Аслан Ахмадов. Бесконечно мутирующий организм

Интервью с Асланом Ахмадовым: режиссером, актером, фотохудожником, певцом и красивым мужчиной

Аслан АхмадовРодился в Баку.

По образованию – режиссер театра.

В профессиональной деятельности отличается крайней эклектичностью и высокой степенью профессионализма.

Один из создателей дизайнерского трио Fresh Art, соведущий телепрограммы «Полиция моды» (Муз-ТВ), соавтор и фотограф телевизионного проекта «Бабье лето» (телеканал «Домашний»).

Среди его профессий – стилист, режиссер, актер, фотохудожник, певец.

Ему присущи кардинальные, но яркие и безупречные смены внешнего облика.

Темперамент – восточный. Отличается дружелюбием. Лишен пафоса.

Если бы у вас спросили «Аслан Ахмадов – кто он?», что бы вы ответили?

Человек. Хотелось бы думать, что хороший!

Ваши положительные качества?

Я трудолюбивый.

Отрицательные?

Бываю ленив. Во мне каким-то немыслимым образом уживается лень и трудолюбие. Иногда я позволяю себе удерживать паузу отдыха больше, чем необходимо, лень переходит всякие границы, и пауза может затягиваться надолго. Но если я увлекаюсь каким-то процессом, могу работать до тех пор, пока не иссякнут силы.

Как вы себя останавливаете?

Никак. Загнанных лошадей пристреливают. Бывает, я не соизмеряю свои возможности с силами коллег. Я могу работать на износ, а если рядом оказываются люди, которые «на другой волне» и не понимают, как такое возможно, это может стать причиной конфликтов, недопонимания или даже разрыва отношений.

С какими людьми вы предпочитаете работать?

С профессионалами!

Что для вас является показателем профессионализма?

Абсолютное знание своего дела во всех нюансах.

В чем профессионал Аслан Ахмадов?

Мне много раз приходилось менять сферу деятельности, трансформировать свои знания и навыки, совершенствуя их в какие-то новые профессиональные направления. По образованию я театральный режиссер, но это не мешало мне много лет довольно успешно работать в области дизайна, стать одним из создателей дизайнерского трио Fresh Art.

Около 15 лет я работаю как коммерческий рекламный фотограф и как режиссер, снимающий рекламу и видеоклипы. Я с уверенностью могу сказать, что в любой из вышеупомянутых профессий разбираюсь исключительно. Если дело меня увлекает, я трачу на него все свое время и средства, самообразовываюсь, изучая тонны литературы, посещаю всевозможные курсы и семинары по всему миру до тех пор, пока не придет уверенность в том, что почти не осталось тех людей, которые могли бы меня чему-то еще научить. После этого я, как правило, теряю интерес к своему увлечению. Так случилось с дизайном одежды. Сейчас меня очень интересует кино.

Что для вас главное в кино?

Необходимо так увлечь зрителя правдой того, что происходит на экране, чтобы он почувствовал себя соучастником происходящего. Надо сделать работу так, чтобы он от начальных до финальных титров забывал, где находится. Вернее, чтобы он был там, в самом фильме, а не сидел в зале и ел попкорн.

А в музыке что для вас главное?

Тут все очень индивидуально! Кому-то важно, чтобы на протяжении композиции гармония менялась сотни раз, а кому-то достаточно двух аккордов. Главное – музыка должна трогать, какой бы она ни была.

Что такое мода?

Некая форма социальной зависимости. Мне мода не интересна. Меня обладание какими-то вещами никогда не делало счастливым. Я всегда относился к ним как к тряпкам. Мне лично все равно, как выглядит человек. В людях меня интересуют, определенно, не тряпки.

Мода или стиль?

Стиль! Но, мне кажется, в последнее время люди уделяют этому слишком много внимания. Есть вещи, которые должны накапливаться в течение жизни – твой культурный багаж. Ты читаешь, путешествуешь, смотришь кино, знакомишься с интересными людьми – и все это в определенный момент находит отражение в твоем облике.

Каким событием в своей жизни вы гордитесь?

Осенью этого года на аукционе Phillips de Pury, крупнейшем аукционе предметов современного искусства, состоятся торги, на которых будут выставлены две мои фотоработы. Это грандиознейшее достижение для меня. Я буду продаваться наряду с такими величайшими фотохудожниками современности, как Annie Leibovitz и Helmut Newton. Это все равно, что для актера получить «Оскар».

Какое событие своей жизни вы будете вспоминать через 20 лет?

Дожить бы! Жизнь так устроена: то, что для тебя сейчас важно и имеет глобальный смысл, через какое-то время совершенно его теряет. За прошедшие почти 40 лет в моей личной и профессиональной жизни произошло множество событий, которые так или иначе оставили след в моей голове и моем сердце. Из последних, пожалуй, это работа над проектом «Бабье лето», который мы делали вместе с моим другом, лауреатом нескольких «Теффи» Сергеем Майоровым и Любовью Камыриной. Мы сняли 34 серии о жизни великих русских актрис, чьи имена золотыми буквами внесены в летопись кинематографа. Я очень горд, что мне довелось работать с этими великими женщинами. Это был бесценный опыт работы в команде исключительных профессионалов. Сейчас я работаю над книгой, выход которой планируется к концу года.

Можете ли вы сказать «Я завидую…»?

Иногда я смотрю на человека, и мне хочется каким-то образом приблизиться к его таланту. Моя знакомая, находясь рядом с одним великим актером, подошла к нему и спросила: «Можно я подержу вас за руку, может и мне часть таланта перейдет?» У меня возникает такое же чувство – хотя бы прикоснуться к талантливым людям. Зависть ли это, когда смотришь на человека и хочешь обладать хоть частью его невероятного таланта? Тогда да, я, наверное, завидую.

Что вы готовы сделать в этой жизни бесплатно?

Коммерчески успешным я стал относительно недавно. И к этому меня привело мое творчество, которое часто было бескорыстным. Для близких людей, которых я люблю и которыми я дорожу, я готов сделать все что угодно.

Вы считаете деньги?

Создавая тот или иной проект, я, конечно, задумываюсь о бюджете, но в последнюю очередь. Главное для меня – какую форму должна принять моя мысль. Я очень плохо считаю и раньше даже стыдился этого…

На что вы готовы пойти ради миллиона долларов?

Совершенно очевидно, что не деньги делают меня счастливым. В моей жизни бывали разные периоды. Бывало, даже проезд на метро для меня был роскошью, потому что не хватало средств на покупку жетона. Но даже тогда я понимал, что непременно придет время, когда я смогу зарабатывать на жизнь тем, что меня на самом деле увлекает. Я очень редко поступаюсь совестью. В данную минуту мне кажется, я бы не пошел ни на какие сделки с самим собой. А дальше, черт его знает, какой контракт с дьяволом предложит мне жизнь.

Что вы не будете делать никогда?

Я мог бы сказать, что никогда никого не убью. Но если кто-то будет держать пистолет у виска моего любимого человека, кто знает, как я себя поведу?

Что для вас есть зло?

Недопонимание между людьми, невозможность адекватно оценить то, что происходит в данный момент. И как следствие – поступки, которые не случились бы, не будь этого дисконнекта.

Самый большой провал в жизни, о котором вы сожалеете?

Думаю, итоги подводить рано. Однажды мне пришлось расстаться с очень близким человеком, с которым меня связывала большая дружба на протяжении многих лет. Это было страшно болезненно. Я погрузился в длинный депрессивный период. Но через какое-то время совершенно неожиданным образом жизнь столкнула меня с другим удивительным и невероятным человеком. И сейчас, оглядываясь назад, я не понимаю, как оценивать происшедшее. Мне горестно от разрыва отношений, но в то же время после него в мою жизнь пришло невероятное счастье, за что я бесконечно благодарен Богу. Поэтому, пока рано что-то называть провалом.

Какие качества должны быть у настоящего мужчины?

Все мы совершаем какие-то поступки, которые присущи и тому, и другому полу. Очень важно, чтобы человек оставался человеком в любой ситуации. Хочется, чтобы люди, совершая те или иные поступки, задумывались, что они делают. Мы оцениваем окружающих в основном по поступкам. И именно они делают мужчину мужчиной. Поэтому для сильного пола очень важно умение логически мыслить, точно оценивать происходящее, принимать верные решения.

Если бы у вас был собственный герб, какой девиз был бы на нем начертан?

Герб – это такая вещь, которая раз и навсегда, на всю жизнь. Так получилось, что я вообще ни к чему не отношусь таким образом. Меня пугает слово «навсегда». Мне кажется, что все в нашей жизни временно. Я бесконечно мутирующий организм. Иногда это происходит так стремительно, и я так сильно меняюсь и внутренне и внешне, что сам не могу проследить цепь этих изменений. Даже когда смотрю на свои фото годичной давности, мне кажется, что на них другой человек.

Александр Стрига
Фотографии: Аслан Ахмадов