новости

Гастрономический туризм в России получит сертификат

Федеральный проект «Гастрономическая карта России» запускает первую в нашей стране систему сертификации в сфере гастрономического туризма.

Первая в стране система добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма «Гастрономическая карта России» была зарегистрирована в 2018 году Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в едином реестре. Экспертную поддержку нового этапа реализации проекта осуществляет Совет по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства при Национальном совете при Президенте Российской Федерации «Вопросы безопасности, подготовка кадров».

В этом году федеральному проекту «Гастрономическая карта России» исполняется три года. «Сегодня турист, отправляясь в путешествие, планирует не только знакомство с достопримечательностями страны и культурой, но и знакомство с кухней. Первые контакты гостей с местной кухней зачастую определяют последующее отношение к локации в целом. Во всем мире проведены четкие границы между ежедневным питанием «вне дома» с возможностью пробовать любые кухни мира, любые сочетания кулинарных техник и любых продуктов, и местной, региональной кухней как обязательного аспекта путешествия и знакомства с культурой страны. Сертификация – это закономерный этап проекта, необходимый всем сторонам. Это ориентиры и просвещение, как для потребителя, так и профессионального сообщества, это работа над статусом кухни регионов России. Необходимо признание на государственном уровне кухни регионов России, кухни народов России и региональных продуктов обязательным аспектом культурно-познавательного туризма, базовым элементом формирования услуг в сфере российского гостеприимства. Необходимо закрепление в федеральных нормативно-правовых актах приоритетности блюд и продуктов российской региональной кухни при формировании меню в системе питания в нашей стране»– прокомментировала автор-методист Системы добровольной сертификации «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. 

 При информационной поддержке Федерального агентства по туризму, Министерства иностранных дел Российской Федерации и Агентства стратегических инициатив, команда проекта запускает этап по сертификации регионов-участников. В августе  состоялись презентации первых сертифицированных объектов Мурманской области, которые представляли регион на всех  мероприятиях проекта с 2017 года и стали пилотными площадками для разработки первых меню региональной кухни «Гастрономическая карта России». В мероприятиях приняли участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис и заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив и руководитель проектного офиса по туризму АСИ Ольга Захарова. Сертифицированные объекты Мурманской области и дорожную карту этапа сертификации представляли автор-методист и учредитель новой системы сертификации «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства при Национальном совете при Президенте Российской Федерации «Вопросы безопасности, подготовка кадров» Игорь Бухаров.

«Путь к сердцу туриста лежит через желудок. Развитие гастрономического туризма — это простой способ “достучаться” до самого взыскательного туриста. За последние годы нам удалось сформировать запрос у приезжающего туриста на арктическую кухню. Северная кухня включает в себя целый ряд продуктов, не характерных для гастрономических пристрастий других регионов и народов. Среди них – изобилие рыбы, оленина, грибы и ягоды. Чтобы удивлять туриста Мурманская область использует все инструменты для повышения качества предоставляемых услуг, одним из которых является участие региона в федеральном проекте “Гастрономическая карта России”», – прокомментировал предстоящее событие губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«В Мурманской области, столице Арктики, есть все необходимые природные условия для того, чтобы стать местом притяжения для туристов со всего мира. В то же время гастрономические особенности, аутентичная, вкусная и доступная еда – важный фактор для выбора места отдыха для российских и иностранных туристов. В этом смысле гастрономическое разнообразие является конкурентным преимуществом России. В Мурманске популярностью пользуется уникальная арктическая кухня и свежайшие морепродукты. Федеральное агентство по туризму продолжает не только информировать туристов о новых возможностях и впечатлениях, вкусах, но и создавать гастрономические маршруты со знаком качества вместе с проектом «Гастрономическая карта России»», – заявила глава Ростуризма Зарина Догузова.

В 2019 году федеральный проект «Гастрономическая карта России» включен Агентством стратегических инициатив в «100 лидерских проектов социальной сферы». Правила функционирования и критерии системы добровольной сертификации, порядок применения знака соответствия «Гастрономическая карта России», а также «Методические рекомендации по формированию экспортных туруслуг в сфере гастрономического туризма» будут опубликованы на сайте Агентства стратегических инициатив и сайте проекта.

«Туристы едут за впечатлениями. И гастрономические впечатления могут стать одними из самых ярких составляющих путешествия, прекрасными воспоминаниями и поводом для путешествия в тот или иной регион.  Проект “Гастрономическая карта России” в первую очередь про людей, которые возрождают традиции, переосмысливают рецепты, создают продукты, встречают, кормят и знакомят с регионом.  Про предпринимателей, фермеров, производителей, знающих, любящих региональную кухню и готовых гостеприимно делиться самыми вкусными секретами. «Гастрономическая карта России»  стала одной из ярких лидерских инициатив, находящихся на сопровождении в Агентстве в 2019 году. Особенно важно, что гастрокарта из проекта по продвижению региональной кухни трансформировалась в системное решение с понятной методологией, позволяющей регионам шаг за шагом возрождать и создавать региональные гастробренды, привлекать туристов,  развивать территорию», – комментирует Захарова Ольга, заместитель генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», руководитель проектного офиса по развитию туризма.

В рамках презентации системы добровольной сертификации будут представлены условия ее прохождения и заключены соглашения о сотрудничестве с образовательными учреждениями, на базе которых она будет проводиться.  

Председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства при Национальном совете при Президенте Российской Федерации «Вопросы безопасности, подготовка кадров» и эксперт Игорь Бухаров отметил, что первая в стране система сертификации объектов гастрономического туризма «Гастрономическая карта России» включает методические рекомендации по формированию экспортных туристических услуг и требования, подтверждаемые при сертификации: «Например, для кафе и ресторанов это наличие в меню «исторического местного блюда», рецептов «региональной кухни», аутентичных блюд кухни малочисленных коренных народов, блюд, приготовленных на основе региональных продуктов и специалитетов, в том числе региональных продуктовых брендов и дикоросов, рекомендации использования в подаче и сервировке еды и напитков посуды регионального производства и народных художественных промыслов, уникальных текстильных изделий с историческими мотивами».

Помимо сертификации предприятий «общественного питания», новый Росстандарт предполагает аудит и оценку таких важных для сферы гастрономического туризма групп предприятий, как продуктовые рынки, специализированные фермерские магазины, фудкорты, фабрики по производству регионального продукта, фермерские и винодельческие хозяйства.  Требования к ним включают наличие возможностей приема туристических групп и проведения экскурсии по предприятию, проведения дегустаций, а также рекомендации по разработке сувенирных, подарочных вариантов упаковки продукта, рекомендации по организации нестационарного/мобильного питания,  разработку туруслуг, кулинарных мастер-классов, обучающих традиционным кулинарным техникам приготовления блюд народов России. «Для реализации этих возможностей нужны хорошо обученные и подготовленные специалисты, способные вывести внутренний туризм на новый качественный уровень. Федеральное агентство по туризму совместно с Федерацией рестораторов и отельеров проводит обучение экспертов по различным аспектам деятельности в сфере гостеприимства, которые смогут выступить основными разработчиками и аудиторами новых туристических проектов», – подчеркнул Бухаров. 

Подробная информация о первых сертифицированных объектах, электронные (QR-коды) меню региональной кухни будут представлены на сайте Гастрономической карты России, на официальных ресурсах регионов-участников и партнеров проекта. 

До конца 2020 года первые сертификаты соответствия объектам-участникам федерального проекта «Гастрономическая карта России» будут вручены в следующих регионах: Санкт-Петербурге,  Владимирской области, Краснодарском крае, Республике Карелия, Алтайском крае, Республике Алтай, Кузбассе и других регионах. 

Роль органа по сертификации в Системе выполняет Союз в сфере содействия развитию туризма «Гастрономическая карта». Учредители: автор методологии Екатерина Шаповалова, руководитель Союза «Гастрономическая карта» Игорь Кехтер. 

Председатель экспертной комиссии: Игорь Бухаров, председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства при Национальном совете при Президенте Российской Федерации «Вопросы безопасности, подготовка кадров». 

Фото: пресс-служба федерального проекта «Гастрономическая карта России»


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Грезы русского поместья

Во Владимирском областном Центре изобразительного искусства открывается выставка живописи и графики Николая Шестопалова «Грезы русского поместья». Н.Шестопалов «Углич. Дом царевича...

Грандиозная премьера музыкального шоу «Пламенные сердца»

18 августа в Москве состоится финал Всероссийского конкурса индивидуальных исполнителей «Соло 01». 35 самых талантливых детей и подростков со всей...

Ленинградская симфония на берегах Невы

09 августа 2022 года – особая дата в истории нашей страны и мира. Это день 80-летия исполнения легендарной 7 Симфонии...

Фестивали в Москве и не только

Несмотря на то, что лето медленно, но верно подходит к своему завершению, еще не поздно провести его остаток так, чтобы...

Проклятие Супермена

На престижном американском фестивале LA Shorts состоится премьера фильма «ДУЭЛЬ» российского режиссера Влада Козлова («Имморталист», «Немая жизнь»). Фестиваль проходит с 21...

Алексей Франдетти — новый главный режиссер «Ленкома»

По сообщению РИА Новости главным режиссером московского театра «Ленком» назначен Алексей Франдетти, режиссер, актер, художник, трехкратный лауреат национальной театральной премии...

С ночи до утра я танцую словно пьяная!

Новый трек Anna Dimi «Папайя» — вскружит головы и взорвет танцполы!

Владимир Яглыч в новой кинокомедии «Приплыли!»

«Приплыли!» - яркая авантюрная комедия, выполненная по всем законам жанра.
ВКОНТАКТЕ

Афиша

Грезы русского поместья

Во Владимирском областном Центре изобразительного искусства открывается выставка живописи и графики Николая Шестопалова «Грезы русского поместья». Н.Шестопалов «Углич. Дом царевича...

Грандиозная премьера музыкального шоу «Пламенные сердца»

18 августа в Москве состоится финал Всероссийского конкурса индивидуальных исполнителей «Соло 01». 35 самых талантливых детей и подростков со всей...

Ленинградская симфония на берегах Невы

09 августа 2022 года – особая дата в истории нашей страны и мира. Это день 80-летия исполнения легендарной 7 Симфонии...

Фестивали в Москве и не только

Несмотря на то, что лето медленно, но верно подходит к своему завершению, еще не поздно провести его остаток так, чтобы...

Новые летние выставки в Москве

Современное искусство не имеет летних каникул. Арт-площадки Москвы приглашают посетить новые выставки и познакомиться с работами художников, работающих в разных...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/