это мы. Так, в древние времена греки называли поедателей лотоса. С подачи Азамата мы отведали орешков лотосов, доставая их из «коробочек», из которых растут лепестки. Хватило одного орешка, внутри которого оказалось вкусное нежное молочко, чтобы нас – и детей и взрослых – было не оторвать от остальных. Мы наелись тогда до отвала – до самого вечера никто не вспомнил о еде, хотя путешествие было долгим и насыщенным: вода, воздух, купание обычно пробуждают зверский аппетит.
Цветоложе, к которому крепятся лепестки, уникально: оно похоже на воронку домашнего душа с отверстиями, в которых спрятаны орешки. Когда орешки выпадают из своих гнезд, они опускаются на дно, где могут пролежать до 100 000 лет! Лотос считается рекордсменом по долгожительству семян.
Ученым удалось вырастить здоровое молодое растение из семени лотоса, которому было 1228 лет! Его нашли в высохшем лотосовом пруду в Китае, и оно много лет хранилось как реликвия в одном из музеев.
Под надежной защитой
Рвать лотос запрещено – он занесен в Красную книгу. С собой мы взяли только его листья: и детям игрушка – их завораживало, как вода, не растекаясь, наподобие капелек ртути катается по поверхности листа, и нам отличные «зонты», защитившие на обратном пути от нешуточного солнца. Ведь возвращались мы в самый зенит, изрядно уморенные, благостные, напитанные ароматом лотоса и будто промытые проточной водой до самых клеток.
Одни листья лотоса – плавающие, другие – подводные. Почти все они крупные, до полуметра в поперечнике, покрыты серо-зеленым восковым налетом и имеют глубокую впадину посередине. Благодаря особенной структуре листьев и лепестков лотос способен самоочищаться. Влага на его поверхности скатывается в виде капель, забирая с собой все загрязнения. Из его прочных листьев на Востоке делают посуду, а из волокон когда-то ткали полотна. [/one_half] [one_half_last]
По преданию, тот, кто отведает цветов лотоса, никогда не захочет расстаться с родиной этого цветка. Сам цветок мы не ели, только его семена. Но и этого оказалось достаточно: с тех пор каждый из нас с нежностью вспоминает нашу поездку к лотосам и нашего уникального проводника, который передал нам свою любовь и гордость за родной край. И уже не один год мы сами себе завидуем и даем слово повторить путешествие…
Приглашаем. Обращайтесь. Присоединяйтесь.
Во многих восточных религиозных традициях лотос олицетворяет собой космос, поднявшийся из водного хаоса. В этом цветке заключено само время: прошлое, настоящее и будущее, поскольку каждое растение имеет бутоны, цветы и семена одновременно.
На лотосовых полях в Астраханском заповеднике каждый год проходят семинары и медитации адептов различных религий и эзотерических школ. Сюда, специально к волжскому лотосу, периодически приезжает молиться и медитировать тайская принцесса Чулабхорн.
Элла Лацис
Фотографии из архива автора[/one_half_last]
Поделиться:
Еще на эту тему
-
7 мест для отдыха от Юли Паршуты
После активных съёмок Юля отправилась отдыхать, но перед этим посоветовала читателям Eclectic несколько мест, где можно ярко и увлекательно провести летние каникулы
-
Варшава, Арктика, Сибирь
Известный польский путешественник, художник, пианист, общественный деятель - Ромуальд Коперский организовал беспрецедентную автомобильную экспедицию от Варшавы до Москвы и далее через всю территорию Российской Федерации до Берингова пролива и обратно
-
Александр Йорк: «Поэма «12»
Путешественник и блогер из Петербурга Александр Йорк 17 ноября 2013 года отправляется на Филиппины, чтобы на своем мотоцикле проехать 12...
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.