Вкладка открывается.
Опять «ВКонтакте». Лениво пролистываю новостную ленту. Ничего нового. Стихотворения Осипа Мандельштама вперемешку с дурацкими комиксами, рекламой и десятком одинаковых новостей, скажем, о новом сингле Джастина Тимберлейка или о чем-то похожем. Как девушка, ожидающая долгожданного предложения выйти замуж от робкого молодого человека, с жадностью выпивает бокал шампанского в надежде на дне найти кольцо, я осушаю это ведро с помоями, лелея надежду найти достойную интересную информацию. Но всё тщетно, и я тянусь ко второму ведру под названием «Рекомендации». Разработчики «ВКонтакте» решили, что мне мало своей новостной ленты, и собрали в рекомендованных новостях то, что мне может понравиться. Они действительно считают, что мне стоит узнать о том, как девочка, почти вдвое младше меня, с ошибками пишет о том, что «завтро сново в школу»? Или мне должна быть интересна девушка с нарощенными волосами и ногтями и с несколькими слоями макияжа (цирковой грим?), дающая советы из разряда «что надо делать, чтобы выглядеть красиво». Подавляя приступы тошноты, закрываю макбук. На сегодня хватит. Но завтра все равно сюда вернусь. Зачем? Убить пару-тройку часов одиночества.
Вкладка закрывается.
Занавес поднимается.
Это уже не виртуальная реальность – это настоящая жизнь. Прохладный московский воздух дурманит. Сказывается долгое сидение в потусторонних Интернет-мирах. Встречаемся с друзьями в кафе. Все с гаджетами в руках. Действительно – надо зачекиниться в «Foursquare». Авось когда-нибудь стану мэром этого места и получу бесплатный американо! Милая официантка приносит заказ, и первое, что делают мои друзья – фотографируют еду и отправляют снимки в «Instagram» вдогонку к фото сегодняшнего лука и спящего котейки. Кто все эти люди? Разве это те, с кем когда-то было весело сидеть в темноте, когда не было электричества, и рассказывать страшные истории?[/one_half][one_half_last]
Те ли это, кому можно было позвонить в любое время суток, чтобы рассказать о наболевшем? Да, это те же люди, которые прошли длинный путь со мной, но теперь у них появилась своеобразная аддикция. Слабо верится, что каждый из «френдов» социальной сети, в которую мы попали, как золотая рыбка, и в которой уже какой год барахтаемся, придут к нам на помощь в тяжелую минуту или искренне порадуются нашим успехам так, как это могут сделать только «реальные» друзья. Пусть они сейчас все сидят по гаджетам, молятся на нового бога по имени «Бесплатный Wi-Fi», но я надеюсь при этом, что они всегда со мной.
Печально я гляжу на наше поколенье…
Занавес опускается.
Конец.[/one_half_last]
Метка Зенкин Денис, Лиза Артамонова
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Дистанция глобального размера
В статье Аниты Дмитриевой, магистра психологии, семейного психотерапевта, клинического психолога, члена EABCT и АКПП, рассматриваются плюсы и минусы онлайн-обучения, объективные трудности, как с ними справляться и что необходимо, чтобы получить качественные знания.
-
Чтобы понять Россию, надо доехать хотя бы до Екатеринбурга
О принципах и правилах жизни дальнобойщика, женщинах за рулем большегрузов, бандитских разборках и невероятной красоте нашей страны рассказывает водитель Андрей Горьков
-
«Торфянка» застоялась
Толпа стоит полукругом вокруг огороженной территории стройки. Вход туда закрыт, однако посвященные могут попасть на площадку через специальную дыру в заборе.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.