Но если на пути попадается 100-метровый корабль, затонувший во время Второй мировой войны, и удается проплыть внутрь него, то проходит довольно много времени, прежде чем успокоится воображение, и ты перестанешь восторженно тыкать пальцем в каждую его деталь. Прибавьте сюда закат солнца над открытым морем, белоснежную качающуюся на волнах яхту и бескрайние просторы. Чем не рай на земле?»
По макушку
«Под водой находишь спокойствие и умиротворение, наверное, поэтому люди стремятся погружаться глубже и глубже, несмотря на то, что все природные чудеса находятся в основном на глубине до 40 метров. Чем глубже погружаешься, тем больше понимаешь величие океана, прямо ощущаешь всю эту толщу воды, которая давит на тебя.[/one_half][one_half_last]Даже животные, обитающие на больших глубинах: огромные черепахи, тунцы, барракуды, манты (гигантские скаты, которых называют морскими дьяволами), акулы, киты – предстают более важными, величественными.
В силу особенностей человеческого организма нельзя просто так всплыть на поверхность, проведя много времени на большой глубине. Для этого нужны определенные знания и умение правильно и медленно подниматься. Мы прошли курсы технических дайверов, на которых нам рассказали об особенностях экипировки, научили точно считывать различные показатели насыщения крови газами и поведали, как правильно плавать (в некотором роде пришлось учиться этому заново). Практические занятия в бассейне проходили совсем не так, как это было на курсах OWD и Advanced OWD. Не было времени и желания валять дурака, оказалось не просто с первого раза выполнять команды: «Сними маску, проплыви под водой 15 метров, сними правую ласту, надень маску, проплыви в одной ласте 15 метров, оставайся на одной глубине… закрой правый вентиль, открой левый, вынь основной загубник, возьми запасной…». И особенно трудно было оставаться на одной глубине вне зависимости от того, что происходит вокруг. Безопасность и отработка навыков по безопасности – основные темы подобных курсов. Практические занятия в Дахабе должны были закрепить технику, но на практике мы столкнулись с тем, что из-за разности в плотности воды некоторые вещи, дававшиеся легко в бассейне, совершенно не получались в море. Хотя только одни эти тренировки стоят того, чтобы пойти в дайвинг. Не говоря уже об экзамене, который проходит на глубине 45 метров в течение 20 минут. За это время инструктор может проверить любой навык: например, подкрасться сзади и внезапно сорвать маску с твоей головы… А у тебя не должно быть никакой паники – тебя этому учили. В такой ситуации стараешься оставаться спокойным, вспоминаешь тренировки, делаешь все технически грамотно и, наконец, подаешь знак партнерам, что всё ОК.
А в награду тебя везут в ночное погружение, где в пещере ты выключаешь фонарь и видишь, как всё вокруг начинает светиться, мерцает и кружится, и тогда понимаешь, что не зря столько мучился».
Подготовил Валентин Рогатин
Фотографии: из архивов героев[/one_half_last]
Метка Валентин Рогатин, дайвинг, фитнес
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Главные вопросы про тревогу
Как справляться со стрессом в критических ситуациях? Как помочь себе и своим близким?
-
Прием по рекомендации
Владимир Лосев: «Полюбил профессию стоматолога с того самого дня, когда впервые начал заниматься лечением пациентов».
-
Двигайся свободно, как кошка или обезьяна
Никита Тетерев — уникальный человек. В свои 26 лет он — чемпион России и чемпион Европы по фрирану, актер, каскадер,...
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.