Один день

Леонид Алексеев. Дизайнер вопреки

Женщин одевать проще: они готовы к экспериментам. А вот мужчины не любят, когда их изменяют

Тонкий, эстетичный, ранимый, с вдохновенным лицом и романтичными глазами – таков мужской образ коллекции одежды Леонида Алексеева. Как и сам дизайнер – ироничный, думающий интеллектуал, открытый в общении и эмоциональный, как ребенок. Его деликатность и внутренняя сила так тонко дополняют его собственный образ, как если бы это были главные, но едва заметные, штрихи в его портрете.

Алексей, ваш идеальный день?

Проснуться рано утром, включить музыку, приготовить завтрак и поехать в офис. Я люблю ездить на работу, делать примерки, проверять отшитые коллекции, общаться с людьми, управлять процессом. Вечером посидел бы в кафе с друзьями, затем радостно вернулся домой, приготовил ужин и сел за чтение книги. Но такие спокойные дни выдаются редко. В основном я живу в поездках между Москвой и Питером, Лондоном и Парижем…

Один из таких дней начался в Питере и закончился в Москве. Это был знаменательный для Леонида Алексеева день, когда ему вручили премию «За лучшую мужскую коллекцию» на Fashion Summer Awards – 2012.

Леонид, на ваш взгляд, кого одевать проще – мужчин или женщин?

Женщин проще: они сознательно готовы к экспериментам, с удовольствием пробуют новое. А вот мужчины не любят, когда их изменяют, хотят, чтобы окончательное решение, как им выглядеть, оставалось за ними. Если я работаю с мужчиной, я никогда не спешу поставить точку и сказать: «Вот это хорошо». Я жду, когда мужчина сделает выбор сам.

Они более капризны?

Гораздо капризнее женщин! Хотят, чтобы то, что они получают, было идеальным, и при этом не слушают твоего профессионального совета, а настаивают, чтобы все было сделано по их предпочтениям.

На какие детали мужчины в первую очередь обращают внимание?

Прежде всего на посадку. Хотят, чтобы вещь «сидела как влитая». А после того как ты посадишь ее соответственно их пожеланиям, начинают говорить, что теперь им некомфортно – там жмет, тут руку не поднять, здесь не присесть. Женщины готовы терпеть неудобства, только чтобы хорошо выглядеть. Мужчины не согласны идти на компромиссы, даже там, где это необходимо.

Они больше ценят удобство?

Они чаще всего не знают, чего хотят: сегодня все идеально, а завтра приятель подверг что-то в твоем костюме сомнению – и все ужасно! Отчасти поэтому мужчины одинаково одеваются. Если кто-то в компании хорошо одет, остальные хотят походить на него. Женщины, наоборот, стремятся выделиться.

Без чего не может обойтись мужчина сегодня?

Без хорошей обуви. Это не только показатель достатка и статуса. Обувь может превратить современного и стильного парня в старомодного и скучного. Поскольку мы одеваемся все более униформично, обувь выходит на первый план.

Какой он, современный мужчина?

Прежде всего консерватор. Он снова стал носить мой любимый комплект: брюки плюс рубашка – чего не было уже достаточно долго. Такой мужчина активно следит за собой: идеальная стрижка, ухоженное лицо, руки. Слово «достоинство» всегда было важно для мужчины. Это то, что мы так ценим – уверенность в себе, честность, точность, следование данному слову – такой мужчина будет одинаково комфортно чувствовать себя и в классической тройке, и в розовых шортах.

Мне кажется, раньше мужчины проявляли свои волевые качества больше, потому что жили в некой позиции преодоления. А как сейчас?

Сейчас некое затишье… Похоже, среди мужчин происходит поиск нового идеала. Либо это будет ученый, человек-мыслитель, творец, либо это будет военный, завоеватель. Но второе – проще: разрушать легче, чем создавать.

А что для вас значит преодоление?

Это прежде всего борьба с самим собой. Как только ты организуешь людей и говоришь им: «Я точно знаю, куда нам дальше идти», начинаешь нести за них ответственность. И не только в профессиональном плане, но и в личном – ответственность за своего избранника, детей. После этого нельзя сказать: «Я уже наигрался, хватит».

Вы ответственный человек?

Да. Но я нахожусь в том возрасте, когда могу еще немного позволить себе «повалять дурака». Думаю, что в ближайшие пять лет это изменится.

Какая у вас философия?

Я – трудоголик.

Может быть, назовем это философией творца?

Может быть, творца. Я всегда спрашиваю себя: «Что я сегодня сделал?» Даже когда мне случается получать какие-то награды или премии, я говорю себе: «А имею ли я на это право? Что такого особенного я совершил?»

Вы строите планы?

Да, и на бумаге в том числе. Я поклонник теории тайм-менеджмента, которая сводится к гибкому графику. У меня всегда есть время.Поэтому я много успеваю, и это мне очень нравится. Я всегда хочу сделать больше, потому что у меня есть некий глобальный план. Я чувствую, что являюсь носителем какой-то информации, и хочу, чтобы она была донесена до людей, чтобы оставить свой след в истории: написать книгу или разработать курс обучения.

Бывает так, что большая нагрузка и огромное количество дел приводят к депрессии или агрессии. Вы не боитесь этого?

Депрессия – необходимая часть любого творческого процесса. Мы работаем для состояния опустошения. Хочется проснуться и ничего не хотеть. И вот парадокс: чем больше делаешь, тем больше тебе хочется отдыхать. А чем больше отдыхаешь, тем больше хочется работать.

Скажите, в чем мужчина нуждается больше всего?

В любви! Нам необходимо знать, что мы любимы. Каждый мужчина ищет в жизни свой объект, который будет испытывать к нему эти чувства.

Любовь-романтизм, любовь-страсть или любовь-дружбу?

Да все вместе! Как это разделить? Больше всего нужен романтизм, наверное. Страсть – это очень легко, дружба – это слишком сложно, а вот романтизм… Мужчина может прожить не любя, но вот когда его не любят – он уходит. Самый простой способ привязать к себе мужчину – это любить его. Это дает мотивацию, желание больше творить. Стимулом становится человек, ради которого захочется это делать. У кого-то это родители, которым нужно обеспечить старость, у кого-то дети, которых нужно поставить на ноги, но главное – любимый человек. Тогда ты моментально становишься целеустремленным и можешь горы свернуть.

Что движет современным мужчиной? Какая идея, цель?

Сейчас заканчивается идея корысти, начинается идея карьеры, политики. Если раньше главным было срубить как можно больше денег, то сейчас – стать важным человеком, занять высокую должность. Идея власти всегда будет двигать мужчинами.

Все мужчины властные?

Конечно! Женщине, чтобы реализоваться, достаточно родить ребенка. У мужчины нет возможности создать что-то таким естественным способом. Ему приходится утверждаться по-другому.

Какой статус важен для вас? Каким вы себя хотите видеть?

Статус «дизайнера всея Руси». (Смеется.) Хочется, чтобы твое мнение было определяющим, чтобы принимать решения на уровне страны, ее политики, искусства.

А семья?

Семьи у меня нет. Но если она у меня появится, то это несколько сбавит обороты моего чрезмерного стремления самоутверждения.

Думаю, мужчину всегда нужно чего-то лишать, чтобы он менял привычный образ жизни, к чему-то стремился, чувствовал интерес…

Согласен. Вот хороший пример из истории – Троянская война. Вряд ли Елена Прекрасная была настолько прекрасной, что ради нее было разрушено целое государство. Но мужчине нужно что-то такое, чего он не может получить сразу. Чтобы он рисковал всем.

А как вы любите отдыхать?

Когда с друзьями, сидя в кафе, но чаще – наедине с книгой, в тишине. Меня невозможно вытащить на тусовки – мне это неинтересно. С детства люблю ходить в театр, слушать музыку – отец профессионально играл на саксе.

Думаю, у вас есть артистический дар, глядя на то, как вы виртуозно читаете лекции и владеете аудиторией.

Я могу и рассмешить, и заинтересовать, – мне очень нравится преподавать, я вообще с удовольствием читаю лекции. А с театром я столкнулся пару лет назад, когда режиссер Евгений Писарев предложил мне сделать костюмы для постановки «Пиквикский клуб» в МХТ им. Чехова. Это было впервые – сложно, но жутко интересно.

Как вы думаете, зачем мы вообще одеваемся, для чего создается одежда? Как вы прокомментируете высказывание одного итальянского фотографа, который снимает обнаженную натуру: «Отсутствие одежды способствует сближению с человеком и его индивидуальностью, более большей честности, чистоте»?

Я иного мнения. Обнаженный человек для меня безлик, как мраморная статуя. Так интересно расшифровывать коды, запрятанные в одежде. То, что мы надеваем, – это целый язык, которым мы рассказываем о своем характере, взглядах, предпочтениях, а иногда и о тайнах.

Какая женщина должна быть рядом с мужчиной, одетым в вашу одежду?

Мужчина и женщина для меня – это не только друзья, любовники, но и соперники. Мне кажется, если одеть и женщину, и мужчину в одежду моей марки – двум таким людям будет интересно вместе. В обоих будет присутствовать эксцентричность, каждый будет стараться превзойти другого. Если мужчина уходит в классику, женщина становится женственной, но при этом более «неряшливой». Если мужчина становится «рок-музыкантом», она – владелицей арт-галереи. Его увлекают финансы, она – поклонница театров или музеев. Гармония – в объединении противоположностей.

Ваши коллекции очень разные: одни более мягкие, другие более брутальные. Скажите, что вам самому нравится больше?

Я люблю одеваться «вопреки». Меня раздражают растиражированные образы, когда все носят то, что модно в этом сезоне. Такие люди однозначны. Они мне неинтересны.

Как вы работаете над новой коллекцией?

Обычно я закрываюсь дома, отключаю телефоны, настраиваюсь, включаю музыку. Одновременно разрабатываю коллекцию и подбираю к ней музыку – получается очень органично. Это долгий и мучительный процесс-рождение идеи. Но каждый раз такой адреналин! А потом, когда все готово и превратилось в коллекцию и шоу, внутри возникает ощущение пустоты и покоя. И это круто!

А как вы относитесь к неприятию своих идей, взглядов другими?

Многие мои идеи вызывают отрицание. Например, мы делали коллекцию для футбольного клуба «Зенит» – линию повседневной одежды Show your colors, – разработали плюшевые костюмы синего цвета. Я убеждал, что такие вещи носит весь мир, но руководство компании сопротивлялось. Готовая коллекция разошлась в магазине за две недели.

Что сближает вас с людьми и что отталкивает при знакомстве?

Все зависит от человека. В ком-то интригует хамство, в ком-то раздражает романтизм, иные просто неинтересны своей усредненностью.

Помогает ли мужчине достичь своих целей образ, стиль одежды от Леонида Алексеева? Претендует ли на что-то человек, одетый в вашу одежду?

Одежда – это самый первый визуальный сигнал, который мы посылаем обществу. Мужчина в одежде Leonid Alexeev претендует на андеграунд, на оппозицию современным стилистическим нормам, моде, глянцу, телевидению, кино. Мне нравится нынешняя ситуация, когда я могу сказать: «У меня есть своя точка зрения, отличная от вашей, и я имею право ее отстаивать».

Беседовала Евгения Стрига
Фотографии: Фёдор Битков, Дмитрий Коробейников