
Робб родился в Манчестере в 1958 году, учился в колледже при Оксфорде, получил степень доктора, написал несколько монографий о творчестве Бодлера, Бальзака, Малларме и Гюго. Понятно, что при таком векторе интересов лингвисту трудно удержаться от любви к Франции в целом и к Парижу в частности.
Каждая глава книги посвящена одному из исторических лиц, сыгравших огромную роль в истории города. Королевский архитектор Шарль-Аксель Гийомо, проектировщик и строитель парижских подземелий, без преувеличения спасший город от разрушения, укрепляя грунт под уходящими в землю парижскими зданиями. Королева Мария-Антуанетта, заблудившаяся при бегстве из революционного Парижа по причине отсутствия сколько-нибудь точных карт города. Надо сказать, что застройка столицы того времени была немногим более упорядоченная, чем, например, Венеции, до наших дней в большинстве своем сохранившаяся со Средних веков. Грэм Робб сообщает нам, что первые систематизированные работы по составлению полноценной карты города, опубликованной в окончательном виде в 1796 году, начал французский архитектор Эдм Вернике.
В книге также рассказывается история, предположительно легшая в основу романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо», почти документальная, но все же легенда о знаменитом парижском сыщике Эжене-Франсуа Видоке, об Эмиле Золя, Марселе Прусте, о трагическом времени оккупации Франции немецкими войсками и многом-многом другом, что на протяжении веков делало этот город таким, каков он есть. И вполне естественно, что в первый или очередной раз, посетив Париж, мы благодаря этой книге посмотрим на него другим, еще более заинтересованным взглядом.
М.: Центрополиграф, 2012
Обзор подготовила Марина Фёдорова
Обложка предоставлена издательством
Метка Грэм Робб, Марина Фёдорова
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
“Милые люди” из “Бутылки”
Мы поговорили с писателем Юлией Гайнановой о творчестве, как водится, о деньгах и том, что из себя представляет ее новая книга.
-
Путешественник во времени
Евгений Анташкевич, потомственный офицер, кадровый разведчик, угощает редким сортом зеленого чая, листает альбом с фотографиями харбинской архитектуры и отвечает на вопросы Eclectic.
-
Намедни с Парфеновым
Авторская серия телеведущего Леонида Парфенова «Намедни» пополнилась очередным томом – «Намедни. Наша эра 1946-1960»
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.