С 21 по 30 августа в московском киноцентре «Октябрь» проходит Международный фестиваль документального кино «Докер». В рамках фестиваля будет показано 45 фильмов из 35 стран мира, оценивать которые будет Международное жюри. В программе этого года — фильмы-участники престижных киносмотров, таких как «Санденс», Берлинале, фестивали в Торонто, Карловых Варах, Локарно и других.
В фестивале участвуют 45 фильмов из 35 стран, 8 номинаций в 3-х конкурсных программах, специальный IT-конкурс, «психологическая» секция и семейная программа 6+ и 12+. Параллельно с Москвой, показы фильмов «Докер-2020» пройдут в Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде и Ярославле.
На «Докере» состоятся мировые, международные и российские премьеры. Реальность этого года внесла изменения и в работу фестиваля: все зарубежные гости и члены жюри будут участвовать в фестивале дистанционно — посредством видеосвязи. Москвичи же смогут увидеть фильмы воочию в кинотеатре. Продажа билетов на показы уже открыта на сайте КАРО.
Параллельно с Москвой, показы фильмов из программы «Докер-2020» пройдут в Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде и Ярославле. Информация о расписании показов в городах и продаже билетов есть на сайте фестиваля.
По словам организаторов фестиваля, в этом году объектом исследования кинематографистов всего мира по-прежнему остается человек. Герои фильмов «Докера» требуют изменений и пытаются выйти за границы привычного существования: подростки в бразильских фавелах, молодые китайские фермеры, цыгане в центре Европы, беженцы из Ирана, дети сектантов, — все хотят быть гражданами этого мира без стереотипов и предубеждений и менять его и себя так, как им кажется правильным в 21 веке. Новому поколению становится тесно внутри того культурного и социального пласта, который окружал предыдущие поколения, тесно внутри одной субкультуры, традиции, идеологии — оно требует выход на новый уровень.
Фестиваль откроется российской премьерой пронзительной и ироничной польской картины «Уроки любви» режиссеров Каси Матея и Малгожаты Голишевской, которая также станет участником основного конкурса и поборется за награды фестиваля. «Уроки любви» — это вдохновляющая романтическая история о свободной духом 69-летней Йоле, которая, вырвавшись из супружеского кошмара, отрывается со своими подружками и оказывается в водовороте нового романа на уроке латиноамериканских танцев. В то время как консервативные представители её поколения пытаются оправдать её мужа-абьюзера, Йола начинает новую жизнь и открывает себя заново в свои 69 лет. Фильм был впервые показан на самом крупном фестивале неигрового кино IDFA в Амстердаме, который среди кинематографистов называют “документальными Каннами”. Показ фильма пройдет в большом зале киноцентра «Октябрь».
В программе основного конкурса этого года — 12 сильнейших историй со всех концов света, которые будут показаны в России впервые.
Из самого сердца Румынии в Россию приедет картина «Акаса, мой дом» о цыганской семье, которая последние двадцать лет провела в хижине посреди огромного парка в центре Бухареста, а теперь её ожидают глобальные перемены и новая жизнь. Режиссер Раду Черникиус провел несколько лет вместе со своими героями, которые никак не ожидали, что впоследствии станут звёздами престижных мировых кинофестивалей — картина получила Специальный приз жюри Санденса-2020 и Гран-При Краковского Кинофестиваля в документальной категории.
Другой любимчик фестивалей — немецкий «Лавмобиль» поведает душещипательную историю о девушках легкого поведения и сложной судьбы, застрявших на пригородных трассах Германии. Режиссеру Эльке Леренкраус удалось очень деликатно и кинематографично рассказать историю на такую непростую тему. Международная премьера ленты прошла на Кинофестивале в Локарно. Картина также успела побывать на американском Слэмдэнсе, киносмотрах в Копенгагене, Салониках и многих других, и стать лучшим фильмом года по версии Немецкой Документальной Кинопремии.
Единственная отечественная лента в основном конкурсе — дебютная «Пена» Ильи Поволоцкого, — погрузит зрителя в атмосферу затерянного на севере России посёлка Гранитный. Картина обладает занимательной мозаичной структурой повествования со множеством персонажей и выразительным визуальным стилем. Это успели оценить эксперты крупнейшего фестиваля неигрового кино IDFA в Амстердаме, где фильму достался Специальный Приз жюри.
На «Докере» пройдет Международная премьера фильма «Безумный Александр» — канадской интимной Одиссеи, одновременно волнующей и возвышенной, главный герой которой пытается построить отношения с девушкой и параллельно справиться с поглощающей его шизофренией. Автор фильма Педро Пиреш наиболее известен своей игровой работой «Триптих», созданной в соавторстве с Робером Лепажем и отмеченной Призом Экуменического Жюри на Берлинале-2014.
Вторая Международная премьера состоится у экзистенциальной сказки «Сделано в Китае», рассказывающей о безмолвной борьбе молодого поколения Китая за возможность быть самими собой.
Также в основном конкурсе будут показаны: китайский трёхчасовой эпос «Исчезающая деревня», герой которого вместе со своей семьей решил не уезжать в город, а остаться жить в заброшенной горной местности; напряженный американский фильм «Принять вызов» о беженце из Сомали, который пытается устроить свою жизнь в Миннесоте; бразильская молодежная драма с элементами мюзикла «Солнце внутри», герои которой, — вчерашние подростки, сталкиваются с неопределенностью взрослой жизни и изобретают новые, самые немыслимые, способы, чтобы дальше расти и мечтать. Участник Кинофестиваля в Торонто, пронзительная семейная притча «Дитя любви» расскажет об иранской паре Лейле и Саханде, которые вынуждены бежать из страны со своим четырехлетним сыном, будучи объявленными вне закона за свою любовь. В чешском роуд-муви с элементами религиозного триллера «За горизонтом» отец и сын отправятся в дальнее путешествие по России, а во французской картине «Санкара жив» молодой поэт из Буркина-Фасо едет через всю страну по единственной железной дороге.
Во второй по значимости программе фестиваля — конкурсе коротких метров можно увидеть точные, ёмкие высказывания, почувствовать вдохновение и потенциал художника и впитать реальные краски мира. Как бедуины представляют себе космос? Что ждут дети от взрослой жизни? Как видят весь остальной мир жители Северной Кореи? Можно ли отыскать город Солнца в глухих лесах? На эти и многие другие замысловатые вопросы ответят 16 лаконичных историй из разных стран.
Как обычно, в рамках «Докера» пройдут показы специальных секций. Всё более популярной с каждым годом становится программа фильмов об информационных технологиях «Let IT Dok!» — единственная в своем роде it-программа на всём мировом фестивальном пространстве.
О том, как цифровые технологии влияют на изменения в мозге, на поведение человека и на наше общество в целом, можно будет узнать из «Бинарного мышления». Снятый за год до вспышки Covid-19, гонконгский микро-панк-фильм «Пандемия» расскажет о нашей способности выстраивать социальную дистанцию даже когда нет никакой эпидемии. Герой фильма-участника Санденса «Черты характера» (Jawline) — американский 16-летний подросток, чувствующий себя угнетенным в своем родном городке, станет звездой в онлайн-мире. А израильскому активисту из «100 миллионов просмотров», благодаря едкому остроумию, удастся разобраться в том, как YouTube подсаживает на крючок целое поколение и заглушает голоса миллионов. О ценности человеческого контакта в эпоху цифровых технологий размышляет автор пронзительного арт-фильма «На связи», герои которого переехали из крошечной польской деревни в Исландию. Также в программе американский скрин-квест «В поисках идеального джентльмена» и снятая внутри игры-стрелялки экзистенциальная антивоенная короткометражка «Как исчезнуть».
Хедлайнер программы «Let IT dok!» — австрийский фильм-размышление о создании гуманоидных роботов-андроидов «Роболав». Тема раскрывается с захватывающих разнообразных точек зрения, благодаря участию в картине японского гуру робототехники Хироси Исигуро, трансгуманистки Наташи Вита-Мор и многих других.
С большим успехом в прошлом году впервые прошла секция «Док Терапия», все показы которой сопровождались последующим обсуждением с профессиональными психологами и психотерапевтами. В этот раз в рамках секции можно будет увидеть 6 психологических картин, в которых затрагиваются вопросы биполярного расстройства («Атлас настроений» и «Мама Мания»), тюремной психотерапии («Поломанная голова»), исследования эротических практик для лучшего понимания себя и мира («Натюрморты»), подростковой депрессии («Плюсквамперфект») и присутствия в голове голосов, которые не дают спокойно жить («Диалоги»).
Самые юные зрители вместе со своими родителями смогут насладиться фильмами из секции «DOKer Kids». В рамках программы будет показана лента «Мой друг северный верблюд» (6+) — завораживающая и необычная реальная история о мальчике Торарине и его сестре из далёкой Норвегии, которые очень хотели, чтобы у них была лошадь и они могли учиться верховой езде, но вместо этого их родители завели двух верблюдов. Картина объездила множество детских кинофестивалей по всему миру и вышла в норвежский кинопрокат.
Другая работа «Мальчик с подносом» (12+) — добрая, изящная, очень наблюдательная и выразительная итальянская лента о переменах в жизни задумчивого 14-летнего юноши, — придется по душе как юным зрителям, так и взрослым. Фильм был участником не только крупнейшего в мире Детского Кинофестиваля в итальянском Хихоне, но и престижного киносмотра в Локарно.
Фильмом Закрытия фестиваля станет экологическая мелодрама «Нерка. Рыба красная» (12+) от создателей рекордсмена российского документального проката 2018 года «Медведи Камчатки. Начало жизни». На этот раз действие вновь развернется в самых красивых уголках Камчатки, а объектом исследования для режиссера станет дикий лосось — озерновская нерка, создающая в этом месте рай и являющаяся источником сверхдоходов для человека. Нерка — это чудо природы, неисчерпаемый ресурс, который кормит миллионы людей на Планете. Авторы задаются вопросом, как долго этот рай на Юге Камчатки еще будет существовать? Фильм имеет возрастную маркировку 12+ и будет интересен не только взрослым.
И, как обычно, в рамках фестиваля пройдет Индустриальная программа, включающая в себя мастер-классы и дискуссионные панели.
Фильмы «Докера» будут соревноваться в следующих номинациях: Лучший фильм (Гран При), Лучшая режиссура, Лучшая операторская работа, Лучший монтаж, Лучший звук, Лучший короткометражный фильм, Лучший фильм в категории «Let IT Dok!».
Официальный сайт фестиваля: midff.ru
Билеты на фестиваль в Москве на сайте Каро.Арт.
Фото: пресс-материалы
Метка Докер, Киноцентр «Октябрь», фестиваль
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
В театре Пушкина состоялась «Сделка»
В афише театра Пушкина появился новый спектакль «Сделка» по мотивам трагикомедии Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы» в постановке Игоря Теплова....
-
Театр Вахтангова: премьера спектакля «Идиот»
На исторической сцене Театра имени Евгения Вахтангова премьера спектакля по роману Ф.М. Достоевского «Идиот» в постановке Владислава Наставшева. Премьерный спектакль...
-
Выставка «Траектории ощущений»
Галерея ARTSTORY представляет выставочный проект «Владимир Мартиросов. Траектории ощущений». Все пространство галереи подчинено непрерывному движению, дирижером которого выступает художник, скульптор,...
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.