В Московском драматическом театре имени Пушкина завершился десятидневный мастер-класс выдающегося литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса, с чьим именем для многих связаны самые сильные в жизни театральные впечатления.
Один из самых титулованных режиссеров, Някрошюс создал театр самобытной сценической метафоры, в котором обходится минимумом текста, а главную роль в спектакле играют оформление, светорежиссура, музыка, пластическое решение. Он создает спектакли-притчи, в которых демонстрирует виртуозное владение сценическим пространством, ритмами, объемом, звуком. Созданный им в 1998 году театр «Мено Фортас» — частый гость на различных театральных фестивалях, а его спектакли, такие как «Макбет», «Отелло», «Идиот», «Божественная комедия» и многие другие – любимы зрителями и критиками многих стран. С появлением Някрошюса литовский метафорический театр признан классикой мирового театра.
Итогом этой закрытой творческой лаборатории, участниками которой стала значительная часть труппы, станет спектакль на основной сцене театра в следующем сезоне.
Знакомство Някрошюса с актерами проходило в плотном рабочем графике, с 11 до 17 часов, и почти с первого же дня – в виде этюдов и проб на заданные мастером темы и по мотивам выбранного им литературного материала.
Фото: Виктория Лебедева
Метка Театр
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
В Московский зоопарк привезли детеныша малайского медведя
У мишки черный окрас, на груди — большое белое или рыжее пятно в виде подковы, напоминающее по форме и цвету восходящее солнце.
-
Онегин. Башмет. Окко
Спектакль Юрия Башмета «Евгений Онегин» войдет в авторскую коллекцию маэстро в онлайн-кинотеатре «Окко» с бесплатным доступом. Запись спектакля «Евгений Онегин»...
-
Театр Наций: новый сезон и вручение третьей Премии Корша
В Новом пространстве Театра Наций состоялась презентация сезона 2023-2024 гг., а следом на основной сцене прошла третья церемония вручения Премии...
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.