Это государство в 15 раз меньше Москвы. Собственного аэропорта у него нет. И все потому, что он, как шутят местные жители, занял бы больше половины страны.
Крошечный Лихтенштейн расположился между Швейцарией и Австрией. До его столицы, Вадуца, удобнее всего добираться из Цюриха. Граница между Швейцарией и Лихтенштейном проходит по Рейну. Разделяет две страны лишь весьма неприметный узкий мост.
Территория, на которой расположено княжество Лихтенштейн, с 15 года до н. э. входила в одну из римских провинций, а позднее – в средневековое герцогство Швабия. Фамилия Лихтенштейн впервые упоминается в летописи XII века. С того же столетия ведет свою историю феодальное владение Шелленберг, а с XIV века – графство Вадуц. В конце XVII столетия князь Лихтенштейнский Ханс Адам I приобрел Шелленберг, а затем Вадуц, объединив их в княжество. Датой основания государства считается 1719 год, когда Лихтенштейн приобрел статус Имперского княжества. Сами местные жители говорят: «Наша главная достопримечательность – это наш князь».
Островок безмятежности
В Лихтенштейн приезжают за спокойствием и тишиной. Здесь не слышали о пробках и вечной спешке. В стране проживает чуть более 36 000 человек. Максимальная протяженность Лихтенштейна в длину – меньше 25 километров, а в ширину – чуть больше 12 километров, так что перебраться из одного конца страны в другой можно за полчаса.
Вадуц примечателен прежде всего своей центральной улочкой – так называемой «прогулочной милей». Княжество почти не изведано российскими туристами, поэтому вероятность услышать в Вадуце русскую речь ничтожно мала. На центральной улице расположены уютные ресторанчики, магазины известных швейцарских часовых брендов и сувенирные лавки. Поговаривают, что здесь в воскресный день можно встретить правящего князя Ханса Адама II, прогуливающегося по Вадуцу со своей супругой.
Особое внимание привлекает ультрасовременное строение в виде черного куба – Музей изобразительного искусства. Здесь выставляются работы художников второй половины XX – начала XXI веков. Иногда проходят выставки картин из коллекции князей Лихтенштейна. Сам Ханс Адам II современное искусство не приобретает: позднейшие картины в его коллекции, собиравшейся в течение пяти веков, датируются серединой XIX века. Несмотря на это, княжеской фамилией создан фонд поддержки современных молодых живописцев.
В самом конце «прогулочной мили» виднеется шпиль неоготической церкви Святого Флорина, построенной во второй половине XIX века на месте средневековой часовни. Если немного свернуть в сторону с главной улицы, то в соседних переулках можно обнаружить очаровательные, почти игрушечные домики XV–XIX веков, а также правительственный квартал с готическими постройками и зданием парламента.
Для тех, кто решит продолжить прогулку по музеям Вадуца, открыты Национальный музей, чья экспозиция посвящена истории государства, а также Музей почтовых марок, в котором можно увидеть их самые красивые экземпляры и подробно узнать об истории почты. Кстати, именно марки – один из главных сувениров, которые можно привезти из Лихтенштейна. В год выпускается не более семи новых марок, так что есть вероятность приобрести настоящий эксклюзив. Стоит заглянуть и в чуть ли не единственный в мире Лыжный музей с уникальной коллекцией снаряжения для зимних видов спорта.
С высоты княжеского полета
Однако самую главную достопримечательность Вадуца путешественник увидит, когда обратит свой взгляд к небу. На горе над городом возвышается замок – мощная средневековая крепость, в которой проживает князь Лихтенштейна со своей семьей. На этом месте замок стоял еще 700 лет назад, но в конце XV века во время очередной войны он был практически полностью разрушен. Позднее его отстроили заново. Замок является резиденцией княжеской семьи с 1938 года, хотя приобретен он был в 1712‑м. Кстати, в отличие от того же Соединенного королевства, где монархи «царствуют, но не правят», в Лихтенштейне все самые важные политические решения принимает князь. Лихтенштейнцы гордятся этим – равно как и демократией, воплощенной в реальной жизни, а не просто запротоколированной на бумаге.
Часть коллекции шедевров семьи Лихтенштейн хранится в замке: некоторые полотна вывешены в парадных залах, остальные картины, фарфор и оружие находятся здесь же в специальном хранилище. Кстати, «парадные» – это слишком громкое слово: внутри замка все очень современно и функционально, без особых излишеств, и только старинные орнаменты на стенах и потолке напоминают о том, что этот замок княжеский.
Еще один факт, поражающий воображение, – отсутствие неприступных заборов и навязчивых секьюрити: изящные кованые ворота на въезде, там же пропускной пункт, разместившийся в низеньком здании постройки XV века. Тем не менее вход в замок для праздных посетителей закрыт.
И только однажды в году – 15 августа, когда Лихтенштейн отмечает Национальный день (годовщину обретения суверенитета), – во внутреннем дворике замка проходит карнавал, куда может попасть любой желающий. Замок виден практически из любой точки Вадуца и по праву считается «визитной карточкой» города.
Рестораны Лихтенштейна – отдельная история, ради которой стоит приехать в эту маленькую, но удивительно гостеприимную страну. В первую очередь обязательно нужно насладиться местным вином.
В стране две больших винодельни, одна из них принадлежит князю. Сюда имеет смысл заглянуть в жаркий летний день: здесь и о производстве вина расскажут, и угостят превосходным сладким рислингом. В Лихтенштейне он получается особенным благодаря мягкому климату. Самое старое вино в коллекции винодельни датируется 1957 годом. Вино из княжеских погребов экспортируется в Швейцарию, Германию, Бельгию и даже Китай.
Ресторан Marée отеля Park-Hotel Sonnenhof, пожалуй, лучший в Вадуце. Он удостоен звезды гида Michelin и двух поварских колпаков гида Gault Millau. Отель расположен на альпийском склоне, так что с летней террасы ресторана открывается превосходный вид на горы и, главное, на княжеский замок. Каждый вечер к гостям выходит управляющая отелем лично узнать, все ли понравилось. Кстати, ее сын – шеф-повар ресторана. Начать стоит, конечно, с фуа-гра, продолжить неповторимым гаспаччо и каре ягненка и ни в коем случае не отказываться от десерта. Да и к самому отелю стоит присмотреться: он расположен в уютном тенистом саду, каждый из 29 номеров имеет свой индивидуальный стиль, и из большинства открывается захватывающий панорамный вид на Альпы.
Текст: Наталья Соколова
Фотографии: Наталья Соколова;
Бюро туризма Лихтенштейна
Подписи к фотографиям:
1 — Альпийский рог – один из символов Лихтенштейна
2 — Комплекс административных зданий Лихтенштейна в столице княжества Вадуце
3 — Самая главная достопримечательность Вадуца – княжеский замок
4 — Около Музея изобразительного искусства в Вадуце выставляются работы современных скульпторов
5 — В княжеском замке в Вадуце проживает князь Лихтенштейна с семьей
6 — Внутренний дворик замка: пройти на территорию княжеской резиденции можно лишь один раз в году
7 — Еще одно развлечение для туристов из предлагаемых деревушкой Мальбун – шоу с участием горных орлов
8 — В Лихтенштейн приезжают за спокойствием и безмятежностью
Метка путешествия за рубеж
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Бутан — страна национального счастья
Между Индией и Китаем, среди Гималайских гор, затеряна маленькая страна Бутан – «Страна дракона-громовержца», «Лотосовый сад богов», «Спрятанная святыня». Сюда приезжают...
-
В стране длинного облака
Страна длинного белого облака, или Аотеароа, как называют Новую Зеландию маори, удивляет приезжих своей невероятной природной красотой и разнообразием
-
Русская душа vs Hollywood
Ступая на трап самолета, приземлившегося в Лос-Анджелесе, я сдвинула бейсболку на затылок и всеми легкими вдохнула воздух Америки, замешанный на...
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.