4 ноября в Концертном зале им. П. И. Чайковского состоится Заключительный гала-концерт Третьего всероссийского фестиваля-конкурса «Музыка Земли», организованного при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Художественный руководитель музыкального форума — Заслуженный артист России, пианист Борис Березовский.
Третий всероссийский фестиваль-конкурс «Музыка Земли» стартовал в Москве в День России 12 июня. За пять месяцев, в течение которых проходил заочный этап фестиваля, в нем приняли участие 308 творческих коллективов и солистов разных возрастов из 79 регионов РФ. В онлайн-зале на сайте фестиваля можно было увидеть самые разные направления музыкальной национальной культуры России, среди которых: адыгские, татарские, русские, коми-пермяцкие, мансийские, бурятские мелодии, народные наигрыши, горловое пение, миниатюры чукчей, эскимосов и эвенов. Подписчиками сайта фестиваля за время работы онлайн-зала стали более 50 000 человек из России, Белоруссии, Финляндии, Германии, Франции, Индии, Японии и других стран.
«Министерство культуры поддерживает уже третий год подряд этот конкурс, потому что мы видим в нем попытку найти основу новой активности, ревитализации современной музыкальной культуры через поиск своих корней», — сказал статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Александр Журавский.
На протяжении летне-осеннего периода членами жюри фестиваля, в состав которого в 2017 году вошли международные эксперты: президент KAJIMOTO Масахидэ Кажимото (Япония) и автор идеи международного фестиваля «Безумный день» в Нанте Рене Мартен (Франция), — была проведена напряженная творческая работа. По результатам заочного тура были отобраны 24 творческих коллектива и солиста. Самым молодым финалистом за историю фестиваля стал 9-летний Роман Галин из Московской области, а самым пожилым — 82-летняя участница ансамбля «Ильковские самоцветы» из Курской области.
Параллельно с работой жюри на сайте фестиваля было открыто онлайн-голосование среди зрителей. Его победителем стал ансамбль «Время» из Воронежской области, который набрал более 10 000 голосов пользователей сети Интернет.
«Музыка — фольклорная и классическая — это интернациональный язык, позволяющий расширить границы общения. В мире огромное количество людей, которые любят, слушают и тот и другой формат. А мы предоставляем им уникальную площадку для диалога и общения…» — объяснил продюсер фестиваля «Музыка Земли» Антон Калинкин.
Теперь, по итогам отборочных концертов, которые пройдут с 1 по 3 ноября в Прокофьевском зале Центрального музея музыкальной культуры (ВМОМК имени М. И. Глинки), экспертному жюри предстоит определить победителей конкурса в 5 основных номинациях.
Отдельной интригой отбора станет определение победителя специальной номинации «Радио России». Он получит возможность представлять Россию на Международном фолк-фестивале «Еврорадио» в 2018 году. Это одно из важнейших мероприятий Европейского вещательного союза, которое проводится ежегодно с 1980 года в разных странах Европы.
Заключительный гала-концерт всероссийского музыкального форума, объединившего на своей площадке не только академическую музыку и национальный фольклор, но и музыкантов различных этнических групп, населяющих необъятную Россию, символично состоится в День народного единства, еще раз напомнив о многогранности и богатстве российского культурного наследия.
В программе гала-концерта — презентации новых музыкальных композиций, авторских программ и неожиданных дуэтов. Одна из таких премьер — симфоническое произведение Кузьмы Бодрова в исполнении камерного оркестра «Гнесинские виртуозы» (дирижер — Михаил Хохлов), солист — Айдар Салахов (баян). Кроме того, в гала-концерте впервые за все время существования фестиваля примут участие артисты из Японии и Швеции.
Как отметил художественный руководитель фестиваля пианист Борис Березовский: «Звучащая на фестивале музыка — как многонациональный фольклор народов России, так и созданная на основе фольклора академическая музыка — обрела поклонников в разных странах мира. Фактически фестиваль «Музыка Земли» из всероссийского превратился в международный, если учесть и его поклонников со всего мира, и участников гала-концерта из Швеции и Японии, и экспертов из Франции и Японии… И еще радостно, что фольклористы России вдохновляют современных композиторов на создание новых произведений с народными мелодиями и ритмами. На нашем фестивале уже прозвучали премьеры симфонических сочинений Александра Чайковского, Кузьмы Бодрова, Ольги Викторовой, Игоря Райхельсона, а это значит, что фольклор продолжает жить в академической музыке и обогащать ее».
Отборочные концерты: 1, 2, 3 ноября 2017 года (начало в 15:00)
Адрес: Фадеева ул., 4, Прокофьевский зал Центрального музея музыкальной культуры.
Гала-концерт: 4 ноября 2017 года (начало в 18:00)
Адрес: Тверская ул., 31/4, Концертный зал им. П. И. Чайковского.
Подать заявку на пригласительный билет можно на сайте фестиваля
Фото: пресс-материалы
Метка конкурс, концерт, фестиваль
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
«Территория. Иркутск» пройдет в июне
Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск» пройдёт в Иркутске с 5 по 11 июня 2025 года. Это совместный проект Фонда развития культуры и современного...
-
Театр Вахтангова: премьера спектакля «Идиот»
На исторической сцене Театра имени Евгения Вахтангова премьера спектакля по роману Ф.М. Достоевского «Идиот» в постановке Владислава Наставшева. Премьерный спектакль...
-
Выставка «Траектории ощущений»
Галерея ARTSTORY представляет выставочный проект «Владимир Мартиросов. Траектории ощущений». Все пространство галереи подчинено непрерывному движению, дирижером которого выступает художник, скульптор,...
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.