афиша

Путеводитель по выставкам. Май: классика и современное искусство

Арт-площадки Москвы приглашают москвичей и гостей столицы приобщиться к прекрасному миру живописного искусства и познакомиться с работами именитых и молодых художников разных жанров и направлений.

«Романтика предместий. Русский пейзаж Парижской школы»

Выставка работ Александра Альтмана – это совместный проект Музея русского зарубежья имени Александра Солженицына и галереи «Веллум».

Достойная романа судьба деревенского паренька, ставшего любимцем арт-салонов Парижа. Русский взгляд на природу и традиции французского импрессионизма. 30 пейзажей Альтмана и множество увлекательных историй из жизни художника, чью жизнь изменил меценат.

Представленные на выставке работы Александра Альтмана из собрания Любови Агафоновой (галерея «Веллум») и других частных коллекций экспонируются впервые. На холстах мастера прежде всего предместья Парижа, места, где зарождался французский пленэризм, полные гармонии, поэтической легкости. В этих французских пейзажах проявилась русская традиция искать и находить гармонию в природе, поиск поэтического звучания в изображении времен года Судьба художника стала уникальным примером синтеза возможностей мецената и таланта художника, явившего миру уникальное явление – русского художника-романтика Парижской школы.

Художественный ряд произведений Альтмана дополнен коллекцией оригинальных открыток рубежа XIX-XX вв. из собрания Российской государственной библиотеки искусств, с изображениями живописных мест Франции, так любимых импрессионистами. Также на выставке представлены уникальные фотографии самого художника из фондов Литературного музея Пушкинского Дома (СПб).

Выставка продлена до 15 мая 2022
Музей русского зарубежья
Адрес: Москва, ул. Нижняя Радищевская ул. д.2, (м. «Таганская»)

 

Десять выставок галерей-резидентов Cube.Moscow

«Портрет коллекционера в действии», «В тени кустов», «Ветер над водой», «В кафе танцующих огней», «И ответил ей: где сокровище ваше, там и сердце ваше будет», «О чем говорит художник», «Отпечатки/рождение».

В пространстве арт-платформы Cube.Moscow открылось десять новых выставок, на которых представлены работы современных художников. Среди них — новый проект «Портрет коллекционера в действии», в рамках которого показаны работы Олега Целкова из коллекции основателя пространства Cube.Moscow, мецената и коллекционера Елены Белоноговой. По словам куратора Надежды Миндлин, цель проекта — показать портрет создателя коллекции через выставку произведений искусства, которыми он владеет.

В галерее «Алиса» открылась выставка абстрактной графики Антона Гудкова «В тени кустов». Работы художника выполнены в единой технике и манере, они характеризуются богатством ассоциативного ряда, усиливаемого способом штриховки, линеарным характером рисунка, заполненностью или кажущейся пустотой отдельного листа. 

Галерея и арт-магазин Cubed представила сборную выставку работ художников к трехлетию проекта — Карины Барабановой, Кати Белявской, Сергея Горшкова, Саши Егорова, Алексея Йорша, Андрея Логвина, Пахома (Сергея Пахомова) и других.

 

Галерея «КультПроект» подготовила выставку живописных работ и скульптуры Егора Плотникова «Ветер над водой». Художника интересует развитие изображения классического русского пейзажа, который автор рассматривает не просто как фиксацию натурных состояний природы, в нем исследуется феномен человеческой «памяти», который Егор Плотников интерпретирует в виде белых пробелов в ткани изображения.

Gallery Shtorm — выставку петербургского художника Сергея Бондарева «В кафе танцующих огней». В своих работах Сергей шутит над красотой, показывает ее наизнанку.

a-s-t-r-a gallery в рамках pop-up проекта в Cube.Moscow представляет персональную выставку художницы Екатерины Зорькой «И ответил ей: где сокровище ваше, там и сердце ваше будет». Названием для выставки послужила строчка из Евангелия от Матфея (6: 21-21), которая дает ответ на вопрошание вне времени, заложенное в заглавной работе Екатерины «Расскажи мне, как жить?».

Arts Square Gallery — персональную выставку Кирилла Акулиничева «О чем говорит художник»: фантазийные керамические арт-объекты в эстетике 90-х.

В пространстве Kupol Gallery состоялся показ работ абхазского художника Ахры Аджиниджала, проект подготовлен совместно с московскими коллекционерами, которые предоставили для выставки работы из своих собраний.

В рамках еще одного pop-up проекта «Отпечатки/рождение» свои работы показывает художник Даниил Архипенко — это попытка через живопись выстроить целостную картину мира прошлого, настоящего и будущего.

Также в пространстве Cube.Moscow публике впервые представлена новая галерея MARSH. Ее создали коллекционер Роман Шабанов и художник Настя Миро. Галерея будет представлять как классических авторов, так и молодое современное искусство. В рамках презентации MARSH можно увидеть работы трех резидентов: эстонского художника Макса Таллинга и российских авторов Алексея Васильева и Настю Миро.

29 апреля – 26 мая 2022
Cube.Moscow
Адрес: Москва, Тверская ул., 3, Здание The Ritz-Carlton, Moscow, -2 этаж

Ежедневно, кроме понедельника, с 12:00 до 21:00
В  связи с ремонтными работами в отеле вход возможен только в переулке со стороны театра Ермоловой.

 

«Что-то останется в памяти»

На Винзаводе проходит выставка «Что-то останется в памяти», которая подведет итоги седьмого сезона проекта Открытые студии. На выставке представлены работы Анастасии Антиповой, Сергея Бояринцева, Кати Грановой, Виктора Жданова, Сергея Карева, Анастасии Литвиновой, Юлии Скромной, Евгении Войнар, Михаила Рубанкова, Лизы Токаревой и Даши Головковой. Проекты художников разместятся в пространстве Открытых студий, а также в Бродильном цехе и Акцизном зале.

Тема седьмого сезона — исследование. В своих произведениях художники размышляют об искусстве как способе познания мира, в котором исследование становится методом производства знания и формой его устройства.

На протяжении всего сезона посетители ЦСИ Винзавод имели возможность свободно посещать Открытые студии, наблюдать за процессом создания работ, знакомиться и общаться с художниками.

В названии выставки также заключена робкая надежда, что опыт пребывания в Открытых студиях, обусловленный особым форматом работы, новыми социальными связями, обсуждениями, спорами и профессиональными знакомствами, станет для резиденток_в памятным событием и важной компонентой их художнической идентичности».

В экспертный совет сезона вошли: кураторы Ольга Профатило, Алексей Масляев и Андрей Паршиков, искусствовед Борис Клюшников, художественный критик Сергей Гуськов и основательница Центра современного искусства Винзавод Софья Троценко.

Выставка продлится до 24 мая 2022
ЦСИ Винзавод
Адрес: Москва, 4-й Сыромятнический пер., 1/8 строение 6, (м. «Курская»)

 

«Чужой»

Московский музей современного искусства совместно с Tsukanov Family Foundation представляет первую полномасштабную ретроспективную выставку одного из самых известных классиков советского нонконформизма Олега Целкова.

Олег Целков — признанный первопроходец сложного пути отечественного неофициального искусства. Его отчисляли из классических художественных образовательных учреждений, а коллеги и сверстники признавали гением, чудом для периода культурных ограничений и запретов. Именно он сподвиг многих художников на разрыв с соцреализмом. Развиваясь, современное искусство СССР все больше подхватывало новейшие западные тенденции, тогда как один из его основателей, Олег Целков, на заре своего творчества предпочел обратиться к русскому авангарду начала века и, в частности, к кубо-футуристам и фовистам. В его оригинальном творчестве можно встретить и черты, близкие экспрессионизму и сюрреализму, но сам язык Целкова, опираясь на очевидные примеры, был исключительным и индивидуальным. Первые работы Целкова насыщены прямыми отсылками к работам Кончаловского, Матисса, Леже, Малевича.

К 1980-90-м годам стиль и философия Целкова заканчивают процесс формирования, он обращается к критике «общества зрелищ», безликой массы. Его знаменитые «рожи» — это и обобщенные маски, лишенные души и ведомые единой идеей, и люди будущего, и архаичные образы прошлого, и философы, ищущие вселенское счастье для человечества. При этом сам Целков отрицал в выдуманных образах намек на критику тоталитаризма, он считал, что смотрит куда глубже, в саму суть личности современного человека. На этом этапе творческого пути Целкову становятся ближе западные современники — Альберто Джакометти и Фрэнсис Бекон — чем отечественные нонконформисты, стремящиеся противостоять идеологии.

Ретроспективная выставка в ММОМА демонстрирует все периоды и этапы творчества Олега Целкова, а также дает возможность проследить процесс формирования и апогей уникального авторского стиля. Экспозиция состоит из 8 тематических и хронологических разделов, охватывающих период творческой деятельности Целкова с 1950-х по 2020-е годы в более чем 100 произведениях из 25 частных и музейных собраний России, Франции, Германии, Швейцарии и США. Специально к выставке в издательстве Kerber (Германия) при участии ABC Design (Москва) был издан каталог-резоне Олега Целкова, в который вошли около 900 работ автора. Дизайнером каталога выступил Дмитрий Мордвинцев.

В рамках проекта музей запускает серию публичных обсуждений творчества художника в пространстве экспозиции с представителями разных дисциплин. Первая встреча состоится уже 11 мая в 19:30. Философ Елена Петровская и куратор проекта, искусствовед Андрей Ерофеев рассмотрят, как произведения Олега Целкова связаны с интеллектуальной повесткой его поколения и то, как формировались стиль и философия художника на протяжении жизни.

Сборные экскурсии по экспозиции также проходят каждую пятницу в 19:00.

Выставка открыта до 10 июля
ММОМА на Гоголевском бульваре 10/1

 

«Между землей и небом»

В залах Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков открылась выставка «Между землей и небом», где представлены офорты Рембрандта Харменса ван Рейна и Франсиско Гойи, работы Василия Чекрыгина и Эдуарда Штейнберга. Экспозиция состоит из четырех разделов, объединенных темой размышления человека о вечных противоречиях нашего мира. В разные эпохи художники осмысляли проблему конечности бытия и стремления к обретению вечности, воплощали в своем творчестве темы падения и искупления, отчаяния и надежды. Проект приурочен к 85-летию со дня рождения Эдуарда Штейнберга.

Выставку открывает серия из 18 офортов Франсиско Гойи (1746–1828) «Диспаратес» («Нелепицы»), созданных в поздний период жизни художника. В работах ощутимы потеря веры в разумность бытия и трагическая растерянность, но в то же время чувствуется противостояние темным и иррациональным силам. Причудливые и таинственные видения Гойи не просто приоткрывают внутренний мир гения, но позволяют зрителю пережить его духовный опыт – опыт преодоления отчаяния через творчество.

Второй раздел выставки посвящен русскому художнику Василию Чекрыгину (1897–1922). Ему, как и Гойе, только почти сто лет спустя, пришлось пережить гражданскую войну и разруху. В своих поисках Чекрыгину удалось подняться от глубокого отчаяния до светлой идеи всеобщего воскрешения, которой он вдохновился благодаря учению философа-утописта Николая Фёдорова. Художественный язык Чекрыгина отличается лаконизмом и использованием минимума выразительных средств. В экспозиции представлены рисунки углем, который был излюбленным материалом художника, в том числе, композиции из программного цикла «Воскрешение мёртвых».

В следующем разделе выставки представлены работы Эдуарда Штейнберга (1937–2012), который спустя почти полвека словно повторил в своем творчестве путь Василия Чекрыгина – от скорби об умерших до созерцания, проникнутого любовью и памятью. Штейнберг создал свой уникальный стиль, в котором соединил пластику авангарда и философию символизма. Художник часто использовал гуашь, создавая контрастные, геометрически-лаконичные композиции. Важную роль в экспозиции занимает «Деревенский цикл» – портреты жителей деревни Погорелки, где жил художник. Глубокие размышления Штейнберга о земле и религии сопряжены с личными переживаниями об уходе каждого человека.

Завершает экспозицию раздел с поздними офортами великого голландского художника Рембрандта ван Рейна (1606–1669). К его творчеству в разные периоды жизни обращались и Франсиско Гойя, и Василий Чекрыгин, и Эдуард Штейнберг. Сферы земли и неба в его работах словно смыкаются, образуя «всемирное пространство», где противоположности соединяются вновь, и свет несет в себе обещание спасения. Выставка сопровождается образовательной программой.

26 апреля – 3 июля 2022
ГМИИ Пушкина
а
дрес: Москва, Волхонка, 14 (м. «Кропоткинская»)

 

«The Lonka Project. Человек под номером»

Еврейский музей и центр толерантности представляет выставку «The Lonka Project. Человек под номером». Она стала частью международного фотопроекта о людях, переживших Холокост. В экспозиции более 60-ти портретных снимков.

История проекта «Лонка» началась в 2018 году. Элеонора (Лонка) Насс прошла через Шоа, однако редко рассказывала детям о своем опыте. «Я выросла в доме молчания, – рассказывает Рина Кастельнуово, дочь Лонки. – Я знала, что такое казарма и кто такие нацисты, но, когда в одночасье умерла моя мать, ответственность за прошлое перешла на нас».

После смерти матери Рина и ее супруг Джим Холландер, фоторепортеры, специализирующиеся на ближневосточной тематике, обратились к профессиональным фотографам с просьбой создать портреты людей, переживших Холокост, и записать их воспоминания. Критериев для фото не было никаких: это мог быть цветной или черно-белый снимок, сделанный с любого ракурса.

Мировое фотосообщество откликнулось на просьбу: более 300 фотографов из 30 стран приняли участие в проекте. В их числе – члены агентства Magnum Алек Сот, Жиль Пересc и Эли Рид, лауреаты World Press Photo Эд Каши и Джейн Эвелин Этвуд.

Каждый из них смог по-своему передать хрупкость и силу выживших женщин и мужчин. На фотографиях оказались Анита Ласкер-Вальфиш – виолончелистка, игравшая в женском оркестре в Освенциме; британский стрит-фотограф Дороти Бом; Лилиана Сегре – пожизненный сенатор Италии; чемпион-тяжелоатлет сэр Бен Хельфготт и оскароносный кинорежиссер Клод Лелуш.

Кураторами выставки в Еврейском музее стали Анна-Патрисия Кан, директор галереи CLAIRbyKahn в Цюрихе, член проекта «Лонка»; куратор фотографических проектов Нина Гомиашвили и куратор Еврейского музея и центра толерантности Лия Чечик. Из международного проекта они отобрали больше 60 снимков.

В своем выборе кураторы стремились отразить эмоциональный диалог между фотографами и выжившими: «Мы являемся последним поколением, у которого есть исключительная возможность скрестить взгляды эпох и услышать личные воспоминания людей, переживших Холокост», – подчеркивают они.

«Лонка» продолжает пополняться новыми работами. Еврейский музей выступил в качестве партнера глобального проекта и пригласил к участию в нем российских фотографов. К «Лонке» присоединились Егор Заика, Ольга Изаксон, Мария Груздева и Анна Шмитько: они сделали портреты прошедших через Шоа россиян, в числе которых драматург Александр Гельман и театральный режиссер Кама Гинкас.

 

Выставка продлится до 15 мая 2022
Еврейский музей и центр толерантности
Адрес: Москва, ул. Образцова 11, стр.1, лит. А (м. «Марьина роща»)

 

«Зона Машин»

Галерея Гари Татинцяна представляет выставку Мэта Коллишоу «Зона машин», название которой позаимствовано у одной из работ, представленных в экспозиции.

Мэт Коллишоу – один из самых ярких представителей современной британской арт-сцены, чье имя неразрывно связано с группой Young British Artists (YBA). Сокурсник Дэмиена Хёрста по Goldsmiths College, Коллишоу стал одним из 16 молодых художников – участников легендарной выставки Freeze, организованной Хёрстом в 1988 году и знаменитой выставки Sensation 1997 года.

За 30 лет успешной карьеры Коллишоу стал символом концептуального искусства и мастером визуальных воплощений. Каждый его проект – новое яркое событие, собирающее тысячи зрителей в музеях и галереях по всему миру.

Исследуя природу человеческого подсознания и способы влияния на него через различные медиа, Коллишоу создает свои уникальные работы – оптические иллюзии, живопись, проекции и подвижные скульптуры, – приковывающие взгляд зрителя и заставляющие задуматься о фундаментальных вопросах психологии, истории и науки. За яркостью и внешней привлекательностью каждой работы скрыто глубокое исследование того, как сегодня мы воспринимаем мир через визуальные образы, и как современные технологии способны манипулировать нашим сознанием и программировать наши действия.

Выставка продлится до 25 июня 2022
Галерея Гари Татинцяна/ Gary Tatintsian Gallery
Адрес: Москва, Серебряническая наб., 19

С 10 по 14 мая, а также в четверг, 19 мая, галерея будет закрыта для посещения остальные дни галерея работает по обычному графику: Вт-Пт: 12:00 — 20:00, Сб: 12:00 — 18:00

 

«Юрины сны»

В галерее интерьеров «Твинстор» открылась выставка «Юрины сны». На протяжении многих лет русские философы, ученые-космисты, религиозные мыслители и художники, такие как Н.Ф. Фёдоров, В.И. Вернадский, А.Л. Чижевский, К.Э. Циолковский, П.А. Флоренский, Н. А. Бердяев, Н.К. Рерих, высказывали гипотезу, что все без исключения люди связаны с ноосферой, и в наших снах заложена информация о том, чего мы еще не видели и не знаем, но ощущаем присутствие этого. Идеи русского космизма тесно связаны с гуманистическими ценностями человечества – они стали основой для реального выхода человека в открытый космос и их научный и этический потенциал далеко не исчерпан. В условиях эпидемий и конфликтов, ознаменовавших собой 20-е годы XXI века эти идеи актуальны как никогда.

Кураторы Анна Резцова, Евгений Нэтра и Аркадий Бабич пригласили к участию в экспозиции известных художников-космистов и неравнодушных к теме космоса авторов. Посетители увидят стерео-панели Константина Худякова; полотна в лучших традициях иллюстраций к советским научно-фантастическим произведениям Андрея Ахальцева, Александра Драгового и Александра Аросева-Каширина; абстракционистские опыты Евгения Нетры, Леонида и Елены Феодор, Сергея Куприянова, Елены Болотских, Александра Королева; цифровые фотографии Евгения Военского и Олеси Воронковой; цифровую живопись и графику Владимира Мартынова и Максима Тимофеева; генеративное искусство Ильи Сипягина; инсталляции Марата Наби; скульптуры Алекса Петунина и Александра Храпачева. Всего на экспозиции будут представлены работы 30 художников.

Выставка предлагает зрителю через работы художников подключиться к единому информационному полю и совершить совместную прогулку по подсознанию космического путешественника. Гагарин для нас уже не просто герой из прошлого, а некая синтетическая личность, сознание которой является уникальным хранилищем реального и интуитивного опыта о Космосе. Каждая работа выставки — это отдельная остановка в прогулке по этому хранилищу.

1 мая — 30 июня 2022
Галерея интерьеров «Твинстор»
Адрес: Москва, 1-й Щипковский переулок, д. 4

Вход для посетителей — бесплатно. Ежедневно с 10.00 до 21.00

Фото: пресс-материалы

 

[fb-like-button]

Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Парк культуры и отдыха Лёни и Серёжи

Галерея ARTSTORY представляет выставочный проект «Парк культуры и отдыха Лёни и Серёжи». Выставка объединяет двух, на первый взгляд, разных, но...

«Третье ухо» на финишной прямой

В Центре современного искусства AZ/ART вышла на финишную прямую выставка «Третье ухо». Куратор, искусствовед Александр Дашевский представил проект о том,...

Пять вечеров в Театре Пушкина

28 октября в филиале Московского драматического театра имени А.С. Пушкина состоится первый вечер из цикла «Пять вечеров в Театре Пушкина»....

«Щелкунчик. Королевство летучих мышей»: новое прочтение классики

Масштабное шоу пройдет на сцене «ЦСКА Арены». При подготовке постановки создатели вдохновлялись культовыми работами Тима Бёртона «Кошмар перед Рождеством», «Алиса...

Большой Московский цирки станет интерактивным и технологичным

Эдгард Запашный прокомментировал грядущую реконструкцию здания Большого Московского цирка на проспекте Вернадского.

В Московский зоопарк привезли детеныша малайского медведя

У мишки черный окрас, на груди — большое белое или рыжее пятно в виде подковы, напоминающее по форме и цвету восходящее солнце.

«Форс в мажоре» в театре «Русская песня»

Премьера самой многообещающей комедии года стартует на сцене Театра «Русская песня». Накануне первого показа 17 сентября прошла пресс-конференция в Hotel...

Лето в Подмосковье. Путешествие к Достоевскому

В июле в Зарайске впервые состоялся фестиваль-путешествие «Достоевский». Семья Достоевского жила под Зарайском, в усадьбе Даровое, и здесь, по воспоминаниям...

ВКОНТАКТЕ

Афиша

Парк культуры и отдыха Лёни и Серёжи

Галерея ARTSTORY представляет выставочный проект «Парк культуры и отдыха Лёни и Серёжи». Выставка объединяет двух, на первый взгляд, разных, но...

«Третье ухо» на финишной прямой

В Центре современного искусства AZ/ART вышла на финишную прямую выставка «Третье ухо». Куратор, искусствовед Александр Дашевский представил проект о том,...

Пять вечеров в Театре Пушкина

28 октября в филиале Московского драматического театра имени А.С. Пушкина состоится первый вечер из цикла «Пять вечеров в Театре Пушкина»....

«Щелкунчик. Королевство летучих мышей»: новое прочтение классики

Масштабное шоу пройдет на сцене «ЦСКА Арены». При подготовке постановки создатели вдохновлялись культовыми работами Тима Бёртона «Кошмар перед Рождеством», «Алиса...

Театр Пушкина: открытие 75 юбилейного сезона

Московский драматический театр имени А.С. Пушкина открыл 75 юбилейный сезон и провел традиционный сбор труппы на основной сцене театра. Художественный...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/