Третий фестиваль индийского кино Bollywood Film Festival пройдет сразу в пяти городах России с 30 января по 3 февраля. Зрители смогут увидеть как традиционные фильмы проката Индии, так и картины, которые полностью меняют представление об индийском кино – байопики, фантастику и спортивные драмы. Фильмы Bollywood Film Festival в этом году будут показаны в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Екатеринбурге и Казани.
Открытие третьего фестиваля индийского кино Bollywood Film Festival состоится в киноцентре «Октябрь» 30 января в 19.00. Фильм-открытие – драма «Кедарнатх» режиссера Абхишека Капура. В ролях: Сушант Сингх Раджпут, Сара Али Кхан, Нитиш Бхарадвадж. «Кедарнатх» – драма о разнице вероисповеданий и разнице восприятия мира, что оказывается совсем не важным перед лицом стихии и любви к ближнему. Кедарнатх — деревня в Гималаях, на высоте свыше 3500 метров над уровнем моря. Недалеко от нее находится древний храм – место паломничества для индуистов. Это суровое и опасное место, особенно с наступлением осени. Именно здесь между туристкой-паломницей и жителем деревни вспыхивают взаимные чувства. Однако эти отношения противоречат правилам общества, ведь он — мусульманин. На что готовы пойти молодые люди ради своей любви? Смогут ли их чувства выдержать испытание стихией, которая сметает все на своём пути?
В течение пяти дней в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Екатеринбурге и Казани будут показаны фильмы «Боец», «Пять свадеб», «Летящий Пенджаб», «Баджирао и Мастани», «Кедарнатх», «Нитка-Иголка: сделано в Индии» и «Рок-звезда». Все эти картины стали лидерами индийского кинопроката, и выходили, зачастую вызывая бурные дискуссии, нарушая табу и бросая вызов обществу.
«Мы подобрали фильмы, которые могут показаться неожиданными для российского зрителя. Довольно долго мы прокатываем индийское кино в России, мы привозим наши новинки, и они удивляют жителей вашей страны, а три года назад мы решили впервые провести Bollywood Film Festival, где куда больше возможностей показать все разнообразие индийского кино, – говорит основатель фестиваля и кинокомпании Indian Films Тасин Назим. – Общаясь со своими знакомыми и друзьями, я понял, как до сих пор живы стереотипы, что индийское кино – это лишь песни, танцы и большая любовь. Конечно, такие фильмы остаются в некотором смысле визитной карточкой индийского кинопрома, но при этом мы создаем и другое кино. Драмы о наркотрафике, спортивные драмы, байопики. Кстати, зачастую некоторые фильмы вызывают изменения в обществе самим фактом своего появления. Так, мы прокатывали фильм «Пэдмен» — о создателе женских гигиенических средств. Эта тема до сих пор табуирована в Индии, да и в России, и сам факт появления такого фильма и выхода его на экраны говорит о положительном изменении общества. Что касается фильмов фестиваля, то, наверно, главная его тема – попытка осознать, а значит, найти примирение между мусульманским и индуистским сообществами моей страны. Ведь зачастую все отличия оказываются надуманными. Когда два человека разных миров сталкиваются и проводят время вместе, то понимают, что не так уж сильны различия между ними. И вот уже оказывается, что мы все — просто люди. Об этом наше кино, ну и о любви, конечно!»
Максим Горбов, руководитель проекта «КАРО.Арт»: «Впервые за долгие годы индийский кинематограф так масштабно возвращается на большие экраны нашей страны. Это третий общероссийский BOLLYWOOD FILM FESTIVAL. В этом году фестиваль индийских фильмов объединит 5 городов. В будущем его география будет расти вместе с ростом киносети и все больше российских городов сможет погрузиться в мир ярких красок, страстных диалогов и зажигательных танцев, за которые мы так любим индийские фильмы».
Фото: пресс-материалы
Метка КАРО.Арт, кино, фестиваль
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Театр Вахтангова: премьера спектакля «Идиот»
На исторической сцене Театра имени Евгения Вахтангова премьера спектакля по роману Ф.М. Достоевского «Идиот» в постановке Владислава Наставшева. Премьерный спектакль...
-
«Танцы народов мира». ГААНТ им. Файзи Гаскарова
11 марта 2025 года в Кремлёвском дворце состоится концерт Государственного академического ансамбля народного танца Республики Башкортостан имени Файзи Гаскарова с...
-
Выставка «Траектории ощущений»
Галерея ARTSTORY представляет выставочный проект «Владимир Мартиросов. Траектории ощущений». Все пространство галереи подчинено непрерывному движению, дирижером которого выступает художник, скульптор,...
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.