Южная Ингушетия не истоптана туристами – они здесь пока нечастые гости. До недавнего времени район вообще был закрыт для посещения.
Предложите друзьям покататься на горных лыжах в Ингушетии, и вас спросят, где это и не стреляют ли там…
Мы приехали в Ингушетию из Екатеринбурга на своем автомобиле. В этой поездке было запланировано несколько целей. Во‑первых, хотелось поддержать российскую олимпийскую сборную за неделю до открытия Олимпиады, совершив прыжок с олимпийским факелом.
Во‑вторых, еще летом, побывав в этих краях, мы наметили несколько перспективных мест – новых точек для прыжков с парашютом.
Ну, и в‑третьих, традиционно – путешествие в малопосещаемые, труднодоступные и живописные места.
Как исходивший не один километр по горам и долинам Ингушетии, настоятельно рекомендую и вам изучать окрестности пешком. Но вряд ли удастся избежать приглашения добраться на попутке.
Каменная избушка, одиноко стоящая среди гор, – местная святыня Мят-Сели. По древнему обычаю именно здесь проводят ежегодные собрания жители окрестных селений, на которых принимаются важные решения.
Длительные прогулки в горах очищают голову от всех проблем. А непредсказуемая погода добавляет интригу и делает каждый день непохожим на другие.
Знать бы, что здесь окажусь, – «погуглил» бы, что сие за место такое. А пока пусть будет «башня с принцессой».
Башни рассыпаны по ущельям, словно украшения. Зачем нужны такие необычные сооружения? Нам поведали несколько версий (не удивлюсь, если вам предложат другие). По одним рассказам, эти башни использовались для наблюдения и обороны. Ходят легенды о героях-одиночках, неделями сдерживавших армии врага с помощью ружей. Их, не желающих сдаваться, приходилось взрывать вместе с башней. По другим – такое сооружение является свидетельством социального величия его владельца: построив башню, хозяин заявлял о себе как о состоятельном человеке.
Некоторые башенные комплексы больше похожи на древние зáмки со своим, особенным только для этого региона стилем.
Мы долго пытались понять, как попасть на верх башни. Похоже, сделать это можно только с посторонней помощью, так как лишь на уровне второго этажа есть крохотный и неудобный выступ.
В течение одного дня в горах могут смениться все четыре сезона: только что была осень, а через час – уже зима, через два – весна, а там и лето «не за горами». И так весь день…
Нас вежливо предупредили, что кое-где может быть заминировано. Почему-то вспомнились кунаки товарища Саахова, обещавшие зарезать Шурика в случае его отказа от участия в похищении Нины… Поэтому мы предпочитали передвигаться по дорогам. На фото – развороченный давним взрывом бронетранспортер.
«Сбросить» тысячу метров и не идти назад пешком. Именно в такие моменты хочется поменять фотоаппарат на парашют.
Забраться по скользкому и незнакомому склону не сложно – сложно будет спуститься. Да еще в темноте…
Текст Алексея Питаленко
Фотографии автора
Метка Ингушетия, путешествие по Ингушетии, фотографии Ингушетии
Поделиться:
Еще на эту тему
-
Новое чудо Тосканы
Сегодня в Тоскану едут не только для того чтобы прогуляться по старым камням, но и чтобы восхититься новыми.
-
Лыжи, церкви, хачапури: ради чего стоит ехать в Грузию зимой
В 2016 году Грузия стала одним из самых популярных направлений туризма. Что самое интересное в этой стране?
-
Тест на Эверест
На протяжении трех месяцев команда активистов на автомашинах Toyota штурмовали Эверест. Гора покорилась, люди выстояли, машины справились.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.