройдет на крыше

19 июля, в день 125-летия со дня рождения Владимира Маяковского, ВДНХ приглашает всех на крышу павильона «Рабочий и колхозница» на...

Город накроет «Свежесть лета»

21 июля в самом сердце Москвы, в Екатерининском парке,пройдет московский семейный фестиваль «Свежесть лета». Гостей ждет развлекательная программа на любой вкус. Девиз фестиваля:...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/