Занимательная аналитика

ЕлДеловой журналист и КВНщик Денис Елаховский предложил мне встретиться на следующий день после референдума в Крыму 16 марта – там, мол, станет понятнее, что будет происходить с нашей экономикой и что россиянам делать дальше со своими деньгами и планами на отпуск. 

Однако в итоге разговор вышел в большей мере философским, чем деловым: мы обсудили трудности современной журналистики, вопросы объективности, честности и отношений между государством и гражданином, а также то, что «хорошо там, где нас нет».

По образованию вы экономист, закончили МГУ. Что привело в журналистику?

Я, в общем-то, на телевидение никогда особо не стремился и попал туда практически случайно. После окончания экономфака МГУ я два года работал в небольшой «голландской» нефтехимической трейдерской компании (на самом деле это была русская контора, зарегистрированная в Голландии), собственники которой благодаря своим связям продавали органическую химию — винилацетат, бутилацетат, метанол и т.п. — на Запад. Но объемы продаж были смешные, в основном мы занимались тем, что решали — куда вложить накопленные владельцами в 90-х деньги. Параллельно я играл в КВН за сборную Москвы, так что работа не была в приоритете.  А потом та контора и вовсе развалилась. В феврале 2003-го, когда только собиралась команда канала «РБК», знакомые позвали меня попробоваться. Я написал какой-то текст про то, что «Газпрому» не дают приобретать трубопроводы в Европе (даже вспоминать смешно — кто бы сейчас дал «Газпрому» купить в Европе трубопровод?), потом записали пробный эфир, где я отвечал на вопросы, которые сам же и придумал. Кастинг я прошел, и, с учетом того, что я хорошо знаю английский, меня определили вести программу про зарубежный бизнес.

Есть такое мнение, что российской журналистике не хватает профессионализма. А вы никогда не испытывали ощущение нехватки журналистского образования?

Я вообще не понимаю, чему учат на журфаках. Если взять людей, которые — что раньше, что сейчас — состоялись в профессии и занимают хорошие должности, имеют собственные программы на ТВ, высокую цитируемость и так далее — процент людей с журналистским образованием среди них будет невелик. Да и спрос на профессиональных журналистов не слишком высок — у нас в стране мало ценителей качественных СМИ.

А в России вообще есть качественные СМИ?

Я, например, подписан на «Ведомости» — не за счет редакции, а за свой собственный — и читаю их каждый день. Помнится, когда работал в «РБК», там на уровне топ-менеджмента был конфликт с «Ведомостями», так что нам даже нельзя было их цитировать…

Сейчас уже можно, после прихода в «РБК» Елизаветы Осетинской в качестве шеф-редактора — в медиасфере всем известно, что она борец за объективность и независимость СМИ.

И это здорово — меня всегда эта ситуация огорчала. Тогда даже, кажется, ходила такая шутка, что в «Ведомостях», якобы, стоят зеленые мусорные баки, на которых написано «РБК».

Ну ладно, с нашими СМИ все понятно. А что насчет западных медиа? Можно ли оттуда подчерпнуть достоверную информацию о ситуации в мире?

Wall Street Journal вызывает у меня неподдельное уважение, а также Economist, Financial Times, Bloomberg, Reuters. Но все равно абсолютно независимых СМИ не бывает, у владельца каждой газеты, каждого канала свои интересы, главное — чтобы этих интересов было как можно больше, чтобы информационная «поляна» была как можно шире. Но как-то так получается, что в рамках одной страны все равно есть какая-то одна субъективная генеральная линия по поводу того, как освещать происходящее. Пример: в 2008 году мы ехали с друзьями на машине из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, и когда мы доехали до Детройта, началась война в Грузии. И мы сразу заметили резкую перемену в отношении к нам местных жителей. Я везде, где мог, смотрел новости по ТВ: на республиканском Fox News, либеральном NBC, разных местных каналах — и везде говорили, по сути, одно и то же. И только ночью по радио где-то в Оклахоме мы услышали какого-то энтузиаста, который говорил: «Слушайте, чего вас так волнует эта Грузия? Да половина из вас, когда впервые услышала новость, подумала, что речь о штате Джорджия! Где вообще США и где Грузия? Зачем мы поставляли им оружие? Представьте, что китайцы начали бы поставлять танки в Мексику, и мексиканцы бы на этих танках начали кататься вдоль  границы с Техасом — да вы бы первые начали кричать, что надо бы по ним долбануть!» Мнение, конечно, тоже довольно смешное и радикальное, но хотя бы противоположное общей точке зрения. Так что все эти разговоры о плюрализме и объективности в американских СМИ крайне сомнительны.

К вопросу о геополитике: что думаете по поводу Украины, Крыма?

На самом деле, не хочется даже об этом думать, я даже не могу сказать, что у меня есть на этот счет какое-то мнение.

То же самое: последнее время, стоит мне встретиться с иностранцами, первым делом слышу: «Что думаешь по поводу Украины?» Я так и отвечаю — ничего не думаю.

Ну, это вам еще хорошие иностранцы попадаются. У меня в основном спрашивают: «Ну что там твой Путин, как там ваши солдаты?» Приходится людям напоминать, что государство и его граждане — это не всегда одно и то же.

ел2Я слышала, что в связи с событиями в Крыму государство начало выкупать ценные бумаги российских предприятий. Многие считают, что это такой хитрый способ вернуть частную собственность в государственное владение.

Не думаю, что это так — иначе зачем было затевать всю эту приватизацию, чтобы потом забрать все обратно? К тому же, 2000-е показали, что участие государства не повышает эффективность предприятий. Это лишь средство контроля, когда пропадает доверие к частным собственникам: конечно, легче купить долю в компании, чем построить систему справедливых судов и прозрачных институтов. Сейчас же, действительно, государственные агенты выкупили часть акций, чтобы предотвратить обвал фондового рынка. Еще в субботу 1 марта, когда Владимир Путин попросил у СФ разрешение ввести войска на Украину, началась паника: в воскресенье в обменниках доллар не продавался дешевле 38,5 рублей, а разница между ценой покупки и ценой продажи составляла порой два-три рубля. В понедельник 3 марта резко упала стоимость российских ценных бумаг, тогда и вмешалось государство. Центробанк также был вынужден принять меры: он продал за день около 10 млрд долларов — больше, чем за первые два месяца 2014-го.

Что же будет дальше с валютой? Я еще месяц-другой назад читала мнение эксперта о том, что уже не надо покупать валюту. Тогда евро стоил рублей 47-48, сейчас — уже больше 50. В мае многие собираются в отпуска за границу — может, имеет смысл купить доллары или евро сейчас, вдруг еще вырастут?

Что происходило с рублем до начала украинских событий? К концу 2013 года стало очевидно, что нефтяная модель нашей экономики себя исчерпала, и началась стагнация. Если раньше была четкая корреляция курса рубля с ценами на нефть — растет нефть, рубль укрепляется, и наоборот — то сейчас цена на нефть стоит, а рубль стал падать. Сначала все думали: ну да, наверно это логично, что рубль должен слегка просесть, ведь экономика замедлилась…Но рубль все падал и падал. Да еще и Центробанк подлил масла в огонь: мы, говорят, провели стресс-тест, и банки неплохо чувствуют себя при стоимости доллара в 50 рублей. Зачем это говорить — развязывать руки спекулянтам? Как будто государство нарочно делало все, чтобы ослабить национальную валюту, ведь тогда оно получит больше нефтяных налогов в рублевом эквиваленте и сможет выполнить свои обязательства. Повысить пенсии на 10 рублей? Повысим! И ничего, что эти 10 рублей уже обесценились.

Ну а в этой ситуации с Крымом совсем все непонятно стало. Если никаких серьезных санкций не будет, думаю, дальнейшее сильное падение маловероятно. А вот если будут объявлены санкции, а Россия никак на это не отреагирует, не пойдет на компромиссы — тогда может быть все что угодно. Хотя я не верю в возможность серьезных санкций — сейчас экономика настолько глобальна, что любое ограничение со стороны Европы или США вернется к ним же убытками, даже без дополнительных действий со стороны России.

И все же, если вернуться к вопросу валюты и сохранения своих сбережений — есть ли кто-то из экспертов или аналитических компаний, кому вы лично доверяете судьбу своих средств?

Был у меня такой случай: 2008 год, я получил свой первый бонус за пять лет работы в «РБК» (точнее, половину бонуса — вторую часть из-за наступившего кризиса так и не выплатили), нефтяные цены на пике, Lehman Brothers еще не разорился, но слухи уже ходили. Я подошел к нашим ведущим из программы «Рынки» и спросил, во что вложить деньги. Общее мнение было таково — «открой рублевый депозит и не парься!» А я сам чего-то подумал и открыл вклад в евро, ставка тогда была 5,25% — сейчас такую на валютный депозит не найдешь. Через две недели обанкротился Lehman Brothers, к началу 2009 евро вырос с 32 до 42 рублей. В общем, за три года мои деньги в рублевом эквиваленте практически удвоились.

Все эти оценки экспертов и инвестиционных аналитиков — вопрос спорный. Их, во-первых, никто не наказывает за ошибки. Во-вторых, публичная аналитика обычно либо ангажирована, либо мало чем подкреплена, а более глубокая и серьезная заказывается компаниями за большие деньги и простым людям не доступна.

Еще насчет денег и сбережений — есть ли у нас с вами шанс получить пенсию в этой стране?

Есть, конечно. Вопрос в том, какую. Я, конечно, перевел свои накопления в негосударственный пенсионный фонд — хотя он все равно принадлежит структуре, аффилированной с государством, все же это не ПФР. Но я помню, какого порядка суммы были в ежегодных письмах от пенсионного фонда, и делаю вывод — на пенсию у нас прожить будет нереально. Твои деньги на пенсию — это твои личные накопления, причем диверсифицированные: депозиты в разных валютах, земля, недвижимость.

Может, в какой-то другой стране с этим будет получше? Сейчас все вокруг говорят, что «пора валить». Пора ли?

Я думаю, подобные фразы — сплошная рефлексия. Если мы говорим о возможности получить пенсию, то для этого нужно сначала получить гражданство данной страны, а потом отработать в ней минимум пару десятков лет. А если рассуждать в целом — издержки на переезд в другое государство, на то, чтобы начать там все с нуля, скорее всего, перевесят возможные бонусы.

 

Беседовала Дарья Шипачева
Фотографии: Алексей Лерер

Еще на эту тему

Управление стрессом: как сохранить работу и удержать сотрудников

Сотрудники, которые находятся в зоне высокого риска затяжного стресса, живут под страхом потери эффективности и продуктивности. Они могут начать совершать ошибки, разрушить здоровую атмосферу в коллективе. Как этого избежать?

Галина Тимченко

Почему россияне больше не хотят правды

Галина Тимченко генеральный директор интернет-портала Meduza о запретных темах, оппозиционной журналистике, самоизоляции, кризисе и о том, что хочет аудитория

Александр Половиткин, Fitness Holding

Ёжик – птица гордая!

Президент компании Fitness Holding Александр Половиткин – об успешных и неудачных стартапах, бизнесе в Украине, эмоциях и лени.


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Музыка и наука на фестивале Skolkovo Jazz Science

26 августа 2017 года второй музыкальный фестиваль Skolkovo Jazz Science, объединяющий науку и музыку пройдет в инновационном центре «Сколково». Приглашенными...

Солисты парижской Opera Garnier на «Летних балетных сезонах»

28 и 29 июля в спектаклях «Летних балетных сезонов» на сцене Российского академического молодежного театра вновь участвуют солисты Национальной парижской...

Легенды итальянского кино

29 июля в Саду «Эрмитаж» состоится концерт «Легенды итальянского кино», который завершит летний музыкальный фестиваль «Популярная классика». Летом 2017 года...

Туристический поход по зеленой Москве

24 июля пройдет экскурсия по «Зеленому кольцу» Москвы, во время которой гости смогут обойти столицу, практически не выходя из леса. Походы проводятся...

Танцевальный витамин

Сейчас MONATIK готов поделиться визуализацией, в которой главную роль играет фирменный танцевальный микроэлемент – Витамин D. Именно его, как признается...

Филармония в смартфоне

Московская государственная академическая филармония выпустила собственное мобильное приложение для iOS.

Квест под звуки джаза

Небольшой куб с головоломками, движущимися механизмами и загадочно мигающим светом собрал очередь из желающих испытать свои силы в замкнутом пространстве.

Олдтаймеры приехали к князю

25 июня 2017 года от стен московского Кремля в шестой раз стартовало ралли старинных автомобилей Bosch Moskau Klassik.
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Музыка и наука на фестивале Skolkovo Jazz Science

26 августа 2017 года второй музыкальный фестиваль Skolkovo Jazz Science, объединяющий науку и музыку пройдет в инновационном центре «Сколково». Приглашенными...

Солисты парижской Opera Garnier на «Летних балетных сезонах»

28 и 29 июля в спектаклях «Летних балетных сезонов» на сцене Российского академического молодежного театра вновь участвуют солисты Национальной парижской...

Легенды итальянского кино

29 июля в Саду «Эрмитаж» состоится концерт «Легенды итальянского кино», который завершит летний музыкальный фестиваль «Популярная классика». Летом 2017 года...

Туристический поход по зеленой Москве

24 июля пройдет экскурсия по «Зеленому кольцу» Москвы, во время которой гости смогут обойти столицу, практически не выходя из леса. Походы проводятся...

Сергей Шутов. Живопись и графика

20 июля в Krokin Gallery открывается выставка «Сердце» Сергея Шутова, известного художника, скульптора, графика, фотографа и автора инсталляций. Искусство Сергея Шутова...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/