мастер

Чемпионка-индиго

Прославленная спортсменка вышла на паркет и шагает на киноэкран

Юлия Синицына – двукратная чемпионка Европы, чемпионка России, победительница Евразийских игр, победительница Русско-китайских игр, мастер спорта международного класса, многократная победительница международных турниров по художественной гимнастике. Юля – одна из самых молодых участниц телепроекта «Танцы со звездами 2016». Гимнастка очень любит танцевать, но никогда не училась этому профессионально. При этом от природы Юля наделена необыкновенным артистизмом и пластичностью, за которые знаменитый тренер Ирина Винер-Усмановой назвала ее когда-то «ребенком-индиго».

Юлия Синицына, интервью, танцы со звездами, художественная гимнастика, спорт

Юля, как ты оказалась в художественной гимнастике? Родители отдали?

Не совсем (улыбается). Так получилась, что в гимнастику я попала совершенно случайно. Я всегда хотела заниматься танцами. Когда мне было 4 года, мы с мамой были в кафе, праздновали мой день рождения. Я посмотрела в окно, и увидела красивых девочек, которые шли с обручами. Я тут же предложила маме пойти за ними. Они привели нас в спортивный зал – оказалось, что эти девочки занимаются художественной гимнастикой. Так решилась моя судьба (улыбается).

Заниматься спортом с 4-х лет, наверное, очень сложно: кто помогал справляться с возникающими трудностями? Кто поддерживал?

Ирина Александровна Винер-Усманова. Именно она помогала справляться со всеми трудностями. Помню, когда я была еще маленькой, мне было 5 лет, тренировалась у нас в зале, что-то не получалось и очень сильно заплакала. На занятия пришла Ирина Александровна и поинтересовалась, почему ребенок плачет, я с ней сразу поделилась тем, что меня не устраивает. И она сказала: «Я вам запрещаю ее тренировать и нагружать, иначе вы мне загубите талант – она должна просто ходить в зал и получать удовольствие от занятий». Она посадила меня к себе на колени, она была очень красивая, у неё были потрясающе приятные духи, мы начали с ней вместе тренировать Алину Кабаеву – я делала замечания, которые мне казались верными. В тот момент я и влюбилась в художественную гимнастику. Ирина Александровна вселила в меня уверенность в своих силах, желание быть лидером.

Юля, а желание заниматься танцами больше не возникало? Или ты поняла, что художественная гимнастика – это твое будущее?

На самом деле, мне всегда нравилось танцевать. Но совмещать художественную гимнастику и танцы было невозможно, гимнастика занимала все мое время. Когда Ирина Александровна впервые увидела меня на занятиях, как я двигаюсь, танцую, она сказала, что я – чудо, ребенок-индиго. Ирина  Александровна всегда поддерживала мое желание танцевать, двигаться, она часто повторяла: «Танцуй в свое удовольствие. Нельзя забивать свой талант, надо развиваться».

Получается, твое участие в проекте «Танцы со звездами» — это некое исполнение мечты?

В каком-то смысле, да! Танцы я смотрела только по телевизору или в интернете. Когда мне предложили принять участие в проекте, я очень обрадовалась такой возможности проявить свои способности. С огромным удовольствием приступила к репетициям. Очень хочется научиться танцевать на достойном уровне, чтобы зрители смотрели и не догадывались, что я не профессионал.

Расскажи о своем участии в проекте «Танцы со звездами»? Какие эмоции ты испытываешь на паркете? Они отличаются от тех, что ты испытывала на спортивных соревнованиях?

В принципе, я собой довольна. Хотя, конечно, были помарки, не все вышло идеально: есть то, что нужно исправить, есть к чему стремиться, есть огромный запас, который нужно из себя вытаскивать, в общем, надо над собой работать (улыбается). Главная сложность для меня – танцевать в паре: я одиночница, и привыкла к тому, что всё зависит от меня, а в танце нужно подстраиваться под партнера. Поэтому сейчас я учусь работать в тандеме, стараюсь, чтобы наша пара смотрелась гармонично. Что касается эмоций, то они очень похожи. И на ковре, и на паркете я испытываю невероятные чувства, которые нигде больше нельзя почувствовать! Это очень сильный эмоциональный всплеск и очень большое счастье! Это ни с чем несравнимо! (улыбается)

Юля, каким качествам научил тебя спорт? Какие из этих качеств могут пригодиться в жизни и на танцевальной площадке?

Спорт, прежде всего, научил меня быть сильной духом. Ирина Александровна мне всегда говорила: «У тебя должно быть на площадке горячее сердце и холодный разум, тогда у тебя все получится». Эти слова мне помогают и в жизни справляться с трудностями. У меня был такой период, когда я вообще вылетела из обоймы: после Гран-при 2012 я сломала ногу, потом другую. Это были стрессовые переломы, которые возникли из-за нагрузок. Я даже не знала, что они у меня есть, с ними я выиграла евразийские игры. Потом переломы дали о себе знать, ситуация ухудшилась, я долго лечилась, снова начала тренироваться, в результате, попала в тройку победителей Кубка России 2014 года. Еще для меня очень важна ответственность: перед страной и перед людьми, которые помогали тебе, тренировали, готовили. На соревнованиях и сейчас на танцевальных выступлениях это очень ощущается – это мобилизует все силы.

Тебя пригласили сниматься в кино – расскажи об этом поподробнее. Что за роль?

Да, меня пригласили на главную роль в многосерийном фильме о художественной гимнастике. Подробностями пока не могу поделиться, скажу только, что сериал будет основан на реальных событиях. Мне уже не терпится приступить к съемкам (улыбается). Но пока передо мной стоит другая задача – я мечтаю показать себя на проекте «Танцы со Звездами», мне хочется выступить, хочется научиться танцевать как профессионал, к этому я стремлюсь сейчас и прикладываю максимум усилий.

Беседовала Зинаида Герасимова
Фото из личного архива героя