музыка

Вадим Эйленкриг: когда закрываются одни двери, открываются другие и еще форточки!

Знаменитый джазовый музыкант, телеведущий, обладатель мускулистой фигуры и татуировок представил на Международном зимнем фестивале искусств в Сочи артистического директора Юрия Башмета свой новый авторский альбом Newborn. «Новорожденный» был презентован публике в Зимнем театре в сопровождении Eilenkrig Crew и великолепной вокалистки Fantine. Перед концертом нам удалось поговорить с музыкантом.

Почему вы выбрали такое название для своего альбома?

Newborn – название очень многослойное, потому что с одной стороны, newborn – это та музыка, которую я написал, которая родилась у меня. Она, правда, новая. Это не просто музыка. Это – некое мое видение, как должна звучать современная музыка. Я не претендую на то, что она прекрасна, но это моя музыка. Мы должны были презентовать этот альбом в Московской филармонии до пандемии. Но жизнь внесла коррективы. Мы предоставляли его в сентябре при 50-процентной рассадке. Это было очень странно, но очень здорово. И все-таки мир начинает понемногу оживать от этой пандемии, то есть он тоже newborn. Newborn – это потому что, когда я начинал писать эту музыку, у нас родились два ньюборна, мальчик и девочка. Чудные ребята. Сейчас им чуть меньше двух. Тогда они были ньюборны, сейчас это уже люди. Может следующий мой альбом будет называться Homo Satiati. Это от латинского «довольный». Это я придумал про своего сына. Он – человек довольный. В альбоме несколько композиций посвящены моим детям.

Ну и, наверное, еще и потому, что у меня в этом году настоящий красивый, мужской юбилей, 50 лет, после которого уже не скажешь, что ты молодой музыкант, но ты становишься зрелым человеком. И это хорошо.

Как планируете праздновать юбилей?

Во-первых, с каналом «Культура» уже есть договоренность, что они продлили еще на 9 программ «Клуб Шаболовка, 37» и одна из них будет полностью посвящена моему юбилею. В студию придут гости. Они будут меня поздравлять, а я – с ними разговаривать и исполнять музыку. Это будет хорошая программа. Точно получено согласие прийти туда от Игоря Бутмана. Так как он – мой самый лучший друг из всех музыкантов, этого вполне могло бы быть достаточно, но будут среди гостей еще несколько очень хороших имен.

Хотя я никогда к этому сознательно не стремился, у меня как-то получалось избегать шаблонов. Самый простой пример: я был первый, а может и единственный артист, который на афише в Доме музыки был вот с этими руками, татуировками. Это было достаточно смело. Обычно юбилейный концерт проходит так: к артисту приходят другие артиста и играют. Здорово играют. А юбиляр сидит грустный, потому что играет не он. Мы решили это сломать, и у нашего коллектива будет просто хороший концерт 14 мая в Московской филармонии. Возможно, потом с этим концертом мы поедем по России. А может и не только по России. Это будет мне мой подарок на собственный юбилей.

В вашей жизни были «Танцы со звездами» телеканале «Россия-1», а видели ли вы новый сезон?

Там, кажется, нет живого оркестра, поэтому, каюсь, я его не смотрел. Мне очень приятно, что наш сезон был юбилейный и там был оркестр. Я очень благодарен «Танцам со звездами», потому что после них у меня появился Eilenkrig Orchestra, это еще один мой важнейший проект. И кстати, хочу похвастаться, нельзя скромничать, иначе об этом никто не узнает, 17 февраля 2019 года у нас был абсолютно аншлаговый концерт в Карнеги Холл. Нас слушали две тысячи восемьсот человек, практически ни одного свободного места.

А могли бы вы пойти в проект как танцор, на паркет?

Кстати, изначально мне и предложили пойти на паркет. С точки зрения медийности, лучше было бы пойти на паркет. Но мне показалось, что мне интереснее выступить как бэнд-лидеру. Но может еще и не поздно, я ж newborn, все только начинается!

Вадим, как вы пережили год пандемии, без концертов и без публики?

Во-первых, у меня были какие-то минимальные концерты. Во-вторых, меня спасли как раз мои newborn’ы, потому что я сознательно отказался от всего, чтобы максимально уделить время своим детям. По моему убеждению, самые важные для них вещи закладываются в первые полтора года жизни, и если эти полтора года постоянно быть с детьми, любить их, то у них сформируется правильная эмоциональность. Моя любовь к ним – это главное, что я им дал. И мне повезло, что была эта пандемия. Если мир вернется к той жизни и нагрузке, что была до нее, я никогда не смогу провести столько времени со своей семьей!

Как пандемия отразилась на ваших доходах? На что вы жили со своими newborn’ами?

Мне повезло. Буквально перед самой пандемией у меня было несколько хороших проектов, на доходы с которых, понятно, у меня были планы, но в итоге мы их «съели». А так как мы тратили только на еду, квартплату и какие-то повседневные нужды, нам хватило. Единственное, что я позволил себе, это был эмоциональный поступок, когда пандемия начала стихать, я понял, что хочу сделать себе подарок. Машина, которая у меня была до этого, стала слишком маленькой для всей семьи, и я купил большую рамную машину, в которой прекрасно сидят дети и можно поместить полдома. Так что пандемию я закончил по нулям и надеюсь, что сейчас что-то будет выравниваться. Иначе окажется  непросто.

А сколько вам нужно для счастливой жизни?

Мне кажется в трансляции того, сколько тебе нужно, есть какая-то удивительная пошлость. Поэтому я могу лишь процитировать великого, но, к сожалению, уже ушедшего классика, что «хорошо, это не когда много, а когда хватает». До появления детей все было гораздо проще. Теперь же я понимаю, что нужно еще что-то и откладывать. Ведь впереди детский сад, школа, вуз, квартиры, свадьбы и так далее. Деньги сами по себе не обладают никакими качествами. И мало того, они даже не транслируют никаких качеств их обладателя, кроме того, что они у него есть. Мы не можем сказать ничего о его личных и даже деловых характеристиках. Но мне очень нравится, как говорят китайцы, что важно не количество, а качество денег. Это очень тонкий момент. И мне не стыдно за качество моих денег.

А другие ваши коллеги как прожили это время?

Все выжили! Некоторым было очень непросто! Но удивительным образом появлялись какие-то возможности. Мы записали несколько альбомов, некоторые даже коммерческие. Я не знаю, как это объяснить, но когда закрываются одни двери, открываются другие и еще форточки! Если ты что-то пытаешься делать, возможности всегда есть.

Например, мой близкий друг Игорь Бутман организовал фонд помощи нуждающимся музыкантам. И помог, в том числе и членам моего коллектива. Надеемся, что сейчас все оживет.

Сочи в этом смысле для вас знаковый фестиваль?

Сочи для меня — это и знаковое место, и знаковый фестиваль. Фестиваль Юрия Абрамовича Башмета – это бренд, Зимний театр – это бренд. Тридцать процентов зала – это грустно, но пока кое-где залы вообще закрыты, так что будем считать, что нам повезло. Фестиваль действительно очень хороший!

Недавно вы озвучили мультфильм, расскажите об этом своем опыте…

В диснеевско-пиксаровском фильме «Душа» я озвучил небольшую роль – барабанщика Кудряша. Мультфильм совершенно волшебный. Для меня это был абсолютно новый опыт, но удивительным образом у меня все получилось очень быстро. Может мне помог опыт ведения на канале «Культура», может потому, что я прекрасно понимаю, как должен разговаривать, мыслить и какие эмоции должны быть у джазового музыканта. Я помню свои ощущения, когда я вышел из студии: у меня была какая-то широченная улыбка, и я был абсолютно счастлив. Это было погружение в какой-то мир детства и чистоты. И конечно, я делал это с мыслью, что через несколько лет, когда мои дети уже смогут выдержать мультфильм длиннее трех минут, они посмотрят его, услышат голос своего папы и им будет приятно. Поэтому я делал это и для них тоже.

А сколько у вас всего татуировок, и какая самая любимая?

Любимая, конечно, это звезды Давида на груди. Потому что изначально я хотел именно ее, когда увидел в фильме «Пуля» Микки Рурка. Он там был невероятно крутой. И я подумал, что когда я буду таким же крутым как Микки Рурк, я тоже сделаю себе две звезды. И однажды я понял, что я уже круче этого героя фильма и сделал себе эти татуировки. Сейчас их у меня 5. Понимаю, что должен посвятить еще одну newborn’ам. Пока еще не понял, как это должно выглядеть. Но ни об одной из своих татуировок я не жалею. Они часть меня.
Наше лицо и тело с годами трансформируется. И глупо думать, что только в отрицательную сторону. Мы приобретаем что-то от того, как мы живем. Поэтому кто-то приобретает боль, кто-то скуку, а кто-то мудрость. Хуже всего, если человек не приобретает ничего. Татуировки – это некоторые письмена, которые у меня появились и что-то со мной сделали.

Александр Стрига
Фото: Алексей Молчановский/пресс-служба РКА


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Международный музыкальный фестиваль в Ярославле

XIII Международный музыкальный фестиваль в Ярославле и городах Ярославской области артистический директор Юрий Башмет пройдет с 1 по 9 мая...

Средневековая музыка возвращается в Москву!

VII Международный фестиваль Musica Mensurata пройдет в соборе св. Петра и Павла с 15 по 22 апреля 2021 года. Многие сочинения...

Афиша выставок Москвы в апреле

Eclectic знакомит с выставочными проектами на московских арт-площадках. Продолжение следует. «Космос наш!» Галерея ARTSTORY представляет выставочный проект «Космос наш!» —...

Кинотеатр «Художественный» открывается после реконструкции

«Художественный» — старейший кинотеатр Москвы, объект культурного наследия регионального значения, 9 апреля снова распахнет свои двери после семилетней реконструкции. Будет...

Классика гитары

В Москве завершился XV Юбилейный Московский международный фестиваль «Виртуозы гитары».

Театр имени Пушкина поставил рекорд!

Спектакль «Оffис» прошел на самой высокой смотровой площадке Европы PANORAMA360, на высоте 327 метров.

Весенний бал авторских кукол

В Москве состоялось открытие уникальной выставки «Весенний Бал Авторских Кукол».

Бронзовый дебют B-Tuning в чемпионате России по зимнему треку

Следующий боевой выезд B-Tuning состоится 23 февраля - команда выступит в трековых гонках на Центральном московском ипподроме. 

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ

Афиша

Международный музыкальный фестиваль в Ярославле

XIII Международный музыкальный фестиваль в Ярославле и городах Ярославской области артистический директор Юрий Башмет пройдет с 1 по 9 мая...

Средневековая музыка возвращается в Москву!

VII Международный фестиваль Musica Mensurata пройдет в соборе св. Петра и Павла с 15 по 22 апреля 2021 года. Многие сочинения...

Афиша выставок Москвы в апреле

Eclectic знакомит с выставочными проектами на московских арт-площадках. Продолжение следует. «Космос наш!» Галерея ARTSTORY представляет выставочный проект «Космос наш!» —...

Кинотеатр «Художественный» открывается после реконструкции

«Художественный» — старейший кинотеатр Москвы, объект культурного наследия регионального значения, 9 апреля снова распахнет свои двери после семилетней реконструкции. Будет...

«Аллилуйя» Шедевры европейской духовной музыки

4 апреля в Евангелическо-лютеранском соборе свв. Петра и Павла состоится большой праздничный концерт «Аллилуйя» Шедевры европейской духовной музыки. В этот...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/