музыка

Вадим Эйленкриг: когда закрываются одни двери, открываются другие и еще форточки!

Знаменитый джазовый музыкант, телеведущий, обладатель мускулистой фигуры и татуировок представил на Международном зимнем фестивале искусств в Сочи артистического директора Юрия Башмета свой новый авторский альбом Newborn. «Новорожденный» был презентован публике в Зимнем театре в сопровождении Eilenkrig Crew и великолепной вокалистки Fantine. Перед концертом нам удалось поговорить с музыкантом.

Почему вы выбрали такое название для своего альбома?

Newborn – название очень многослойное, потому что с одной стороны, newborn – это та музыка, которую я написал, которая родилась у меня. Она, правда, новая. Это не просто музыка. Это – некое мое видение, как должна звучать современная музыка. Я не претендую на то, что она прекрасна, но это моя музыка. Мы должны были презентовать этот альбом в Московской филармонии до пандемии. Но жизнь внесла коррективы. Мы предоставляли его в сентябре при 50-процентной рассадке. Это было очень странно, но очень здорово. И все-таки мир начинает понемногу оживать от этой пандемии, то есть он тоже newborn. Newborn – это потому что, когда я начинал писать эту музыку, у нас родились два ньюборна, мальчик и девочка. Чудные ребята. Сейчас им чуть меньше двух. Тогда они были ньюборны, сейчас это уже люди. Может следующий мой альбом будет называться Homo Satiati. Это от латинского «довольный». Это я придумал про своего сына. Он – человек довольный. В альбоме несколько композиций посвящены моим детям.

Ну и, наверное, еще и потому, что у меня в этом году настоящий красивый, мужской юбилей, 50 лет, после которого уже не скажешь, что ты молодой музыкант, но ты становишься зрелым человеком. И это хорошо.

Как планируете праздновать юбилей?

Во-первых, с каналом «Культура» уже есть договоренность, что они продлили еще на 9 программ «Клуб Шаболовка, 37» и одна из них будет полностью посвящена моему юбилею. В студию придут гости. Они будут меня поздравлять, а я – с ними разговаривать и исполнять музыку. Это будет хорошая программа. Точно получено согласие прийти туда от Игоря Бутмана. Так как он – мой самый лучший друг из всех музыкантов, этого вполне могло бы быть достаточно, но будут среди гостей еще несколько очень хороших имен.

Хотя я никогда к этому сознательно не стремился, у меня как-то получалось избегать шаблонов. Самый простой пример: я был первый, а может и единственный артист, который на афише в Доме музыки был вот с этими руками, татуировками. Это было достаточно смело. Обычно юбилейный концерт проходит так: к артисту приходят другие артиста и играют. Здорово играют. А юбиляр сидит грустный, потому что играет не он. Мы решили это сломать, и у нашего коллектива будет просто хороший концерт 14 мая в Московской филармонии. Возможно, потом с этим концертом мы поедем по России. А может и не только по России. Это будет мне мой подарок на собственный юбилей.

В вашей жизни были «Танцы со звездами» телеканале «Россия-1», а видели ли вы новый сезон?

Там, кажется, нет живого оркестра, поэтому, каюсь, я его не смотрел. Мне очень приятно, что наш сезон был юбилейный и там был оркестр. Я очень благодарен «Танцам со звездами», потому что после них у меня появился Eilenkrig Orchestra, это еще один мой важнейший проект. И кстати, хочу похвастаться, нельзя скромничать, иначе об этом никто не узнает, 17 февраля 2019 года у нас был абсолютно аншлаговый концерт в Карнеги Холл. Нас слушали две тысячи восемьсот человек, практически ни одного свободного места.

А могли бы вы пойти в проект как танцор, на паркет?

Кстати, изначально мне и предложили пойти на паркет. С точки зрения медийности, лучше было бы пойти на паркет. Но мне показалось, что мне интереснее выступить как бэнд-лидеру. Но может еще и не поздно, я ж newborn, все только начинается!

Вадим, как вы пережили год пандемии, без концертов и без публики?

Во-первых, у меня были какие-то минимальные концерты. Во-вторых, меня спасли как раз мои newborn’ы, потому что я сознательно отказался от всего, чтобы максимально уделить время своим детям. По моему убеждению, самые важные для них вещи закладываются в первые полтора года жизни, и если эти полтора года постоянно быть с детьми, любить их, то у них сформируется правильная эмоциональность. Моя любовь к ним – это главное, что я им дал. И мне повезло, что была эта пандемия. Если мир вернется к той жизни и нагрузке, что была до нее, я никогда не смогу провести столько времени со своей семьей!

Как пандемия отразилась на ваших доходах? На что вы жили со своими newborn’ами?

Мне повезло. Буквально перед самой пандемией у меня было несколько хороших проектов, на доходы с которых, понятно, у меня были планы, но в итоге мы их «съели». А так как мы тратили только на еду, квартплату и какие-то повседневные нужды, нам хватило. Единственное, что я позволил себе, это был эмоциональный поступок, когда пандемия начала стихать, я понял, что хочу сделать себе подарок. Машина, которая у меня была до этого, стала слишком маленькой для всей семьи, и я купил большую рамную машину, в которой прекрасно сидят дети и можно поместить полдома. Так что пандемию я закончил по нулям и надеюсь, что сейчас что-то будет выравниваться. Иначе окажется  непросто.

А сколько вам нужно для счастливой жизни?

Мне кажется в трансляции того, сколько тебе нужно, есть какая-то удивительная пошлость. Поэтому я могу лишь процитировать великого, но, к сожалению, уже ушедшего классика, что «хорошо, это не когда много, а когда хватает». До появления детей все было гораздо проще. Теперь же я понимаю, что нужно еще что-то и откладывать. Ведь впереди детский сад, школа, вуз, квартиры, свадьбы и так далее. Деньги сами по себе не обладают никакими качествами. И мало того, они даже не транслируют никаких качеств их обладателя, кроме того, что они у него есть. Мы не можем сказать ничего о его личных и даже деловых характеристиках. Но мне очень нравится, как говорят китайцы, что важно не количество, а качество денег. Это очень тонкий момент. И мне не стыдно за качество моих денег.

А другие ваши коллеги как прожили это время?

Все выжили! Некоторым было очень непросто! Но удивительным образом появлялись какие-то возможности. Мы записали несколько альбомов, некоторые даже коммерческие. Я не знаю, как это объяснить, но когда закрываются одни двери, открываются другие и еще форточки! Если ты что-то пытаешься делать, возможности всегда есть.

Например, мой близкий друг Игорь Бутман организовал фонд помощи нуждающимся музыкантам. И помог, в том числе и членам моего коллектива. Надеемся, что сейчас все оживет.

Сочи в этом смысле для вас знаковый фестиваль?

Сочи для меня — это и знаковое место, и знаковый фестиваль. Фестиваль Юрия Абрамовича Башмета – это бренд, Зимний театр – это бренд. Тридцать процентов зала – это грустно, но пока кое-где залы вообще закрыты, так что будем считать, что нам повезло. Фестиваль действительно очень хороший!

Недавно вы озвучили мультфильм, расскажите об этом своем опыте…

В диснеевско-пиксаровском фильме «Душа» я озвучил небольшую роль – барабанщика Кудряша. Мультфильм совершенно волшебный. Для меня это был абсолютно новый опыт, но удивительным образом у меня все получилось очень быстро. Может мне помог опыт ведения на канале «Культура», может потому, что я прекрасно понимаю, как должен разговаривать, мыслить и какие эмоции должны быть у джазового музыканта. Я помню свои ощущения, когда я вышел из студии: у меня была какая-то широченная улыбка, и я был абсолютно счастлив. Это было погружение в какой-то мир детства и чистоты. И конечно, я делал это с мыслью, что через несколько лет, когда мои дети уже смогут выдержать мультфильм длиннее трех минут, они посмотрят его, услышат голос своего папы и им будет приятно. Поэтому я делал это и для них тоже.

А сколько у вас всего татуировок, и какая самая любимая?

Любимая, конечно, это звезды Давида на груди. Потому что изначально я хотел именно ее, когда увидел в фильме «Пуля» Микки Рурка. Он там был невероятно крутой. И я подумал, что когда я буду таким же крутым как Микки Рурк, я тоже сделаю себе две звезды. И однажды я понял, что я уже круче этого героя фильма и сделал себе эти татуировки. Сейчас их у меня 5. Понимаю, что должен посвятить еще одну newborn’ам. Пока еще не понял, как это должно выглядеть. Но ни об одной из своих татуировок я не жалею. Они часть меня.
Наше лицо и тело с годами трансформируется. И глупо думать, что только в отрицательную сторону. Мы приобретаем что-то от того, как мы живем. Поэтому кто-то приобретает боль, кто-то скуку, а кто-то мудрость. Хуже всего, если человек не приобретает ничего. Татуировки – это некоторые письмена, которые у меня появились и что-то со мной сделали.

Александр Стрига