Зимняя погода в родном Подмосковье в последние годы не радует постоянством, а уж тем более таким постоянством, которого просит душа: нет ни сугробов по колено, ни морозных рисунков на окнах. Поэтому мы с друзьями и решили отбросить дела и отправиться в гости к настоящей снежной сказке, к той русской зиме, на которую все мы как завороженные раз за разом любуемся в фильме «Морозко». Купили билеты до Карелии… И не прогадали ни разу!
Петрозаводск
Чтобы осуществить задуманное, нам потребовалась всего ночь в пути на поезде. Петрозаводск, столица республики Карелия, встретил нас ясной морозной погодой – как по заказу! Пушистая снежинка упала мне на нос и будто бы улыбнулась. Я поняла: отдых будет что надо. И смело зашагала вперед, призвав товарищей догонять…
Заселившись в уютный хостел, мы отправились на прогулку по Петрозаводску. Первый день решили посвятить исключительно знакомству с этим городом. Как ни крути, а в дальний путь сразу же после поезда отправляться нет смысла. Нужна передышка. Да и, собственно, столица Карелии на достопримечательности щедра!
Первым делом любому туристу следует присмотреть продуктовые магазины и кафе неподалеку от своего пристанища. В Петрозаводске очень мало гостиниц, где вас бесплатно накормят хотя бы завтраком, зато бюджетных кафе видимо-невидимо – голодными не останетесь! Одно из таких нашли и мы – туда и ходили ужинать ежедневно в течение всего путешествия. Завтраки готовили сами – в хостеле для этого были все условия, ну а обедали «по обстоятельствам» – где оказывались в тот или иной день, там и присматривали местечко.
К слову, хотя бы раз уделите внимание национальной карельской кухне. В ресторане «Карельская горница» вас угостят вкуснейшим лохикейтто (этот суп с рыбой и сливками, скорее всего, имеет финское происхождение, но так как Финляндия и Карелия – добрые соседи, они давно уже предпочитают не вспоминать, кто и что первым придумал), калитками с лосятиной, салатом из сига и даже настоящей медвежатиной, под действием которой, по местному поверью, вы обретете силу как у медведя. Бронировать столики лучше заранее место это, особенно по вечерам, пользуется невероятным спросом. Мы забронировали столик аж за два дня, и то ухватили практически последний из оставшихся вариантов. Остались довольны! Я бы даже сказала так: только ради того, чтобы еще раз поужинать там, стоит вернуться в Петрозаводск.
Но что это я все о еде да о еде…
Не упустите возможность посетить Национальный театр Карелии и петрозаводский Театр кукол. В первом из них спектакли идут на финском и карельском языках (напоминаю про добрых соседей) с синхронным переводом, а также на русском языке. Местный кукольный театр – один из старейших в России и заслуживает не меньшего внимания. Уточнить расписание спектаклей стоит заранее, да и с покупкой билетов не тяните, по возможности забронируйте их еще до своего путешествия.
Зимой нелишним будет разузнать, где в городе или близ него можно покататься на коньках или лыжах. Кроме того, зимой в Карелии, после насыщенного, богатого на впечатления дня, хорошо и полезно наведаться в баньку или сауну. Нам повезло – посетить сауну в любое время мы могли непосредственно в нашем хостеле. Если для вас это значимый момент, то при выборе жилья заранее уточняйте наличие сауны или бани неподалеку.
В Петрозаводске немало галерей и музеев, но все-таки главной достопримечательностью является набережная Онежского озера. Сюда ведут все дороги, так что посетить город и не увидеть эту набережную просто невозможно. Здесь вы встретите множество интересных и чудных памятников, например «Кошелек удачи», подаренный городу представителями проектно-строительной компании из Риги. Автором скульптуры является латвийский художник Айварс Керлиньш. Однажды он нашел камень, который по форме напомнил ему старинный кошелек, набитый деньгами. Художник обработал его, сделал металлическую защелку и подписал: «Жителям Петрозаводска. Будьте счастливы и богаты!» Как отмечает создатель композиции, его творение символизирует удачу и достаток, являющиеся залогом большинства добрых дел.
И вот еще что: если вы приехали в Петрозаводск зимой, помните важное правило безопасности: не ходите по льду, покрывшему Онежское озеро. Даже если вы следите за новостями и знаете, что лед встал здесь уже неделю назад (и значит «должен быть уже прочным»), не рискуйте – всегда есть опасность набрести на тонкое место и провалиться.
В путь!
Путешествовать по Карелии можно разными способами. Автостоп и самостоятельное путешествие с палатками подходят больше для летнего сезона, зимой же хочется поселиться в одном конкретном местечке и возвращаться туда каждый вечер, а не переезжать из города в город, из отеля в отель. Можно арендовать машину и ездить на ней по заранее распланированному маршруту, можно пользоваться общественным транспортом (что неудобно и отнимает много лишнего времени), такси (довольно дорого), а можно прийти к помощи экскурсионных программ, которых сейчас великое множество – на любой вкус. Если вы, как и мы, отдали предпочтение последнему, то поищите варианты экскурсий в Интернете заранее, свяжитесь с представителями турагентств и выкупите места – спрос на лучшие экскурсии всегда очень большой.
Рускеала
Горный парк «Рускеала» расположен в Сортавальском районе Карелии, рядом с одноименным поселком. Основной достопримечательностью парка является Мраморный каньон – памятник горного дела XVIII–XX веков, официально включенный в список культурного наследия России.
Каньон представляет собой огромную, невероятной красоты «чашу», вырубленную руками человека в массиве мраморного пласта. Другого такого памятника нет во всей Европе. Рускеальский мрамор в свое время добывался для украшения самых разных архитектурных сооружений, в том числе и величественного Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Зимой закрыты для посещения два интересных объекта парка – «Подземное озеро» и «Итальянский карьер», но их вы обязательно увидите летом, когда вам наверняка захочется вернуться в это живописное место.
Неподалеку от парка можно увидеть Рускеальские водопады. В этом месте проходили съемки эпизода последней экранизации «А зори здесь тихие…». Избушка, которую вы найдете здесь же, была построена специально для съемок, да так и прижилась в этом месте.
Кижи
Величественный остров Кижи, вокруг которого раскинулось Онего, зимой особенно очаровывает. Вот только добраться до него уже, кажется, не так просто: вода озера покрылась льдом, но пешком не пойдешь… Вам наверняка предложат экскурсию на вертолете с непродолжительной высадкой на острове, но это дорого, быстро и не так интересно. Поищите предложения с использованием судов на воздушных подушках в качестве транспорта. Мы обратились непосредственно в музей острова Кижи и купили экскурсию там. Это дешевле вертолета в два раза, а впечатлений, уверена, мы получили больше раз в пять! Более того, если вы едете из Петрозаводска, то по дороге к месту посадки на судно вас познакомят с красотами Заонежья: увидите место, единственное в мире, где добывают «камень здоровья» шунгит (о нем в Карелии вы много услышите и наверняка прикупите домой в качестве сувенира), посетите один из самых популярных в республике источников «Царицын ключ» – считается, что его кристально чистая вода обладает успокаивающим действием.
Время в пути на судне – около 30 минут. Ну где еще вы покатаетесь на таком интересном транспорте, из окошек которого не видно ничего, кроме снежного покрова, которому будто нет конца… Но вот и он – Кижский архитектурный ансамбль с многоглавыми храмами, жемчужина русского деревянного зодчества. Здесь вы побываете в доме местного крестьянина, познакомитесь с традиционной культурой Заонежья. Согреться и попить чая с калитками – национальным карельским лакомством – вам предложат в теплом кафе, стилизованном под чайную-читальню конца XIX – начала XX века. Здесь же вас познакомят с традициями русского чаепития. Далее – мастер-класс по плетению поясов: сложное, но очень увлекательное занятие для всех без исключения!
«Три медведя»
На берегу Сямозера, в 70 километрах от Петрозаводска, расположился зоокомплекс «Три медведя». Здесь, в диком лесу, в нетронутом цивилизацией месте можно увидеть, как живут медведи и рыси, волки и песцы, совы, кабаны и другие животные, которые нашли спасение от браконьеров в заботливых руках хозяев заповедника. Вам расскажут о повадках и характере каждого животного, некоторых даже разрешат покормить с руки. Вот только не чем попало, а заранее согласованными продуктами – здесь очень трепетно относятся к здоровью и предпочтениям каждого животного. Общение с жителями «Трех медведей» наверняка принесет радость и надолго запомнится каждому.
Кивач
Водопад, носящий гордое имя Кивач, – один из величайших равнинных водопадов Европы. Он расположен на реке Суне в центральной части Карелии, вокруг него – огромный природный заповедник. Не упустите шанс увидеть необыкновенную красоту этого места именно зимой! Сжатые базальтовыми скалами воды реки тяжелым литым потоком обрушиваются вниз, создавая впечатляющий шум-песню. По легенде, реки-сестры Суна и Шуя никак не хотели расстаться друг с другом и все время текли рядом. Но однажды уставшая Суна уступила Шуе более удобное русло и прилегла отдохнуть. Проснувшись, Суна обнаружила, что Шуя унеслась далеко вперед, и бросилась догонять ее, сметая все на своем пути. Там, где Суна пробила скалы и раздробила каменные глыбы, возник водопад…
Марциальные воды
В 55 километрах от Петрозаводска расположился поселок Марциальные воды, где императором Петром I в далеком 1719 году был открыт первый на территории России курорт. В долине железистых минеральных источников, обладающих уникальными медицинскими свойствами, находится сегодня довольно популярный среди приверженцев по-настоящему здорового образа жизни санаторий. Экскурсионные группы бывают здесь лишь проездом – по дороге к одной из карельских достопримечательностей они останавливаются в поселке для посещения небольшой деревянной церкви и для дегустации «лечебной воды».
Хаски
Одной из главных причин, по которой многие стремятся посетить Карелию зимой, является возможность прокатиться в санях, запряженных хаски. Развлечение на любителя, но мы рискнули попробовать. Нас привезли в питомник, где сперва мы пообщались с собачками, желающие пофотографировались с ними, а потом нас проводили в чум. Там мы познакомились с опытными каюрами, которые провели для нас необходимый инструктаж перед самостоятельной поездкой на собачьих упряжках. Да-да, здесь каждый может примерить на себя роль каюра! После катания угощают обедом в настоящих карельских традициях: уха, калитки и одна из чудесных настоек, которыми славится карельская земля. Здесь же есть возможность прогуляться по берегу Шуи и насладиться чудесными зимними пейзажами. Это, конечно же, лишь малая часть богатств карельской земли – но главное из того, что стоит увидеть в зимний период. Несомненно, сюда стоит вернуться летом. Летом здесь другой мир… Но и история это будет уже другая.
Текст и фото: Ольга Рязанцева
Метка Карелия, путешествие по России
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Лыжи, церкви, хачапури: ради чего стоит ехать в Грузию зимой
В 2016 году Грузия стала одним из самых популярных направлений туризма. Что самое интересное в этой стране?
-
Варшава, Арктика, Сибирь
Известный польский путешественник, художник, пианист, общественный деятель - Ромуальд Коперский организовал беспрецедентную автомобильную экспедицию от Варшавы до Москвы и далее через всю территорию Российской Федерации до Берингова пролива и обратно
-
Романтика в стиле luxury
Яхт чартер с яхт-брокером и увлекательное путешествие!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.