мастер слова

«Я выучу русский»

Интервью со всемирно известным польским писателем Янушем Вишневским было назначено на девять часов дождливого осеннего утра

Интервью со всемирно известным польским писателем Янушем Вишневским было назначено на девять часов дождливого осеннего утра. Выпивая первую чашку кофе в лобби отеля Marriot в ожидании героя, глядя на потоки воды за окном и немногочисленных полусонных посетителей гостиницы, я подумал, что лучшей мизансцены для беседы с автором бестселлера про одиночество придумать сложно.

В преддверии выхода в России новой книги «На фейсбуке с моим сыном» писатель рассказал о любимых играх и своих планах выучить русский язык.

Для большинства читателей Януш Вишневский – это «Одиночество в сети». Какие свои произведения вы выделили бы сами, что для вас более ценно?
Эклектик-Януш-Вишневский-веселБольшинство людей не только в России, но и в Польше идентифицируют меня с этой книгой. А я уже написал пятнадцать! «Одиночество в сети» – это такая татуировка у меня на лбу, и с каждым новым произведением я хочу ее немножко затереть. Ведь последняя книга – всегда самая близкая автору. Вскоре ожидается российское издание «На фейсбуке с моим сыном», которое в Польше было опубликовано только в нынешнем году и сейчас уже очень популярно. Эта книга совсем другая по сравнению с другими. По теме, по языку… Некая сюрреалистическая история, снова завязанная на сети.
Сейчас, если бы я пошел в книжный магазин в Москве, я приобрел бы свой сборник рассказов «Любовница». Это очень женская книга. Но, читая ее, многому могут научиться все же мужчины, а не женщины. А если бы у меня еще остались деньги, то купил роман «Бикини». Я работал над ним два года. Это история любви во время Второй мировой войны. Сюжет начинается бомбардировкой Дрездена, потом движется до Нью-Йорка и заканчивается на атолле Бикини, где американцы проводили испытания атомной бомбы. Выбор произведений, конечно, зависит от предпочтений каждого. Я же пишу в разных жанрах, и не только романы. Я даже издал научную сказку для детей «Марцелинка. В поисках самого главного».

Вы как признанный знаток женской психологии выступаете и как публицист…
Однажды меня пригласили в лучший женский журнал в Польше Pani в рубрику «Интимная теория относительности». Я пишу обо всех актуальных темах. Например, о религии, верности, браке. В самый последний номер я написал статью о забвении. Это подлинная история женщины, которую бросил мужчина и которая хочет его

забыть. Она описывает процесс этого забывания, описывает то, как пытается вычеркнуть из памяти любимого человека: убирает его вещи, не слушает его любимую музыку, меняет постель, не ходит по тем местам, где бывала с ним. Я пишу о польской гомофобии и гомосексуализме, о польской диктатуре, феминистках.
Скажите, вы играете в литературу? Это игра?
Нет. Вы знаете, для многих молодых людей игра – это что-то расположенное на их электронных устройствах. Я ученый, пишу программы для компьютеров, и честно вам скажу, никогда не играл ни в какие компьютерные игры. Не знаю почему, но это не доставляет мне удовольствия. Я знаю, что жизнь до определенной степени – это игра. На разных уровнях. Подписание контракта на издание книги – это тоже свое­го рода игра. Издатели хотят как можно меньше заплатить, а я – как можно больше получить. И в этот момент начинаю стратегически обдумывать, какую ценность могу для них представлять, чтобы получить свою цену. Определенной игрой также являются отношения между мужчиной и женщиной, особенно в начале знакомства. У нее есть свое называние – флирт. Люди в это играют, я тоже порой. Позже многие, к сожалению, перестают это делать. Мне кажется, было бы гораздо больше счастливых браков, если бы мы не останавливались. Так что понятие игры появляется в нашей жизни в совершенно разных контекстах.

Иногда я играл в игры, это же было типичным развлечением. Любил, например, настольные, в которые «резался» со своими дочерьми. Хотя, мне это особой радости не доставляло, потому что я предпочитал с ними разговаривать, но дети часто больше хотели поиграть. Единственная игра, которая всегда была для меня вызовом, – шахматы. Необыкновенная, требующая особой стратегии. Сейчас я прилетел в Москву из Пекина. Там посетил запретный город – это огромный комплекс. Был во дворце, где находились 3000 наложниц императора. И я спросил, каким критериям должна была соответствовать наложница императора. Мне ответили: здорова, уметь танцевать, рисовать и играть в шахматы. Необычно, правда?

То есть для вас более интересны логические игры?

Да.

А литература – это не игра? Ведь у вас есть основная работа, вы – ученый…
Создание литературных произведений не является для меня разновидностью игры. Потому что, если есть какая-нибудь игра, человек хочет выиграть. Но с кем мне соревноваться? С читателем? Я должен его обмануть, чтобы он купил мои книги? Это неправильно. Я не пишу книг, чтобы заработать деньги. Не заигрываю с читателем. Не обманываю его. С другой стороны, я – ученый. Большинство ситуаций, описанных в моих книгах, с кем-нибудь случались. Я играю с издательством – это правда. Можно сказать, что мне хочется выиграть в борьбе за читателя, чтобы он посвятил свое время мне, а не другому автору. Деньги, в конце концов, можно получить обратно, если вернуть книгу в магазин, но время уже не возвратишь.

Вы сами ведете игру с издателем? У вас нет менеджера?
Нет. Но иногда хочется, чтобы такой человек был. До настоящего времени мне приходилось быть достаточно честным противником издателей и в России, и в других странах, но я все же – писатель.

А какую литературу вы предпочитаете сами?
Я заметил, что в России в последнее время мне часто задают такие вопросы. И это понятно, потому что вы читающие люди. Знаю, россиян критикуют, что они мало читают, но вы не знаете статистику по другим странам! Когда неделю назад я был в Санкт-Петербурге и ходил по Невскому, увидел там нищего, который забыл попросить у меня милостыню, потому что зачитался какой-то книгой!

В последнее время у меня, к сожалению, мало времени. Я всегда систематически читаю три книжки параллельно, а сейчас начинаю четвертую. Читаю на польском, немецком и английском. Сейчас принялся за издание на русском языке. Автор – Ольга Глазунова. Эта книга для меня очень интересна. Называется… «Грамматика русского языка».

Учите русский язык?
Да. Хочу точно понимать, что мне говорят люди. Поэтому со мной всегда переводчик. Но я хотел бы контактировать с читателем лично. Могу сказать, что сейчас 50–60% времени я общаюсь лично. Но бывают такие моменты, когда нет слов, когда не знаю, как сказать то, что хочется. Я бы не хотел больше таких моментов. Ежедневно я живу в пространстве трех языков. На работе говорю на английском, потому что это международная компания. На улице – на немецком, дома – на польском. Но нет времени на русский. У меня много друзей в России и Украине, однако чтобы говорить с ними на языке, необходимо встретиться, пойти куда-то на вечеринку и там уже общаться. А времени на это катастрофически нет: я очень много работаю. Поэтому обещал себе, что буду ездить по миру с этим учебником и в сутки делать четыре-пять упражнений.

Значит, будете приезжать к нам чаще?
Да! Я не так часто бываю в Москве, в основном в Петербурге, потому что редакционная часть издательства там находится. Но есть другая, более важная причина. У меня две дочери – Иоанна и Ада. Младшая – студентка частного университета в Германии. Это лучшая экономическая школа в Европе, European Business School. В плане студенческих обменов есть школы, в которые ребята ездят учиться: Оксфорд, Кембридж, Принстон. Но моя дочь выбрала Санкт-Петербургский государственный университет и теперь живет в Петербурге, снимает квартиру. Конечно, я хочу видеть ее чаще, поэтому буду регулярно приезжать в Россию.

Януш, есть ли у вас рецепт личного счастья?
Я знаю, что такое счастье. Некоторые говорят, что счастье – это отсутствие несчастья. И чем дольше я живу в этом мире, чем старше становлюсь, тем больше с этим соглашаюсь. Для меня счастье – иметь возможность и свободу выбора. А самое большое удовольствие сейчас – еще иметь время. Не только для себя, но и для своих близких. Потому что если нет времени, это чревато очень большими несчастьями. Я сейчас немножко играл словами «счастье» и «несчастье».

Беседовал: Александр Стрига
Фотографии: Дмитрий Коробейников