Александр, откуда пошло ваше увлечение кондитерским искусством?
Все началось еще в детстве. Я очень любил сладкое, буквально не мог прожить без него ни дня. И где-то лет в девять понял, что хочу уметь готовить. У нас в семье все очень хорошие кулинары – мама, бабушка – поэтому неудивительно, что и мне передался этот талант. Пироги, торты: я узнавал рецепты, пек, и все у меня получалось. Хотя первым моим самостоятельно приготовленным «блюдом» был жженый сахар. Я очень благодарен своей маме – именно она научила меня многому из того, что я умею, воспитала во мне множество качеств, которые помогают в жизни и профессиональной деятельности.
Как у вас выходят такие потрясающие торты? Какими качествами надо обладать, чтобы делать такие произведения искусства?
Художественный вкус – это главное. Я с детства очень хорошо рисую, занимаюсь лепкой, еще в начальных классах учителя восхищались моими рисунками. Но художественную школу так и не закончил. Проучившись в ней некоторое время, я понял, что мне неинтересно, и многое, чему там учили, я уже и так умел, можно сказать, интуитивно. Кроме рисования и создания пластических фигур, я хорошо шью, создаю для себя одежду собственного дизайна. Если бы не стал кондитером, мог быть модельером или дизайнером интерьеров.
Глядя на фотографии ваших работ разных лет, я вижу, что они становятся все сложнее и сложнее, как вы повышаете свое профессиональное мастерство?
Конечно, это годы практики, стремление делать все лучше и лучше, наблюдение за работами кондитеров различных стран. Не так давно я посетил специализированную выставку искусства украшения тортов Cake International. Вернулся вдохновленный, со множеством новых идей!
Когда вы приступаете к работе над новым тортом, на что первым делом обращаете внимание?
На пожелания клиентов! Смотрю рисунки или фотографии того, что они в итоге хотели бы получить. Иногда рисую эскиз торта, чтобы заказчик увидел все воочию. Стараюсь сделать так, чтобы его фантазия стала реальностью.
Какие необычные торты вы создавали?
Один из самых масштабных тортов, что я создал, имел форму Исаакиевского собора. Его я делал в течение четырех дней. Он получился довольно большим – метр на полтора. Два дня у меня ушло на изготовление торта в форме знаменитого античного амфитеатра Arena Di Verona. А вот на торт в форме части планеты из фильма «Аватар» потребовалось всего часа четыре.
Но вообще, каждый заказ интересен по-своему, и одинаково ответственно и с душой я подхожу к выполнению любых тортов, будь они в форме божьей коровки или исторических зданий.
Какие из них делать интереснее всего?
Мне нравится создавать сложные вещи: многоярусные, высокие торты со множеством архитектурных элементов и мелких деталей. Люблю делать формовые – в виде животных или скульптур. Хотел бы сделать такой торт нестандартного размера, например, метра три высотой.
Кто заказывает такие необычные торты?
Обычные люди, которые хотят создать праздничное настроение и порадовать своих близких! Корпоративные клиенты для официальных мероприятий и подарков партнерам. Однажды мой торт даже снялся в кино. В сцене свадьбы в сериале «Маргоша» – именно мое произведение. В другой картине, «Выкрутасы», Мила Йовович пылесосом разбивала торт, созданный в компании, где я работаю. Правда, делал его другой кондитер. Причем было изготовлено три огромных одинаковых торта – сцена снималась с трех дублей.
Беседовал Александр Стрига
Фотографии: Леонид Максимов, из архива Александра Кушмаунса
Метка Александр Стрига
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Как справиться со страхом общения
Почему мы боимся выступать на публике, озвучивать собственное мнение в коллективе, выглядеть глупо, быть истолкованными превратно, или вообще быть не понятыми и как с этим бороться.
-
Дуэт хорошего настроения
NESCAFÉ Classic Crema – дуэт насыщенного вкуса и нежной кофейной пенки для хорошего настроения!
-
«Звезда» по имени Борис
Всех интересует только один вопрос: кто же на самом деле Борис? Простые гости ресторанов – мы с вами – восхищаются им и благодарят, его «коллеги» – завидуют, а рестораторы – боятся и прислушиваются.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.