С 27 декабря по 10 января в Кафедральном соборе святых Петра и Павла пройдет музыкальный фестиваль «Новый год в соборе». Каждый год фонд Collegium Musicum готовит специальную серию новогодних концертов. Фестиваль «Новый год в соборе» — это музыка, дарящая яркие положительные эмоции и хорошее настроение, которые сегодня всем так особенно нужны.
Афиша фестиваля составлена так, чтобы на концерты можно было прийти всей семьей: популярная классика от барокко до джаза и самые любимые программы наших слушателей звучат в потрясающей акустике Кафедрального собора святых Петра и Павла.
Он расположен в сердце Москвы, на Китай-городе: посещение концерта легко совместить с прогулкой по праздничному центру столицы. А затем, после суеты улиц, украшенных разноцветными огнями, можно окунуться в фантастическую атмосферу неоготического собора, где расположен уникальный орган немецкой фирмы W. Sauer — один из старейших исторических инструментов в России.
В афише фестиваля больше десяти программ на любой вкус. В органных концертах слушателей ждет широкая панорама шедевров — от барокко и романтизма до переложений знаменитых сочинений Моцарта, Грига, Бородина и других композиторов. Традиционно праздничные программы представит Симфонический оркестр «Инструментальная капелла», прозвучат хиты американского симфоджаза, музыкальные шутки Лероя Андерсена, а в январские выходные — «Времена года» Вивальди и Пьяццоллы. Любителей джаза и популярной классики порадуют три программы с участием саксофона: помимо увлекательного путешествия «От Баха до джаза» от Алексея Круглова и Игоря Гольденберга сразу две новые программы готовит Иван Дыма, в них саксофон будет звучать в ансамбле с роялем, ударными, гитарой и даже электроорганом Hammond.
В афише много раритетов: ансамбль Collegium Musicum представит изысканную барочную музыку на старинных инструментах, испанский органист Даниэль Сальвадор целый вечер посвятит органной музыке династии Бахов (прозвучат произведения 15 представителей прославленной фамилии!), дуэт «Орган-оркестр» сыграет классические сочинения на органе в 4 руки, а органист Тимур Халиуллин — в дуэте с исполнителем на флейте пана Вячеславом Змеу.
Настоящей жемчужиной фестиваля станет праздничный «Штраус-гала» 31 декабря. Музыка Иоганна Штрауса так же неотделима от празднования Нового года, как искрящееся брызги шампанского и сверкающий фейерверк. В разных столицах мира в новогодний вечер и 1 января звучат хиты короля вальса, а трансляцию из Золотого зала Венского Музикферайна ежегодно смотрят миллионы людей во всем мире. Но в этом году все слишком много времени провели у экрана: мы хотим подарить живой праздничный вечер с любимой музыкой и роскошное настроение на всю новогоднюю ночь!
Афиша фестиваля:
27 декабря / воскресенье, 19:00
Новый год в Нью-Йорке. Праздничный концерт
Лауреаты международных конкурсов Алексей Круглов (саксофон), Игорь Гольденберг (орган), Симфонический оркестр «Инструментальная капелла», Дирижер — заслуженный артист России Виктор Луценко.
Органная музыка Иоганна Себастьяна Баха, музыкальные шутки Лероя Андерсона, хиты Гершвина, Джоплина и Молинелли — всё, что нужно для хорошего настроения, в яркой новогодней программе! «Четыре картины Нью-Йорка» — признание в любви одному из самых знаменитых городов мира, написанное в лучших традициях киномузыки и симфоджаза. Музыкальную атмосферу праздничного Нью-Йорка будут создавать знаменитые сочинения Джорджа Гершвина и Скота Джоплина. И, конечно, концерт в соборе не может обойтись без звучания органа.
В программе: Дж. Гершвин, Л. Андерсон, К. Дженкинс, Дж. Гершвин, Р. Молинелли, С. Джоплин, К. Гардель, И. С. Бах
31 декабря / четверг, 16:00
Штраус-гала
Алина Яровая (сопрано), Павел Баранский (баритон), титулярный органист Папской Базилики св. Михаила в Мадриде
Сальвадор, орган (Испания), Симфонический оркестр «Инструментальная капелла», Дирижер — заслуженный артист России Виктор Луценко.
Музыка Иоганна Штрауса для миллионов людей во всем мире так же неотделима от празднования Нового года, как искрящееся брызги шампанского, сверкающий фейерверк, смех друзей и близких. В разных столицах мира в новогодний вечер звучат хиты короля вальса, а трансляцию из Золотого зала Венского Музикферайна ежегодно смотрят миллионы людей во всем мире. Но в этом году мы слишком много времени провели у экрана: подарите себе настоящий праздничный вечер с любимой музыкой и роскошное настроение на всю новогоднюю ночь!
В программе: И. Штраус
1 января / пятница, 19:00
Органный фейерверк
Лауреат международных конкурсов Маргарита Еськина (орган).
Начните Новый год с Королем инструментов! Величественный обладатель миллиона голосов, способный перевоплощаться до неузнаваемости, умеет потрясать мощью своего звучания и окутывать мистической атмосферой — он сделает первый вечер 2021 незабываемым. Вы услышите все великолепие звуковых красок органа: жемчужины итальянского и немецкого барокко, романтического репертуара и переложения популярной симфонической классики, которые так эффектно звучат на уникальном историческом инструменте собора.
В программе: И. С. Бах, А. Вивальди, Ш. Кеф, Э. Григ, А. Бородин, А. Мюле
2 января / суббота, 21:00
От Баха до джаза
Лауреаты Международных конкурсов Алексей Круглов (саксофон), Игорь Гольденберг (орган).
Необычное сочетание органа и саксофона уже очень полюбилось московской публике, оно всегда дарит неожиданные и приятные музыкальные впечатления. Пестрый калейдоскоп популярных мелодий классического репертуара – от барокко до наших дней – складывается из шедевров Баха, Генделя, Вивальди, Моцарта, Шопена, Грига, Чайковского и Щедрина. Это идеальная программа для тех, кто хочет провести праздничный вечер в завораживающей атмосфере большого собора и ненадолго отрешиться от новогодней суеты мегаполиса.
В программе: И. С. Бах, А. Вивальди, П. И. Чайковский, А. Пьяццолла и др.
3 января / воскресенье, 19:00
Новогодняя феерия барокко
Солисты ансамбля Collegium Musicum Людмила Фраёнова (скрипка, сопрано), Марина Белова (лютня), Александр Гулин (виолончель), титулярный органист Папской Базилики св. Михаила в Мадриде Даниэль Сальвадор (орган, Испания)
Каждая страна интересна своими уникальными традициями: светскими и церковными обычаями, кухней, национальной одеждой и, конечно же, музыкой. Новогодняя феерия барокко — это сказочное путешествие в мир старого европейского Рождества. Праздничная музыка как нельзя лучше передает атмосферу радостных новогодних дней, а исторические инструменты — дух старины.
В программе: Бах, Вивальди, Гендель, Г. И. Ф. фон Бибер, Б. Марини, Т. Мерула, А. Чести
4 января / понедельник, 19:00
ПАН-орган: от Баха до Морриконе
Вячеслав Змеу (флейта пана), лауреат международных конкурсов, солист Белгородской государственной филармонии Тимур Халиуллин (орган).
Одна из самых удивительных программ новогодних праздников: большой исторический орган встречается со своим древним родственником — флейтой пана. 20 небольших деревянных трубочек — против 2500 труб. Это музыкальное состязание могло бы стать неравным, если бы не совершенная гармония, с которой сливаются тембры двух инструментов, и не мастерство солистов, которые с невероятным блеском исполняют музыку разных веков и стилей — от Баха до Морриконе, от Чайковского до фантазий на традиционные новогодние темы.
В программе: И. С. Бах, П. И. Чайковский, Ф. Легар, С. Франк, Э. Морриконе и др.
5 января / пятница, 21:00
Сквозь эпохи: Бах, Вивальди, Пьяццолла
Лауреат международных конкурсов, артист Yamaha, солист театра имени С. Образцова Иван Дыма (саксофоны), лауреаты международных конкурсов Николай Курдюмов (рояль), Юлия Иконникова (орган).
Музыка обладает уникальным свойством сохранять мироощущение и эмоции людей разных эпох и передавать их новым поколениям — от сердца к сердцу. Закрыв глаза, в фантастической акустике собора вы сможете совершить удивительное путешествие во времени и услышать любимые шедевры классической музыки от Баха до Пьяццоллы. В необычном ансамбле будут звучать саксофоны, большой исторический орган и концертный рояль Bösendorfer Imperial.
В программе: И. С. Бах, А. Вивальди, А. Пьяццолла, И. Дыма
6 января / среда, 19:00
«Времена года»: Вивальди – Пьяццолла
Лауреаты международных конкурсов Константин Казначеев (скрипка), Татьяна Андрианова (орган), Симфонический оркестр «Инструментальная капелла», Дирижер — заслуженный артист России Виктор Луценко.
Зима, весна, лето, осень – под сводами собора под звуки бессмертных шедевров каждый может еще раз пережить важные моменты ушедшего года или помечтать о будущем. И, конечно, услышать великолепный орган собора. Мечты и воспоминания у каждого свои, но великолепные музыканты создадут праздничное настроение для всех!
В программе: А. Вивальди, А. Пьяццолла, И. С. Бах, С. Франк
7 января / четверг, 21:00
Аve Maria: орган и голос
Лауреаты международных конкурсов Мария Остроухова, меццо-сопрано (Россия – Великобритания) и Фёдор Строганов, орган.
Объединяет программу «Ave Maria» — самая популярная католическая молитва, текст которой необыкновенно любили композиторы разных стран и времен. Интернет-проект, посвященный его музыкальным интерпретациям, насчитывает более 4000 произведений! В концерте прозвучат несколько вариантов, все они — жемчужины музыкальной сокровищницы, среди которых сочинения на канонический латинский текст и вольные поэтические версии на разных языках. А на историческом органе собора Фёдор Строганов исполнит шедевры органной музыки.
8 января / вторник, 16:00
Вокруг Баха: музыка великой династии
Титулярный органист Папской Базилики св. Михаила в Мадриде Даниэль Сальвадор, орган (Испания)
Мы говорим Бах — подразумеваем Иоганн Себастьян. Однако династия, к которой принадлежал величайший из когда-либо живших композиторов, насчитывала несколько поколений музыкантов, известных по всей Германии. Их мастерство и авторитет были столь огромны, что сама фамилия «Бах» была в то время синонимом профессии музыканта. Органист-виртуоз и невероятный эрудит Даниэль Сальвадор собрал в одной программе сочинения шестнадцати (16!) разных Бахов — ближайших и дальних родственников Иоганна Себастьяна! В программе: органная музыка представителей семейства Бахов
10 января / воскресенье, 19:00
«Орган-оркестр: Рождественская симфония»
Иван Лебедев, орган, Фёдор Строганов, орган.
Дуэт «Орган-оркестр» носит свое название не случайно. В его репертуаре авторские переложения популярной симфонической музыки, которая преображается и начинает играть новыми, порой неожиданным красками. Знаменитые произведения, покорившие весь мир, прозвучат на историческом органе собора, построенном в конце XIX века.
Фото: пресс-материалы
Метка Collegium Musicum, собор Святых Петра и Павла, фестиваль
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
В театре Пушкина состоялась «Сделка»
В афише театра Пушкина появился новый спектакль «Сделка» по мотивам трагикомедии Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы» в постановке Игоря Теплова....
-
Театр Вахтангова: премьера спектакля «Идиот»
На исторической сцене Театра имени Евгения Вахтангова премьера спектакля по роману Ф.М. Достоевского «Идиот» в постановке Владислава Наставшева. Премьерный спектакль...
-
Выставка «Траектории ощущений»
Галерея ARTSTORY представляет выставочный проект «Владимир Мартиросов. Траектории ощущений». Все пространство галереи подчинено непрерывному движению, дирижером которого выступает художник, скульптор,...
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.