Занимательная аналитика

ЕлДеловой журналист и КВНщик Денис Елаховский предложил мне встретиться на следующий день после референдума в Крыму 16 марта – там, мол, станет понятнее, что будет происходить с нашей экономикой и что россиянам делать дальше со своими деньгами и планами на отпуск.

Однако в итоге разговор вышел в большей мере философским, чем деловым: мы обсудили трудности современной журналистики, вопросы объективности, честности и отношений между государством и гражданином, а также то, что «хорошо там, где нас нет».

По образованию вы экономист, закончили МГУ. Что привело в журналистику?

Я, в общем-то, на телевидение никогда особо не стремился и попал туда практически случайно. После окончания экономфака МГУ я два года работал в небольшой «голландской» нефтехимической трейдерской компании (на самом деле это была русская контора, зарегистрированная в Голландии), собственники которой благодаря своим связям продавали органическую химию — винилацетат, бутилацетат, метанол и т.п. — на Запад. Но объемы продаж были смешные, в основном мы занимались тем, что решали — куда вложить накопленные владельцами в 90-х деньги. Параллельно я играл в КВН за сборную Москвы, так что работа не была в приоритете.  А потом та контора и вовсе развалилась. В феврале 2003-го, когда только собиралась команда канала «РБК», знакомые позвали меня попробоваться. Я написал какой-то текст про то, что «Газпрому» не дают приобретать трубопроводы в Европе (даже вспоминать смешно — кто бы сейчас дал «Газпрому» купить в Европе трубопровод?), потом записали пробный эфир, где я отвечал на вопросы, которые сам же и придумал. Кастинг я прошел, и, с учетом того, что я хорошо знаю английский, меня определили вести программу про зарубежный бизнес.

Есть такое мнение, что российской журналистике не хватает профессионализма. А вы никогда не испытывали ощущение нехватки журналистского образования?

Я вообще не понимаю, чему учат на журфаках. Если взять людей, которые — что раньше, что сейчас — состоялись в профессии и занимают хорошие должности, имеют собственные программы на ТВ, высокую цитируемость и так далее — процент людей с журналистским образованием среди них будет невелик. Да и спрос на профессиональных журналистов не слишком высок — у нас в стране мало ценителей качественных СМИ.

А в России вообще есть качественные СМИ?

Я, например, подписан на «Ведомости» — не за счет редакции, а за свой собственный — и читаю их каждый день. Помнится, когда работал в «РБК», там на уровне топ-менеджмента был конфликт с «Ведомостями», так что нам даже нельзя было их цитировать…

Сейчас уже можно, после прихода в «РБК» Елизаветы Осетинской в качестве шеф-редактора — в медиасфере всем известно, что она борец за объективность и независимость СМИ.

И это здорово — меня всегда эта ситуация огорчала. Тогда даже, кажется, ходила такая шутка, что в «Ведомостях», якобы, стоят зеленые мусорные баки, на которых написано «РБК».

Ну ладно, с нашими СМИ все понятно. А что насчет западных медиа? Можно ли оттуда подчерпнуть достоверную информацию о ситуации в мире?

Wall Street Journal вызывает у меня неподдельное уважение, а также Economist, Financial Times, Bloomberg, Reuters. Но все равно абсолютно независимых СМИ не бывает, у владельца каждой газеты, каждого канала свои интересы, главное — чтобы этих интересов было как можно больше, чтобы информационная «поляна» была как можно шире. Но как-то так получается, что в рамках одной страны все равно есть какая-то одна субъективная генеральная линия по поводу того, как освещать происходящее. Пример: в 2008 году мы ехали с друзьями на машине из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, и когда мы доехали до Детройта, началась война в Грузии. И мы сразу заметили резкую перемену в отношении к нам местных жителей. Я везде, где мог, смотрел новости по ТВ: на республиканском Fox News, либеральном NBC, разных местных каналах — и везде говорили, по сути, одно и то же. И только ночью по радио где-то в Оклахоме мы услышали какого-то энтузиаста, который говорил: «Слушайте, чего вас так волнует эта Грузия? Да половина из вас, когда впервые услышала новость, подумала, что речь о штате Джорджия! Где вообще США и где Грузия? Зачем мы поставляли им оружие? Представьте, что китайцы начали бы поставлять танки в Мексику, и мексиканцы бы на этих танках начали кататься вдоль  границы с Техасом — да вы бы первые начали кричать, что надо бы по ним долбануть!» Мнение, конечно, тоже довольно смешное и радикальное, но хотя бы противоположное общей точке зрения. Так что все эти разговоры о плюрализме и объективности в американских СМИ крайне сомнительны.

К вопросу о геополитике: что думаете по поводу Украины, Крыма?

На самом деле, не хочется даже об этом думать, я даже не могу сказать, что у меня есть на этот счет какое-то мнение.

То же самое: последнее время, стоит мне встретиться с иностранцами, первым делом слышу: «Что думаешь по поводу Украины?» Я так и отвечаю — ничего не думаю.

Ну, это вам еще хорошие иностранцы попадаются. У меня в основном спрашивают: «Ну что там твой Путин, как там ваши солдаты?» Приходится людям напоминать, что государство и его граждане — это не всегда одно и то же.

ел2Я слышала, что в связи с событиями в Крыму государство начало выкупать ценные бумаги российских предприятий. Многие считают, что это такой хитрый способ вернуть частную собственность в государственное владение.

Не думаю, что это так — иначе зачем было затевать всю эту приватизацию, чтобы потом забрать все обратно? К тому же, 2000-е показали, что участие государства не повышает эффективность предприятий. Это лишь средство контроля, когда пропадает доверие к частным собственникам: конечно, легче купить долю в компании, чем построить систему справедливых судов и прозрачных институтов. Сейчас же, действительно, государственные агенты выкупили часть акций, чтобы предотвратить обвал фондового рынка. Еще в субботу 1 марта, когда Владимир Путин попросил у СФ разрешение ввести войска на Украину, началась паника: в воскресенье в обменниках доллар не продавался дешевле 38,5 рублей, а разница между ценой покупки и ценой продажи составляла порой два-три рубля. В понедельник 3 марта резко упала стоимость российских ценных бумаг, тогда и вмешалось государство. Центробанк также был вынужден принять меры: он продал за день около 10 млрд долларов — больше, чем за первые два месяца 2014-го.

Что же будет дальше с валютой? Я еще месяц-другой назад читала мнение эксперта о том, что уже не надо покупать валюту. Тогда евро стоил рублей 47-48, сейчас — уже больше 50. В мае многие собираются в отпуска за границу — может, имеет смысл купить доллары или евро сейчас, вдруг еще вырастут?

Что происходило с рублем до начала украинских событий? К концу 2013 года стало очевидно, что нефтяная модель нашей экономики себя исчерпала, и началась стагнация. Если раньше была четкая корреляция курса рубля с ценами на нефть — растет нефть, рубль укрепляется, и наоборот — то сейчас цена на нефть стоит, а рубль стал падать. Сначала все думали: ну да, наверно это логично, что рубль должен слегка просесть, ведь экономика замедлилась…Но рубль все падал и падал. Да еще и Центробанк подлил масла в огонь: мы, говорят, провели стресс-тест, и банки неплохо чувствуют себя при стоимости доллара в 50 рублей. Зачем это говорить — развязывать руки спекулянтам? Как будто государство нарочно делало все, чтобы ослабить национальную валюту, ведь тогда оно получит больше нефтяных налогов в рублевом эквиваленте и сможет выполнить свои обязательства. Повысить пенсии на 10 рублей? Повысим! И ничего, что эти 10 рублей уже обесценились.

Ну а в этой ситуации с Крымом совсем все непонятно стало. Если никаких серьезных санкций не будет, думаю, дальнейшее сильное падение маловероятно. А вот если будут объявлены санкции, а Россия никак на это не отреагирует, не пойдет на компромиссы — тогда может быть все что угодно. Хотя я не верю в возможность серьезных санкций — сейчас экономика настолько глобальна, что любое ограничение со стороны Европы или США вернется к ним же убытками, даже без дополнительных действий со стороны России.

И все же, если вернуться к вопросу валюты и сохранения своих сбережений — есть ли кто-то из экспертов или аналитических компаний, кому вы лично доверяете судьбу своих средств?

Был у меня такой случай: 2008 год, я получил свой первый бонус за пять лет работы в «РБК» (точнее, половину бонуса — вторую часть из-за наступившего кризиса так и не выплатили), нефтяные цены на пике, Lehman Brothers еще не разорился, но слухи уже ходили. Я подошел к нашим ведущим из программы «Рынки» и спросил, во что вложить деньги. Общее мнение было таково — «открой рублевый депозит и не парься!» А я сам чего-то подумал и открыл вклад в евро, ставка тогда была 5,25% — сейчас такую на валютный депозит не найдешь. Через две недели обанкротился Lehman Brothers, к началу 2009 евро вырос с 32 до 42 рублей. В общем, за три года мои деньги в рублевом эквиваленте практически удвоились.

Все эти оценки экспертов и инвестиционных аналитиков — вопрос спорный. Их, во-первых, никто не наказывает за ошибки. Во-вторых, публичная аналитика обычно либо ангажирована, либо мало чем подкреплена, а более глубокая и серьезная заказывается компаниями за большие деньги и простым людям не доступна.

Еще насчет денег и сбережений — есть ли у нас с вами шанс получить пенсию в этой стране?

Есть, конечно. Вопрос в том, какую. Я, конечно, перевел свои накопления в негосударственный пенсионный фонд — хотя он все равно принадлежит структуре, аффилированной с государством, все же это не ПФР. Но я помню, какого порядка суммы были в ежегодных письмах от пенсионного фонда, и делаю вывод — на пенсию у нас прожить будет нереально. Твои деньги на пенсию — это твои личные накопления, причем диверсифицированные: депозиты в разных валютах, земля, недвижимость.

Может, в какой-то другой стране с этим будет получше? Сейчас все вокруг говорят, что «пора валить». Пора ли?

Я думаю, подобные фразы — сплошная рефлексия. Если мы говорим о возможности получить пенсию, то для этого нужно сначала получить гражданство данной страны, а потом отработать в ней минимум пару десятков лет. А если рассуждать в целом — издержки на переезд в другое государство, на то, чтобы начать там все с нуля, скорее всего, перевесят возможные бонусы.

Беседовала Дарья Шипачева
Фотографии: Алексей Лерер