28 августа в России уже в шестой раз пройдет ежегодная акция «Ночь кино». Москвичей и гостей столицы ECLECTIC познакомит с интересными мероприятиями для взрослых и детей, подготовленными в рамках этой акции Бахрушинским музеем, ГМИИ Пушкина и Музеем Москвы.
Бахрушинский музей: 12-часовой марафон
28 августа, в рамках Всероссийской акции «Ночь кино», приуроченной ко Дню российского кино, в Бахрушинском саду с 12:00 до 00:00 пройдет специальная программа. Сад усадьбы станет своеобразной «Лабораторией кино», все мероприятия которой будут доступны для бесплатного посещения.
Гости марафона смогут узнать о роли кинематографа в жизни великой балерины Галины Улановой, услышать рассказ о творческом пути режиссёра культовых фильмов Алексея Балабанова, увидеть Сергея Маковецкого в главной роли в авторском короткометражном кино. У любителей мюзиклов будет возможность услышать популярные мелодии из «Кабаре», «Mamma Mia!», «Ла-Ла Ленд». Для детской аудитории подготовлено много интересных фактов о связи кино, театра и телевидения на сеансах с Кубокотом, героем мультсериала «Развлечёба» телеканала «СТС Kids». Завершением «Ночи кино» станет показ фильма с участием Галины Улановой в кинотеатре под открытым небом.
В главном концертном номере вечерней программы прозвучат песни из знаменитых киномюзиклов в исполнении актеров Юлии Дякиной и Ярослава Баярунаса. Ведущим концерта выступит режиссер театра и кино, трехкратный обладатель «Золотой Маски» Алексей Франдетти. Онлайн-трансляция концертной программы пройдет на портале Культура.РФ.
В детской программе пройдут сеансы познавательного мультсериала «Развлечёба» телеканала «СТС Kids» и детская интерактивная викторина на тему кино и телевидения. Также ребята смогут принять участие в мастер-классе по созданию панно «Театр и кино» по эскизу известного театрального художника Валерия Левенталя.
Поклонники киноискусства услышат лекцию «Алексей Балабанов в контексте российского кино 90-х» киноведа и продюсера, члена Российской академии кинематографических искусств, лауреата Премии Москвы Вячеслава Шмырова. По окончании лекции состоится показ короткометражного фильма Алексея Балабанова «Трофимъ» из киноальманаха «Прибытие поезда» (1995 г.), главную роль в котором исполнил Сергей Маковецкий.
Лекция научного сотрудника филиала Бахрушинского музея, Музея-квартиры Г.С. Улановой, Веры Пильгун «Синематека танца: Галина Уланова» расскажет о кинематографе в жизни Галины Улановой и поднимет такие темы, как экранизации балетов, документальные фильмы о творчестве легендарной балерины и ее несостоявшейся работе с С.М. Эйзенштейном. Далее в лекционной программе специалист по программной деятельности кинотеатра «Иллюзион» Елена Писарева представит проект «Культурный обмен» и поговорит о совместных работах Госфильмофонда России и кинотеатра «Иллюзион».
Расписание можно посмотреть здесь:
Театральный музей им. А.А. Бахрушина
28 августа 2021
12:00 – 00:00
Москва, ул. Бахрушина, 31/12, Сад усадьбы А.А. Бахрушина (метро «Павелецкая»)
Вход свободный
Итальянское искусство в рамках акции «Ночь кино — 2021» в Пушкинском музее
ГМИИ им. А.С. Пушкина вновь присоединится к ежегодной акции «Ночь кино», которая пройдет в Москве в субботу 28 августа. В Итальянском дворике музея состоится показ отрывков из фильмов Роберто Росселлини, Франко Дзеффирелли, Пьера Паоло Пазолини и других итальянских режиссеров. В этом году акция подготовлена совместно с Московской школой кино.
Важной частью вечера станет дискуссия, в которой примут участие главный научный сотрудник отдела старых мастеров ГМИИ им. А.С. Пушкина, доктор искусствоведения Виктория Эммануиловна Маркова и киновед, доктор искусствоведения, преподаватель курса «История кино и кинотеории» в Московской школе кино Наталья Ильинична Нусинова. Тема разговора — религиозная проблематика в итальянском искусстве. Модератором беседы выступит Аддис Гаджиев, куратор программы «Художественная постановка» в Московской школе кино.
Религиозная живопись, в том числе живопись сиенской школы, представленная на выставке в Пушкинском музее, играла важную роль в культуре Италии как один из проводников христианской духовности и католической веры. Таким образом, на протяжении многих веков формируется национальный менталитет, мировоззрение художников, работавших в разных видах творчества, в том числе в кинематографе. Пример тому — работы Федерико Феллини, отразившие сложные отношения режиссера с католицизмом; размышления на религиозные темы в фильмах Пьера Паоло Пазолини «Теорема», «Страсти по Матфею», «Птицы большие и малые», а в современном итальянском кино к вопросу веры и религии обращается, например, Паоло Соррентино в сериале «Молодой папа».
Особое внимание уделяется роли францисканского ордена, его учения, оказавшего большое влияние на итальянскую живопись и кинематограф. Так, история Франциска Ассизского (основателя католического монашеского ордена) по-разному трактуется в фильмах Роберто Росселлини («Франциск, менестрель божий», 1950), Франко Дзеффирелли («Брат солнце, сестра луна», 1972), Лилианы Кавани («Франциск», 1989). В чем состоит разница авторских концепций? Это одна из тем, которые будут затронуты в ходе беседы о религиозных корнях итальянского кино.
Вход на показ по бесплатным билетам при предварительной регистрации
Также в день акции будет возможность присоединиться к онлайн-трансляции дискуссии, которая пройдет эксклюзивно на платформе ВКонтакте . После мероприятия видеозапись можно будет посмотреть на страницах музея в социальных сетях.
28 августа 2021
Начало в 20:00
ГМИИ им. А.С. Пушкина, Итальянский дворик, (ул. Волхонка, 12)
На «Ночь кино» во двор Музея Москвы можно будет прийти с домашними животными
Посетителей Музея Москвы ждет специальная кинопрограмма: два показа в Летнем кинотеатре КАРО и Музея Москвы во дворе, на которые можно будет прийти с питомцами, а также показ фильма «Сокровенный человек» к выставке «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО» в Центре документального кино.
Музей Москвы, медиапроект о внимательном отношении к животным «Жабобо» и КАРО.Арт запланировали два кинособытия в Летнем кинотеатре КАРО и Музея Москвы.
В 21:00 во дворе музея начнется документальный фильм «Приют», показ которого организован в партнерстве с Beat Film Festival. Кинокартина Саскии Губбелс рассказывает о буднях самого большого голландского приюта для домашних животных. А в 23:00 начнется фильм Александра Домогарова-младшего «Пальма» о дружбе овчарки и девятилетнего мальчика.
На все сеансы совместной программы Музея Москвы и «Жабобо» можно прийти с питомцами.
В 14:30 в Центре документального кино начнется показ «Сокровенного человека». Фильм режиссера Ромы Либерова рассказывает о жизни писателя Андрея Платонова — одного из героев выставки «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО». Фильм представят режиссер Рома Либеров и сокуратор выставки Катерина Телегина.
28 августа 2021
Музей Москвы, 21:00 — 01:00
Центр документального кино, начало в 14:30
Адрес: Зубовский бульвар, 2, Летний кинотеатр КАРО во дворе Музея Москвы (метро «Парк культуры»)
Участие бесплатное, необходима регистрация по ссылке
Фото: пресс-материалы
Метка ночь кино, отдых в Москве
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Art Weekend в Cube.Moscow
В пространстве арт-платформы Cube.Moscow проходят 13 новых выставок современного искусства. В большом зале можно увидеть обновленную выставку «Кабинет галериста», которую...
-
«Территория. Иркутск» пройдет в июне
Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск» пройдёт в Иркутске с 5 по 11 июня 2025 года. Это совместный проект Фонда развития культуры и современного...
-
Выставка «Траектории ощущений»
Галерея ARTSTORY представляет выставочный проект «Владимир Мартиросов. Траектории ощущений». Все пространство галереи подчинено непрерывному движению, дирижером которого выступает художник, скульптор,...
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.