Как все начиналось…
«Как, совсем без мяса?! Что, одну травку с морковкой и капустой будешь есть?» – не только удивленно, но и почему-то возмущенно реагировали многие мои друзья и родственники, когда я торжественно сообщала, что решила стать вегетарианкой. И единодушно выносили вердикт: «Ты и так худая, а без мяса и вовсе загнешься!» И здесь важна одна деталь: дело происходило в конце 80-х — начале 90-х годов: это сейчас вегетарианством любых мастей никого не удивишь, а тогда подобные «закидоны» еще были в новинку и воспринимались в лучшем случае как чудачество разных маргинальных и неформальных личностей.
Не обращая внимания на неодобрительный гул толпы, без мяса и без рыбы я прожила 7 лет. И вот что приятно: не загнулась, не заболела, не подурнела, глупее тоже вроде не стала и даже не похудела.
А началось все с того, что я, придя из чистого любопытства на лекцию по раджа-йоге (это было как раз то время, когда в нашу страну стали приезжать разные гуру), неожиданно с энтузиазмом восприняла многие идеи этого духовного направления, в том числе и вегетарианский образ жизни¸ потому что впервые узнала о том, что я – душа, а тело – мой дом.
И как телу приятно жить в чистом доме, так и душе приятно жить в чистом теле. До этого я вообще ни о чем подобном не задумывалась, но идея мне понравилась и даже показалась вполне полезной. Потому и решила начать с того, что «ближе к телу», – с очистки «дома», то есть тела. Это был мой первый шаг к вегетарианству.
Прощай, колбаска!
Как только я поняла, что буду вегетарианкой, в первый миг я даже не на шутку испугалась: как же я теперь буду питаться?! Потом стала вспоминать, кто из известных личностей был вегетарианцем. Конечно, гении! Ну, к примеру, Лев Толстой. Он даже мылом пользовался сваренным из растений. Но по силам ли мне такие высоты? Все же решила не отступать и действовать постепенно.
Итак, никакого мяса ни в каких его ипостасях! С рыбой и яйцами вообще просто: с одной возни много, другие каждый день не поешь…
Но ничего гастрономически привлекательного, кроме тоскливо лежащего на тарелке капустного салата или свекольных котлет, мое на тот момент не слишком развитое на подобную тему воображение не предлагало.
Поначалу мой рацион (и я вместе с ним) страдал от однообразия: я и готовить-то толком не умела все эти «скучные» крупы и овощи. Летом было легче: ягоды, фрукты, соки, а вот с приходом осени я уже была на грани предательства своих благородных целей. На помощь, как всегда, пришла литература: особенно помогла переизданная книга позапрошлого века с целыми 365 вегетарианскими меню. Да и мои подруги, с которыми мы попали на лекцию по йоге, также «уверовавшие» в святое дело травоедения, тоже времени даром не теряли: мы стали делиться рецептами и приглашать друг друга в гости на «показательные» обеды.
В конце этого этапа я совершенно спокойно перенесла испытание, устроенное мне родственницей, которая никак не могла смириться с моим вопиющим равнодушием к мясу. Она долго водила у меня под носом куском жирной колбасы, видимо, ожидая, что я не выдержу такой муки и сцапаю колбаску прямо у нее из рук, положив раз и навсегда конец своей «блажи». Но для меня это была и не проверка вовсе, к тому времени я уже окончательно потеряла вкус к мясной пище.
Бремя популярности
Перестав есть мясо, я вдруг столкнулась с новой, совсем не гастрономической, проблемой. В гостях с «традиционным» столом, и даже со случайными попутчиками в купе, обязательно выяснялось, что я не ем мясо. Это неизменно привлекало внимание, а я сразу оказывалась в самом его центре. И чаще в гордом одиночестве. Почти всегда разговоры на тему моих вкусовых предпочтений превращались в подколки и «наезды» на мой образ жизни. И заканчивались ужасными прогнозами по поводу жизни и здоровья. Не только физического. После таких диспутов вечер обычно был испорчен, я нередко уходила в слезах, коря себя за то, что веду себя как выскочка и что, скорее всего, теперь пожизненно буду изгоем в любой невегетарианской компании.
Но опыт, какого размера он бы ни был, – дело великое, и со временем я перестала смущаться и болезненно реагировать на ехидные вопросы типа «И что, есть разительный результат?». Прекратила вступать в споры и вдавалась в подробные объяснения только тогда, когда видела, что человеку действительно интересно узнать о вегетарианстве. Отныне в гостях я отказывалась от мясных блюд, сославшись на диету, разгрузочный день или пост, и заранее предупреждала хозяйку дома, что не ем мясного. Если надо, подсказывала, какое блюдо могла бы съесть, чтобы ей не приходилось ломать голову, чем мне угодить. Со временем научилась почти без эмоций аргументировать свой выбор.
Конечно, с поправкой на субъективность. В общем, стала заправским лектором-вегетарианцем.
Новые вехи
Я и знать не знала о таком продукте, как соя. Когда приготовила соевую котлету по инструкции на упаковке, то после первой же пробы выбросила в мусорное ведро. Но вегетарианство научило меня не сдаваться и не останавливаться на освоении нового.
Раз такой продукт выпускают и он, как я знала, очень популярен в меню некоторых вполне цивилизованных народов, значит, я что-то сделала не так. Решила попробовать еще и попутно открыла для себя соевый соус, орехи, различные приправы, особенно куркуму, полюбила постылую, как раньше мне казалось, зелень. Вегетарианство, по моим личным наблюдениям, обостряет вкусовое восприятие, делает его более тонким и разборчивым.
Факт, проверенный на себе: с переходом на вегетарианскую диету человек становится более энергичным и выносливым. Никогда особо не увлекалась физкультурой, но, став вегетарианкой, вдруг почувствовала, что моему телу прямо-таки необходимы хотя бы 40 минут в день прыжков, наклонов, приседаний и растяжки. Но и это не все: дошло до того, что каждый день я стала обливаться холодной водой, подниматься без лифта и ходить зимой без шапки. Сам собой напрашивался вывод, что вегетарианство – самый постепенный и безболезненный способ для перехода к здоровому образу жизни.
Финал без аплодисментов
Но скажу честно, из меня не получилась показательная и пожизненная вегетарианка. Никогда не думала, что опять изменю свой образ жизни. Но однажды я предала свои высокие идеи: к 7-му месяцу своей первой беременности я уже была убежденным травоедом. Чувствовала себя прекрасно, анализы были хорошие. Кроме гемоглобина, который с детства всегда у меня был чуть ниже нормы. Ни витамины, ни орехи, ни гранаты, ни молоко никакими силами не могли поднять этот мой капризный показатель. И я все чаще стала слышать от врачей и близких совет, что надо съедать в день хотя бы кусочек отварного мяса.
И опять косвенную роль сыграла религия: я впервые прочитала Евангелие и поняла, что в христианстве, кроме постов, никаких ограничений по мясоедению нет. Сначала долго сопротивлялась возврату к мясу, но потом меня стали терзать угрызения совести по поводу здоровья моего ребенка. И однажды сдалась. Возвращалась к мясу с тем же вопросом, с каким когда-то прощалась: «Как же так? Что теперь есть?» Потом родился ребенок, слава богу, здоровый, но я уже «отвлекалась» от вегетарианства. С тех пор вообще решила не заострять внимание на еде: есть мясо – я его ем, нет – прекрасно живу без него. Но все же считаю себя латентной вегетарианкой и всегда растительную пищу предпочту животной.
Элла Лацис
Фотографии: Depositphotos
Метка еда
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Куба — любовь моя!
На прошлой неделе, на привычном и любимом многими месте, открылся обновленный Aruba seafood & barпод командованием капитана Антонио и неизменного боцмана Хорхе.
-
Пьем как знаменитости: какой кофе предпочитают звезды
Интересно, какие напитки предпочитают известные и легендарные? Ищите ответы в нашей статье
-
Следуй за белым кроликом
Российский ресторан White Rabbit вошел в список 50-ти лучших заведений мира, заняв 23-ю строчку.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.