21-й мобильный фестиваль-лаборатория федерального проекта «Гастрономическая карта России» состоялся 16 ноября на крупнейшем горнолыжном курорте Сибири Шерегеше. Площадка стала ключевым событием открытия юбилейного 25-го горнолыжного сезона «ЗИМА 2019/2020» в Шергеше и Первого гастрономического фестиваля «ШЕРЕГЕШ ФЕСТ» в рамках программы развития и продвижения культуры апре-ски в России, инициированной Администрацией Кемеровской области и Агентством по туризму Кузбасса.
«Новый горнолыжный сезон с нами сегодня открывает команда федерального проекта «Гастрономическая карта России», а также представители всех горнолыжных курортов России – уже второй раз в этом году они вместе с нами. У нас большие и амбиционные планы по развитию так горячо любимого нашего Шерегеша. Я еще раз поздравляю вас с этим замечательным праздником! Желаю вам хорошего настроения, мягкого снега и огромного моря удовольствий!», — сказал во время церемонии открытии горнолыжного сезона губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
Гостями открытия сезона «ЗИМА 2019/2020» в Шерегеше стали около пяти с половиной тысяч человек. Лыжники и сноубордисты из Томской и Новосибирской областей, Алтайского и Красноярского краев, Москвы, со всего Кузбасса приехали на горнолыжный курорт. И почти каждый из них побывал на мобильном фуд-корте региональной кухни TASTE OF SIBERIA, организованном проектом «Гастрономическая карта России».
Самый известный и единственный в России передвижной фудкорт за 17 месяцев, прошедших с момента старта фестиваля-путешествия на чемпионате мира по футболу в России, проехал более 60 000 км: от Черного моря до самой западной точки России – Калининграда, от столицы Северно- Кавказского Округа – Пятигорска до Арктической зоны России, за Полярным кругом, от берега Северно-Ледовитого океана (Баренцево море, с. Териберка) и до Алтая. А 16 ноября мобильный фестиваль доехал до самой густонаселенной части Сибири – Кузбасса.
Как отмечают организаторы, 21-й мобильный фестиваль был проведен при рекордно низких температурах — 24°. Все желающие смогли попробовать блюда в формате one-hand food, приготовленные командой кузбасских шеф-поваров в «ресторанах на колесах» — фудтраках ГАЗель NEXT специальной серии «Гастрономическая карта России». На мобильном фуд-корте региональная команда федерального проекта презентовала меню сезона «ЗИМА 2019/2020», которые будут действовать до конца горнолыжного сезона в ресторанах и отелях-участниках проекта, а сами рестораны будут отмечены на Google Картах «Гастрономической картой России».
Центральной и самой посещаемой локацией гастрономического фестиваля стала площадка «Культ первых блюд». В девяти котлах на морозе шеф-повара сварили супы из региональных продуктов. Уху из хариуса приготовил Александр Глухов, шеф-повар ресторана «Альпен Клаб» (Шерегеш); Анатолий Лыкасов, шеф-повар ресторана «Волна» (Кемерово) представил «Урге» — блюдо шорской кухни с копченой бараниной и перловкой. На площадке можно было попробовать блюдо коренного народа Кузбасса шорцев «Тут паш» с мясом марала от хозяина апре-ски бара «Юрта» Николая Карышева (Шерегеш). Пивной суп с копченой грудинкой приготовили Ольга Лебедева, совладелица Семейной пивоварни Лебедевых и Вадим Купраков, шеф-повар отеля-бара «Та Еще Птица» (Кемерово). «Юшку из муксуна» сделал основатель сети гостеприимства «ResStar» Вадим Сидоров и команда ресторана «Забой» (Кемерово). «Фермерская солянка» с грудинкой, ветчиной, копченостями из кузбасских хозяйств — участников фермерского кооператива «Калина-Малина» была сварена Джасуром Муминовым, шеф-поваром кафе локальной кухни «Сенастог». «Уху из осетра» приготовил основатель самого высокого ресторана Горной Шории «Каритшал» Александр Шмидт и его команда (Шерегеш). Была и груздянка – это грибной суп с перловкой от Лилии Овсяниковой, бренд-шефа ресторанов Ивана Печерского и шеф-повара ресторана PORT42 Михаила Максимова (Кемерово) и даже тыквенный суп с козьим сыром. Его приготовил Павел Сабенин, шеф-повар отеля «Три Совы» (Шерегеш).
В честь открытия юбилейного 25-го сезона был создан ICE-BAR SHEREGESH FEST. Ледяной бар построила сборная команда скульпторов из регионов Сибири: художник-дизайнер из межрегиональной команды «Гастрономическая карта России» Ольга Морозова (Омск), Илья Мехряков (Пермь), Егор Куклин (Пермь). 8,5 тонн льда для строительства бара из Томска доставили Наталья Семухина и ее команда. В ICE-BAR SHEREGESH FEST прошла дегустация напитков от сборной Кемеровского союза барменов – официального представительства Барменской Ассоциации России в Кузбассе. В Шерегеше в рамках программы продвижения российских вин «Гастрономическая карта России» продолжила знакомить российскую аудиторию с отечественными образцами виноделия от хозяйств, которые также являются объектами туризма, включенными в брендовые маршруты «Винные дороги». Представители Винодельческого хозяйства «Долина Лефкадия», расположенного в Крымском районе Краснодарского края, в честь Всероссийского открытия горнолыжного сезона в Шерегеше, как символ российского «апре-ски» открыли Игристое Брют для гостей горнолыжного праздника.
Большой интерес гостей мобильного фестиваля вызвала гастрономическая Лаборатория, в которой приняли участие приглашенные шеф-повара из Москвы и Санкт-Петербурга: постоянный участник федерального проекта «Гастрономическая карта России», шеф-повар самого высокого ресторана Европы Ruski (Москва) и шеф-повар Недель регионов-участников проекта в Москве, герой цикла передач «Гастрономическая карта России на телеканале ЕДА» Александр Волков-Медведев, а также владельцы гастрономического кафе Charlie шеф-повар Юрий Манчук и сомелье Ирина Манчук. Главными темами Лаборатории на старте горнолыжного сезона стали «региональный завтрак» и «дегустационные сеты» из региональных продуктов, специалитетов и напитков Кузбасса в формате «апре-ски», традиционные техники приготовления блюд в Сибири. В результате каждый ресторан-участник проекта «Гастрономическая карта России» представил на дегустацию авторский сет из региональных продуктов и специалитетов. Ресторан «Забой» (Кемерово): студень из марала, строганина муксуна, крученное сало «уголек»; крупнейший гостиничный комплекс Шерегеша «Alpen Club»: пай коора (копченый хариус), перепелка с грибным паштетом; ресторан «Волна» (Кемерово): сеты «Шахтерский», «Сибирский» и «Кузбасский»; ресторан «Та еще птица» (Кемерово): ребро в пивном соусе; ресторан «Каритшал» (Шерегеш): сугудай из нельмы и муксуна, строганина; ресторан «Port42» (Кемерово): сет «паштет из белых грибов с кедровым орехом, моченая брусника, соленые боровики» «юргинская форель»; бренд-шеф Лилия Овсяникова создала в рамках Лаборатории меню «Завтрак в Шерегеше», в него вошли: каша геркулесовая на кедровом молочке с сосновой шишкой и клюквой, оладья из ржаной и пшеничной муки с папоротником и колбой /сладкие со свежей клюквой/сметаной. Шеф-повар Джасур Муминов приготовил «Завтрак в Кузбассе»: котлета из яка, жареное яйцо «глазунья», жареный папоротник, соус из белых грибов.
А вечером все желающие смогли продегустировать новый согревающий напиток «ШЕРЕГЕШ», приготовленный командой шеф-поваров региона под руководством Юрия Сергеева, президента Кемеровского союза барменов и официального представительства Барменской Ассоциации России в огромном котле на 100 литров. В рецепт в честь юбилейного горнолыжного сезона были включены 25 ингредиентов, в том числе: цукаты из сосновой шишки, мед, региональный бальзам Mustag, «шорские» травы, пихтовые побеги, сушеная брусника, лист смородины, шиповник, малина, клюква и другие дикорастущие ягоды, жмых сосны, чабрец сироп и др. Открыли дегустацию нового напитка специальные гости фестиваля — солисты группы «Градусы», хедлайнеры открытия горнолыжного сезона «ЗИМА 2019/2020». Гости фестиваля оценили, сможет ли напиток стать визитной карточкой главного горнолыжного курорта Сибири.
«Открывая новый зимний сезон в стране, на крупнейшем горнолыжном курорте Сибири Шерегеше, мы подводим очередные итоги работы «Гастрономической карты России». Десятки шеф-поваров и рестораторов задумались, что же после них останется в стране их наследникам, какое слово в региональной кулинарии они могут сказать и может ли это стать туристической визитной карточкой региона, привлекать туристов, заставлять их искать эти уникальные вкусы, мотивировать их включать посещение этих мест в маршрут их путешествий. Первые лица регионов-участников проекта — губернаторы, уже едва ли смогут спокойно реагировать на отсутствие региональных блюд и продуктов на торжественных приемах на федеральных и международных форумах. Кухня народов России все также не известна широкой аудитории, но региональные шеф-повара работают над коммерциализацией аутентичных блюд коренных народов российских регионов, а производители продолжают знакомить с уникальными продуктами и специалитетами. Столичные шеф-повара приезжают в регионы не для того, чтобы продвигать себя, для того, чтобы черпать новую информацию. Они постепенно приходят к тому, что кухня и локальные продукты регионов России – это и есть наше конкурентное преимущество. Методология и сценарный план мобильных фестивалей «Гастрономической карты России» стал востребованным в регионах России благодаря предпринимательскому сообществу регионов – в большинстве случаев приглашение команды федерального проекта осуществляли власти регионов, отвечая на запрос предпринимателей. Фестиваль – это не навязанный сверху формат, это объединенный продукт, создаваемый региональными командами проекта. Поэтому не стоит удивляться, что один за другим проходят мероприятия и фестивали в соседствующих между собой регионах. Уже 30 ноября стартует зимний сезон в «Берюзовой Катуни», Алтайском крае», — рассказала координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова
Шерегеш, по прогнозам организаторов мобильного фестиваля «Гастрономическая карта России», является перспективной площадкой в плане развития одной из ключевых сфер работы горнолыжного курорта: еда, напитки и развлечения «апре-ски» в нашей стране. Эта тема стала одной из ключевых в рамках Всероссийского совещания по горнолыжному туризму в рамках предпринимательского форума «Кузбасс: территория бизнеса — территория жизни», предварившего открытие нового горнолыжного сезона. Организатором совещания выступили Федеральное агентство по туризму, Кемеровское областное отделение «ОПОРА РОССИИ» при поддержке Федерации рестораторов и отельеров и личном участии президента ФРИО Игоря Бухарова. Эксперты из разных регионов России, в том числе, представители крупнейших горнолыжных курортов нашей страны обсудили вопросы объединения для формирования качественного комплекса услуг «апре-ски» (бары, рестораны, оздоровительные центры, спортивные комплексы, клубы).
Как заявила советник главы Ростуризма Наталья Осипова во время своего выступления, ведущими задачами для развития сферы горнолыжного туризма в России является повышение инвестиционной привлекательности горнолыжных курортов и понимание стратегических задач их развития.
«Инвесторы хотят четкого понимания того, какие преференции они могут получить в том или ином регионе. Это первый аспект. Второй аспект заключается в том, что развитие инфраструктуры не должно быть хаотичным. Инвесторы должны представлять, что они будут иметь через пять-десять лет и так далее. Они должны понимать финансовую модель развития курортов. Но зачастую мы сталкиваемся с тем, что единой модели развития инфраструктуры нет. Если мы посмотрим на «Розу Хутор», например, то увидим прекрасный курорт европейского класса. И все это потому, что изначально там была сделана большая работа и разработана модель развития. Именно так должна быть поставлена работа и в других регионах», — прокомментировала Наталья Осипова.
В этой связи развитие сферы «апре-ски» на горнолыжных курортах играет ключевую роль. Участники совещания пришли к общему мнению, что Шерегеш — одна их самых динамично развивающихся площадок с инфраструктурой, не связанной непосредственно с лыжами. SPA, ски-шоу, фитнес-центры, бассейны, катки и другие услуги – все это часть сферы «апре-ски» (после лыж). Бары и рестораны – важнейший сегмент этой категории. Они в немалой степени формируют впечатление туриста о курорте после его посещения. В рамках своего выступления координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова рассказала о комплексе мультиформатных межотраслевых инструментов для формирования туристического бренда территории, формирования продукта и развития культуры «апре-ски».
«Сейчас в проекте «Гастрономическая карта России» 22 региона. Активную позицию занимают порядка десяти из них и Кузбасс — в этом числе. Наш фестиваль — это инструмент, созданный для того, чтобы максимальное количество людей могли получить возможность узнать о каждом регионе России за его пределами. Гастрономия — большая часть культуры и традиций каждого региона. И наша задача показать эту уникальность. С чем сейчас ассоциируется Кузбасс гастрономический? Кузбасс — это хариус, колба, кедровый орех, «варламовская вишня из Осинников»… При этом каждый живущий в регионе должен понимать, что он сам выступает «агентом» своей территории — местной кухни и культуры гостеприимства. Местные не едят местное — я часто это повторяю. Но это значит только одно — привычное для вас может стать незабываемым открытием и, возможно даже, гастрономическим потрясением для гостей региона, а, следовательно, предметом бизнеса в сфере гостеприимства. Поэтому давайте рассказывать о шорских пебленах и телеутских пелмендэрах, о сугудае и строганине из речной рыбы. Давайте вместе открывать регионы нашей большой и удивительной страны и их кухню друг для друга и для всего мира», — объяснила Екатерина Шаповалова.
До конца 2019 года более сотни объектов сферы гостеприимства из 22 регионов-участников федерального проекта путешественники смогут найти в приложении Google Карты, набрав в строке поиска «Гастрономическая карта России» — это только те места, где гости региона могут гарантированно попробовать меню региональной кухни и блюда из локальных продуктов. Кузбасс после фестиваля в Шерегеше также войдет в число участников проекта, отмеченных в специальном приложении Google.
Фото: пресс-служба федерального проекта Ростуризма
«Гастрономическая карта России»
Метка Гастрономическая карта России, Екатерина Шаповалова, Сергей Цивилев, Шерегеш
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Большой Московский цирки станет интерактивным и технологичным
Эдгард Запашный прокомментировал грядущую реконструкцию здания Большого Московского цирка на проспекте Вернадского.
-
Онегин. Башмет. Окко
Спектакль Юрия Башмета «Евгений Онегин» войдет в авторскую коллекцию маэстро в онлайн-кинотеатре «Окко» с бесплатным доступом. Запись спектакля «Евгений Онегин»...
-
Мастер эпохи конструктивизма
Личное дело архитектора Щусева и уникальную фотохронику начала XX впервые представили публике.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.