мнения

«Гуманитарные ценности – это фейк»

Виталий Милонов готов присмотреть за нажитым веками багажом европейцев

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов – один из самых неоднозначных политиков нашего времени. Его инициативы приводят в шок либералов и правозащитников, а высказывания скандального парламентария мгновенно попадают в заголовки и расходятся на цитаты. …Однако при всех своих громких демаршах – кого-то возмущающих, кого-то веселящих, у кого-то, впрочем, встречающих и поддержку – так ли уж страшен Милонов, как его малюют? Eclectic постарался разобраться и найти ответ.

Виталий Милонов, интервью, ЛГБТ-сообщество
Виталий Валентинович, Россия находится в довольно непростом положении. Против нашей страны введены санкции, уровень благосостояния народа падает. Что делать обычному человеку, как ему вырваться из этой ситуации?
Ему не надо ниоткуда вырываться. Любая ситуация происходит неспроста. Сейчас мы получили возможность заняться самосовершенствованием и самоочищением.
Для сравнения: когда человек пьяный, сытый и довольный, он перестает думать о своем развитии. Но после появления жизненных трудностей личность зачастую выпадает из состояния эйфории и начинает действовать осознанно. Так же и кризис: это возможность перезапуска внутренних механизмов. Один из них – пресловутое импортозамещение, которое, увы, не работает. Еще можно пересмотреть внутренние алгоритмы принятия решений – подчас мы действовали из сиюминутных побуждений или шли на недопустимый уровень компромисса. Такого быть не должно. Вообще, наша страна в кризис всегда испытывала необычайный подъем. И сейчас у нормальных людей больше шансов развить какие-то благие начинания.

Вы часто называете Русскую православную церковь оплотом духовности. Какую роль, на ваш взгляд, она играет в жизни конкретной личности?
Очень тяжело говорить о роли церкви применительно к одному человеку. Она – некий нравственный институт, а не набор святых. Понятно, что некоторые люди в РПЦ обладают недостатками, которые мы порой видим. При этом церковь является естественной формой существования общества. Без нее мы скатимся к какому-то саморазрушению. Наша главная задача – сохранить веру не как далекую опцию или хобби, а как неотъемлемую часть нации. Сегодня отдельные элементы, неспособные руководить государством, пытаются представить РПЦ маргинальной организацией. Многие наши чиновники считают, что обществом можно управлять через телевизор. Но строй с такими установками долго не просуществует. А вот группу людей, видящих в церкви моральный авторитет, очень трудно склонить к каким-то плохим поступкам. Например, поступиться совестью ради политической конъюнктуры. Они не станут делать что-либо противоречащее их убеждениям. Так называемую человеческую мораль и гуманитарные ценности гораздо легче использовать в своих целях. Потому что гуманитарные ценности – это фейк, симулякр. Есть добродетели христианские, а все остальное уже компромисс. Поэтому любое государство должно быть заинтересовано в надлежащем месте церкви в обществе. Только вера делает человека героем. Патриотизм, не основанный на религиозном понимании отечества, представляет собой некую эйфорию, которая быстро улетучивается.


Многие наши чиновники считают, что обществом можно управлять через телевизор. Но строй с такими установками долго не просуществуетВиталий МИЛОНОВ

Вам не кажется, что так называемые «православные активисты», регулярно попадающие в скандалы, только дискредитируют РПЦ?

Безусловно, церковь должна внимательнее относиться к людям, которые пытаются отождествлять себя с христианством. Я не могу назвать, например, организацию «Божья воля» православными активистами, потому что поступают они совсем не по-православному. При этом объявлять того же Дмитрия Энтео «врагом народа» не стоит. Кто-то подставляет его, используя неофитскую активность в своих интересах. Ведь как только он появился в «Манеже», взведенные определенными пиарщиками пружины моментально разжались. Православных тут же стали называть боевиками и террористами. В результате этой акции по репутации РПЦ был нанесен удар. Церкви нужно занимать более четкую позицию и не бояться заявлять: это не наши люди и мы не одобряем их действий. Если продолжать молчать, то они будут чувствовать негласную поддержку. С другой стороны, церковь иногда должна сама реагировать на происходящее вокруг. Честно говоря, выставка в «Манеже», которую разгромил Дмитрий Энтео со товарищи, – отвратительная безвкусица. Я понимаю,  что там просто нечего выставлять. Это у нас в Санкт-Петербурге не хватает мест в музеях для всех экспонатов. А тут приходится ходить по помойкам, чтобы заполнить залы. Голова Иоанна Предтечи  показана отвратительно. Никто же не представляет публике в таком виде своих родителей! Так почему одного из отцов церкви можно изображать подобным образом? Это неправильно. И государство должно здесь не стыдливо уходить в сторону, а пресекать провокационные выставки. При расцвете либерализма,  где все разрешено, возникает Энтео, реагирующий агрессивно. Манеж – это государственное  учреждение. Поэтому Министерству культуры стоило вежливо отказать организаторам в проведении такого мероприятия.

Большинство ваших инициатив являются запретительными. Например, вы просили прокуратуру остановить продажу радужных футболок и кроссовок Nike. Однако смогут ли бесконечные ограничения решить общественные проблемы?

Вообще, самый надежный способ меня покритиковать – вспомнить про запреты. Взглянем на вопрос с другой стороны. Что такое культура? Разве не насилие над натурой? Культура, цивилизация, воспитание? Разве путь человека идет не через самосовершенствование и самоограничение? Физическая культура – тоже не сидение на диване. Это тренировки до кровавого пота. Точно так же искусство – годы бессонных ночей, проведенных в оттачивании собственного мастерства. Культурным называется человек, который не ест, как собака, с земли. Он пользуется ножом и вилкой, что, возможно, кому-то бывает очень неудобно. Поэтому раз мы являемся цельным обществом, то должны жить в рамках той свободы, которая позволяет оставаться людьми. И ограничения тут неминуемы. Если говорить о радужных футболках, то я не предлагал их запрещать. У меня тоже есть одежда разных цветов. Речь о том, что со стороны определенных западных компаний была предпринята политическая акция по внедрению в массовое сознание толерантного отношения к ЛГБТ-сообществам. Nike открыто заявлял, что эта серия выпущена в поддержку сексуальных меньшинств. Иногда за дебильной свободой мы не замечаем информационных рисков. На самом деле с нами ведут серьезную идеологическую борьбу. Наших детей пытаются воспитать в духе чуждых ценностей. Попробуйте сделать на американском телевидении передачу, пропагандирующую наш образ жизни. Тут же сожрут! ЦРУ или ФБР мгновенно вас арестуют. А мы почему-то пытаемся изображать демократию и пляшем под чужую дудку.


Нафига нужно ЖКХ, если нет рождаемости? Оно предназначено для семей, где, по-хорошему, пять-шесть детей. А если по улицам будут ходить гомосеки, то народ вымрет и жилищное хозяйство вместе с ним.Виталий МИЛОНОВ

То есть вы считаете свои инициативы оправданными?

Большинство резонансных инициатив мне не принадлежат. Тем людям, которые не хотят вступать со  мной в полемику, проще придумать обо мне какую-нибудь ерунду. То я призываю в армию женщин, то я запрещаю музыку во «ВКонтакте», то еще что-то. Подобные информационные вбросы создаются с целью дискредитировать меня и мои предложения. Все это придумывают пиарщики, которые не хотят риторики на ценностном уровне.

Почему вы уделяете столько внимания борьбе с ЛГБТ-сообществом, но совсем не говорите о коррупции, произволе властей и других проблемах, волнующих россиян куда больше, чем  пресловутые геи?

Это все равно что обвинять академика Федорова, окулиста, в том, что он не обращает внимание на  заболевания ногтей. Или спрашивать у пилота самолета, как работает такси. Каждый человек занимается своими проблемами. Кстати, подобных вопросов мне поступает не так много. От журналистов – да, а от людей – не много. Один депутат от ЛДПР из Госдумы возмущался: «Почему Милонова не волнуют проблемы ЖКХ? Пусть он лучше там разберется». Хочется ему ответить: «Слушай, чувак, а ты-то в Госдуме чем занимаешься? Именно ты не создаешь федеральную законодательную базу, чтобы мы могли решать проблемы ЖКХ. Сидишь там и пиаришься за счет Жириновского». Отвечая на ваш вопрос, скажу, что сами по себе гомосеки мне не интересны. Расцвет ЛГБТ-адища есть симптом системного заболевания через толерантное отношение к греху, пороку. Через возможность пересмотра вечных ценностей мы приходим к глобальному кризису. В Европе с ЖКХ все отлично, а страны гибнут. Заселяются мигранты, женщины не рожают, мужики женятся на каких-то бангладешках. Уже в школы ходить некому. И происходит это потому, что они посчитали себя выше Бога и возгордились. Господь дал нам правила поведения и инстинкт самосохранения для того, чтобы мы не прыгали вниз со скалы. Еще он дал нам нормальную семью, благодаря которой общество будет развиваться. То, что нам пытаются навязать, – реально богоборческий процесс. Дьявол кроется в деталях. Через эту якобы свободу приходит разложение страны. Нафига нужно ЖКХ, если нет рождаемости? Оно предназначено для семей, где, по-хорошему, пятьшесть детей. А если по улицам будут ходить гомосеки, то народ вымрет и жилищное хозяйство вместе с ним. Именно через ЛГБТ-активистов ведут борьбу враги нашей страны. Например, в Санкт-Петербурге 50 процентов участников демократических маршей – гомосеки. Они гниль общества. Я не призываю никого уничтожать, однако неполезные проявления из общества нужно убирать.

Виталий Валентинович, вы пытались закрыть паблик MDK во «ВКонтакте» из-за тупой шутки о смерти Жанны Фриске. Ранее парламентарии уже требовали привлечь администраторов сообщества к ответственности после комментариев о крушении самолета в Казани и подрыве автобуса в Волгограде. Тем не менее, даже несмотря на принятые-таки судебные решения, MDK живет и не теряет популярности…

Дело в том, что такие быдло-группы выгодно иметь. Патриотов в правительстве мало. Люди там «болеют душой» за себя, за бабки, за собственное здоровье. В MDK крутятся громадные деньги, это серьезный бизнес-проект. Паблик даже является спонсором фильма, который снимался в том числе на деньги, выделенные из российского бюджета. Они и есть настоящая «пятая колонна», которая пробралась наверх и крепко там окопалась. Такие сообщества поддерживаются, потому что быдлом удобно управлять. Еще хочу напомнить, как группа MDK за неделю до выборов мэра Москвы разместила у себя фотографию Алексея Навального. Я давно предлагал подчинить паблики закону о СМИ. Почему маленькая региональная газета тиражом в 1250 экземпляров обязана следить за достоверностью информации, а многомилионное сообщество может писать что угодно? Завтра они возьмут и пустят какую-нибудь дезинформацию о взрыве на АЭС или избиении чеченцами пяти русских девушек с детьми. Представляете, что тогда начнется?


Иногда за дебильной свободой мы не замечаем информационных рисков. На самом деле с нами ведут серьезную идеологическую войнуВиталий МИЛОНОВ

Как вы относитесь к термину «русский мир», широко тиражировавшемуся в Интернете и федеральных СМИ?

Нужно признать, что мы заменили настоящий русский мир какими-то дурацкими терминами. Страна прошляпила свое геополитическое влияние. Сначала из-за направленной политики по изгнанию России из международного пространства, а потом из-за лузеров, пытавшихся конвертировать идею русского мира в какие-то гранты, проекты, бездарные акции, матрешки, фестивали. Мы ушли из Украины, и туда пришли американцы. Я был там и видел, что люди из США сидели в каждой редакции. Они возили журналистов на стажировки за рубеж и обучали их там. Наши в это время ничего не делали. Максимум – проводили фестиваль русской песни. Нужно было заниматься совершенно другим. Например, в Косово, в этом отрезанном от Сербии куске земли, каждого русского встречают как освободителя, у них надежда в глазах загорается. Я предлагаю: давайте откроем русский правозащитный центр, куда люди могли бы пожаловаться. Но приезжает наш дипломатический работник, ответственный по Косово, и говорит, что ничего не надо и вообще все хорошо. Потому что такие люди – трусы, плывущие по течению. Для них главное – свою задницу сохранить в тепле и на пенсию заработать. А на то, что они страну упускают, им наплевать. Обычно это «блатники» из МГИМО в пятом поколении, которые стараются избежать потрясений и острых углов. Подобная нерешительность привела к тому, что нас просто нет.
Сейчас Путин предпринимает попытку вернуть Россию на мировую арену. А зайти туда сложно, там плотные ряды, которые никого не пускают. Другой пример – Эстония, куда я периодически езжу и где встречаюсь с представителями разных партий, в том числе правых. Они готовы сотрудничать, однако никто из России не хочет с ними общаться. Один из руководителей Европейской народной партии два часа просидел в приемной у московского чиновника, после чего ему сказали, что встречи не будет. Естественно, он уехал и больше не приедет. Мне довелось еще в молодости познакомиться со многими европейскими политиками, и я знаю, что они не русофобы. Нужно налаживать с соседями диалог, а не говорить с экранов телевизоров о «тупых пиндосах». Тогда и русский мир будет развиваться.

В последнее время мы часто наблюдаем противопоставление русской культуры европейской. Разве они не образуют единое целое?

Считать, что мы не являемся частью европейской культуры, – абсурдно. Более того, ее образуют именно русские. Наша страна имеет право на европейское наследие не меньше, чем любая другая. Говоря о происходящем сейчас, не надо путать культуру с китчем. Если у сына какого-то там «великого художник» съехала крыша и он стал бегать с голой задницей, называя происходящее перформансом, то это уже извращение. Русская культура сыграла важнейшую роль в формировании общеевропейской. Конечно, мы не говорим об эпохе Ренессанса, потому что тут нам остается только поднять лапки кверху. Но традиционная культура Европы говорит с русским акцентом больше, чем с любым другим. Именно сейчас выпал исторический шанс сохранить это наследие, потому что наши западные соседи «заболели». Мы должны сказать им: «Вы там пока побеснуйтесь, а Россия присмотрит за нажитым веками багажом».
Европейцы, как ветхозаветные иудеи, постоянно отказываются от того, что у них есть, и начинают заниматься всякой чушью. Нам нужно периодически напоминать им, что они неправы

Беседовал Дмитрий Веселов
Фотография: Роман Зайдуллин

 

Еще на эту тему

Чтобы понять Россию, надо доехать хотя бы до Екатеринбурга

О принципах и правилах жизни дальнобойщика, женщинах за рулем большегрузов, бандитских разборках и невероятной красоте нашей страны рассказывает водитель Андрей Горьков

парк торфянка, лосиноострвский район, возведение церкви, сорок сороков

«Торфянка» застоялась

Толпа стоит полукругом вокруг огороженной территории стройки. Вход туда закрыт, однако посвященные могут попасть на площадку через специальную дыру в заборе.

парк торфянка, лосиноострвский район, возведение церкви, депутат михаил дегтярев, сорок сороков

Парк «Торфянка»: депутат против гороскопов

Мы продолжаем следить за развитием событий вокруг парка «Торфянка»


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Ралли старинных автомобилей

25 июня 2017 года от стен московского Кремля в шестой раз стартует ралли старинных автомобилей Bosch Moskau Klassik. К 10:00...

Революция идей – революция людей!

28 июня в Москве, в Центре фотографии имени братьев Люмьер, откроется фотовыставка «Революция людей», посвященная истории научных и производственных достижений...

Ансамбль нескучной музыки «Бонквинтон»

Ансамбль Бонквинтон
23 июня 2017 года в музее-усадьбе Кусково главные хулиганы в области классической музыки – ансамбль «Бонквинтон» выступит с новой программой...

Рок-фестиваль «Нашествие 2017»

7, 8, и 9 июля все любители русского рока смогут почувствовать праздничную атмосферу на ежегодном рок-фестивале «Нашествие», который по традиции...

(Не)возможно увидеть. Северная Корея

Первая в России фотовыставка, посвященная одному из самых закрытых государств в мире, открылась в Центре фотографии.

Гонка Героев. Новая высота

«Гонка Героев» – это забег на дистанцию около 10 километров, включающий в себя преодоление 6-ти экстремальных препятствий в виде водных преград, трамплинов и рвов.

В Москве прошли скачки «Гран-при Радио Monte Carlo»

17 июня на Центральном Московском ипподроме прошли скачки «Гран-при Радио Monte Carlo». Партнером мероприятия стал винный дом Mondoro.

Верная жена

Звезда театра имени Ермоловой Сергей Кемпо сыграл Лермонтова в постановке «Верная жена».

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Ралли старинных автомобилей

25 июня 2017 года от стен московского Кремля в шестой раз стартует ралли старинных автомобилей Bosch Moskau Klassik. К 10:00...

Революция идей – революция людей!

28 июня в Москве, в Центре фотографии имени братьев Люмьер, откроется фотовыставка «Революция людей», посвященная истории научных и производственных достижений...
Ансамбль Бонквинтон

Ансамбль нескучной музыки «Бонквинтон»

23 июня 2017 года в музее-усадьбе Кусково главные хулиганы в области классической музыки – ансамбль «Бонквинтон» выступит с новой программой...

Рок-фестиваль «Нашествие 2017»

7, 8, и 9 июля все любители русского рока смогут почувствовать праздничную атмосферу на ежегодном рок-фестивале «Нашествие», который по традиции...

Большое увеличение

21 июня в Еврейском музее и центре толерантности открывается персональная выставка живописи Алексея Бегака «Большое увеличение». Выставка «Большое увеличение» –...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/