То есть, «лёд тронулся» давно. Однако, странно, что исчезновения буквы «Ё» общественность очень боится, а филологи вполне спокойно смотрят на эволюцию русского языка и не спешат принимать радикальные меры. Не находите?
Когда речь заходит о каких-то изменениях в языке, как правило, лингвисты говорят – ничего страшного не происходит. Язык меняется всегда, во все эпохи. А сейчас он трансформируется с большой скоростью, именно с такой, какой меняется мир вокруг нас! За последние два-три десятилетия произошли серьёзные изменения в социальной и политической жизни нашей страны. А как далеко ушли технологии! Сейчас мы живём в эпоху интернета, мобильной связи – что только у нас не появилось. Язык перекраивается под особенности общения в глобальной сети или телефонных смс. Возникла особая форма языка, которая должна отражать все, что происходит с нами. И, конечно, мы не можем существовать по правилам 1956 года. К слову, они хорошие – полные, подробные. Но многое там было обусловлено идеологическими установками. Сейчас мы не пишем слово «Бог» с маленькой буквы, точно как и названия партий, в зависимости от того, они социалистического или капиталистического толка. В середине прошлого века не могли заглянуть в будущее и описать слова с частями: аудио-, видео-, интернет-, бизнес-, web- и так далее. Поэтому, что хотели сделать лингвисты? Просто переиздать правила, дополнить современными актуальными примерами, прописать нормы написания новых слов, которых не было раньше, и снять идеологические установки. Результатом работы стал как раз справочник 2006 года издания, о котором я говорил. Но это не общеобязательный свод, все, что там написано, носит рекомендательный характер. Думаю, рано или поздно у нас появятся обновленные правила правописания, где положения буквы Ё тоже будут закреплены. Они станут соблюдаться и проблема сойдет на нет.
Метка Владимир Пахомов, Идеальная грамотность
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Дистанция глобального размера
В статье Аниты Дмитриевой, магистра психологии, семейного психотерапевта, клинического психолога, члена EABCT и АКПП, рассматриваются плюсы и минусы онлайн-обучения, объективные трудности, как с ними справляться и что необходимо, чтобы получить качественные знания.
-
Бумеранг, или опасная игра Армена Джигарханяна
Страсти вокруг личной драмы всенародного любимца, кумира Армена Джигарханяна продолжаются.
-
«Гуманитарные ценности – это фейк»
Виталий Милонов готов присмотреть за нажитым веками багажом европейцев
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.