досье

«Молодая кровь»

Мот — сумасшедший, нахальный, яркий, эгоцентричный артист о своих положительных и отрицательных качествах, о том, сколько он стоит и Сосо Павлиашвили

Мот — сумасшедший, нахальный, яркий, эгоцентричный артист о своих положительных и отрицательных качествах, о том, сколько он стоит и Сосо Павлиашвили.

Мот, интервью, фото

Если бы вас спросили: «Кто такой Мот?», что бы вы ответили?

Мот — сумасшедший, нахальный, яркий, эгоцентричный артист.

А если бы у вас спросили: «Матвей Мельников — кто он?»

Матвей Мельников — это прилежный ученик, отличник, с золотой медалью окончивший школу, аспирант, примерный сын. Определенно, Матвей и Мот — антагонисты, но при этом они абсолютно взаимодополняемы.

Ваши положительные качества?

Моя девушка говорит, что полюбила меня за добрые глаза (улыбается), поэтому положительные качества — доброта (хотя для шоу-бизнеса это и не хорошее качество) и открытость: я вырос на Кубани, тут и пояснять ничего не надо. Еще я уверен, что в формировании личности и человеческих качеств большую роль играет семья, поэтому я благодарен родителям за душевность и порядочность. (Просто самореклама получается какая-то!..) Но если отвечать на вопрос конкретно, то это: доброта, открытость, душевность и порядочность.

А отрицательные?

Я большой эгоист. Единственный ребенок в семье, поэтому привык с самого детства, что родители разобьются в лепешку, но сделают то, что хочется мне. А если говорить о качествах, которые балансируют на грани хороших и плохих, — это гиперответственность. С одной стороны, хорошее качество, и я стараюсь сделать так, чтобы меня окружали только ответственные люди. А с другой — эта приставка «гипер-» только губит меня.

Мот, интервью, фото Мот
(настоящее имя – Матвей Мельников)

Родился в Крымске.

В пятилетнем возрасте начал заниматься народными и латиноамериканскими танцами. В 10 лет прошел кастинг в первую в Краснодаре школу-студию Аллы Духовой «Тодес» и около 5 лет танцевал в ее профессиональной труппе.

Пока в юности не начал ломаться голос, несколько месяцев профессионально занимался вокалом с преподавателем. Успел разучить 2 романса, которые помнит по сей день: «Белеет парус одинокий» и «Буря мглою небо кроет».

В 15 лет переехал в Москву, где также продолжил заниматься танцами, но с уклоном в хип-хоп и нью-стайл.

На втором курсе университета решил попробовать себя в качестве рэп-исполнителя.

В 2012 году окончил факультет государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова, отделение антикризисного управления, по специальности «Экономист-менеджер» . На данный момент в статусе аспиранта занимается написанием диссертации на тему «Комплексный маркетинг в антикризисном управлении».

С марта 2013 года – артист лейбла Black Star Inc.

Концертные выступления Мота отличает синтез стилей и различных форм творческого самовыражения: от танцев и рэпа до классического вокала.

Фирменные фразы: #МотСтелет, #мамаявДубае, #жгикабак

Что вас вдохновляет?

Я очень люблю учебу. Многие черпают вдохновение из отношений или из окружающего мира — я же черпаю все это в знаниях. Мне интересна постоянная учеба, и меня это вдохновляет, а кроме всего прочего, еще и обогащает мой словарный запас. Возможно, любовь к слову у меня от мамы и привита с детства. Мама у меня филолог, и она невидимой рукой всегда наставляла меня на путь любви к русскому языку, за что я ей, естественно, бесконечно благодарен.

Свой творческий путь вы начали с танцев, а продолжили музыкой. Что для вас сейчас важнее?

Я не вижу для себя одно без другого. Но если все-таки давать конкретный ответ на вопрос, то сейчас первостепенна музыка.

У всего есть цена — есть ли цена у Мота?

Это вы спросите у моего концертного директора. (Смеется.)

Место, в которое вам хочется сбежать, когда все надоедает?

В себя.

Чему Мот говорит безоговорочное «нет»?

Нет — наркотикам и футбольному клубу «Барселона»: с 10 лет я ярый фанат мадридского «Реала».

А чему говорите категоричное «да»?

Да — любым спонтанным вещам в своей жизни. Я легок на подъем, поэтому я всегда за то, чтобы жизнь кипела и бурлила.

В чем отличие хип-хопа от рэпа?

Очень много полемики ведется на этот счет. Мое мнение: рэп — это музыкальный стиль, исключительно узкое направление в музыке. Хип-хоп же понятие, которое включает в себя рэп: это культура, образ жизни.

Как отреагировала ваша мама, когда вы ей сказали: «Я — рэпер, и теперь буду этим зарабатывать»?

Мот, интервью, фотоСлава богу, я не говорил ей: «Мама, я — рэпер!», потому что это звучит как синдром, как диагноз какой-то! (Смеется.) «Здравствуйте, меня зовут Матвей Мельников, мне 25, и я алкоголик» — вот примерно то же самое, что «я — рэпер». Мама всегда знала, что у меня с детства тяга к творчеству. Для нее это не стало неожиданностью. Более того, она выступала и продолжает выступать моим самым жестким критиком, человеком, который просто камня на камне не оставляет от моих песен. И сколько бы я не объяснял, что философские песни не форматные — их не возьмут на радио, там надо попроще, — мама мне парирует: «Да? Но можно же написать попроще, чтобы это звучало не так просто!»
А папа у меня человек занятой: утром уходит, вечером приходит. Но я не могу сказать, что мы мало общаемся, однако он мне как-то сказал такую фразу: «Я узнаю, что происходит у тебя в жизни, по твоим песням».

Все мужчины с Марса, а женщины с Венеры?..

Думаю, да. Мы определенно с разных планет, но я рад, что нам удалось пересечься на планете Земля.

По большому счету, рэп — это стихи, а вы — поэт. С кем из поэтов Серебряного века вы могли бы себя соотнести, к какому течению примкнули бы?

Однозначно — это поэты-символисты. Мне всегда был интересен символизм не только в поэзии, но и в философских течениях. Символизм подталкивает твой мозг к большей работе и фантазии, когда ты придумываешь какие-то метафоры, аллегории, стараешься не в лоб бить, а заворачиваешь сложно и закладываешь смысл между строк. Что касается каких-то фамилий, на кого больше всего похож… Думаю, Константин Бальмонт. Почему Бальмонт? Потому что в литературной среде бытует мнение, что его стихи наилучшим образом перекладываются на музыку и их проще всего спеть. То есть если тот же Брюсов ломал ритмику, ломал слог, то Бальмонт, наоборот, продолжал все общепризнанные каноны символизма, делая свои стихи очень музыкальными. Другое дело, что сейчас рэп очень изменился — я говорю в том числе про свое творчество. Уже давно никто не пишет ямбом и хореем: сейчас круче будет, если ты сломаешь слог, если у тебя будут рифмоваться все слова в одной строчке, — это интересно слушается. Чем эффектнее ты поломаешь строку, тем интереснее.

Песня на все времена, по вашей версии?

Хм… Тут все зависит от тематики. Самая «мужская» песня, обращенная к противоположному полу, гимн и эталон — это песня Сосо Павлиашвили «Радовать». Я с самого детства люблю этого исполнителя, и нет для меня душевнее и правильнее слов, чем в этой песне.

Что бы вы сделали, если бы узнали, что до конца света остался один час?

За день можно было бы много чего успеть сделать. Если какие-то минуты — все просто: позвонил маме, папе, еще раз пообщался с семьей. А когда у тебя есть целый час… Это сложно… Смотря где бы меня эта новость застала. Вот на данный момент я бы слил свой альбом в Интернет, чтобы его хотя бы услышали люди и, возможно, встретили конец света с моими песнями.

Какое напутствие вы бы дали своим детям?

По-моему, самое лучшее уже сформулировали: «Береги честь смолоду!»

Если бы у вас была машина времени, куда бы вы отправились?

Точно не в будущее — мне это не интересно, да и страшно заглядывать в замочную скважину: вдруг разочаруешься. А если говорить о прошлом… Я большой фанат философии ассасинов (исмаилиты-низариты. — Ред.). Поэтому я бы отправился в Средние века и стал бы ассасином.

Ваша философия жизни в афоризме?

Это, конечно, не афоризм, но у меня недавно вышел новый трек, который называется «День и ночь», и там первый куплет начинается строчками: «Каждый день праздник, каждый день фестиваль!» — пожалуй, вот моя философия.

Беседовала Елена Новикова
Фотографии: pr-служба Black Star Inc.