Продолжаем знакомить с новыми проектами на московских выставочных площадках. Дальше будет еще интереснее.
Билл Виола. Путешествие души
ГМИИ им. А.С. Пушкина в рамках направления Пушкинский XXI представит первую в России персональную выставку художника Билла Виолы – одного из самых влиятельных ныне живущих мастеров видеоарта. Творчество Билла Виолы – это ставший уже классическим пример переосмысления традиционной западной иконографии, религиозных образов и метафор через их преломление в современной повседневности средствами медиаискусства.
Пушкинский музей впервые посвящает свои главные залы такой масштабной выставке медиаискусства. Более 20 работ, представленных в экспозиции, созданы за 14 лет творчества художника – с 2000 по 2014 год – и демонстрируют, как Виола использовал возможности видеоарта в своих узнаваемых произведениях. В главных выставочных залах музея посетители впервые увидят такие масштабные произведения, как «Огненная женщина» (2005), «Квинтет изумленных» (2000) и четыре работы из серии «Мученики» (2014).
2 марта — 1 июня 2021
ГМИИ им. А.С. Пушкина
Москва, Волхонка, 12 (метро «Кропоткинская»)
Шейнцис. Эссе в четырех картинах
Еврейский музей и центр толерантности и Фонд «МосАрт» представляют выставку-инсталляцию «Шейнцис. Эссе в четырех картинах». Инсталляция — это художественная акция, которая создана коллективно группой художников разных направлений. Все они объединены памятью о выдающемся режиссере-сценографе, педагоге Школы-студии МХАТ, друге — Олеге Шейнцисе.
Олег Шейнцис известен широкой аудитории в основном по совместной работе с Марком Захаровым в Театре «Ленком». В его послужном списке — художественное оформление 23-х спектаклей репертуара этого театра, среди которых всем известные театральные хиты «Юнона и Авось», «Поминальная молитва», «Оптимистическая трагедия», «Три девушки в голубом», «Чайка» и многие другие.
Вход на выставку свободный.
3 марта — 30 апреля 2021 года
Еврейский музей и центр толерантности
Москва, ул. Образцова 11, стр.1, лит. А (метро «Марьина роща»)
Вечер вернисажей на ВИНЗАВОДЕ
Новые выставки в галереях
Галерея pop/off/art представляет персональную выставку One more time петербургского художника Владимира Шинкарёва, путешествие в северную столицу, нетривиальные виды которого в его живописи становятся центральными.
В галерее XL открывается выставка Константина Звездочетова «Приснится же такое!». Она посвящена памяти Свена Гундлаха и отражает неумолимое постоянство и закономерность через повторение одного и того же пейзажного мотива. Коллективная выставка в галерее Файн арт «Смерть сирени» посвящена приходу весны, пробуждению от зимней спячки, надеждам и чувству обновления, она объединяет как уже сотрудничавших с галереей художников, так и новых авторов.
Галерея Треугольник представляет выставку Евгения Дедова «эстер», название отсылает к химическому обозначению сложных эфиров, а работы отражают невербальный диалог с действительностью, миром вещей и бытовых подробностей.
В BIS ART открывают групповую выставку с говорящим названием «Пробуждение». Выставка рассматривает через живопись идеи физического пробуждения человека и природы, а также духовного пробуждения.
В пространстве U Contemporary открывается новый проект британского художника Гарри Мидли «Шоу талантов». Он стремится исследовать и подвергать сомнению понятие «талант» в контексте художественного образования.
События 2 марта
В 11.12 Gallery пройдет artist-talk с Алексеем Азаровым. В своем новом проекте Wake Up! Алексей Азаров продолжает традицию интерпретации образа Ленина. Начало в 19:30, вход свободный.
В Союз Печать пройдет перформанс к новой выставке и изданию комикса Milkmaker, он основан на истории жизни милкмейкера. Начало в 20:00, вход свободный.
Текущие выставки
В галерее Ovcharenko продолжается выставка Ивана Чуйкова «И прекрасный вид из окна», на которой представлены инсталляция «Теория отражения 1», итог долгих поисков в области сочленения визуального и вербального языков, и серия из девяти окон «Знаки, б/у».
В Vladey Space доступна персональная выставка художника из Санкт-Петербурга Самуилла Маршака, в нее вошли серия «Сад2» и оборотная сторона «экспозиции», кабинет автора, инсценированная история его несуществующей личности.
В галерее Totibadze показывают работы Наталии Флоренской на выставке «Мой Тбилиси», результат карантина, который художница провела в главном грузинском городе.
ЦСИ Винзавод
2 марта 2021
Начало Вечера вернисажей в 20.00
Москва, 4-й Сыромятнический пер., 1/8 строение 6 (метро «Курская»)
Вход свободный.
Личная история
Крокин галерея представляет выставку Николая Наседкина «Личная история» — живопись, графика. Искусство Николая Наседкина — это всегда личная история, ее ретрансляция вовне, взлом защитного слоя и щемящее откровение о том, что может ранить. Всё, о чём он говорит буквально высечено графитом на жёсткой поверхности бумаги, с трудом выдерживающей массив начертаний и тектонической фактуры.
Сглаженные ветром курганы, заросшие разнотравьем погосты, застывшие в неведомой реке лодки; осыпающиеся фрески памяти некогда живой реальности раскрывают полноту многосложной метафоры его искусства.
«Моя личная история – это незавершенный диалог с отцом, матерью, друзьями и близкими мне людьми, которых уже нет на свете. Этот диалог не прерывается с их уходом…»
Николай Наседкин
4 марта по 4 апреля 2021
Крокин галерея / Krokin gallery
Москва, Климентовский пер., 9/1 (метро «Третьяковская»)
Вход свободный (по предварительной договоренности)
+7(964) 564 0303
Предыдущий выпуск афиши московских выставок.
Фото: пресс-материалы
Метка выставка, музей, отдых в Москве
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Театр «МОСТ»: от мелодрамы до стендапа
В марте и апреле Театр «МОСТ» анонсирует подборку театральных историй в разных жанрах, вызывающих у зрителей особенный отклик, «эмоциональные мурашки»....
-
«Дон Кихот» премьера в Театре Наций
27 и 28 февраля на основной сцене Театра Наций состоится премьера спектакля Антона Фёдорова «Дон Кихот». Заглавную роль в постановке...
-
Выставка «Траектории ощущений»
Галерея ARTSTORY представляет выставочный проект «Владимир Мартиросов. Траектории ощущений». Все пространство галереи подчинено непрерывному движению, дирижером которого выступает художник, скульптор,...
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.