кино

Тильда Суинтон. Дочь генерала

at the 81st Annual Academy Awards. Kodak Theatre, Hollywood, CA. 02-22-09Тильда Суинтон – актриса, которая преуспела как в артхаусном кино, так и в мейнстриме. И все это благодаря незаурядному таланту, абсолютной погруженности в искусство кинематографа и, конечно, необычной внешности, выделяющей ее из ряда других актрис.

Свой «Оскар» она получила за исполнение роли второго плана в «юридическом» триллере «Майкл Клейтон». Но даже если формально Суинтон не в главной роли – она доминирует на экране не столько ввиду своего высокого роста (179 см), сколько благодаря уникальной энергетике, излучаемой ею.

Тильда (полное имя Катерина Матильда, Katherine Mathilda Swinton) родилась 5 ноября 1960 года в семье генерал-майора шотландской гвардии Джона Суинтона. Родовое поместье Суинтонов в Шотландии ведет свою историю с IX века. Не исключено, что вековые корни актрисы помогли ей сыграть вампиреллу не первой молодости в новом фильме Джима Джармуша «Выживут только любовники» (“Only Lovers Left Alive”). Выход этого фильма на экраны мира, в том числе и России (10 апреля 2014), стал поводом для встречи с актрисой в отеле Four Seasons в Беверли-Хиллз.

В последнее время фильмы и телесериалы о вампирах буквально заполонили и большой и малый экраны. И все же ваша картина с режиссером Джармушем стоит особняком – в ней непропорционально много искусства для данного жанра, этакий «вампирный артхаус». Расскажите, что вас привлекло к проекту?

Джим впервые заговорил со мной о таком фильме 8 лет назад. Как-то под Новый год позвонил мне и сказал: «А не сделать ли нам фильм про вампиров?» С тех пор мы постоянно возвращались к теме и я ждала фильма. Ведь всякий, кто любит творчество Джима, чувствовал, что ему пора сделать вампирский фильм. Более того, было такое чувство, что он такое кино уже делал – у него столько «ночных» фильмов, столько романтических картин с героями-аутсайдерами и соответствующей атмосферой. Поскольку вампиры живут вечно, мы хотели сделать историю о долгой-долгой любви. Герои, этакие изначальные Адам и Ева, далеко не юны и этим отличаются от «тинейджер-ориентированных» вампиров, которые доминировали на экране в последнее время. Правда, мой возлюбленный Адам (Том Хиддлстоун. – Ред.) вполне себе еще молод, ему всего 500 лет (смеется), но моя Ева много гораздо старше и более опытна – ей три тысячи лет. Она не разменивается на мелочи – восстань из мертвых и выживай!

Вы довольны конечным продуктом?

Очень довольна! Ведь непросто быть вовлеченной в проект душой на протяжении стольких лет и ничего не растерять – а это было бы очень легко сделать. Джим – большой мастер. Я его самая преданная поклонница. Для меня at the 18th Annual Screen Actors Guild Awards Arrivals, Shrine Auditorium, Los Angeles, CA 01-29-12сняться у него было сбывшимся сказочным сном.

Как бы вы охарактеризовали режиссерский стиль Джармуша?

Джим, повторюсь, прежде всего мастер. Когда так долго говорят о проекте, он может зачерстветь. Но не у Джима. Джим – музыкант. Не будучи сама музыкантом, я сравнила бы съемки нашего фильма с записью музыкального альбома. Мы собирались среди дня, потом как бы погружались в джазовый джем-сешен и постепенно становились всё более расслабленными. На определенном этапе намечали, как будем строить сцену. Поначалу казалось, что процесс идет как-то слишком вольно, но теперь я понимаю, что у режиссера была четкая структура всего, что он делал.

Одна из главных тем фильма – как далеко можно пойти ради любви. Вы задавали себе такой вопрос в ходе съемок? Вообще, вы когда-нибудь, например, прыгали в самолет и летели на край света, чтобы увидеть кого-то?

Да, случалось… Мир иногда кажется огромным – но не слишком огромным, если кто-то нуждается в тебе. Путешествие, как говорит Ева в фильме, всегда проблема, но если надо – то надо! Хотя сегодня мы живем в эпоху скайпа, это очень помогает. (Смеется.) К тому же я опытный путешественник, я хорошо сплю в самолете. Это тоже помогает.

Вампиры, как известно из поверий, бессмертны. Наверное, это отчасти объясняет непреходящий интерес людей к вампирам. Вы сами считаете бессмертие благословением или проклятием?

Во-первых, бессмертие не такая уж экзотика, как нас заставляют верить. Мы все бессмертны в том смысле, что всякий человек, кто увековечен словом или живет в сердцах других людей, жив и после смерти. Он истинно бессмертен! Очень мало людей, которые исчезают, не оставив следа. Многие из нас благословлены детьми (у Тильды двое детей. – Ред.), многие создают нечто ценное, что оставляют после себя. И в реальной жизни есть моменты, когда я чувствую себя не старше 26 лет. Да, иногда ощущается усталость, ведь жизнь такая долгая. Хотя на поверку она и такая короткая!.. Иногда я думаю, что быть физически бессмертным человеку оказалось бы не так просто, как Адаму и Еве из фильма. Правда, любовь, как и в их случае, была бы подспорьем.

Что вы вспоминаете, оглядываясь на ваши молодые годы?

Честно говоря, молодость переоценивают: жизнь с годами становится все более интересной. Я совершенно не боюсь, скажем, дожить до 96 лет. Моей бабушке, которая была моей «путеводной звездой», было 97 лет, когда она нас покинула, – но она с каждым годом жизни светила все ярче и ярче. Так что у меня очень хороший образец для подражания, если говорить о такого рода жизненной траектории. Кто-то правильно сказал, что молодость – это потеря времени. Да, молодость полна энергии, но у молодых в голове каша. С годами жизнь действительно становится все лучше и прекраснее, так мне кажется.

Вы за свою карьеру актрисы снялись в 116 фильмах. Мало кто из англоязычных актеров может похвастаться такой впечатляющей цифрой – это что-то вроде карьеры Марчелло Мастроянни. То, что вы росли в семье военного, помогает выдержать такую гонку?

Да, отец был военным, но мама к армии не имела никакого отношения. Мои братья и я – тоже не были солдатами. Мы были детьми. (Смеется.) Но чему я действительно научилась у моего отца, что я почерпнула из опыта жизни моей семьи, так это то, как не задерживаться на одном месте, как разбивать бивуак каждый раз на новом месте, как обзаводиться новыми друзьями на другом конце света. Помню, моя мама рассказывала на 25-летии их свадьбы с отцом, что параллельно они «отпраздновали» свой 21-й переезд. К счастью, мне самой такой доли «путешественницы» не выпало – мы живем на одном месте и не так часто разъезжаем.

Чему еще я научилась от отца, так это солдатскому чувству товарищества: как быть одной командой, как работать с коллегами без нормального сна и при не очень-то нормальном питании – иногда на съемках обед в три утра! Порой на съемочной площадке у тебя действительно возникает чувство, что ты на войне. Замечательно, что к такому образу жизнь у меня была подготовка.

Тильда3

Вы обладаете уникальными физическими данными и особой внешностью. Можете сказать, что это значит – быть иной?

Иной – относительно чего? Да, как вы видите, я не вписываюсь в «норму». Но я очень похожа на моих братьев, на мою семью. И когда я росла, я совсем не чувствовала, что какая-то не такая, как все. И вообще, я не чувствую себя какой-то иной. Просто, если серьезно, я прилетела с планеты, где все выглядят именно так, как я. (Смеется.)

…И очень даже хорошо выглядите! В чем секрет?

Может быть – в хороших генах. Может быть – потому что я живу в горах Шотландии, не ношу макияжа. А может – просто повезло. Я не боюсь постареть. Старость, я жду тебя! (Смеется.)

При всех ваших успехах в Голливуде и наличии «Оскара» про вас не скажешь, что вы голливудская звезда…

Ну, Голливуд – не единственное место, где делаются фильмы. И точно не единственное место, куда стоит стремиться. Я люблю приезжать сюда туристом, время от времени тут сниматься. Но живу я в Шотландии, я – европеец. И, в принципе, я в Европе и работаю. Так что, как говорится, vive la difference! (Смеется.)

at the Weinstein Company's 2012 Golden Globe After Party, Beverly Hiltron Hotel, Beverly Hills, CA 01-15-12Говоря о Европе – в 2009 году вы снялись у итальянского режиссера Луки Гуаданьино в фильме «Я – это любовь» в роли русской женщины, ставшей матроной богатой семьи в Италии. Будете с ним сотрудничать и дальше?

Мы с Лукой работаем над двумя проектами сразу. Придется подождать (смеется), но мы не торопимся – я счастлива с ним сотрудничать снова.

Судя по вашему послужному списку, вы следуете зову сердца охотнее, нежели чему-то общепринятому и ожидаемому. Вы передали это качество своим детям (в 1997 году у Тильды родились близнецы, дочь Хонор и сын Ксавье. – Ред.)?

Я в первую очередь учу их быть честными в отношениях с людьми. А они меня учат, как быть более расслабленной. Они очень непосредственные и сбалансированные люди. Живут в месте, к которому привязаны сердцем. Чему я их учу?.. Тому, что есть много разных миров: есть мир наших шотландских гор, есть более широкий мир Европы и так далее. Так что способов мироощущения много – но при этом есть и чувство дома.

Ваш дом Шотландия. Не за горами референдум о ее возможном отделении от Великобритании…

Да, в конце этого года будет референдум о независимости Шотландии. Почему-то больше говорят о независимости Шотландии, чем о независимости Англии. Для меня, как шотландки, как человека, живущего в Шотландии и платящего здесь налоги, Шотландия – независимая страна и была таковой в течение очень долгого времени. Это Англия не имеет независимости. (Смеется.)

В Кембридже вы изучали социально-политические науки. Как это повлияло на ваше понимание мира?

Интересно – я вчера как раз думала над этим. Для меня это связано с работой в искусстве. Мне кажется, что искусство, в особенности искусство кино, дает мне возможность выразить себя политически. Когда я играю роли людей, которые на распутье, которые должны сделать выбор, я чувствую, что это, можно сказать, практическая политика жизни. Когда я училась социально-политическим наукам, я не особенно об этом задумывалась – ведь я не собиралась становиться актером. Но сегодня я все больше и больше обращаюсь к своим знаниям, чтобы понять мотивацию людей. Мы ведь всегда стоим перед выбором, не так ли?

И каков ваш жизненный выбор, каковы ваши приоритеты?

Примерно те же, что и у Евы в фильме Джармуша. В нем есть момент, когда Ева пытается отговорить Адама от самолюбования и заявляет ему, что он растрачивает свою жизнь понапрасну. И дает ему список заповедей, которые нужно воплощать в жизни. Этот список – мой личный вклад в фильм. В нем – мои личные предпочтения, мои личные страсти: уважай природу, доброту и люби танцы. Это все потому, что Джим предложил мне внести мои собственные страсти в его фильм.

at the 81st Annual Academy Awards. Kodak Theatre, Hollywood, CA. 02-22-09

.

Танцую, когда только могу. Преимущественно по утрам. Танцы – сумасшедшие! Трясемся с моим любимым и детками обычно прямо на кухне.

Что в жизни является тем, что испытывает ваше терпение?

Недоброта! Особенно намеренная. Меня это поражает в людях. Отказываюсь признавать неизбежность такого поведения. Каждый ведь может сделать выбор – быть добрым или злым. И когда люди делают выбор в пользу зла, мне это непонятно. Но это, увы, существует…

В быту – вот и сегодня – вы одеваетесь просто. Но когда мы видим вас на красных ковровых дорожках кинопремьер и кинофестивалей, все отмечают ваши ультрастильные наряды и то, с каким достоинством вы их носите…

Наряжаться для публичных мероприятий для меня – большая забава! Это настоящий праздник креативности. Я к таким делам приступаю только вместе с моими любимыми кутюрье. Мне повезло иметь отношения с талантливыми, признанными дизайнерами одежды. Несмотря на то, что события эти вполне реальны и прагматичны – премьеры, фестивали и красные ковровые дорожки, – я чувствую, что для меня это тоже своего рода актерская игра, и рада соответствовать ожиданиям людей, которые меня видят изысканной в праздничной атмосфере встречи с искусством.

Вы нередко снимались в фильмах, которые выглядят как ожившие работы художников. Да и на выставке в Музее современного искусства (MOMA) вас видели как экспонат, как объект и одновременно субъект искусства – вы спали в некой коробке, а люди вас рассматривали… Это как понимать?

А я, честно говоря, никогда и не воспринимала себя как актера – отчасти оттого, что изначально не намеревалась связывать судьбу с этой профессией. Когда я что-то делаю – просто следую своему чутью. Я же вышла из мира живописи, начала сниматься в кино у хороших художников – Дерека Джармана, Питера Уоллена, Салли Поттер. Долгое время я и не задумывалась, что работаю в какой-то там «киноиндустрии». Да, я сейчас иногда работаю в «промышленном» ключе, с лучшими сценаристами Голливуда, мастерами слова. И это «литературное» кино мне тоже нравится. Но в таком кинематографе я всегда себя чувствую не более чем визитером. Мои кумиры – «визуальные» артисты, в их мир я себя и помещаю.

.

.