фотопроекты

Владимир Жириновский: Я был рожден не для любви, а для дела

Имя Владимира Жириновского известно всем. В нашем интервью он предстал совсем не тем лицом из телевизора, что все привыкли видеть. О своем детстве, отце, любви, радости и переломном моменте в жизни в интервью для проекта «От ада до рая».

После длительного перерыва в проекте «От Ада до Рая: у каждого свой путь» — особенный герой. Герой, которого не принято ассоциировать с душевными беседами. Герой, имя которого известно всем и каждому. Владимир Вольфович Жириновский.

Владимир Жириновский

Про детство

Не было ничего нежного и теплого в моем детстве… Не было.

Видимо, сказалось мое рождение в послевоенный год – 1946. А также вынужденный отъезд моего отца (который, кстати, случился в первые часы после моего появления на свет). И дальнейшая жизнь в коммуналке.

Это все отразилось на моей матери, а ее ощущение мира со временем передалось и мне.

Через два месяца после моего рождения мама последовала за отцом в Варшаву. Она хотела его вернуть. Однако, в нашем посольстве ей сказали, что она может получить обратную визу, как гражданка СССР, а мой отец – нет, поскольку на тот момент он уже был с другими документами.

Время было тяжелое в принципе. Только-только закончилась война.

До моих трех лет мама сидела со мной, потому что в яслях не было места. Питание было очень скудным, и, разумеется, она постоянно переживала из-за этого. Даже написала письмо Сталину. Нам тогда выдали корову, содержать которую у нас возможности не было. И как только мне исполнилось три года, мама вышла на работу, а меня отдала в детский сад на пятидневку. Вы вряд ли можете представить себе детский сад того времени. Он был полон таких же послевоенных детей, как я – худых и бедно одетых. Поэтому никакой радости я за тот период своей жизни вспомнить не могу.


Вы вряд ли можете представить себе детский сад того времени. Он был полон таких же послевоенных детей, как я – худых и бедно одетых. Поэтому никакой радости я за тот период своей жизни вспомнить не могу.

Школьные годы тоже не были яркими. Я как-то не водил дружбы ни с кем – ни в школе, ни во дворе. Не получалось. Наверное, тогда люди в большинстве своем не были настроены на хорошую жизнь и тесную дружбу.

Наша квартира, в которой жила моя семья, до войны была отдельной трехкомнатной. В ней мама жила со своим первым мужем и детьми. А когда я родился, она уже была коммуналкой. И нас в одной комнате жило пять человек. Вспомнить в этой бедной серости что-то теплое и нежное я не могу.

Но до сих пор помню один случай – мне лет 5, соседка – тетка родная — пирожки жарит. Все на работе. Я один. Никаких кружков тогда не было, да и я для них еще был мал. Болтаюсь на улице, предоставленный сам себе. А она пирожки на стол выкладывает, штук 20. Я прошу у нее – «теть Валь, дай пирожок, дай пирожок». Но пирожка от нее я так и не получил. Такая вот родня.

Дядя умер. Похороны.

Бабушка умерла. Похороны.

Парня убили в соседнем дворе. Юра Воробьев. 17 лет. Похороны.

Соседи ругаются. Во дворе беднота.

Я пытался оживить это пространства, добавить ярких красок. Своими руками разбил небольшой сад, и в нем у меня выросла яблоня – большая, хорошая такая. Прихожу однажды утром, а на ее месте – яма. Из соседнего дома мужик выкопал и пристроил себе на садовый участок. Видимо, тоже она ему понравилась.

Кроликов развел. Потом продал и купил себе велосипед. Радостнее от этого не стало.

К радио сам подключился. Телефонный аппарат раздобыл, подключился к чужому номеру.

Все время старался что-то делать.

Словом, детство и юность мои были наполнены такими моментами, вспоминая которые, понимаю — я делал не то, что можно, но то, что было необходимо.

Малолетками лазали с соседскими мальчишками на крышу двухэтажного дома, сидели и мечтали, как разбогатеем. Я всегда генерировал какие-то идеи. Развести кур. Продать. Завести овцу. Продать. Купить корову, продавать молоко. Был очень предприимчивым мальчишкой.

Лазали в чужие сады, таскали оттуда фрукты и ягоды – яблоки, сливы, черешню. Хозяева гоняли, спускали на нас собак. Мы отбежим – и обратно.

Все время ждал, когда это закончится. Сначала нищета в детстве. Затем нелюбимый вуз. И после нелюбимая армия.

Про любовь

Было состояние какой-то обреченности. Может быть повлияли и отношения между родителями. Как я понимаю, отец не хотел иметь ребенка. И любви между матерью и отцом не было. Видимо, эта атмосфера в моем детстве отразилась на всей моей дальнейшей жизни.

Все, что я делал по жизни – я делал сам. От велосипеда в детстве до своих успехов во взрослом возрасте.

В моей жизни не было таких вот – особенных — встреч… Чтобы я кого-то горячо полюбил. Чтобы кто-то мне был обязан обещанием. Не было любви в моей жизни. Не было. Ее же не придумаешь. В магазине не купишь.

Да, нравились одноклассницы. Но это было на уровне симпатий, не более.


В моей жизни не было таких вот – особенных — встреч… Чтобы я кого-то горячо полюбил. Чтобы кто-то мне был обязан обещанием. Не было любви в моей жизни. Не было. Ее же не придумаешь. В магазине не купишь.

Владимир ЖириновскийБыл в моей жизни шанс, которым я не воспользовался. И, конечно, сожалею об этом. Но не вы, не я не можем знать, что было бы, если бы я все-таки настоял тогда на своем, проявил инициативу.

Это было в Тбилиси, на свадьбе моего товарища. Среди приглашенных гостей была девушка Виолетта, необычайно красивая ассирийка. Я любовался ею, но так и не проявил должной активности. А нужно было уделить ей больше внимания. Нужно было открыться этому чувству. И, возможно, между нами случилась бы та самая любовь.

Но я всегда чувствовал, что у меня в организме нет такого состояния, которое бы позволило раскрыться в любви. Меня интересовала жизнь, меня интересовали социальные вопросы. Буквально с самого детства. Уже в детском саду я разговаривал с нянечками, с воспитателями, рассуждал про какие-то возникающие проблемы. В школе вечно спорил с учителями и школьной администрацией. Словом, я был рожден не для любви, а для дела.

Я был больше социально озабочен, чем индивидуально. И это плохо. Стоило уделять больше внимания своей личной жизни. Молодость то прошла. И быстро. И безвозвратно.

Наверное, личная жизнь и стала той жертвой, которую я заплатил для достижения больших политико-общественных высот. А будь в моей жизни любовь – возможно я удовлетворился бы ей одной.

А так энергию, которую я не успел растратить на личную жизнь и друзей, удалось аккумулировать на общественно-политическую деятельность. Про меня можно сказать, что в детстве я уже был «при галстуке».

Про радость

Мне было 47 лет. 12 декабря 1993 года. Этот день не стал переломным, но подарил мне самое радостное событие за всю мою жизнь — совершенно неожиданную победу на выборах.

Это был праздник. Раз в жизни.

Всех участников выборов пригласили в Кремль. Никто тогда не имел представления о том, кто станет победителем. Это были настоящие, честные выборы.

Я думал – один, два мандата. О победе и не мечтал. А мы победили, и это было счастье. После крушения такого очень тоталитарного режима и без копейки денег.

Я школу закончил без троек. Вуз с отличием. Красный диплом. Но ничего из этого не приносило мне радости. А эта победа была просто сногсшибательной. Моральной, политической, статусной. Лидер партии, победивший на выборах. Первых свободных выборах в России – самой мощной стране в мире.

И это единственное воспоминание, которое греет мне душу.

Про обед с любым человеком, когда-либо жившим на земле

Я бы поговорил с Наполеоном. Чтобы объяснить ему, что нельзя мечтать о мировом господстве. И нельзя достигать своих целей силой, принуждением. Посредством гибели миллионов человек.

Еще я с удовольствием пообедал бы со Столыпиным. Чтобы подтолкнуть его на более жесткие действия, убедить его остаться на посту Председателя Правительства и не ехать в Киев, который и сегодня не является безопасным местом. И чтобы с помощью Столыпина убедить Царя продолжить реформы и не вступать в Первую мировую войну. Страна была бы совсем другая.

С Косыгиным бы с удовольствием пообедал и как-то его настроил на более жесткую линию. Постарался бы убедить Брежнева не мешать ему проводить экономические реформы.

Вот, пожалуй, те три человека, с которыми я бы поговорил: остановил Наполеона и, наоборот, поддержал Столыпина и Косыгина.

Грань, при которой в человеке заканчивается человек и начинается животное

Голод. Длительный голод заставляет людей совершать самые страшные поступки. Есть друг друга.

Если большая семья – едят самого маленького. Мать вынуждена согласиться на убийство младшего ребенка, чтобы сохранить жизнь старшим детям. И самое страшное то, что она делает это сознательно.

Голод превращает человека в зверя, и он становится способен на людоедство. Это то, страшнее чего быть не может. Когда человек вынужден бороться за жизнь таким способом, оставив позади любые моральные принципы.


Голод превращает человека в зверя, и он становится способен на людоедство. Это то, страшнее чего быть не может. Когда человек вынужден бороться за жизнь таким способом, оставив позади любые моральные принципы.

АД

Это однозначно – война. Сегодня на Украине в некоторых местах практически этот самый Ад. Или Ближний Восток, Афганистан. Война и голод делают человека зверем. А по мне именно это и является Адом. Если человек голодает несколько месяцев, или длительное время идет война.

А массовые самоубийства бывших военнослужащих? Которые вернулись с войны и не смогли найти себе применения в мирной жизни. Это и есть Ад.

Голод все же временное явление — однажды человеку представится возможность вновь получать нормальное питание. Но когда он пережил страшные события войны – бомбардировки и так — то даже по их окончании он может не восстановиться от увиденного.

ЧИСТИЛИЩЕ

Для себя я разделяю понятие Чистилище на два явления – природное и человеческое.

Природное Чистилище представляет собой катаклизмы, приводящие к гибели тысяч людей. Вот сейчас в Мексике – Чистилище. Наводнения, пожары. Планета постоянно находится в состоянии бедствия. Природа очищает сама себя от нас. Это естественно.

Летом, допустим, идет испарение мирового океана, а осенью все это обрушивается на Землю. Ничего в природе не происходит просто так.

А человеческое Чистилище – это революция. 1917 год. Были уничтожены миллионы людей – по социальному происхождению, по взглядам. Была страшная зачистка Царской России. А потом демократы в более мягком варианте, но тоже стали зачищать советскую Россию. И страшно то, что это дело рук самих людей.

РАЙ

Гоа в Индии, Кипр, Мальта, Мальдивы, Маврикий. Теплые края – острова и моря. Пальмы, фрукты. Люди отдыхают от повседневных забот, купаются в море, наслаждаются жизнью здесь и сейчас. Все беззаботны.

Подобное человек может позволить себе один-два раза за всю жизнь. Отключиться от всех забот и просто насладиться бытием. Красивыми деревьями, цветами, растениями. Изобилием фруктов.

А когда серость, и дождь, и холод… то где же здесь найти место для Рая?

Кстати, я только в этом году испытал какое-то чувство симпатии к деревьям, которые я сам же и вырастил. В Москве около дома я посадил 150 деревьев, на даче — 350. И этот год вышел каким-то удачным. Декоративные деревья обзавелись пышной кроной. Все листья развернулись, и я теперь живу, как в лесу. Впервые в этом году я посмотрел на них и подумал «как красиво». Я создал для себя этот природный уголочек и проникся к ним радостью.

Одному человеку все равно тяжело. Кто-то должен быть рядом. Кто-то, с кем можно поговорить, с кем можно прогуляться по лесу или берегу моря. Но важно, чтобы люди эти говорили о хорошем. Потому что если ты окажешься в райском месте, а там человек будет изливать тебе душу со стенаниями, то никакого Рая для тебя из этого не выйдет. Важно, чтобы человек, который рядом, был успешный, или хотя бы спокойный.

И, да, в моем Раю обязательно должны быть элементы городской жизни, иначе я вскоре заскучаю.

Человек, к сожалению, не привык быть частью природы.

Беседовала Арина Павленко
Фотограф: Елена Дунаева

Еще на эту тему
Джемал Тетруашвили

Джемал Тетруашвили: Я верю в то, что Бог нас любит

Новым героем проекта «от Ада до Рая: у каждого свой путь» стал актер театра и кино, Остап Бендер российского мюзикла - Джемал Тетруашвили.

Алексей Макаров

Алексей Макаров: Только здесь и сейчас. Сегодня и сию секунду

Алексей Макаров - актер театра и кино, отец семилетней дочери, сын известной матери. О чем думает этот человек? Что чувствует и во что верит?

Родион Газманов

Родион Газманов: Мой Рай не может существовать без Ада

Только вопрос про Ад рождает небольшую паузу в нашей беседе. «Сложно сказать. Наверное, Ада, как такового, в моей жизни не было», - делится Родион, - «Я счастливый человек». И он первый, чьему заверению в счастье я беспрекословно верю.


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Пикассо & Хохлова. История любви

В ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается выставка «Пикассо & Хохлова». Главная героиня выставки — первая жена Пабло Пикассо, Ольга Хохлова....

Михаил Шемякин. Метафизическая мастерская

Московский музей современного искусства представляет масштабную ретроспективу художника Михаила Шемякина, приуроченную к 75-летию мастера — «Михаил Шемякин. Метафизическая мастерская».    Проект, в...

Гала-концерт «С любовью к Петипа»

23 ноября 2018 в Конгресс-центр им. Г.В. Плеханова состоится гала-концерт звёзд Петербургского балета «С любовью к Петипа», посвященный 200-летию великого...

ЭХО в звуковом и видеоформате

16 ноября открывается новый выставочный проект движения российских медиахудожников PROUN, посвященный исследованию времени на материале эха. На выставке будут представлены...

Камерная музыка в твоей плоскости

Неординарный проект для современных молодых людей, посвященный классической музыке приглашает в лофт!

Девочка, которая говорит с животными

Таня контактирует с животными с детства. Она никогда не играла в игрушки и в куклы. Её мир — это не куклы и не игрушки, это животные.

Чем старше, тем новее

В Москве создали пространство свободы для новых старших - Young Old

Белки в городе: познакомиться ближе!

Где в парках Москвы можно увидеть и покормить белок?

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Пикассо & Хохлова. История любви

В ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается выставка «Пикассо & Хохлова». Главная героиня выставки — первая жена Пабло Пикассо, Ольга Хохлова....

Михаил Шемякин. Метафизическая мастерская

Московский музей современного искусства представляет масштабную ретроспективу художника Михаила Шемякина, приуроченную к 75-летию мастера — «Михаил Шемякин. Метафизическая мастерская».    Проект, в...

Гала-концерт «С любовью к Петипа»

23 ноября 2018 в Конгресс-центр им. Г.В. Плеханова состоится гала-концерт звёзд Петербургского балета «С любовью к Петипа», посвященный 200-летию великого...

ЭХО в звуковом и видеоформате

16 ноября открывается новый выставочный проект движения российских медиахудожников PROUN, посвященный исследованию времени на материале эха. На выставке будут представлены...

Спектакль «Приключения Фандорина»

Спектакль «Приключения Фандорина» про знаменитого сыщика, главного героя цикла романов Бориса Акунина идет в «Московском  губернском театре». Ближайшие спектакль состоятся 26 декабря...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/