
«Гнездо Пернатого Змея», проект Хавьера Сеносиана. Мексика, 2008
Идеалисты не дремлют, а собираются в группы и действуют. В сентябре прошлого года они провели международный фестиваль живых домов «ЭкоТектура», в этом году фестиваль по финансовым причинам под вопросом, но тема не остывает. Потому что очевиден идейный тупик развития городов в том виде, в котором мы их знаем. И нужны не только свежие идеи, а концентрация людей, их разделяющих, распространяющих, по ним живущих. «ЭкоТектура» ставит своей задачей найти новый целостный подход в проектировании и строительстве доступного жилья в экополисах, где органически сочетаются произведения биоархитектуры, энергосберегающие технологии, инновационные решения в строительстве, комфорт проживания, бережное отношение к природе и психология взаимоотношения жителей. И вправду идеалисты, но какие при этом способные организаторы!
Говорящая мечта
Рассказывает инициатор и организатор фестиваля Ирина Николаева: «В прошлом году многое удалось, имена архитекторов Кена Янга, Кристиана Миллера, Хавьера Сеносиана говорят сами за себя. Иностранные специалисты приезжали к нам прочитать лекции и провести мастер-классы. Что касается перспектив экостроительства в России – они есть. Прошлый сентябрь, наверное, был переломным моментом: после его окончания возник экспертный совет, который продвигает дело, – и вот уже появились российские экологические стандарты в законодательстве, даже чиновники вдруг заговорили нашими словами. Движений всегда было очень много, но они были стихийные, а сейчас начали задумываться при проектировании экополисов о «третьем месте» – месте общения и экологии взаимоотношений. Все сейчас об этом говорят, и потому строительство экополиса с государственной поддержкой вполне реально. Программа по крайней мере появилась».

На фестивале «ЭкоТектура-2012»

Библиотека в «Гнезде Пернатого Змея», 2008
Современные сады Семирамиды
Архитектор Кен Янг известен своими «биоклиматическими небоскребами», зелеными высотными зданиями. В них есть вертикальные сады, естественная вентиляция и естественное освещение, применяются многие другие «умные» энергосберегающие методы. Среди наиболее известных его проектов – офисные комплексы «Солярис» и EDITT в Сингапуре. Лекция, которую он прочитал в рамках фестиваля, называлась «Вертикальный дизайн мегаполиса».
Кен Янг рассказал: «Здания должны имитировать экологические системы, и все производимое человеком должно перерабатываться и использоваться вновь. До того как на Земле появилась цивилизация, экология находилась в равновесии и сама себя поддерживала. В природе существует баланс органического и неорганического. Экосистема не имеет отходов. Отходы одного организма становятся пищей для другого. Я ставлю перед собой задачу проектировать здания как искусственно созданные, но, по сути, как живые экосистемы, в которых сохраняется баланс между органическими и неорганическими элементами. Естественная среда обитания создается при помощи местных видов растений внутри и снаружи здания и в стремлении достичь максимального разнообразия видов растений, что становится возможным за счет использования озелененных атриумов и дворов, зеленых стен, зеленых крыш, искусственно созданных природных ландшафтов и так далее.
«Зеленые» здания возможны во всех широтах, но они должны соответствовать экологическим и климатическим особенностям места. Я не люблю использовать слово «страна», потому что это подразумевает национальные границы с политическими смыслами, а природа не признает национальных границ. «Зеленые» здания будущего – это искусственные экосистемы, призванные более точно имитировать свойства, процессы и устройство экологических систем в природе. В идеале людям необходимо научиться у природы, где вся энергия исходит из солнечного света, имитировать фотосинтез. В будущем человечество научится оперировать рукотворной средой исключительно с помощью процессов, имитирующих фотосинтез. Только тогда станет возможным создать рабочую модель настоящей экосистемы».
Другое направление мировой архитектурной мысли с экологическим оттенком представлял Хавьер Сеносиан (Мексика) – главный мировой идеолог биоархитектуры.
В пространстве, организованном им, человек чувствует себя словно в колыбели матери-земли – защищенным, обогретым, успокоенным. Хавьер возвращает нас в своих работах в зеленый рай. Здания настолько связаны с топографией местности и растительностью, что возникает впечатление, что проросли зеленью и напоминают мир хоббитов, в который мы погружались, смотря прекрасные фильмы Питера Джексона.
Хавьер Сеносиан – пионер органической архитектуры. Первый его проект – «Органический дом» – был построен в 1985 году. Тогда он перевернул представления о возможном и невозможном в строительстве жилого здания, потому что «Органический дом» на здание как раз и не был похож. Направление органической архитектуры возникло после глубокого исследования естественного для человека пространства, когда оказалось, что кривые линии и отсутствие углов способствуют его гармоничному существованию. Строительную основу, конструктивный материал для текучих, подражающих природным формам, домов Сеносиана составляет ферроцемент – разновидность железобетона, который благодаря своей мелкой зернистости и равномерно распределенным нескольким слоям сетки позволяет создавать любые пластические формы. Хавьер совмещает инновационные решения со старинной традицией мосарабской, каталонской и мексиканской культур, используя яркие цвета и пластические элементы, в определенной степени похожие на артефакты, символы культуры народов майя. Возможна ли в нашем климате подобная красота? Так хочется верить, что подвижники, адепты и деятели экологической архитектуры в России проникнутся идеей и предложат в скором времени нечто такое «перпендикулярное» традиционным прямым углам, что позволит и жить, и дышать, и работать по-другому. А смелые заказчики, в свою очередь, дадут проектам место под строительство и средства. Что нам стоит дом построить!
Нино Самсонадзе, Алёна Михайлова
Иллюстрации и информация предоставлены
Международным фестивалем живых домов «ЭкоТектура»
Метка Дом
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Неоклассика – cтиль, который никогда не устареет
О самом востребованном стиле в интерьере квартир, помещений – неоклассике рассказывает одна из ведущих дизайнеров Москвы Ольга Крохинова..
-
Новый размер ретро
Smeg представляет новый размер легендарного холодильника FAB из ретро-линейки марки.
-
Советы декоратора: как украсить дом к новогодней вечеринке
Чтобы домашняя вечеринка, которую вы предпочли клубной тусовке, не превратилась в бытовую встречу с разговорами о насущном, надо создать соответствующую праздничную атмосферу в квартире.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.