параллели

Звезды о масленице

Масленица – не только повод вкусно покушать традиционного русского блюда, но и вспомнить, чем этот праздник запомнился.

Масленица – не только повод вкусно покушать традиционного русского блюда, но и вспомнить, чем этот праздник запомнился.

Сергей Губанов, актер, продюсер, парфюмер

Мне запомнилась масленица, когда мы учили нашу старшую дочку Карину делать блины. Она уже была достаточно взрослой, готовилась к первому классу. Ангелине, средней, был год. И мы подумали, что в 6 лет можно подпустить ребенка к сковородке. Разумеется, под нашим присмотром! Мы замесили тесто, разогрели сковороду, смазали маслом — все, как обычно. Напекли огромную гору блинов. Заварили чай в огромном старинном самоваре, поставили мёд, варенье, сметану и другие начинки. Позвали в гости еще две семьи с детьми. Сели за стол, нас больше 10 человек, три тарелки с блинами — должно было хватить с лихвой для всех, и еще бы могло остаться. Я, как глава семьи, взял первый блин. Скрутил его и без всяких начинок откусил. Жаль, я сам не видел выражение своего лица!!! Еще не понимая, что именно с блином не так, я аккуратно выплюнул его в салфетку. Есть это было нельзя. Запретив остальным прикасаться к блинам, я осторожно попросил Карину рассказать мне рецепт, и показать, что же такого «прекрасного» она положила в наши блины. Оказалось, что пополам с мукой она насыпала соду, перепутав банки! Чтобы дочка, которая так старалась, не расстроилась, жена Лариса быстренько сделала еще несколько блинов, пока я развлекал гостей, а неудавшиеся выбросила. Когда мы вернулись к столу, то вместо трех гор с блинами была одна небольшая: рядом сидела Лариса, улыбалась, и говорила — это было так вкусно, что я не сдержалась! 

Юлия Артемова, певица

Блины у меня ассоциируются с детством: моя бабушка жарила блины на камнях. Это невероятно вкусно. И я всегда стараюсь приготовить необычным способом блины, собирая рецепты с разных уголков света. Например, недавно была с гастролями в Ноябрьске,  где нам угостили невероятными блинами, и только мне удалось выведать рецепт:

Ингредиенты: Тесто: Молоко – 200 мл., Яйца – 2 шт., Растительное масло – 2 ст. л., Мука, Щепотка соли. Начинка: бананы средней спелости, плитка шоколада, Грецкие орехи
Приготовление:
Разбиваем яйца, взбиваем, добавляем соль и молоко, затем масло и муку. Перемешиваем. Тесто должно получиться жидким. Берем пластиковую бутылку и делаем в крышке небольшую дырку, и на сухую сковороду тонкой струйкой вливаем тесто тонкой сеткой, словно делаем кружево

Начинка: Нарезанные вдоль и на две части бананы  обжариваем до золотистой корочки, шоколад топим на водяной бане, измельчаем орехи. Когда блины остынут, заворачиваем в них банан. Сверху поливаем шоколадом и посыпаем орехами. Подаем на стол.

Любава Грешнова, актриса телеведущая

Несколько лет назад мы решили широко отметить масленицу: позвали друзей, собирались закатить пир горой. Я взяла приготовление блинчиков на себя, причем у меня это было впервые! Блины делали как веганские — я не употребляла тогда ни молоко, ни яйца — так и классические. Сходила в магазин, купила все ингредиенты, начинки разнообразные. Начала печь. Очень старалась. Первые блины по всем законам подгорали (смеется). Но потом все пошло как по маслу. Часа два я стояла у плиты. Тем временем друзья уже собрались у нас в комнате и даже успели проголодаться. И вот я, довольная собой, несу на подносе огромную гору блинов. Спотыкаюсь! И роняю всё… Блины разлетаются в разные стороны, а друзья не могут сдержать смех! Я бы на их место тоже расхохоталась. Но тогда мне было не до смеха: я так расстроилась, что чуть не расплакалась. Все старания насмарку. Но мой муж (актер Михаил Пшеничный) быстро сориентировался, сбегал в магазин и нажарил еще одну большую гору блинов. Масленица состоялась!

Илана Юрьева, актриса

Илана Юрьева

Несколько лет назад, в студенческие годы, которые прошли в Санкт-Петербурге, мы с друзьями решили устроить конкурс — кто больше всех и быстрее всех напечет блины на масленицу. Мы, три девочки, готовили стол для большой компании наших друзей. И чтобы было не так скучно, устроили этот конкурс. Тесто сделали заранее, каждая взяли себе сковороду, и встали к плите. В тот момент, когда мы должны были занимать конфорки, мне позвонил кастинг-директор и сообщил, что меня утвердили на роль. Отвлекшись на звонок я подошла к плите самой последней, и мне досталась дальняя конфорка. Подруги удобно стояли «в первых рядах», а мне каждый раз приходилось тянуться за сковородой. Окрыленная радостным известием я даже не заметила, как погрузилась в процесс приготовления блинов: что-то напевала себе под нос, даже, кажется, пританцовывала (смеется). И вот, пришли друзья, мы выносим свои тарелки и блинами и только тогда, сев за стол, я поняла, что у меня блинов получилось раза в полтора больше, чем у девочек. Вот так я и роль получила, и друзей накормила!

Дильбар Файзиева, телеведущая

Дильбар Файзиева

Блины должны быть традиционными, их надо готовить по рецепту наших мам и бабушек. Все ингредиенты я заранее достаю из холодильника и довожу до комнатной температуры и только потом начинаю готовить. Взбиваю яйца, добавляю сахар, соль до однородной смеси, добавляю половину порции молока. Просеиваю муку в миску. Тесто начинает густеть, и важно перемешивать его, чтобы не было комочков.  Добавляю оставшееся молоко и масло, продолжаю перемешивать. Тесто получается жидким, а для приготовления использую блинную сковороду. Готовые блины выкладываю в тарелку, и накрываю крышкой, чтобы не остыли, каждый смазываю маслом.

Ингредиенты: молоко 500 миллилитров, три яйца, 200 грамм муки, 2 ложки масла, 2 ложки сахара, 1\2 ложка соли.

Фото: пресс-служба артистов

 

Еще на эту тему

URBAN MOOD – настроение большого города

Поход в торговый центр для современного покупателя – это не пробежка по магазинам, это Событие, это Встреча, это Жизнь, где ты можешь получить максимум приятных ощущений и решить максимум задач. Как это достигается в самом большом торговом центре в Европе

На такси по миру

Из точки А в точку В: сколько это стоит в новогодние праздники в разных странах мира?

ПЕГАСтарбайтеры

Пародист Eclectic – как более мудрый коллега, как «играющий тренер» – указывает поэтам на недоразвитость


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Музыка и наука на фестивале Skolkovo Jazz Science

26 августа 2017 года второй музыкальный фестиваль Skolkovo Jazz Science, объединяющий науку и музыку пройдет в инновационном центре «Сколково». Приглашенными...

Солисты парижской Opera Garnier на «Летних балетных сезонах»

28 и 29 июля в спектаклях «Летних балетных сезонов» на сцене Российского академического молодежного театра вновь участвуют солисты Национальной парижской...

Легенды итальянского кино

29 июля в Саду «Эрмитаж» состоится концерт «Легенды итальянского кино», который завершит летний музыкальный фестиваль «Популярная классика». Летом 2017 года...

Туристический поход по зеленой Москве

24 июля пройдет экскурсия по «Зеленому кольцу» Москвы, во время которой гости смогут обойти столицу, практически не выходя из леса. Походы проводятся...

Танцевальный витамин

Сейчас MONATIK готов поделиться визуализацией, в которой главную роль играет фирменный танцевальный микроэлемент – Витамин D. Именно его, как признается...

Филармония в смартфоне

Московская государственная академическая филармония выпустила собственное мобильное приложение для iOS.

Квест под звуки джаза

Небольшой куб с головоломками, движущимися механизмами и загадочно мигающим светом собрал очередь из желающих испытать свои силы в замкнутом пространстве.

Олдтаймеры приехали к князю

25 июня 2017 года от стен московского Кремля в шестой раз стартовало ралли старинных автомобилей Bosch Moskau Klassik.
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Музыка и наука на фестивале Skolkovo Jazz Science

26 августа 2017 года второй музыкальный фестиваль Skolkovo Jazz Science, объединяющий науку и музыку пройдет в инновационном центре «Сколково». Приглашенными...

Солисты парижской Opera Garnier на «Летних балетных сезонах»

28 и 29 июля в спектаклях «Летних балетных сезонов» на сцене Российского академического молодежного театра вновь участвуют солисты Национальной парижской...

Легенды итальянского кино

29 июля в Саду «Эрмитаж» состоится концерт «Легенды итальянского кино», который завершит летний музыкальный фестиваль «Популярная классика». Летом 2017 года...

Туристический поход по зеленой Москве

24 июля пройдет экскурсия по «Зеленому кольцу» Москвы, во время которой гости смогут обойти столицу, практически не выходя из леса. Походы проводятся...

Сергей Шутов. Живопись и графика

20 июля в Krokin Gallery открывается выставка «Сердце» Сергея Шутова, известного художника, скульптора, графика, фотографа и автора инсталляций. Искусство Сергея Шутова...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/