29 сентября состоится премьера спектакля Максима Диденко и Мастерской Брусникина «10 дней, которые потрясли мир», версия 2017 года. Спектакль-посвящение Юрию Любимову станет центральным событием масштабной выставки «Любимов и время» в Музее Москвы.
Этот проект – не восстановление великого спектакля 1965 года. Это переосмысление материала, темы, еще более актуальной сейчас, спустя ровно сто лет со дня событий, описанных Ридом.
«Юрий Петрович Любимов – это целый пласт в истории русского театра и культуры России. «Десять дней, которые потрясли мир» – это один из первых его спектаклей, этим начиналась его режиссёрская жизнь и жизнь Таганки. И мне интересна тема революции как перелома в русской истории, исход утопии, на руинах которых мы живём, как важный рубеж, переворот, последствия которого до сих пор, спустя 100 лет, находятся в поле исследования».
Максим Диденко, режиссер
По форме – это site-spеcifiс театр – отношения с пространством являются образующими постановки. Поэтому спектакль состоится в пространстве выставки, посвященной 100-летию Любимова. Спектакль-шествие пройдет через все главные творческие этапы жизни Мастера, таким образом оживив выставку.
На месте Джона Рида, приехавшего в Россию в 1917 и увидевшего своими глазами революцию, окажется каждый зритель спектакля. Он поймет, что «Революция – это чудовищная неразбериха. Всё происходит одновременно в нескольких местах». Поэтому, чтобы понять (или не понять) что к чему, можно и нужно будет переходить из зала в зал по своему усмотрению или оставаться на месте. Единственно правильного способа смотреть этот спектакль — нет. Любой путь покажет только часть происходящего.
Максим Диденко – режиссер, хореограф, педагог. Среди его постановок: «Шинель. Балет» (2013, КонтАрт), «Флейта-позвоночник» (2014, театр Ленсовета), «Конармия» (2014, Школа-студия «МХАТ»), «Хармс. Мыр» (2015, Гоголь-центр), «Земля» (2015, Новая сцена Александринского театра), «Идиот» (2015, Театр Наций), «Пастернак. Сестра моя-жизнь» (2016, Гоголь-центр), «Черный русский» (2016, Особняк Спиридонова), «Чапаев и Пустота» (2016, театр «Практика»), «Процесс» (2017, ProFitArt, Прага) и другие.
Мастерская Дмитрия Брусникина – образец самобытного и современного театра. За пару лет Мастерская стала главным событием театральной сцены России, за которым пристально следят прогрессивные представители творческой интеллигенции и большого бизнеса, а также вся околотеатральная Москва. Мастерская работает как проектный театр – на разных площадках, с разными – самыми актуальными и важными режиссерами, драматургами и художниками времени. Каждый новый спектакль Мастерской – событие, которого ждут и о котором шумят.
Команда спектакля:
Идея: Каталин Любимова
Режиссер: Максим Диденко
Драматург: Константин Федоров
Продюсер: Светлана Доля
Актеры: три поколения Мастерской Брусникина + Вениамин Смехов
Художественный руководитель: Д.В. Брусникин
Организаторы: Благотворительный фонд поддержки театрального искусства Ю.П. Любимова, Мастерская Брусникина, Музей Москвы. При поддержке Департамента Культуры города Москвы и тетра «Практика».
29 сентября – 8 октября 2017
Начало в 19.00
Музей Москвы, Провиантские склады
Адрес: Зубовский бульвар, 2, стр. 7 (метро «Парк культуры»)
Фото: пресс-материалы
Метка Театр
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
«Танцы народов мира». ГААНТ им. Файзи Гаскарова
11 марта 2025 года в Кремлёвском дворце состоится концерт Государственного академического ансамбля народного танца Республики Башкортостан имени Файзи Гаскарова с...
-
Зимний международный фестиваль искусств в Сочи
С 12 по 23 февраля в Сочи вновь пройдет одно из главных культурных событий зимы: XVIII Зимний международный фестиваль искусств...
-
Выставка «Траектории ощущений»
Галерея ARTSTORY представляет выставочный проект «Владимир Мартиросов. Траектории ощущений». Все пространство галереи подчинено непрерывному движению, дирижером которого выступает художник, скульптор,...
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.