17 октября Еврейский музей и центр толерантности и Музей истории евреев России представляют выставку «Каждому по свободе? История одного народа в годы революции».

Иссахар-Бер Рыбак «Погром». 1919 г.
17 октября 2017 в Еврейском музее и центре толерантности откроется выставка «Каждому по свободе? История одного народа в годы революции» – междисциплинарный исследовательский проект, подготовленный совместно с Музеем истории евреев России. Выставка расскажет о культурном, политическом и религиозном развитии еврейского сообщества в России в годы революции (1917 – 1919).
На выставке будут представлены живопись, фотографии, книги, театральные афиши, листовки и плакаты политических партий, собранные из музеев, архивов и частных коллекций. Экспонаты продемонстрируют подъем и многообразие еврейской общественно–политической и художественной жизни накануне и после февраля 1917 года – времени свободы, надежд и их ограничения в 1919 году. В числе экспонатов – картины Марка Шагала, Роберта Фалька, Иссахара Бера Рыбака и Эль Лисицкого. Многие картины и документы, представленные на выставке, будут экспонироваться впервые.
Структурную основу выставки составит хроника еврейской истории в контексте событий революционного периода в России, подготовленная командой мультимедийного документального проекта «1917. Свободная история». Помимо исторических фактов и статистики, в хронику войдут рассказы от первого лица непосредственных участников событий — Льва Троцкого, Юлия Мартова, Марка Шагала, Веры Инбер, Семена Дубнова и Василия Шульгина. Их рассказы прозвучат в отдельных пространствах, оформленных в духе времени и передающих особенности биографии и личности персонажей. Посетители выставки смогут прочитать их письма, услышать их голос из старинных телефонов и радио.
Широкий спектр исторических материалов, использованных при подготовке выставки, позволит отразить всё многообразие политической и культурной жизни с 1917 по 1919 год. Выставка, ее экспонаты и оформление создадут эффект «присутствия» и погружения в атмосферу революционного времени, познакомят посетителей с коротким, но чрезвычайно важным и насыщенным периодом истории еврейского сообщества в России.
Кураторы: Григорий Казовский (историк, специалист по еврейскому художественному авангарду), Екатерина Крылова (искусствовед).
17 октября 2017 — 14 января 2018
Еврейский музей и центр толерантности
Адрес: ул. Образцова, 11, стр.1, лит. А (метро «Марьина роща», «Менделеевская»)
jewish-museum.ru
Фото: пресс-материалы
Метка выставка, Еврейский музей и центр толерантности
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Галерея Artstory. Солнечные боги
В галерее ARTSTORY проходит выставка Саши Соколовой «Солнечные боги». Представлены две новые серии работ. В серии «Солнечные боги» автор обращается...
-
В театре Пушкина состоялась «Сделка»
В афише театра Пушкина появился новый спектакль «Сделка» по мотивам трагикомедии Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы» в постановке Игоря Теплова....
-
Выставка «Траектории ощущений»
Галерея ARTSTORY представляет выставочный проект «Владимир Мартиросов. Траектории ощущений». Все пространство галереи подчинено непрерывному движению, дирижером которого выступает художник, скульптор,...
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.