8 февраля 2020 года, в День российской науки, начнёт работу выставка Политехнического музея «Плюс/Минус». Темой экспозиции станут российские изобретения, напрямую связанные с теплом и холодом.
О выдающихся изобретениях российских учёных будет рассказано в пяти комиксах. В разделе «Минус» речь пойдёт об открытиях, связанных со льдом и зимними видами транспорта. Раздел «Плюс» поведает об изобретениях, которые имеют прямое отношение к огню, свету и теплу.
Специально для Политеха комиксы создали молодые художники и иллюстраторы: София Коловская, Варвара Гранкова, Дмитрий Феоктистов, Богдан Тимченко, Владислав Исламов и Никита Хомутов.
Наталья Сергиевская, заместитель генерального директора Политехнического музея по программной деятельности:
«Выставка “Плюс/Минус” — уличная. Чтобы рассказать широкой и разнообразной городской аудитории об этих открытиях, мы выбрали именно формат комиксов. Кстати, в 2016 году в Политехнической библиотеке мы вместе с её посетителями изучили первую в мире диссертацию-комикс. Тогда её представил сам автор — американский учёный, художник и специалист по визуальным коммуникациям Ник Сюзанис. В 2014 году он написал и защитил единственную на свете диссертацию, полностью написанную в формате комикса. Тема того, как можно иллюстрировать научные идеи и изобретения, крайне нам интересна и мы обязательно будем её развивать».
Посетители выставки «Плюс/Минус» узнают о первом в мире пенном огнетушителе, который в 1906 году придумал Александр Лоран. Идея пришла к нему в Баку — центре российской нефтяной промышленности, где на месторождениях часто случались мощные пожары, потушить которые удавалось с огромным трудом. Лоран придумал пенную химическую смесь, которая сравнительно легко справлялась с горящей нефтью. После многочисленных испытаний пенный огнетушитель был официально запатентован Лораном.
Инженер Сергей Неждановский и созданные им в 1903 году аэросани окажутся в центре другой истории. До Неждановского единственным способом быстрого передвижения по снегу были запряжённые лошадьми сани, а в северных районах — оленьи упряжки. Первая модель представляла собой лёгкие сани, на которые был установлен двигатель внутреннего сгорания с аэродинамическим движителем — воздушным винтом. Первый «лыжный автомобиль» был построен и испытан в Москве уже в 1907 году. Появление аэросаней сделало отдалённые северные регионы России гораздо более доступными для исследования.
Больше историй — на выставке «Плюс/Минус» в Ильинском сквере. Экспозиция работает круглосуточно и бесплатно до 10 апреля 2020 года.
Выставка «Плюс/Минус» — не первая выставка Политехнического музея, проходящая в Ильинском сквере. В декабре 2019 года на территории новой пешеходной зоны «Музейный парк» была открыта выставка «Истории, которых не было», посвящённая теме доступности города для людей с инвалидностью.
Главное здание Политеха откроется 12 декабря 2020 года.
Художники, принявшие участие в проекте
Варвара Гранкова — художница, известна проектами #ненасилие и «Красный голос». Участница Феминалле современного искусства и Arte Laguna Prize 2020. Победительница #Tretiakovprize.
София Коловская — иллюстратор, создатель паблика One day one sketch, автор книг и комиксов.
Дмитрий Феоктистов — художник-комиксист, работал над комиксами «Фронтир», «Агент Микроб», El Chupacabra.
Никита Хомутов — пермский художник, работал над созданием настольных игр (MVP games), создавал дизайн и иллюстрации для брендов одежды (Molotov).
Владислав Исламов — художник из Уфы, работал с издательством «Фантомас», а также над сборниками комиксов «Медовые истории».
Богдан Тимченко — иллюстратор из Красноярска, работал с множеством магазинов одежды и популярными музыкальными исполнителями.
Фото: пресс-материалы
Метка выставка, Политехнический музей
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
«Территория. Иркутск» пройдет в июне
Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск» пройдёт в Иркутске с 5 по 11 июня 2025 года. Это совместный проект Фонда развития культуры и современного...
-
Зимний международный фестиваль искусств в Сочи
С 12 по 23 февраля в Сочи вновь пройдет одно из главных культурных событий зимы: XVIII Зимний международный фестиваль искусств...
-
Выставка «Траектории ощущений»
Галерея ARTSTORY представляет выставочный проект «Владимир Мартиросов. Траектории ощущений». Все пространство галереи подчинено непрерывному движению, дирижером которого выступает художник, скульптор,...
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.