мнения

Вниз или вверх?

Что для вас карьера? Мы опросили четверых героев, каждый из которых выбрал свой путь

Что для вас карьера? Высокая лестница, вершины которой не видно, или пологий берег с теплым ветром и круглогодичным летом? Стоит ли менять карьерный драйв, достижение новых позиций и насыщенную жизнь на неспешные прогулки на природе, вольный распорядок дня и приятный климат? Можно ли найти свой рай на земле или это лишь иллюзия?

Мы опросили четверых героев, каждый из которых выбрал свой путь: Илья продолжает работать в Москве и не мыслит себя без работы здесь, Ника переехала на ферму под Петербургом и решила заняться фотографией, Аркадий обдумывает создание компании и переезд за рубеж, а Ольга уже уехала в далекую Новую Зеландию и пишет о путешествиях.
А какой выбор сделали вы?

ИЛЬЯ МУТОВИН

Руководитель информационно-сервисного портала zoon.ru с 2011 года. Имеет степень MSc Management. Работал в разных областях менеджмента: занимался разработкой корпоративной стратегии, стратегии вывода на рынок новых брендов. Работал в ProfMedia Business Solutions (PMBS), разрабатывал проекты по внутреннему развитию телеканалов ТВ3, 2Х2, МТV, оптимизации структур компании Rambler.

карьера-1-б«Я закончил бизнес-школу в Англии и поначалу был уверен, что там и останусь, а потом понял, что нет. И на это было несколько причин, первая из которых – ритм жизни. В Москве он значительно быстрее, чем в Лондоне или других европейских столицах. Нам нужно, чтобы все всегда и везде было открыто и работало. Попробуйте в Европе в воскресенье найти хоть один открытый магазин или работающий офис: там можно только по парку гулять. Вторая же причина в том, что в России сейчас крайне интересное время, особенно для интернет-проектов и современного бизнеса. Совсем не хочется его упустить.

Работа – это способ созидания для меня. Поэтому занятия, у которых, по сути, не существует результата – например, трейдинг или покер как профессиональная деятельность – мне совсем неинтересны. Из такой работы можно извлекать только деньги, а смысла в них без ощущения, что ты делаешь что-то хорошее, к сожалению, почти нет. Так, меня, к примеру, вдохновляет представление, что должно получиться на выходе: почти всегда я могу представить, каким будет проект, когда будет сделано несколько задач. И некая идеальная картинка манит к себе: желание получить наяву то, что я и команда представляли несколько месяцев, а то и лет, неимоверно ценно и является основным источником вдохновения.

При этом я очень люблю спорт, могу с удовольствием провести в горах или на рыбалке несколько дней. Но как только выключаюсь из активного процесса преодоления себя, мысли переключаются на работу. И мне это нравится».

Как вы относитесь к так называемому дауншифтингу?

Мне кажется, дауншифтинг – эта грустная история. Ведь многие дауншифтеры являются таковыми только потому, что в этом случае удобнее ничего не делать. Это как бы просто узаконенная лень, не более. Они почти как мажоры, прожигающие жизнь в клубах и тусовках. Просто у первых нет денег (улыбается). Но для пользы дела они в целом одинаковые.

Конечно, есть большая группа лиц, которые руководствуются истинными мотивами познания – те же монахи. И уважения к ним у меня несравненно больше. Хотя у меня самопознание идет через работу и вовлечение в процесс создания чего-либо. Карьера в чистом виде или деньги сами по себе мне далеко не так интересны – такой дауншифтинг трудоголика.

Что могло бы вас сподвигнуть на дауншифтинг?

Теоретически – осознание того, что я могу что-то в себе развить, и это увенчается значимым результатом. А для его достижения мне почему-то нужно было бы отказаться от всего, что я ценю, и стать дауншифтером. Например, я хотел бы достичь просветления и попробовал бы отказаться от большей части суетного мира. В целом мне, правда, сложно в это поверить.

От чего вы бы никогда не смогли отказаться в России?

Никогда не смог отказаться – это слишком громкие слова. Мне очень нравится и для меня ценно общение с людьми в России, природа, горы, реки…

НИКА ПЕТРОВА

карьера-2-б

Фотограф. До переезда за город работала заместителем главного редактора в журнале «Nevzorov Haute Ecole» в Санкт-Петербурге.

«Мне всегда нравилась загородная жизнь: не деревенская, не дачная, а загородная. Для меня это раздолье, свежий воздух, тишина и отдельный дом. Мечта о ней теплилась еще со времен дачного этапа моего детства. В студенческие годы было не до того: детские грезы уступиои место реалиям жизни. Мечта замолчала, чтобы не мешать мне получать высшее образование и жизненный опыт. В постстуденческие годы я пыталась как-то устроить жизнь: обрасти унылой работой, ненужными увлечениями, каким-то хламом и красными глазами от круглосуточного торчания за компьютером.

В 2003 году поняв, что надо что-то изменить, осуществила другую мечту – приобрела коня, что прибавило проблем. Так, за три года мы сменили шесть конюшен, при этом я не имела возможности сама его содержать, посколкьу на мне еще висела совершенно каторжная работа без выходных и отпусков. Тогда я поняла, что нужно бежать из города любой ценой. Никогда не думала, что смогу вот так, без оглядки, все бросить и кардинально поменять свою жизнь. Мечта пробудилась с такой силой, что мы поехали смотреть участки на продажу без гроша в кармане, с мифической надеждой на кредит. Я была готова жить хоть в бытовке, лишь бы вырваться из города.

Но нам повезло. Видимо, не зря мы потратили на это столько энергии. Практически на одном дыхании, не имея начального капитала, ничего не понимая в недвижимости, мы приобрели чудесный участок площадью три гектара. Теперь с нами живут наш чудесный конь, маленький серый ослик, три собаки, четыре кошки и говорящий грач. При этом мы совершенно не причисляем себя к дауншифтерам, ведь, по сути, мы ничего себя не лишили, а только приобрели!»

Если говорить о таком явлении, как дауншифтинг, многие предпочитают все же заграницу. Как вы считаете, почему? Почему так мало людей выбирают сельскую жизнь?

За границей в большинстве стран лучше развита инфраструктура. К любому, даже самому отдаленному домишке, подведена дорога, электричество и прочие коммуникации. Увы, российским деревням до этого уровня еще очень далеко.

Получается, что заграничный дауншифтинг более благоустроенный – такой вечный отдых с перерывом на фриланс. А у нас еще попахать надо: дрова колоть, снег лопатой грести. Все это не требуется на каком-нибудь Гоа.

Представляли ли вы, какой была бы ваша жизнь, если бы вы не уехали? Опишите, пожалуйста.

О какой жизни в городе вообще может идти речь? Жалкое существование в забетонированном муравейнике с превышенным фоном шума, загрязнения воздуха и огромным количеством негатива.

Общепринято мнение, что после дауншифтинга фактически невозможно вернуться в офисную жизнь. Можно ли считать дауншифтинг «приговором»?

Приговор – это работать в офисе без возможности по возвращении с работы нормально отдохнуть. При этом «нормально» не значит напиться в клубе, всю ночь играть в Warcraft или смотреть телевизор и слушать соседский перфоратор. Возможно, кто-то еще помнит такие слова, как «природа», «тишина» и «свежий воздух». Я уже не говорю про пение птиц, утреннюю росу и многие другие настоящие ценности. Именно это сопряжено с понятием отдыха и здоровья.

Более того, я считаю, что не существует состояния «после дауншифтинга». Если хочется просто попробовать пожить за городом, купите или снимите дачу на лето. А кто серьезно планирует совсем уехать из города, то можно найти варианты заработка вне офиса или устроить офис у себя дома.

Невозможно – одно дело, не хочется – совсем другое!

АРКАДИЙ САНДЛЕР

Руководитель компании Essential Commerce. В 1998 году создал свою первую компанию Simpo. В 2004-м основал KeyStaff Solutions. В 2010 году основал и возглавил Essential Commerce. На протяжении всей карьеры выступал в качестве лектора на программах MBA и M.A в Академии народного хозяйства и ГУУ. Входит в состав группы консультантов фирмы Gerson Lehrman Group.

карьера-3-б

Как вы думаете, жалеют ли дауншифтеры о своем решении оторваться от родной страны? И легко ли вернуться обратно?

Не знаю. Самое глупое, на мой взгляд, жалеть: если понял, что смысл потерян, – двигайся вперед. Возвращение не всегда признание поражения, никакой дауншифтер не клянется на крови, что всегда теперь будет им. Может быть, нескольких месяцев человеку достаточно, чтобы прийти в себя и осознать свое состояние. И как раз эти несколько месяцев он «дауншифтил». Недаром на Западе существуют «саббатикалы» – когда сотрудник, отработавший продолжительное время в компании, получает возможность на несколько месяцев оторваться от работы ради путешествий, учебы и пр. Часто ценным сотрудникам эти отпуска оплачиваются.

Как вы считаете, какое будущее у детей, чьи родители – дауншифтеры?

Если у потенциального дауншифтера есть дети, то это существенно влияет на его мировоззрение и ценности, а так как мы решили, что честный дауншифтер – человек, переоценивающий свои ценности, то при этой переоценке наличие детей будет решающим фактором. Кроме того, человек, способный принимать серьезные решения, как правило, достаточно ответствен, чтобы учитывать интересы своих маленьких спутников и подумать об их будущем.

Какие минусы вы видите в дауншифтинге? И какие плюсы в карьере в России?

На самом деле я не вижу ничего отрицательного в дауншифтинге, если это сознательный выбор, связанный с переоценкой ценностей. В ином случае не нахожу ничего положительного в этом. Карьера в России – это возможность быстро вырасти в материальном плане на незаполненном рынке, готовом потреблять почти все без разбору. В тех местах, куда традиционно уезжают дауншифтеры, такой возможности либо еще, либо уже нет.

«Я работал во многих компаниях, и для меня это – средство реализации личных целей, которых у меня много. Одни касаются персонального развития и воплощения чего-то нового, другие – моей семьи. Я хочу работать там, где мне интересно и создается что-то, чего пока не было, либо было, но я точно знаю, как сделать это лучше (улыбается). В России я остаюсь потому, что пока этот рынок знаю лучше других. Однако довольно скоро планирую, используя знания наших реалий, выйти за пределы страны. В перспективе хотелось бы построить глобальную компанию, к этому и стремлюсь. И не факт, что главный офис останется в России.

Кстати, несмотря на то что довольно много перемещаюсь, я совершенно не теряю связь с происходящим в компании. Довольно сложно представить себе день, в течение которого я не подумал бы о работе. При этом обожаю проводить время и путешествовать с семьей, с детьми. Мне нравятся активные хобби: я езжу на мотоцикле, катаюсь на горных лыжах, занимаюсь дайвингом, играю в большой теннис. Дети, хобби, путешествия могут занимать даже 100% времени, но это вовсе не значит, что я абсолютно исключен из профессиональной деятельности, хотя многие считают это невозможным.

Что касается последователей дауншифтинга, предполагаю, что самые рьяные из них просто прикрывают этим понятием какие-то вынужденные обстоятельства своей жизни. Ведь часто проповедник, рассказывая о плюсах своего положения другим, скорее всего, старается убедить себя. Мне кажется, если не прикрываться словом «дауншифтинг», заменяя им понятие «лень», то это какое-то состояние осознанных потребностей и ценностных приоритетов».

ОЛЬГА КОСТЮК

карьера-4-б

Travel-журналист и блогер, уже более трех лет активно путешествует и подолгу живет в Индии, Непале, Таиланде, Индонезии, Беларуси, Новой Зеландии…

«Я уехала из Москвы в ноябре 2009-го, до этого прожила и проработала в столице больше шести лет. Уезжала в Индию: друзья предложили поехать туда на полгода «поработать с русскими туристами». За шесть московских лет мне удалось весьма успешно побыть менеджером по организации мероприятий и стать руководителем отдела. На момент «индийского» предложения у меня было несколько постоянных удаленных проектов, комната в съемной квартире в “историческом” центре и прочие атрибуты московской жизни, включая посещение популярных мест и «окультуривание» по выходным.

Над заманчивым предложением я думала недолго, потому что, как только оно поступило, решила: вот он, повод начать жизнь сначала. Должна признаться, я ни от чего не бежала, наоборот, бежала по направлению к чему-то новому и лучшему. О Гоа я знала только то, что там море, туда уезжают курить траву и там продают дешевые свежевыжатые соки. Думаю, если бы мне предложили поехать в Турцию или в США, – я бы тоже согласилась. Гоа был лишь случайностью, но именно там я встретила мужчину своей мечты, а дальше – все банально: мы до сих пор вместе и все еще счастливы! (Улыбается.) Бороздим просторы некоторых стран мира и просто живем. Он, кстати, не знает, что такое дауншифтинг! Хочу ли я вернуться обратно? Нет. Почему? А разве от счастья возвращаются?»

Как вы считаете, почему дауншифтинг все популярнее? Сейчас стремятся уехать даже молодежь, буквально недавно закончившая вуз.

Не могу точно сказать, почему. Думаю, часть дауншифтеров смотрит на это явление с экрана своего компьютера и думает: «Вот он, рай на земле, ТАМ – все дешево, свобода, море, солнце и песок», – и после уезжают в найденный рай.

Кроме того, на мой взгляд, сейчас стало модно «зимовать», например, в Камбодже: «Я путешествую по Азии (живу в Пхукете)», или «А у нас +30, а у вас -15? Не повезло вам…» Я встречала нескольких таких дауншифтеров: все друг перед другом хвастают количеством стран, низкой ценой за дом и якобы бизнесом, которым они занимаются вдали от Родины. И это были мои самые ужасные встречи. Я лучше поговорю с кем-нибудь адекватным, приехавшим в Таиланд по путевке, послушаю, как люди в Новосибирске живут, подскажу что-нибудь по стране…

Расскажите о минусах дауншифтинга.

В первую очередь – всевозможная бюрократия. Дауншифтерам приходится решать вопросы с визами, их продлением, с местными водительскими правами, регистрацией по месту пребывания и далее. Мой паспорт больше времени проводит в различных учреждениях, нежели со мной лично (улыбается).

Для некоторых минусом является, что, как ни крути, придется уважать местные традиции: снимать обувь при входе в дом в Индии, надевать саронг, заходя в храм на Бали, не есть из общей тарелки своими приборами в Непале и т.п. Хотя для меня это плюс и способ узнать страну ближе.

И самый главный минус и даже ошибка – то, что многие дауншифтеры приезжают куда-то с убеждением, что вот он – потерянный человечеством и найденный ими рай! Но не стоит удивляться, что цены на аренду дома выше, чем вы читали где-то на форуме, что местные жители, улыбаясь, продают вещи и продукты по спеццене «для белых»… Одним словом, в таких «райских» местах вовсю кипит обычная человеческая жизнь!

Если хочется переехать, но есть сомнения, назовите причины остаться.

Самая главная причина – уверенность в завершенности. Если вы еще не завершили свою «невыполнимую миссию» в Москве/Тюмени/Васюках, оставайтесь и завершайте! И помните: не уезжать и не становиться дауншифтером – тоже нормально! Важно просто жить свою жизнь: и не важно, кем вы будете, главное – будьте счастливы.

Текст: Марина Угальская