афиша

Выставочный декабрь Москвы

Eclectic традиционно знакомит с афишей выставок в арт-пространствах столицы. Работы художников представлены в разных жанрах и техниках. Куда сходить до начала предновогодней суеты — выбор за вами!

 

Аннушка Броше. Пандора. Распаковка

В Московском музее современного искусства выходит на финишную прямую персональная выставка современной мультидисциплинарной художницы Аннушки Броше. Выставка демонстрирует творчество художницы за последние 25 лет – в экспозицию вошли более 200 работ в самых разных жанрах и техниках: от живописи и графики до инсталляции и видео-арта. Основной акцент сделан на керамике, которую Аннушка Броше активно создает в последнее время и видит, как метафору женщины и ее творчества. Также будут показаны произведения, подготовленные специально для выставки в ММОМА.

Главный ключ к прочтению разделов выставки — личность художницы. Отсылки мифологическим и литературным персонажам, встречающиеся в разделах экспозиции, в конечном счете ведут к фигуре самой Аннушки с ее размышлениями, жизненным и художественным опытом. Лейтмотивом проекта стал древнегреческий миф о первой женщине Пандоре, созданной божественной волей из глины. Подняв крышку пифоса, она выпустила в мир многочисленные беды и несчастья. Впрочем, вместе с ними человечеству досталась и надежда. В центре первого раздела выставки — образ человека. Несмотря на хрупкость и бремя необратимых изменений, человек является носителем невероятной силы духа, способным на преодоление природных ограничений и творение новой жизни. Такой выбор определен как культурными аллюзиями и параллелями, связанными с образом человека, так и личным опытом мастера.

Выставка открыта по 8 декабря 2024
ММОМА, Гоголевский б-р, 10/2

 

Совпадение горизонта

Галерея ARTSTORY представляет выставочный проект «Совпадение горизонта», в котором представлена живопись Владимира Мигачева и Александра Кабина. Выставка приурочена к 10-летию галереи и завершает юбилейный сезон.

Экспозиция разделена на две части. В малых залах экспонируются работы из коллекции ArtStory – это выбор основателей галереи Люсинэ Петросян и Михаила Опенгейма. В большом зале и в коридоре представлены новые работы художников, воплощающие актуальные для авторов проблемы.

Выбор коллекционера и художника не всегда совпадают, чаще – не совпадает полностью. Зачастую художник, увлеченный определенной темой, стремится показывать публике свои последние произведения. Коллекционер же предпочитает, как правило, обращать внимание не только и не столько на новые работы, но обращается к творчеству автора в целом, часто выбирая работы, может быть, даже уже и потерявшие актуальность для самого художника.

Это порождает своеобразное «противостояние» между интересами участников, которое можно даже воспринимать как своеобразный «баттл». На самом же деле, в этом противостоянии есть удивительная красота, даже созвучие. Зрителям также предлагается принять участие в этом «сражении» и определить, на чьей стороне окажутся их симпатии, что им ближе: выбор коллекционеров или художников.

21 ноября 2024 – 5 января 2025
Галерея ARTSTORY
Адрес: Москва, Старопименовский пер., д. 14, (м. «Тверская», «Маяковская»)
График работы: ежедневно, кроме понедельника, с 12.00 до 20.00. Вход по билетам (100–200 руб.)

 

ART WEEKEND

В пространстве арт-платформы Cube.Moscow проходят 15 новых выставок.

В большом выставочном зале арт-пространства Cube.Moscow галерея «КультПроект» под кураторством Юлии Манусевич и Ирины Солнцевой представляет коллективную выставку «Архипелаг Утопий», посвященную архитектурным фантазиям и утопическим представлениям. Утопия воздействует на сознание и поведение людей через свою образную и убеждающую природу. Термин «утопия» как символ мечты возник в начале XVI века после публикации книги английского писателя-гуманиста Томаса Мора. Тема утопического всегда привлекала людей гуманистического склада, чьи идеи и мысли устремлены на создание образов и моделей прекрасного будущего. Поиском идеала проникнуты во многом деятельность архитектора и творчество художника, которые отражают свои представления о структуре прекрасного воображаемого мира и устройстве будущего в своих работах. Вся история архитектуры пронизана фантазийными экспериментами на бумаге, описывающими идеальное, которое бывает отчасти реализованным — в генеральных планах городов, концепции «города-сада», архитектуре авангарда начала 20-х годов XX века.

Масштабная экспозиция включает в себя работы 15 современных российских художников, в их числе: Семен Агроскин, Кирилл Александров, Татьяна Баданина, Тимур Башкаев, Сергей Гребенников, Дарья Коновалова-Инфанте, Максим Ксута, Владимир Кузьмин, Владимир Наседкин, Пётр Перевезенцев, Егор Плотников, Катерина Сысоева, Наталия Хлебцевич, Игорь Шелковский, Кирилл Rave.

Среди новых проектов также: персональная выставка Каролины Росляк «Праздник местного значения» от Cube.Market (куратор — Кети Богомаз), персональная выставка Людмилы Константиновой Put on Your Red Shoes and Dance the Blues в Syntax Gallery, персональная выставка Сардора Эркинова «Сад влюбленных» в TRIPTYCH Gallery, выставка работ художников-шестидесятников «Хрупкость вне времени» в Postrigay Gallery, персональная выставка Марины Глебовой «Считалка» в 159F Gallery, персональная выставка Елены Митиной «Антихрупкость» в Arts Square Gallery, групповая выставка «Химеры» в галерее Monart, персональная выставка Кирилла Кипяткова «Вертикаль» в галерее ЛУЧ, выставка Наты Новы и Лидии Ильчук «Улей» в Kupol Gallery, коллективная выставка «Неясная реальность» в Artocratia Gallery, персональная выставка Анастасии Григораш «В 3/9 царстве» в галерее «Небеса», персональная выставка Оли Махно «Река без имени» в MSCA Gallery, персональная выставка Ивана Дубяги «И изгнал» в галерее M.A.R.S.H., pop-up проект Сена Бейона «ветка, ветка Сакуры…» в лектории Cube.Moscow.

Новые выставки открыты по 15 декабря 2024 г.
Cube.Moscow
Адрес: Москва, ул. Тверская, 3, здание отеля The Carlton, Moscow, -2 этаж
Время работы: ПН–ВТ и ЧТ–ВС: 12:00–21:00, среда — выходной

 

А в степи: бушует ветер…

В Центре современного искусства AZ/ART на Маросейке открылась выставка «А в степи: бушует ветер…», посвященная 90-летию со дня рождения художника Владимира Яковлева (1934 – 1998).

В экспозицию вошли 70 работ из собраний Музея AZ, Государственной Третьяковской галереи, коллекций Сергея Александрова, Николая Котрелева, Михаила Алшибая, семьи художника и других. Проект представил главные направления в творчестве Яковлева: абстракции, цветы и портреты, созданные в 50-е — 70-е годы XX века.

Несколько работ показаны публике впервые, среди них произведения из частных коллекций и три картины из собрания Третьяковской галереи: «Композиция. Дождик, солнце» (1959), «Беспредметная композиция» (1958–1959), а также шедевр 1950-х «Голова» — его показывают впервые после реставрации, которой занимался один из кураторов проекта Валерий Силаев.

Наталия Опалева, генеральный директор Музея AZ и ЦСИ AZ/ART:

«Владимир Яковлев — один из самых важных художников не только нашей коллекции, но и всего московского неофициального искусства второй половины ХХ столетия. Еще при жизни его высоко ценили друзья-художники, некоторые называли его гением. В год 90-летия со дня рождения Владимира Яковлева мы открываем на Маросейке музейную выставку его работ, отобранных кураторами по определенному принципу: цветы и лица. И те, и другие у Яковлева несут на себе одновременно печать трагедии и надежду на лучшее. Изображения цветов у него далеки от традиционных, это в полном смысле “портреты цветов”. На лицах же людей на его картинах проступает крест, который каждый из них несет».

Название выставки — фрагмент одного из небольших нерифмованных стихотворений Владимира Яковлева: «А в степи: бушует ветер, /Ветер бурю догоняет, /И абстрактные картины/Все развешаны мои…». В этих строчках отразилось особое мироощущение художника и главные мотивы его творчества — на протяжении всей жизни он создавал абстрактные «портреты ветра», «портреты цветов», печальные, лаконичные изображения лиц, в которых зрителю открывается иная, одному создателю видимая реальность. Выставка задумана как светлый поэтический образ, где пространство белокаменных палат XVII века подчеркивает философскую глубину и цельность художественного мира Владимира Яковлева.

Совместно с Фондом Николая Каретникова к выставке запланирована концертная программа, которая сопоставляет внутренний мир, художественный язык, сюжеты и темы работ Владимира Яковлева с камерными произведениями композиторов двух последних столетий. Концерты, придуманные музыковедом и музыкальным куратором Сергеем Терентьевым, ― «Нездешние цветы», «Меж кáмней и терний», «Портрет ветра», «In croce», «Далекий свет» ― исследуют искусство художника в музыкальном измерении и перекликается с трагическими фактами биографии его жизни. В камерных вечерах примут участие ведущие коллективы, специализирующиеся на новой академической музыке: ансамбль солистов «Студия новой музыки», Московский ансамбль современной музыки (МАСМ), Île Thélème Ensemble, вокальный ансамбль Terminus и солисты камерного оркестра «Околобаха». Также в рамках проекта запланировано проведение экскурсий, тематических встреч и авторских детских программ.

Создатели проекта:

Генеральный директор Музея AZ и Центра современного искусства AZ/ART Наталия Опалева. Кураторами проекта выступили главный хранитель Музея AZ Наталья Волкова, коллекционер Сергей Александров и заведующий отделом Третьяковской галереи Валерий Силаев.

Вход на выставку платный, стоимость полного билета 400 рублей. Цена льготного билета 200 рублей. По понедельникам вход в музей бесплатный для всех посетителей. Возрастной ценз 12+

27 ноября 2024 — 2 февраля 2025
Центр современного искусства AZ/ART
Адрес: Москва, Маросейка ул., 11/4 с.1, (м. «Китай-город»)
Фото: Василий Буланов

Неизвестный Щукин. Не только новое искусство

В Пушкинском музее в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков открылась выставка «Неизвестный Щукин. Не только новое искусство».

Сергей Иванович Щукин известен на весь мир собранием нового искусства — импрессионистов, Гогена, Сезанна, Матисса, Пикассо, Дерена. Однако недавно проведенные Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина исследования установили, что дом мецената также наполняли произведения старых мастеров, памятники Древнего Египта, цивилизаций Востока, предметы из фарфора, древние русские иконы. Проект «Неизвестный Щукин. Не только новое искусство» представляет Сергея Ивановича в совершенно ином свете, а также рассказывает о забытых частях разнопланового собрания коллекционера и его семьи. Масштабное архивное исследование позволило реконструировать наследие во всей полноте.

Проект выстроен как путешествие по цивилизациям и странам, где каждый экспонат, в начале ХХ века находившийся в доме Сергея Ивановича, напоминает об интересах семьи Щукиных: Древний Египет, Китай и Япония, Европа эпохи барокко, наследие русской усадебной и религиозной культуры XVII–XIX столетий. Собирательством живописи Сергей Иванович увлекся лишь после сорока лет, в то время как его братья были одержимы этим с молодости. Дмитрий — знаток старых мастеров, Пётр — любитель исторических реликвий и культур Востока, а «парижский Иван» — страстный любитель Испании; все они были наделены особым чутьем, и каждый из них в той или иной степени повлиял на характер собрания Сергея. Сегодня не всегда с уверенностью можно сказать, кто из братьев связан с теми или иными произведениями и чьи увлечения отразились на формировании этой коллекции. Часть работ окружала и сына московского купца, Ивана Сергеевича, талантливого молодого ученого-эрудита, речь о котором пойдет на выставке впервые.

«Для меня эта выставка крайне важна. Проект «Неизвестный Щукин» отражает многогранность личности Сергея Ивановича и показывает эволюцию его коллекционирования. Что было кроме модернистов, как жил Сергей Щукин, как сформировалось его собрание, как у него получилось открыть Матисса и Пикассо — этот секрет все хотят разгадать. На мой взгляд этот секрет очень прост — надо любить то, что ты делаешь, надо расти и любить искусство», — Елизавета Лихачёва, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Алексей Петухов, куратор выставки, ведет канал «“Неизвестный Щукин”. Кураторский блог Алексея Петухова». В своем блоге он рассказывает об идее проекта, концепции залов-историй, процессе поиска экспонатов, реставрации и исследованиях, показывая подготовку выставки изнутри.

26 ноября 2024 — 16 марта 2025
ГМИИ им. А.С. Пушкина, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков
Адрес: Москва, Волхонка, 14, (м. «Кропоткинская»)
Фото: Антон Баклыков

 

Люба, Любочка. Любовь Сергеевна Попова. 1889–1924

В Еврейском музее и центре толерантности был представлен новый проект в партнерстве с Государственной Третьяковской галереей и Культурным проектом «Энциклопедия русского авангарда» — «Люба, Любочка. Любовь Сергеевна Попова. 1889–1924».

Первая за 35 лет монографическая экспозиция о Поповой рассказывает о недолгой, но яркой жизни одной из «амазонок» русского авангарда. В семи залах экспозиции представлены более 280 живописных и графических произведений художницы и ее современников (Пабло Пикассо, Андре Дерена, Анри Ле Фоконье, Казимира Малевича, Александра Веснина, Надежды Удальцовой, Варвары Степановой), эскизы тканей, биографические документы и фотографии, многие из которых показаны впервые.

Материалы, связанные с семьей и друзьями, путешествиями, учебой и профессиональной деятельностью художницы, вынесены в отдельные пространства, позволяющие погрузиться в личную жизнь и биографию Любови Поповой.

Публичная программа завершится международной научной конференцией сразу на двух площадках: в Еврейском музее и центре толерантности и Государственной Третьяковской галерее. В Еврейском музее и центре толерантности в рамках выставки пройдут семейные, инклюзивные и экскурсионные мероприятия. Каталог, содержащий ранее не публиковавшиеся материалы, можно приобрести в Музейной лавке.

03.11.2024-27.02.2025
Еврейский музей и центр толерантности
Адрес: Москва, ул. Образцова, 11, (м. «Марьина Роща»)

 

Абстрактное мышление

В галерее ГУМ-RED-LINE открылась персональная выставка Александра Беридзе «Абстрактное мышление». Экспозиция представила новые, ранее не выставлявшиеся работы художника, созданные в его парижской̆ студии за последние два года, а также работы из московской̆ мастерской̆ автора. Куратором выступила Марина Федоровская. Участие в реализации проекта принял Фонд поддержки образования и науки (Алфёровский фонд).

Название выставки «Абстрактное мышление» отсылает к важнейшему постулату нового искусства и базовой̆ способности научного познания, а также объясняет что именно видит научное сообщество в абстрактных картинах художника.

В экспозиции представилены новые работы художника из серии «Transpsychology», созданные в его мастерской во Франции, и работы серии «Reflection», принесшие художнику известность в художественных и научных кругах, благодаря совместному труду с исследователем-менталистом Жан-Луи Трипоном. Их совместная книга с Александром Беридзе «Открывая нашу ментальную жизнь» (À la découverte de notre vie mentale, Les Editions Sydney Laurent, 2018) стала экспериментальным исследованием живописи как примера визуализации процесса мышления. Работы этой серии художника Ж.-Л. Трипон назвал «ментальный фигуратив», так как он прекрасно представляет визуализацию Мыслительного процесса.

29 ноября 2024 — 23 февраля 2025
Галерея ГУМ-Red-Line
Адрес: ГУМ, Красная площадь, 3, 1-я линия, 3-й этаж
Галерея работает с 10:00 до 22:00 каждый день. Вход свободный

Альфа. Искусство состояний

Выставка-сказка для взрослых. ЦСИ М’АРС представляет новый резонансный проект, созданный в коллаборации с группой современных художников, – «Альфа. Искусство состояний»! На выставке представлены оригинальные инсталляции, VR, арт-объекты, выполненные в разных изобразительных техниках, включая живопись, графику, скульптуру и диджитал.

С помощью произведений искусства зрители почувствуют себя частью сказочного мира, где равноправно существуют Свет и Тьма, и выберут свою сторону…. По пути будут возникать необычные предметы, отсылающие к культурным традициям, мифам, литературным сюжетам. Во время путешествия гости услышат звуки голосов, ощутят дуновение ветра, сладость ароматов, а с помощью иммерсивной VR-инсталляции от Евгения Лукута почувствуют необычные ощущения, находясь внутри цифрового пространства – границы привычного восприятия будут стёрты! Частью фантасмагории станет магический трон как олицетворение Творца. Автор впечатляющей декорации – художник-концептуалист Павел Белан. На выставке также можно увидеть целый пул удивительных арт-объектов, которые закручивают сюжет сказки, поражают оригинальностью исполнения: «Дементоры», «Апокалипсис», «Девушки бегут», «Барокко», «Ворона» и «Цветы нефти».

Акценты пространства – арт-объекты из серии «Ценности» Ольги Бояриновой, художницы, объединяющей высокую моду и смыслы современного искусства. В коллекции выставки – роскошные платья из шифона, залитые эпоксидной смолой, превращённые в скульптуры. Её произведения «Освобождение», «Открытое сердце» и «7 tales» производят своеобразный эффект – завораживающий, немного пугающий, транслирующий манифест жизни через обращение к смерти. Большое впечатление произведёт скульптура, отсылающая в сумрачный мир, где любовь и опасность переплетаются: «Вечная невеста» – она многослойна, ее пустое тело облачено в разные слои шелкового шифона, а голова в виде черепа. Пугающе прекрасна инсталляция «Ловец жизней». В ней символично «заточены» души, которые вырываются на свободу.

Апогеем прогулки по тёмному миру станет выход в Свет! Освобождение от страхов, переход на новый уровень чувств и сознания наступит здесь – рядом с прозрачными объектами Ольги Бояриновой из серии STILL. Незабываемый опыт общения с волшебной силой и современным искусством, случится в комнате с интерактивной инсталляцией «Омут сознания» арт-дуэта MUJO.

Впервые в практике экспонирования будет представлен нейрообруч – интерфейс, который, взаимодействуя со зрителем, считывает сигналы головного мозга и преображает их в графику в виде динамичных, разноцветных потоков. Зритель, испытывая эмоции от происходящего, увидит, как они выглядят в моменте!

Создатели проекта:

Элина Баскина, куратор, арт-продюсер, эксперт в области аудиовизуальных иммерсивных выставок, Ольга Бояринова, художник, модельер, основатель бренда BOYARI, обладатель европейских наград в области искусства и дизайна, Павел Белан, художник-концептуалист, член Московского союза художников, MUJO (Максим Эрикайкин и Дарья Гудкова), арт-дуэт digital-художников из Санкт-Петербурга, авторы интерактивных инсталляций, A/V live, экспериментирующие с генеративной графикой, Александра Соко, мультидисциплинарная художница и режиссер из Санкт-Петербурга, член Союза художников России, тема исследования — присутствие духовного в материальном мире, Андрей Попеску (Popescu), музыкант, композитор, музыкальный продюсер, диск-жокей и промоутер, спикер, саунд дизайнер, основатель комьюнити и рекорд лейбла Svoboda Zvuka, автор и ведущий одноименного радиошоу на «Серебряном дожде», Арт группа Synticate.

Кураторы – Владислав Ткачук и Аглая Кузнецова
Художники: Александр Gatsby, Андрей Гайдук, Вячеслав Новиков, Максим Свекольский, композитор Георгий Шкодо.
Выставка открыта до 12 января 2025
ЦСИ М’АРС
Адрес: Москва, Пушкарёв пер., 5, (м. «Трубная»)
(0+)

Фото: пресс-материалы

 

 

[fb-like-button]

Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Выставочный декабрь Москвы

Eclectic традиционно знакомит с афишей выставок в арт-пространствах столицы. Работы художников представлены в разных жанрах и техниках. Куда сходить до...

Великие в кино

Марафон кинопоказов к выставке «Собиратели земель русских» пройдет в Музее кино на ВДНХ

Премьеры на театральных сценах Москвы

Eclectic знакомит с ближайшими театральными премьерами в Театре Вахтангова, Театре «Мост», Театре-студии Всеволода Шиловского и Театре Наций. Зрителей ждет встреча...

Парк культуры и отдыха Лёни и Серёжи

Галерея ARTSTORY представляет выставочный проект «Парк культуры и отдыха Лёни и Серёжи». Выставка объединяет двух, на первый взгляд, разных, но...

Большой Московский цирки станет интерактивным и технологичным

Эдгард Запашный прокомментировал грядущую реконструкцию здания Большого Московского цирка на проспекте Вернадского.

В Московский зоопарк привезли детеныша малайского медведя

У мишки черный окрас, на груди — большое белое или рыжее пятно в виде подковы, напоминающее по форме и цвету восходящее солнце.

«Форс в мажоре» в театре «Русская песня»

Премьера самой многообещающей комедии года стартует на сцене Театра «Русская песня». Накануне первого показа 17 сентября прошла пресс-конференция в Hotel...

Лето в Подмосковье. Путешествие к Достоевскому

В июле в Зарайске впервые состоялся фестиваль-путешествие «Достоевский». Семья Достоевского жила под Зарайском, в усадьбе Даровое, и здесь, по воспоминаниям...

ВКОНТАКТЕ

Афиша

Выставочный декабрь Москвы

Eclectic традиционно знакомит с афишей выставок в арт-пространствах столицы. Работы художников представлены в разных жанрах и техниках. Куда сходить до...

Великие в кино

Марафон кинопоказов к выставке «Собиратели земель русских» пройдет в Музее кино на ВДНХ

Премьеры на театральных сценах Москвы

Eclectic знакомит с ближайшими театральными премьерами в Театре Вахтангова, Театре «Мост», Театре-студии Всеволода Шиловского и Театре Наций. Зрителей ждет встреча...

Парк культуры и отдыха Лёни и Серёжи

Галерея ARTSTORY представляет выставочный проект «Парк культуры и отдыха Лёни и Серёжи». Выставка объединяет двух, на первый взгляд, разных, но...

«Третье ухо» на финишной прямой

В Центре современного искусства AZ/ART вышла на финишную прямую выставка «Третье ухо». Куратор, искусствовед Александр Дашевский представил проект о том,...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/