Вечер вернисажей в выставочном пространстве Центра современного искусства «Винзавод» пройдет 8 сентября 2020. Галереи распахнут свои двери для москвичей и гостей столицы и познакомят с творчеством художников, работающих в разных жанрах. Сами выставки продолжат работать и любой желающий свободно сможет посетить их.
11.12 Gallery
Морква. Коллективная выставка художников галереи «Левая нога» (Омск)
8 сентября — 11 октября 2020
Москва – испокон веков была и остается заветной целью и точкой притяжения для всех, кто хочет добиться успеха. Само название выставки «Морква» – это ироническая аллюзия привлекательности Москвы для провинциалов.
В то же время жизнь за пределами Москвы зачастую также окутана легендами. Темп замедляется, краски преображаются, смыслы меняются местами. С искусством также. Провинциальные художники будто живут в параллельном мире, который с первого взгляда совсем не отличается от привычного, но в деталях обнаруживает себя исключительным явлением. И вся эта фантасмагория обнаруживает себя в их работах.
Выставка «Морква» – редкий шанс погрузиться в провинциальную художественную среду, несомненно очаровывающую своим вычурным красочным языком любого зрителя, привыкшего к холодной упорядоченности однообразных экспозиций. Островок творческого Омска в Москве размывает фантастические границы двух миров.
Галерея pop/off/art
«Стена». Ирина Нахова
8 сентября – 15 октября 2020
Новая инсталляция Ирины Наховой «Стена» состоит из одноименного видео и живописного полиптиха, которые показывают недавние акции протестов в Москве, Лондоне и Париже. Благодаря беззвучному и замедленному режиму съемки, художница удерживает внимание на том, что скоро утонет в медиа потоках — видеохронике полицейского насилия. Ее неспешные кадры уличных протестов противостоят стремительному вихрю новостей и акцентируют внимание на происходящем сейчас. Вместо быстрого набега «Стена» настраивает смотреть на видео как на живопись, что дает зрителю отсрочку на фидбэк. В условиях переизбытка информации это замедление оказывается альтернативой нашей забывчивости. Зритель, пойманный в ловушку slow motion, либо «заостряет внимание» на работе, либо идет дальше.
Галерея «Файн арт»
«Эссе о свинье — 2». Ольга Ярутина
8 сентября – 8 октября 2020
Это второй проект Ольги Ярутиной; он, как и первый, состоит из 11 живописных картин, объекта – «Отражение» (зеркало) и 24-х текстовых комментариев к ним. Проект социальный, обнажает болевые стороны жизни общества, в основе которой – консьюмеризм.
Изображаемое художником пронизано ироничным сарказмом над ничтожностью человеческих устремлений к все большему и большему потребительству и обогащению, однако картины не кажутся мрачными, а заставляют нас, улыбнувшись, задуматься и попытаться сделать свою жизнь более духовной и благородной. Герои всех картин – свинки. Автор разворачивает перед зрителем настоящий театр, где актеры – свинки, олицетворяющие основные смертные грехи: гордыня (тщеславие), алчность, зависть, гнев, похоть, чревоугодие, лень. Сами свинки весьма условны, декоративны и напоминают денежные копилки, в основном китайские, заполняющие сувенирные рынки всего мира. Этот прием с использованием как бы readymade объектов связывает проект Ярутиной с направлениями и идеологией поп-арта.
Галерея «Треугольник»
«Шесть соток». Федор Савинцев
8 сентября – 17 октября 2020
До 1940-х годов владение дачей было признаком принадлежности к советской элите. Обычные граждане не могли обзавестись частной дачей до окончания Второй мировой войны, когда правительство приняло решение бороться с продовольственным кризисом, раздавая участки земли семьям, где они могли заниматься частным садоводством и выращиванием овощей. В этом было мало общего с огромными усадьбами, расположенными на обширных участках земли, которые были предоставлены высокопоставленным чиновникам. Для рядового советского гражданина дача стала местом, где он без устали работал все лето, а осенью собирал свежие продукты.
Для советского гражданина его «шесть соток» дача была целым миром посреди небытия, где его полеты фантазии были его способом мысленного бегства от времен, навязавших единообразие мысли. Любопытные личные истории проливают новый свет на жизненный путь советских людей, без которых он скоро потеряется в истории вместе со своими странными фанерными домами и причудливыми садами.
XL галерея
Выставка краснодарской группировки ЗИП «Технокрестьяне»
8 сентября – 8 октября 2020
В экспозиции будут представлены найденные и воссозданные художниками артефакты технокрестьян (ТК) — загадочного сообщества, обитавшего на Кубани в начале ХХ века.
На выставке зритель познакомится с наследием ТК, сохранившимися свидетельствами их быта и искусством. Один из центральных элементов экспозиции — так называемая Печь-дом, или модель технокрестьянского жилища, на панелях которого изображены сцены из повседневной жизни сообщества: праздники, отношения с землёй и инструменты коммуникации. Данный объект был собран художниками по ранним чертежам архитектора-авангардиста Константина Мельникова.
На стене галереи развернется масштабный вид с высоты птичьего полета: таким видели мир технокрестьяне, обитавшие на своем летающем городе-острове. Также в экспозиции будут представлены слайды и рисунки. Специально для выставки будет напечатана газета «Маруся-казачка» с историями и текстами, посвященными ТК.
Также открыты действующие выставки
Крокин галерея, Поп-ап пространство, Бродильный цех
«Всюду жизнь»
Константин Батынков
Выставка продлится до 20 сентября
Серия новых черно-белых крупноформатов, где Батынков с присущей ему специфически русской иронией, граничащей с «онегинским» сплином, живописует родную страну, наблюдаемую им то ли со стороны обочины цивилизации, то ли из космоса, то ли из окна троллейбуса на Коровинском шоссе. Выставка проходит в рамках проекта «Игры с контекстом».
Цех Белого
«Твое сознание не знает границ»
Юлия Вирко и Антон Гельфанд
Выставка продлится до 27 сентября
На первой персональной выставке молодых художников в Москве масштабная живопись и рисунки Вирко, фотографии, видео и коллажи Гельфанда собраны воедино в сложную тотальную инсталляцию. Художники размышляют о состоянии раздвоенности, о грани между воспоминаниями и воображением, а общий для них метод состоит в комбинировании, наслоении, коллаже.
Не сидите дома. Приходите на Винзавод и окунитесь с головой в современное искусство!
Вход свободный
8 сентября 2020
Начало в 19.00
Вечер вернисажей
ЦСИ Винзавод
Адрес: 4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 6 (метро «Курская»)
Фото: пресс-материалы
Метка выставка, современное искусство, ЦСИ Винзавод
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Парк культуры и отдыха Лёни и Серёжи
Галерея ARTSTORY представляет выставочный проект «Парк культуры и отдыха Лёни и Серёжи». Выставка объединяет двух, на первый взгляд, разных, но...
-
Театр Пушкина: открытие 75 юбилейного сезона
Московский драматический театр имени А.С. Пушкина открыл 75 юбилейный сезон и провел традиционный сбор труппы на основной сцене театра. Художественный...
-
II Фестиваль юношеских оркестров мира в Москве
С 16 по 18 августа 2024 года в Москве пройдет II Фестиваль юношеских оркестров мира. Инициаторы проведения фестиваля – Маэстро...
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.