Для проведения своего отдыха я всегда отдавала предпочтение, среди прочих европейских держав, Италии. Там и море, и живописные пейзажи, и искусство, и архитектура, и шопинг, и гастрономический рай – в общем, все удовольствия в одной поездке. Попытки изменить своей «италомании» приводили к легкому разочарованию. Только не в этот раз.
Моя первая поездка в Республику Сербскую, Боснию и Герцеговину носила исключительно деловой характер, я не предполагала задерживаться там более недели. Но, передвигаясь по стране на машине, из Белграда в Баня Луку (столицу Республики Сербской), влюбилась в эту страну раз и навсегда. Чистые, ухоженные деревеньки с аккуратными домиками, красными черепичными крышами, фруктовыми садами, бескрайними равнинами, уходящие в небо горы, бирюзовые озера и изумрудные реки — все это выглядит как на полотнах художников. Друзья, разглядывая фотографии моей поездки, спрашивали: «Это что, фотошоп? Где это такая красота?». Рассказываю.
Для понимания географического и политического положения этой страны мне потребовались некоторые разъяснения. Смею предположить, что многие наши граждане тоже не знают, что Республика Сербская и Республика Сербия – это два разных государства бывшей Югославии со своими президентами, законами, государственностью и границами. Республика Сербская — парламентская республика в составе Боснии и Герцеговины, образованная в результате Дейтонского соглашения 1995 года. Население страны сравнимо с численностью г. Новосибирска и проживает на территории, равной Крыму. Денежная единица — конвертируемая марка (КМ), привязанная к курсу евро, который здесь остается стабильным 1 евро=1.95 КМ. Обменные пункты есть в крупных городах и в банках. В гостиницах, ресторанах и торговых центрах принимают карты всех платежных систем. Для граждан России – безвизовый режим.
Туристов из России здесь до сих пор немного, а местные жители относятся к ним с большой любовью. Сербское гостеприимство ни с чем несравнимо. Как только люди слышат русскую речь, тут же расплываются в широкой улыбке и начинают искренне расспрашивать о России. Сербы и русские братья навек! Российское государство всегда исполняло роль примирителя и защитника всех славян на Балканах. Если вспомнить историю, то Россия вступила в Первую мировую войну из-за ультиматума и нападения Австро-Венгрии на Сербию – союзника России.
Друзья из России – предмет особой гордости. Смею предположить, что это одно из немногих государств в мире, где к нам относятся с таким уважением, любовью и неподдельным интересом. Наши культура и язык имеют общие славянские корни и традиции, поэтому общаться довольно легко. В стране используют два алфавита – кириллицу и латиницу. Молодежь активно изучает русский: в Университете Баня-Луки есть даже факультет русского языка и филологии, а более взрослое поколение учило его в школах еще во времена Югославии.
Великолепные виды Республики СербскойНа территории Республики Сербской сохранились множество интересных раскопок и архитектурных памятников как византийского, так и османского периода. Неповторимая красота природы, открытость и гостеприимство местного населения, общий славянский дух делают эту маленькую страну очень притягательной для туризма. А если к этому добавить ежедневное гастрономическое удовольствие от домашней балканской кухни и ее колоритных блюд, бесшабашное веселье сербов, задушевность их песен и безудержность плясок, то получится остро-пряный соус (как знаменитый айвар) из эмоций и впечатлений, без которого твоя дальнейшая жизнь будет казаться вечной диетой.
Поэтому, мне захотелось сюда вернуться. Мое второе путешествие началось с самого южного городка республики – Требинье.
Требинье
Этот маленький, уютный, самый солнечный из всех балканских, похожий на итальянский городок, находится в двадцати минутах езды от Дубровника, на границе с Черногорией. Город столетних платанов, солнца и вина — как называют его все путеводители. Здесь мягкий средиземноморский климат и неторопливое течение жизни. Незабываемое впечатление – вид на город с самой высокой точки, холма Црквине, где располагается монастырский комплекс с храмом Благовещенья Пресвятой Богородицы, известный как «Херцеговачка Грачаница». Храм имеет пять куполов, стоит на 16-ти столбах, один из которых опирается на камень, привезенный из Косовского монастыря Грачаница. В храме захоронен прах известного сербского поэта и дипломата Йована Дучича, долгое время прожившего в эмиграции, который, кстати, и завез в город прекрасные платаны. Территория монастыря утопает в зелени можжевельников и кипарисов. Здесь можно не один час провести в полном умиротворении или неспешных разговорах за чашкой кофе, сидя в уютном кафе на краю обрыва, с которого открывается потрясающий вид на озаренные солнцем равнины и горы. Чувствуешь себя Джокондой, возвышающейся над мирской суетой. Я люблю путешествовать без суеты и гонок, без стремления везде успеть и все посмотреть. В каждом новом месте для меня главное – поймать ощущение пространства, влиться в него, почувствовать ритм и течение жизни, погрузиться в местный колорит, запахи, цвета, вслушаться в речь, всмотреться в привычки, впитать эмоции и на время стать своей, растворившись в улочках, домах и мостовых. Прогулявшись до открытого амфитеатра, где иногда проходят поэтические вечера, можно полюбоваться панорамным видом на город и знаменитый старый мост Арсланагича через реку Требишницу, построенный еще в эпоху османской империи. Дух захватывает от высоты и красоты.
Пообедать и попробовать вина известного местного бренда, названного по фамилии владельца – Вукое – можно в ресторане и виннерии «Podrumi Vukoje 1982». С террасы на крыше открываются красивые виды на Требинью. Здешнее вино неоднократно завоевывало золотые медали в Милане, Париже, Брюсселе и не уступает по характеристикам известным марочным французским и итальянским винам. Производят его здесь немного, поэтому экспорта практически нет, в том числе, в Россию. Если только сомелье лучших ресторанов не привозят его к нам в чемоданах для своих винных коллекций, но думаю, цена в этом случае будет от 2500 рублей за бутылку. Поэтому, советую купить что-то из резервных запасов урожая 2003, 2005, 2008 годов – оно действительно обладает достойным вкусом. Цена производителя от 10 до 20 евро.
Остановиться в Требинье можно в нескольких гостиницах, в том числе и самой известной «Платаны», что в центре города. Но я выбрала недавно построенный отель Nar (в переводе с тюркского «гранат»). Меня впечатлили уютные белые интерьеры комнат со средиземноморскими пейзажами, отделка природным камнем и потрясающие виды, открывающиеся с террас на горы. Утром прогуляйтесь на уличный рынок в центре города, чтобы почувствовать местный колорит. Сушеный инжир, вересковый мед, домашние сыры, колбасы, каймак, орехи и вина из маленьких хозяйств этого южного региона, а также прилавки с местным виноградом, овощами и фруктами. Продуктовые рынки – моя слабость и отдельное удовольствие. Столько положительных эмоций получаешь каждый раз, общаясь с местным населением, расспрашивая о товаре, рецептах, жизни, погоде и, одновременно, торгуясь за лучшую цену. Эта красивая и азартная игра, в результате которой всегда выигрываешь, потому что уходишь счастливой, и с покупками. Прогулявшись по Каменному мосту и любуясь отражениями маленьких домиков в реке, заглядываю в Старый город, обнесенный высокой стеной. Это то, что австрийцы, оставили от турецких построек XVIII века. Оказываюсь в крошечном городке с мощеными узкими улочками, арками и кафе на каждом повороте. Если повезет, на одной из них можно встретить Монику Беллуччи, которую Эмир Кустурица (у него, кстати, дом в Требинье) снимает сейчас для своего нового фильма «На млечном пути». Она частый гость в «сербской солнечной Италии».
Если будет больше времени в Требинье, съездите в карстовую пещеру Ветреница посмотреть на, потрясающей красоты, сталактиты. По дороге заверните на изумрудные 25-метровые водопады Кравице. Рядом расположен Мостар – самый посещаемый туристами город, известный своим мостом, построенным через реку Неретву, входящим в список наследия ЮНЕСКО. Недалеко от города Билечи есть крупнейшее искусственное на Балканах озеро Билечко, длиной 18 км и глубиной до 104 м. Оно образовалось в горном ущелье, в результате строительства плотины на Требишнице и лежит между гор, словно яркая бирюза в оправе из камня и зелени.
Тврдош
Недалеко от города Требинье есть мужской монастырь Тврдош, знаменитый тем, что здесь хранятся частица св. Животворящего Креста, чудотворная икона Божьей Матери, помогающая девушкам обрести семейное счастье и десница Елены Анжуйской — первой сербской королевы, причисленной к лику святых за ее вклад в развитие православия и культуры на Балканах. Здесь принял постриг в монахи, почитаемый сербский святой, чудотворец Василий Острожский. Монастырь был основан императором Константином в IV веке. После этого, он неоднократно разрушался и восстанавливался. Также Тврдош знаменит далеко за пределами Балканских границ винными погребами, где в дубовых бочках выдерживают коньяк и вино с одноименным названием. Ежегодно здесь производится более 150 тысяч бутылок вина из сортов винограда: вранац, жиловка, каберне, мерло. Вокруг монастыря, на фоне красивых гор и голубого неба, простираются долины виноградников, залитые солнцем. Виды потрясающие.
Национальный парк Сутьеска
В часе езды от Билечи на 17 гектарах расположен национальный природный парк Сутьеска. Дорога до него вьется в горах сквозь многочисленные тоннели. Неожиданно перед путешественником, поражая своей величавостью, возникает самая высокая в республике альбинос-гора Маглич. Здесь находится один из четырех нетронутых реликтовых лесов Европы Перучица – возраст некоторых деревьев около 300 лет. Вокруг озёра ледникового происхождения с чистейшей водой, цветные каньоны и зеленые равнины. Можно выбрать разные маршруты путешествий: горные, велосипедные, пешие или экстримальный рафтинг по каньону реки Тара – самому глубокому и красивому в Европе.
Круиз по реке Дрина
Дрина протекает на границе с Сербией и считается одной из живописных балканских рек. Ее русло длинной в 346 км обрамляют отвесные скалы, зеленые равнины и ущелья. Каньон Дрины входит в десятку самых глубоких в мире. Отправиться в пятичасовое путешествие можно на кораблике «Соня» с известным здесь капитаном Ненадом – радушным владельцем судна, построенного им самим. Помимо завораживающей природы, возможности сделать невероятное количество красивых фотографий — домашний обед, задушевные сербские и русские песни под аккомпанемент аккордеона. Кстати, летом здесь проводят Дринскую регату для всех видов плавсредств — хорошая возможность весело и интересно отдохнуть.
Вишеград
Футуристичный город Эмира Кустурицы, АндричградЗнаменит шедевром турецкого архитектора Коджи Синана — 180-метровым мостом через реку Дрина, построенным в XVI веке и прославленным в произведении известного сербского писателя Иво Андрича «Мост на Дрине». Он имеет 11 пролетов, которые завораживают своим отражением в спокойной воде. Мост не раз разрушали в период двух мировых войн и затем восстанавливали. В 2007 году он вошел в список наследия ЮНЕСКО. Еще одна достопримечательность — Андричград, построенный Эмиром Кустурицей на полуострове между реками Дрина и Рзава. Его архитектура эклектично смешивает в себе разные стили: византийский, восточный, классицизм и ренессанс. Возникает ощущение, что ты находишься в декорациях каменного средневекового города на съемочной площадке исторического фильма.
Станишичи
Недалеко от города Биелина находится этно-село Станишичи — необычный туристический комплекс с современными гостиницами и подлинными объектами сербской культуры и быта, где на большой территории располагаются загадочные замки, пруды с черными лебедями, ажурные мосты для гуляний, настоящие мельницы, кузницы, деревянные сербские дома брвнары, различные мастерские, сыроварни и даже собственная церковь. Есть здесь и собственная железная дорога, прокатившись на которой, можно осмотреть всю территорию красивого и необычного комплекса, где гостиницы выстроены в разных архитектурных стилях. В местных ресторанчиках можно отведать все, что здесь производится: хлеб, сыры, молочные продукты, мясные колбасы и копчения.
Баня–Лука
Административный и культурный центр Республики Сербской. Название города переводится как «Купальня Св. Луки» и оправдано тем, что вокруг города располагается множество целебных термальных источников. За время пятивекового существования город неоднократно разрушался, особенно пострадав во время второй мировой войны и землетрясения 1969 года. Из интересных построек: храм Христа Спасителя, собор Св. Бонавентуры и мечеть Ферхадия. Можно прогуляться по исторической крепости турецкой постройки на реке Врбас, которая с XVI века служила военным бастионом, охранявшим город от вторжений. Здесь же можно пообедать в красивой обстановке рыцарского замка ресторана «Kazamat». Летом на территории крепости проходят фестивали различных музыкальных направлений — от традиционной балканской музыки до рэгги – хоть всю ночь танцуй под открытым небом.
Я не любитель городских музеев, но здесь мне очень понравился этнографический и исторический музей, где собраны интересные находки византийского и османского периодов, показаны быт, костюмы, история и природа края. В музее есть страшная экспозиция, посвященная второй мировой войне и концлагерю Ясеновац, находившемуся на территории нынешней республики. О нем мало кто знает, и многие факты до сих пор замалчиваются. Сербы народ очень терпеливый и гордый: у них не принято говорить о своих горестях, исторической несправедливости, вызывая жалость и сочувствие. Они помнят и хранят свою историю, не переделывая ее и не используя страшные события, как разменную монету в политических играх, добиваясь должного эффекта.
Недалеко от Баня–Луки есть потрясающие каскадные водопады на реке Крупа (там только фильмы-сказки снимать: настолько удивительно-волшебные виды) и монастырь XIII века, куда недавно привезли мощи св. Матроны Московской. Можно съездить в красивый древний городок Яйце (Jaice), который до ХV века был столицей Боснии, где жили короли-правители. Археологические раскопки позволяют говорить о том, что люди жили здесь еще до нашей эры. Славянское название города Яйце (в переводе — Яйцо) впервые упоминается в 1396 году. Развалины древних крепостей и замков здесь перекликаются с современными постройками, а красивые водопады и водяные мельницы на реке Плива завораживают своими видами.
Обязательно поезжайте в этно-село Пискавица, где вы станете одновременно гостем и участником на любом из красивых сербских обрядов: крестная слава, смотрины новорожденного, ввод невесты в дом жениха. Через пару часов безостановочного веселья с песнями, танцами и нескончаемыми угощеньями, которые приготовили для тебя жители села, они же участники всех обрядов- чувствуешь себя самым близким родственником в теплом семейном кругу. Расставаться не хочется.
Остановиться в Баня-Луке можно в любом отеле или хостеле. Места всегда есть. Я снимала апартаменты за 15 евро в сутки. В городе много мест, где можно вкусно поесть. Среди моих фаворитов: «Mala Stanica»,«Philippe dine & wine», «Stara Ada», «Obelix» (где подают лучшие чевапы в городе), а также недавно открытый москвичами ресторан «Дом». Самые вкусные десерты и мороженое — в кондитерской «Мanja» в центре города. Средний чек от 5 до 15 евро.
Чем кормят
Любители мяса, вам-сюда! Балканская кухня это смесь восточной, средиземноморской и немецкой — столько блюд из свинины, телятины и баранины! Самые известные: плескавица (большая котлета на гриле) и чевапы (жареные колбаски из рубленого мяса, похожи на кебаб), которые подаются в дрожжевой пите со свежим луком и каймаком (кисломолочный продукт, солоноватый на вкус, напоминающий мягкий сыр). Я не любитель жирной и мясной пищи, поэтому довольствовалась чорбой (суп), шопским салатом и пастрмкой (форель на гриле) с гарниром из картофеля и блитвы (разновидность шпината). В гостях у сербских друзей меня потчевали домашними деликатесами: сырной питой, цицварой (каша из пшеничной и кукурузной муки с козьим и овечьим сыром), айваром (острая закуска из печеного болгарского перца и баклажан) и домашней курицей с млинцами. Эти блюда стоят того, чтобы слагать о них легенды и научиться их готовить! Кстати, я уже умею варить цицвару, а с этим не каждая сербка справится.
Из алкогольных напитков: «Нектар»(местное пиво) и ракия (бренди, производимый из разных фруктов: абрикосов, слив, айвы, алычи, яблок и груш). При этом, сербы пьют ракию даже на завтрак:«50 грамм для здоровья, чтобы кровь разогнать»! В качестве закуски — острые домашние колбасы, сыр и булочки-уштипцы (искушение для фигуры — они исчезают с тарелки так же быстро, как вы расстаетесь с желанием похудеть). По восточной традиции здесь пьют кофе. В кафанах спрашивайте «домачу кафу», приготовленную в медной турке. Чай, если и есть, то травяной. На десерт: туфахия (запеченное яблоко с пастой из орехов и меда), кремпита, баклава, колач (пирожное) или сладолед (мороженое). Для тех, кто следит за здоровьем – это рай! Магазины с органической едой, косметикой, травами, продуктами пчеловодства и медом всех возможных сортов: от каштанового — на севере и, верескового — на юге страны. Все молочные продукты имеют настоящий вкус, знакомый с детства. Сербы не используют химию в сельском хозяйстве и животноводстве. В общем, здоровая страна здоровых людей, где можно недорого, комфортно, безопасно и с удовольствием отдыхать. Единственным разочарованием для меня стало то, что во всех общественных местах, гостиницах и ресторанах разрешено курение.
Добраться до этой удивительной, реликтовой страны, можно на регулярных рейсах из Москвы с пересадкой в Белграде: до Баня-Луки, Сараево, Тивата; или прямыми — до Дубровника и Загреба (нужна шенгенская виза). Советую лететь Air Serbia – на мой взгляд, лучшая авиакомпания, с пунктуальностью прилетов-вылетов и отличным сервисом, где на борту предлагают меню с выбором блюд и алкоголя. И не откладывайте удовольствие на потом – «добро дошли»* в Республику Сербскую! Лично у меня начался «балканский синдром» — я очень скучаю по этой стране, ее людям и жду новых путешествий!
Текст: Евгения Стрига
Фото: Евгения Стрига
«добро дошли»* — добро пожаловать (серб.)
Выражаю благодарность в организации поездки Представительству Республики Сербской в РФ http://rsmoscowoffice.ru и лично, Илье Морозову и Даниеле Земун, туристической организации Республики Сербской www.turizamrs.org и, в их лице, всем принимающим туристическим организациям общин городов.
Метка Евгения Стрига, путешествие за рубеж, Республика Сербская
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Это «Наше» всё!
Теплым осенним утром от причала Северного речного вокзала города Москвы отправлялся роскошный круизный лайнер «Александр Радищев». Так начиналось далекое путешествие «Наш вояж: круиз» в Углич по матушке Волге.
-
Лыжи, церкви, хачапури: ради чего стоит ехать в Грузию зимой
В 2016 году Грузия стала одним из самых популярных направлений туризма. Что самое интересное в этой стране?
-
Александр Йорк: «Поэма «12»
Путешественник и блогер из Петербурга Александр Йорк 17 ноября 2013 года отправляется на Филиппины, чтобы на своем мотоцикле проехать 12...
6 комментариев на «“Балканский синдром. Республика Сербская”»
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Евгения, начну с ваших слов “Для проведения своего отдыха я всегда отдавала предпочтение…», но после вашей статьи очень захотелось побывать в Сербской Республике.
Ваши путевые заметки не могут оставить равнодушными. Уникальная природа, удивительные места, добродушие людей, прекрасная кухня -все что нужно, чтобы отдохнуть телом и душой. Спасибо вам огромное!
Спасибо автору за такую познавательную,интересную статью.Прочитала статью и как-будто там побывала.Хороший слог,хорошие фотографии,обо все написано с душой и знанием дела.Прав автор,Евгения Стрига, в Республику Сербскую невозможно не влюбиться.А может летом махнуть в эти заповедные места и самой испытать все прелести отдыха? Спасибо огромное!
Вот и побывала в Сербии, спасибо автору!
материал полезный и интересный: по полочкам разложено — как, куда, на чем. а главное — зачем :))
осталось найти клад и купить билет.
Спасибо автору за это увлекательное путешествие. Прекрасный вариант летнего отпуска. Солнечно, красиво, вкусно.
Я люблю путешествовать(да кто ж, собственно, не любит-то). Не скажу, что бывал много где, но кое-что посмотрел. Мы с друзьями всегда выбираем не банальные туристические дороги, а какие-то мало истоптанные туристические тропки. Некоторое время назад занесло нас в Албанию. Потрясла какая-то первозданная красота и искренность. Судя по рассказу Евгении, такая же искренность есть и в Республике Сербской. Я всегда обращаю внимание на детали. «Храм имеет пять куполов, стоит на 16-ти столбах, один из которых опирается на камень, привезенный из Косовского монастыря Грачаница». Или вот. Если повезёт, на одной из них (улочек) можно встретить Монику Беллуччи, которую Эмир Кустурица (у него, кстати, дом в Требинье) снимает сейчас для своего нового фильма «На млечном пути». Она частый гость в «сербской солнечной Италии»». Именно детали манят тебя. Только зная о таких деталях ты стремишься в это место. А как же вкусно описана еда. Уже хочу «острую закуску из печеного болгарского перца и баклажан и домашнюю курицу с млинцами. Ну что, друзья мои, надо ехать.
У нас еще в моде slow travel? Автор явно придерживается этой концепции – медленное, вдумчивое путешествие, этакое кочевое перемещение от одного культурного, исторического или географического объекта к другому. Пространство плывет вместе со временем, и что самое удивительное — в статье можно наблюдать так называемое пятое измерение, представленное незнакомым бытом, гастрономией, людьми и особенно местными винными брендами…
Честно сказать, никогда Балканы не присутствовали в сфере моих интересов, но туристические возможности страны изложены столь изящно и увлекательно, что стоит и по-доброму позавидовать автору, и внести Республику Сербскую в планы на будущее.