03 апреля в Концертном зале им. П.И. Чайковского состоится концерт «Бриттен–Шостакович. Вокальные циклы». Концерт пройдет в рамках III Зимнего международного фестиваля искусств, артистический директор — Юрий Башмет. В программе концерта — вокальные циклы Бриттена и Шостаковича в исполнении Эльдара Абдразакова и Максима Пастера. За дирижёрским пультом сразу двух своих коллективов — камерного ансамбля «Солисты Москвы» и Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» — маэстро Юрий Башмет.
«Ты большой композитор, а я — маленький», — сказал Бенджамину Бриттену Дмитрий Шостакович. Их знакомство в 1960 году в Лондоне переросло в сердечную дружбу, столь редкую между двумя гениями. Но кажется, что в их жизни и творчестве, при всех различиях, были постоянные пересечения, вызванные общими взглядами на искусство и человека, мир и войну, сохранением веры в добро в водовороте трагических коллизий эпохи. «В течение многих лет Ваша работа и жизнь были для меня примером – мужества, честности и человеческой симпатии, – пишет Шостаковичу Бриттен, – Должен сказать, что сейчас нет композитора, который оказал бы на меня такое влияние, как Вы». А после его смерти признает Шостаковича «величайшим композитором, которого мне посчастливилось знать».
«Сюита на слова Микеланджело» — одно из последних сочинений, над которым работал Дмитрий Шостакович. Композитора увлекла книга микеланджеловских сонетов в переводах Абрама Эфроса. «Я вновь и вновь обращался к его образу, смотрел его работы, читал стихи; меня поражала многогранность его таланта, передо мной вставал не только ученый, не только художник, но и поэт, — писал Шостакович, – И хотя сам Микеланджело относился к своему поэтическому творчеству более чем скромно, меня потрясла красота его стихов, глубина его мыслей, простота и гениальность всего того, что сделал этот один из величайших сынов человечества». Отобранные Шостаковичем стихи отражают главную линию его творчества последних лет: Осмысление Жизни – Смерть – Бессмертие. Вокальная сюита посвящена Ирине Антоновне Шостакович – жене, верному другу и хранителю его наследия.
Вокальный цикл «Озарения» Бенджамина Бриттена, напротив, был пробой пера молодого композитора в этом жанре. Его светлая лирика – дань увлечению поэтическим символизмом и творчеством Артура Рэмбо; необычно обращение английского автора к французскому оригиналу (год спустя он обратится и к итальянским сонетам Микеланджело, раскрыв его поэтический мир совершенно по-иному, нежели Шостакович – разворачивающаяся трагедия мировой войны ещё не омрачила творческий мир создателя «Военного реквиема»). Именно премьера «Les Illuninations», прошедшая в 1940 г. с триумфальным успехом, открыла композиторское имя Бриттена широкой публике.
Восьмой струнный квартет – одно из известнейших сочинений Шостаковича. Он был написан в 1960 г. в Дрездене, где композитор работал над музыкой к фильму «Пять дней, пять ночей», посвященному спасению шедевров Дрезденской картинной галереи. Вид одного из красивейших городов Европы, все еще лежавшего в руинах, вдохновил Шостаковича на скорбный, трагический цикл, обличающий ужасы войны. С другой стороны, квартет наполнен автоцитатами из произведений разных лет (Первая, Пятая, Восьмая и Десятая симфонии, Виолончельный концерт, Фортепианное трио, опера «Леди Мкабет мценского уезда», 10 хоровых поэм) и является своего рода «посвящением самому себе». Личные переживания и трагическое обобщение пережитого слились в этом сочинении, которое получило вторую жизнь в оркестровом звучании.Вокальный цикл Бриттена исполнит певец, солист Большого театра России, лауреат Премии Москвы в области литературы и искусства, яркий исполнитель лирических и характерных партий Максим Пастер.
Ильдар Абдразаков – заслуженный артист России и народный артист Республики Башкоркостан, лауреат «Грэмми» и «Золотой маски». Один из лучших басов России, выступающий на крупнейших оперных сценах мира, он находит особые, трагические краски в исполнении Вокальной сюиты Шостаковича, много лет входящей в его репертуар.
За пультом Камерного ансамбля «Солиста Москвы» — его создатель и главный дирижер Юрий Башмет.
В программе:
Дмитрий Шостакович (1906-1975)
Вокальная сюита на слова Микеланджело, соч.145а (1974)
для баса с сопровождением оркестра
«Истина» (Сонет № 3)
«Утро» (Сонет № 20)
«Любовь» (Сонет № 25)
«Разлука» (мадригал)
«Гнев» (Сонет № 4)
«Данте» (Сонет № 1)
«Изгнаннику» (Сонет № 2)
«Творчество» (Сонет № 61)
«Ночь» (Диалог Джованни Строцци и Скульптора)
«Смерть» (Сонет № 69)
«Бессмертие» (эпитафия Чеккино Браччо Фьорентино)
Солист: Ильдар Абдразаков (бас)
Бенджамин Бриттен (1913-1976)
«Озарения» («Les Illuminations») – вокальный цикл на стихи Артура Рэмбо для голоса и струнного оркестра, соч. 18 (1939)
Fanfare
Villes
Phrase and Antique
Royauté
Marine
Interlude
Being beauteous
Parade
Départ
Солист: Максим Пастер (тенор)
Дмитрий Шостакович
Квартет №8 соч. 110, до минор
«Памяти жертв фашизма и войны» (1960) (переложение для струнного оркестра)
Largo
Allegro molto
Allegretto
Largo
Largo
Камерный ансамбль «Солисты Москвы»
Художественный руководитель и дирижер – Юрий Башмет
Фото: РКА
Метка Концертный зал имени П.И. Чайковского, Максим Пастер, фестиваль, Эльдар Абдразаков, Юрий Башмет
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
«Территория. Иркутск» пройдет в июне
Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск» пройдёт в Иркутске с 5 по 11 июня 2025 года. Это совместный проект Фонда развития культуры и современного...
-
В театре Пушкина состоялась «Сделка»
В афише театра Пушкина появился новый спектакль «Сделка» по мотивам трагикомедии Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы» в постановке Игоря Теплова....
-
Выставка «Траектории ощущений»
Галерея ARTSTORY представляет выставочный проект «Владимир Мартиросов. Траектории ощущений». Все пространство галереи подчинено непрерывному движению, дирижером которого выступает художник, скульптор,...
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.