generation y

Успешный выход

Мы часто видим, как на звездном небосклоне появляются новые лица. И нередко при этом думаем, что кому-то просто подфартило. Но лично я таких везунчиков не встречала. Почти за каждой яркой вспышкой стоит большая и упорная работа над собой, целеустремленность и вера в мечту.

Эклектик Андрей Баринов бЭлемент удачи, как и в любом деле, конечно, имеет место. Как правило, он заключается в том, что достойно «оценили», «заметили» и «выпустили в свет». Но без первых составляющих вторые просто невозможны. Все вышесказанное в полной мере можно отнести к обладателю Гран-при Первого международного фестиваля юмора «Большая разница в Одессе» 20-летнему Андрею Баринову, которого пос­ле этой победы приняли в искрометную команду «Большой разницы» на Первый канал. Мы решили поинтересоваться, как чувствует себя молодая восходящая «звезда» в настоящий момент, каковы его творческие амбиции и планы?

Андрей, вы стали очень популярны после победы в проекте «Большая разница». Как вы сами восприняли это событие?
Безусловно, как счастье. Проект я смотрел с момента его появления и очень хотел стать участником, потому что у меня было ощущение, что мог бы гармонично в него влиться. Естественно, при первой же возможности, когда я увидел информацию о кастингах, незамедлительно решил попробовать. И удача мне улыбнулась: меня пригласили на фестиваль, я поехал в Одессу и стал участником этого проекта. А когда еще и победил – моя мечта сбылась. Конечно, это – счастье для любого творческого человека.

После такого успеха в проекте чем для вас стало поступление в ГИТИС?
То, что я продемонстрировал на фес­тивале и потом на съемках «Большой разницы», – это мои наработки, собственный накопленный опыт. Другими словами – самодеятельность, в которой только мое видение. А ГИТИС – это профессиональная школа. Мне там очень комфортно и в плане творческой атмосферы, и относительно ярких людей, самобытных личностей, которые со мной учатся.

Какова ваша будущая специальность?
Артист эстрады.

А вы себя рассматриваете в будущем только как пародиста, или есть другие мысли?

На самом деле я думал о вокале, но понимаю, что просто пением современного зрителя удивить достаточно сложно. Поэтому, когда понял, что могу имитировать голоса, решил, что это хороший путь для успешного старта. Особенно если учесть, что мне это очень нравится.

А вокальную карьеру все же планируете строить?
В плане пародии я четко вижу свою задачу – удивить. Когда получаю такую реакцию, то понимаю – это успех. Если зрители удивлены – значит, они мне поверили, заинтересовались. А в будущем… Мне трудно сказать, чего я хочу, потому что еще нахожусь в поиске. Могу точно сказать, что хотел бы петь своим голосом, но не ограничиваться только этим. Делать новые пародии – тоже интересно. Если полагаться на свой вкус, то мне очень нравится смотреть шоу, в которых много разных форм общения со зрителем. Это яркие красочные события, в которых присутствуют танцы, балет, прекрасный визуальный ряд, праздничная атмосфера. Поэтому можно сказать, что я вижу себя в формате шоу. А как уже сложится судьба – не знаю. Надеюсь, что так, как планирую.

Эклектик Цекало Баринов Киркоров

Андрей, часто люди думают, что все пародисты – очень веселые люди, которые постоянно шутят. Вы подходите под такой стереотип, или и у вас бывают минуты грусти?

На сцене человек в любом случае не такой, как в жизни, и ведет себя иначе, чем с друзьями и родными. Я реальный – не такой, как на сцене, и стараюсь не использовать свою способность имитировать голоса. Естественно, иногда в качестве розыгрыша или по просьбе друзей я это делал, но такое случалось редко. Иногда мне и самому бывает приятно пошутить в хорошей компании, поднять кому-то настроение – все зависит от конкретной обстановки. Вообще, жизнь и сцена – разные вещи. Я образами не живу, не вживаюсь в них, не «ношу с собой». И даже если примеряю иногда (когда того требуют обстоятельства) какие-то маски, все равно стараюсь оставаться самим собой.

Вы расцениваете себя как человека, который несет людям радость?
Когда я вижу, что зал удивлен, и среди зрителей звучат вопросы, фонограмма это или нет, мне очень приятно. Я всегда пою «живьем» и иногда, чтобы развеять сомнения, – без музыкального сопровождения. Людям это нравится. Полагаю, каждый артист работает для того, чтобы зрители получили удовольствие и зарядились хорошим настроением.

А что является источником вдохновения непосредственно для вас?
Я люблю ходить на концерты и в качестве зрителя, и в качестве участника совместных проектов. Для меня важно увидеть, как выступает артист, что он делает. Люблю живой звук, хорошую работу на сцене, хороший вокал, когда от выступления «идут мурашки по коже»: меня это очень трогает. Люблю атмосферу сцены. Меня волнует интрига перед началом, интересно, как все начнется, как все будет потом, как артист себя ведет, общается с залом. Это важно и для собственного опыта, и для того, чтобы прочувствовать и понять артиста, пародию на которого хочу сделать. Раньше я это делал не задумываясь – пародии получались сами по себе. Однако даже для выступления перед друзьями и родными я создавал подобие сцены: выставлял свет, подводил колонки – чтобы чувствовались вдохновение и атмосфера праздника. А когда видел, что им это нравится, то стремился работать еще больше и лучше.

Эклектик Баринов и девицаИз тех образов, которые вы уже создали, у вас есть любимый?

Есть не столько любимые образы, сколько те, которые удачно получаются. Я самокритичен, но могу сказать, что Алла Борисовна у меня хорошо пародируется. Когда я ее показываю, у зрителей это вызывает не только удивление, но и смех, поэтому этот номер – один из моих любимых. Еще зрителям нравятся пародии на Бориса Моисеева, Николая Баскова и Людмилу Гурченко. Я даже сделал маленький и отчасти минорный сюжет памяти Людмилы Марковны, использовал ее голос и фотографии. Моих близких он очень тронул, и они сказали, что он мог бы существовать на сцене. Мне кажется, немного грусти среди веселых и смешных номеров не помешает.

Это был недолгий и очень приятный разговор. Подведу резюме. Андрей Баринов – восходящая звезда. Он бескомпромиссно талантлив, молод, красив, скромен и искренен в своих ответах. В нем чувствуется юность и мудрость, характер и целеустремленность, поиск и талант. Да пребудет с ним Фортуна!

Беседовала Алла Никифорова
Фотографии: ПК «Среда»