параллели

Звезды о масленице

Масленица – не только повод вкусно покушать традиционного русского блюда, но и вспомнить, чем этот праздник запомнился.

Масленица – не только повод вкусно покушать традиционного русского блюда, но и вспомнить, чем этот праздник запомнился.

Сергей Губанов, актер, продюсер, парфюмер

Мне запомнилась масленица, когда мы учили нашу старшую дочку Карину делать блины. Она уже была достаточно взрослой, готовилась к первому классу. Ангелине, средней, был год. И мы подумали, что в 6 лет можно подпустить ребенка к сковородке. Разумеется, под нашим присмотром! Мы замесили тесто, разогрели сковороду, смазали маслом — все, как обычно. Напекли огромную гору блинов. Заварили чай в огромном старинном самоваре, поставили мёд, варенье, сметану и другие начинки. Позвали в гости еще две семьи с детьми. Сели за стол, нас больше 10 человек, три тарелки с блинами — должно было хватить с лихвой для всех, и еще бы могло остаться. Я, как глава семьи, взял первый блин. Скрутил его и без всяких начинок откусил. Жаль, я сам не видел выражение своего лица!!! Еще не понимая, что именно с блином не так, я аккуратно выплюнул его в салфетку. Есть это было нельзя. Запретив остальным прикасаться к блинам, я осторожно попросил Карину рассказать мне рецепт, и показать, что же такого «прекрасного» она положила в наши блины. Оказалось, что пополам с мукой она насыпала соду, перепутав банки! Чтобы дочка, которая так старалась, не расстроилась, жена Лариса быстренько сделала еще несколько блинов, пока я развлекал гостей, а неудавшиеся выбросила. Когда мы вернулись к столу, то вместо трех гор с блинами была одна небольшая: рядом сидела Лариса, улыбалась, и говорила — это было так вкусно, что я не сдержалась! 

Юлия Артемова, певица

Блины у меня ассоциируются с детством: моя бабушка жарила блины на камнях. Это невероятно вкусно. И я всегда стараюсь приготовить необычным способом блины, собирая рецепты с разных уголков света. Например, недавно была с гастролями в Ноябрьске,  где нам угостили невероятными блинами, и только мне удалось выведать рецепт:

Ингредиенты: Тесто: Молоко – 200 мл., Яйца – 2 шт., Растительное масло – 2 ст. л., Мука, Щепотка соли. Начинка: бананы средней спелости, плитка шоколада, Грецкие орехи
Приготовление:
Разбиваем яйца, взбиваем, добавляем соль и молоко, затем масло и муку. Перемешиваем. Тесто должно получиться жидким. Берем пластиковую бутылку и делаем в крышке небольшую дырку, и на сухую сковороду тонкой струйкой вливаем тесто тонкой сеткой, словно делаем кружево

Начинка: Нарезанные вдоль и на две части бананы  обжариваем до золотистой корочки, шоколад топим на водяной бане, измельчаем орехи. Когда блины остынут, заворачиваем в них банан. Сверху поливаем шоколадом и посыпаем орехами. Подаем на стол.

Любава Грешнова, актриса телеведущая

Несколько лет назад мы решили широко отметить масленицу: позвали друзей, собирались закатить пир горой. Я взяла приготовление блинчиков на себя, причем у меня это было впервые! Блины делали как веганские — я не употребляла тогда ни молоко, ни яйца — так и классические. Сходила в магазин, купила все ингредиенты, начинки разнообразные. Начала печь. Очень старалась. Первые блины по всем законам подгорали (смеется). Но потом все пошло как по маслу. Часа два я стояла у плиты. Тем временем друзья уже собрались у нас в комнате и даже успели проголодаться. И вот я, довольная собой, несу на подносе огромную гору блинов. Спотыкаюсь! И роняю всё… Блины разлетаются в разные стороны, а друзья не могут сдержать смех! Я бы на их место тоже расхохоталась. Но тогда мне было не до смеха: я так расстроилась, что чуть не расплакалась. Все старания насмарку. Но мой муж (актер Михаил Пшеничный) быстро сориентировался, сбегал в магазин и нажарил еще одну большую гору блинов. Масленица состоялась!

Илана Юрьева, актриса

Илана Юрьева

Несколько лет назад, в студенческие годы, которые прошли в Санкт-Петербурге, мы с друзьями решили устроить конкурс — кто больше всех и быстрее всех напечет блины на масленицу. Мы, три девочки, готовили стол для большой компании наших друзей. И чтобы было не так скучно, устроили этот конкурс. Тесто сделали заранее, каждая взяли себе сковороду, и встали к плите. В тот момент, когда мы должны были занимать конфорки, мне позвонил кастинг-директор и сообщил, что меня утвердили на роль. Отвлекшись на звонок я подошла к плите самой последней, и мне досталась дальняя конфорка. Подруги удобно стояли «в первых рядах», а мне каждый раз приходилось тянуться за сковородой. Окрыленная радостным известием я даже не заметила, как погрузилась в процесс приготовления блинов: что-то напевала себе под нос, даже, кажется, пританцовывала (смеется). И вот, пришли друзья, мы выносим свои тарелки и блинами и только тогда, сев за стол, я поняла, что у меня блинов получилось раза в полтора больше, чем у девочек. Вот так я и роль получила, и друзей накормила!

Дильбар Файзиева, телеведущая

Дильбар Файзиева

Блины должны быть традиционными, их надо готовить по рецепту наших мам и бабушек. Все ингредиенты я заранее достаю из холодильника и довожу до комнатной температуры и только потом начинаю готовить. Взбиваю яйца, добавляю сахар, соль до однородной смеси, добавляю половину порции молока. Просеиваю муку в миску. Тесто начинает густеть, и важно перемешивать его, чтобы не было комочков.  Добавляю оставшееся молоко и масло, продолжаю перемешивать. Тесто получается жидким, а для приготовления использую блинную сковороду. Готовые блины выкладываю в тарелку, и накрываю крышкой, чтобы не остыли, каждый смазываю маслом.

Ингредиенты: молоко 500 миллилитров, три яйца, 200 грамм муки, 2 ложки масла, 2 ложки сахара, 1\2 ложка соли.

Фото: пресс-служба артистов

 

Еще на эту тему

Играем в СССР

Вот уже десять лет в Москве работает Музей советских игровых автоматов, также его филиал есть в Санкт-Петербурге. Мы попросили создателей музея немного рассказать о нем, и они с радостью согласились.

Имя розы:  Ив Пьяже

В День независимости Швейцарии об еще одном, ботаническом, символе этой прекрасной страны.

Звездное детство

Яркие воспоминания детства: у кого-то они связаны с разведением коров в деревне у бабушки или с участием в конкурсе бальных танцев и подаренным плюшевым мишкой в условиях очень скромного семейного бюджета, с гостеприимным домом и традициями делать для семейного альбома фотографии на память, а кого-то даже считали сумасшедшим за безумное увлечением космосом…


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Новое арт-пространство Cube.Moscow

24 апреля в Москве открывается новое арт-пространство выставкой «Новое русское. Искусство на рубеже 80-х – 90-х годов ХХ века» и проектами галерей-резидентов Cube.Moscow. Выставка...

Под ногами. Ассоциативная прогулка

Крокин галерея приглашает на выставку Владимира Ситникова «Под ногами», на которой представлена графическая инсталляция из предметов, найденных художником во время...

Выставка, посвященная Жюлю Верну

8 февраля исполнился 191 год со дня рождения выдающегося французского писателя, одного из основоположников жанра научной фантастики, Жюля Габриэля Верна....

XI Международный музыкальный фестиваль в Ярославле и городах Ярославской области

1 – 9  мая 2019 года пройдет традиционный XI Международный музыкальный фестиваль в Ярославле  и городах Ярославской области. Артистический директор Юрий Башмет....

«Северяне» приехали в Лион

Документальный фильм о настоящих людях и автомобилях «Северяне» показали на фестивале «Русские сезоны» в Лионе.

Мадонна стала суперагентом

Легендарная артистка Мадонна опубликовала обложку нового альбома Madame X и треклист с тремя неожиданными коллаборациями.

Сын убеждает Кристину Орбакайте больше пить

Певица Кристина Орбакайте стала новым амбассадором воды «Святой Источник»: вместе с сыном Дени она снялась в новых рекламных роликах бренда.

Ян Гэ и Banzay станцевали на другой планете

Актриса «Гоголь-центра» Ян Гэ и хореограф Banzay BNZ снялись в космическом лукбуке STREET BEAT для ASICSTIGER
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Новое арт-пространство Cube.Moscow

24 апреля в Москве открывается новое арт-пространство выставкой «Новое русское. Искусство на рубеже 80-х – 90-х годов ХХ века» и проектами галерей-резидентов Cube.Moscow. Выставка...

Под ногами. Ассоциативная прогулка

Крокин галерея приглашает на выставку Владимира Ситникова «Под ногами», на которой представлена графическая инсталляция из предметов, найденных художником во время...

Выставка, посвященная Жюлю Верну

8 февраля исполнился 191 год со дня рождения выдающегося французского писателя, одного из основоположников жанра научной фантастики, Жюля Габриэля Верна....

XI Международный музыкальный фестиваль в Ярославле и городах Ярославской области

1 – 9  мая 2019 года пройдет традиционный XI Международный музыкальный фестиваль в Ярославле  и городах Ярославской области. Артистический директор Юрий Башмет....

Ruski откроет «калитку» в Карелию

Всю неделю с 24 до 30 апреля включительно,  в рамках «Недели Республики Карелия» в ресторане Ruski будут представлены специалитеты и...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/