13 апреля в галерее ArtStory открывается новый выставочный проект Марии Кулагиной «В одной лодке», в котором будет представлена живопись, рельефы, графика.
Рельефы, живопись, сложные скульптурные композиции, а еще – зеркала, объединит новый выставочный проект Марии Кулагиной «В одной лодке». Выставка, включает произведения из разных циклов художника, а также новые работы, специально созданные к этому проекту.
Марию Кулагину называют одним из ярких представителей искусства 1990-х. В ее живописи есть отсылка к «суровому» стилю, рельефы продолжают сюжетную линию экспрессионистов 1920-х гг., но в совершенно иной технике, с другими материалами. Авангардные корни – термин «корни» имеет в данном случае ещё и биографический смысл: среди предков художницы известный конструктивист и новатор Густав Клуцис – проявляются в экспериментах с материалами, формой, ритмом. Плоскость пространства сочетается с трёхмерными объектами, холст, темпера и масло с кусками гофрокартона и металлических конструкций, газетами, досками, фанерой.
Герои Кулагиной выходят за рамы картин в реальное пространство, бесконечно проверяют границы между искусством и жизнью, при этом живопись не утрачивает своего качества. «В одной лодке», «Лавирующие в потоке», «Люди в метро» … Драматичная, порой, даже мистическая атмосфера, активная фактурность, обобщенная пластика – не окружающей реальности, а мира, увиденного внутренним взором художника.
По мнению автора, трагичное содержание полотен и простой недолговечный материал как нельзя лучше передают суть человеческой жизни.
Идея масштабного рельефа «В одной лодке», давшего название всему выставочному проекту, зародилась у Кулагиной очень давно. Как говорит художник, «родоначальников у этой идеи немало. С одной стороны, на поверхности недавние события с перевернутыми лодками-беженцами-людьми, гибнущими в море. Все это не может «пройти мимо», и весь этот кошмар и ужас прорастает каким-то образом. С другой стороны, все мы воспитаны, в том числе на традициях итальянских фресок. Образ ладьи, образ лодки, библейские сюжеты, Христос в одной лодке со своими апостолами. Но, главное, возможно, в том, что все мы оказываемся в одной лодке – в разных ипостасях. Кто-то кому-то помогает или, напротив, отстраняет, пытаясь выжить. За счет себя или другого. Эта ключевая работа – про человеческие взаимоотношения, про страсти людей. И о любви, всех объединяющей».
На протяжении многих лет у автора кардинально менялась техника — от классической живописи до рельефа. Но интерес к основным темам оставался прежний.
Одна из новых работ, подготовленных специально к проекту, решена через пластический ход – зеркала. Идея все та же: отражение, отношение людей к самим себе и к окружающим. Объект «Зеркала» будет состоять из нескольких частей: «Борющиеся с зеркалами», «Убегающие от зеркала» и даже «Зеркальные нейроны».
Внимательный зритель непременно отметит, что художник Кулагина сознательно избегает в своем творчестве излишних «философствований» и сложных смысловых построений и, что, пожалуй, ещё более необычно в эпоху повального увлечения постмодернизмом, обходится без цитат.
Мария Кулагина родилась в Москве, в семье художников. В 1982 г. окончила Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года. С 1984г. – принимает участие в отечественных и зарубежных выставках. Работы художника находятся в Государственном Русском музее, Московском музее современного искусства, Ярославском художественном музее, Вологодской областной картинной галерее, Томском областном художественном музее, Кемеровском областном музее изобразительных искусств, Ново-Иерусалимском художественном музее, а также во многих частных собраниях в России и за рубежом.
13 апреля – 2 июня 2017
Галерея ARTSTORY
Адрес: Москва, Старопименовский пер., д. 14 (м. «Тверская», «Маяковская»).
Тел. +7 (495) 650 13 43
Сайт: www.art-story.com
Ежедневно, кроме понедельника, с 12.00 до 20.00
Вход свободный.
Метка выставка, галерея ARTSTORY
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
В театре Пушкина состоялась «Сделка»
В афише театра Пушкина появился новый спектакль «Сделка» по мотивам трагикомедии Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы» в постановке Игоря Теплова....
-
Театр Вахтангова: премьера спектакля «Идиот»
На исторической сцене Театра имени Евгения Вахтангова премьера спектакля по роману Ф.М. Достоевского «Идиот» в постановке Владислава Наставшева. Премьерный спектакль...
-
Выставка «Траектории ощущений»
Галерея ARTSTORY представляет выставочный проект «Владимир Мартиросов. Траектории ощущений». Все пространство галереи подчинено непрерывному движению, дирижером которого выступает художник, скульптор,...
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.