[one_half]Как зародилась идея фонда «Обнаженные сердца»?
Это был порыв, похожий на ситуацию с Крымском, когда случилась большая трагедия, которую я не смогла обойти стороной. Все происходило в 2004 году в Беслане. Это было большое потрясение. Но если в Крымске трагедия связана со стихией, то Беслан – это такое большое человеческое зло. Страшных масштабов! Я до сих пор думаю об этом, и у меня это никак не укладывается в голове, хотя считаю себя человеком, который может объяснить все, даже самые жестокие поступки. Но тут важно даже не «почему», а то, «как» это было сделано. Вот что самое страшное! Тогда трагедия в Беслане заставила меня посмотреть в свое прошлое. Задать себе такой вопрос, который был для меня тогда, видимо, жизненно важным и впоследствии изменил мою жизнь: чего мне не хватало, когда я была маленькой девочкой? Не хватало на самом деле многого. Но я тогда осознала, что самое грустное для меня в детстве было то, что некуда было пойти с моей маленькой сестрой Оксаной: признаки аутизма и церебрального паралича у нее выражались достаточно ярко, и были такие болезненные моменты, когда нас обижали, оскорбляли, было ощущение, что некуда пойти … Но мы с ней обожали друг друга. Такое вот горе, которое я, как маленькая девочка, носила на себе. Говорят же в психологии, что вся семья, которая растит ребенка-инвалида, близкие члены семьи, сами становятся в какой-то степени инвалидами, потому что как будто чувствуют даже больше, чем ребенок, каково это.
А дети, которые пережили трагедию, пронесут эту травму, возможно, через всю жизнь.Вопросы «почему я выжил?», «почему со мной вообще это произошло?» ребенок если не сознательно, то подсознательно все равно задает себе. Он может забыть их только через игру.[/one_half][one_half_last]
…Неожиданно, через этот серьезный волонтерский опыт, который подарил мне фонд, я сама вернулась к собственным детским переживаниям и травмам, заодно и пересмотрев их. Вообще через переоценку своего жизненного опыта прошли многие волонтеры. Потому что смерть здесь слишком близко и потому невозможно в ее «свете» не переоценить свои масштабы, ценности и цели.
…Многие дети после наводнения боялись шума воды по ночам, и мы делали с ними маски, в том числе бога Посейдона. Мы смеялись, пели, танцевали, рисовали, клеили, собирали пазлы, мастерили кукол, смотрели мультики, участвовали в балете и мюзикле, и страхи уходили на задний план. И дети, у которых я постоянно брала интервью для местной стенгазеты, так отвечали мне на вопрос о смысле жизни: «Радоваться ей».
Автор: Алёна Михайлова
Фотографии автора
[/one_half_last]
[fb-like-button]Поделиться:
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.