параллели

По главной улице с оркестром

Всероссийский конкурс военных духовых оркестров «Спасская башня» - действие, которое впечатляет и изумляет.

ВОЕННО-ПОЛЕВОЕ РЕШЕНИЕ
Eclectic разделитель4

Спасская башня 2014

Красная площадь, 2013 год. Во временном шатре закончилась пресс-конференция перед началом генеральной репетиции. Первые лица фестиваля, спонсоры, дирижеры разных стран и рангов, журналисты, фотографы, телевидение… Над Кремлем ходят тучи и непрерывно льет дождь. Валерий Михайлович Халилов за небольшим столом-стойкой для фуршета собрал в тесный круг представителей участников фестиваля для разрешения возникшей проблемы. В лицах дирижеров угадывается внутренний накал, они внимают словам музыкального руководителя праздника: «Я понимаю: непогода. Каждый из вас имеет право сейчас отказаться от выступления. Нужно беречь костюмы и музыкальные инструменты. Но в то же время мы не просто музыканты, мы — военные музыканты. На трибунах собралась публика, люди нам доверяют. Я принимаю решение: выступать. Что скажете вы?» На его вопросительный взгляд один за другим следуют исключительно твердые и положительные ответы. В происходящем чувствуется кураж. Совещание прошло быстро, просто, по-военному. Выступать! С воодушевлением все отправляются по своим местам.

Этот случай показателен для фестиваля «Спасская башня» и для его идейного вдохновителя – начальника военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ, главного военного дирижера генерал-лейтенанта Валерия Михайловича Халилова. Такое решение требовало отваги. Полковник Сергей Костюченко, главный дирижер оркестра Вооруженных сил Беларуси, с улыбкой рассказывал, что доводилось играть и в проливной дождь, после которого музыканты выливали воду из инструментов, как в старом фильме «Веселые ребята».

АВТОРСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ НА ОТКРЫТИЯ
Eclectic разделитель4

Спасская башня 2014

Любопытство как средство борьбы со скукой – моя отличительная черта. Именно оно привело меня на Всероссийский конкурс военных духовых оркестров на один из закрытых стадионов ЦСКА. Действие, происходившее на моих глазах, впечатляло и изумляло. Мои представления о духовых оркестрах были очень приблизительными: городской сад, танцы, парад… А тут – военные музыканты виртуозно играют замечательную музыку, показывают дефиле, жонглируют, шутят…

Не разбираясь в рангах, стала незамедлительно приставать к участникам с расспросами. Не подозревая, что передо мной лучшие из лучших военных музыкантов нашей страны, в числе которых был и Валерий Михайлович, запросто их построила и сфотографировала. После чего галантные мужчины пригласили меня на заключительный концерт в Московскую филармонию. Мир распахнулся для меня разноцветными музыкальными красками, принес волну новых встреч, открытий и эмоций…

Открытие первое. Духовой оркестр может исполнить то же, что и симфонический оркестр. А симфонический оркестр может исполнить не все из того, что может исполнить духовой.

Открытие второе. История духовых оркестров имеет глубокие корни. Военные оркестры издавна принимали участие в сражениях, вдохновляя воинов на подвиги. Убить музыканта считалось зазорным. Его старались взять в плен, как знамя врага.

Открытие третье. Сегодня во многих странах без духового оркестра не проходит ни одно официальное мероприятие на уровне первых лиц государств. Они задействованы на присяге, в парадах, в награждениях, в траурных церемониях. Фестивали таких оркестров существуют во многих странах.

Открытие четвертое. Костюмы музыкантов несут смысловую историческую нагрузку.

Открытие пятое. Военным музыкантам присущи такие качества, как образованность, хорошие манеры, галантность, остроумие, выправка и при этом воинская дисциплина. Все эти открытия приводят к размышлениям на тему сущности духового оркестра. Само слово «духовой» подразумевает воздух, дух, полет.  А сочетание слов «военный» и «духовой» невольно ассоциируется с силой духа.

«ЛЕГКОЕ» РОЖДЕНИЕ ФЕСТИВАЛЯ
Eclectic разделитель4

Спасская башня 2014

Благодаря творческой дружбе двух неутомимых людей – Валерия Михайловича Халилова и Сергея Дмитриевича Хлебникова, коменданта Кремля – воплотилась в жизнь блестящая идея: проведение фестиваля духовых оркестров на главной площади страны. В это дело друзья вложили все силы и душу. В результате международный фестиваль военных оркестров «Спасская башня» в Москве сегодня признан лучшим в мире. Многие коллективы из разных стран мечтают участвовать в представлении.
Ради этого праздника в течение года (и так уже несколько лет) ведутся бесконечные переговоры, обсуждаются репертуары, планируются выступления не только на площади, но и по всему городу, приглашаются не только военные оркестры, но и другие известные музыкальные коллективы, например японские барабанщицы, монахи монастыря Шаолинь.
На площадках города свободно можно пообщаться с музыкантами всего мира.
Забота о зрителях – одна из первостепенных задач. Каждый год на праздник доставляются инвалиды, для которых организован специальный помост. В случае непогоды на сиденьях приготовлены одноразовые дождевики, пледы. В секторах предусмотрена служба анимации и размещения гостей. На высоте и безопасность столь масштабного мероприятия: перед каждым концертом трибуны обследуются собаками.

НЕОЖИДАННЫЕ И ПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ
Eclectic разделитель4

Программа представления не повторяется, но вместе с тем за 7 лет жизни фестиваля сложились его традиции. Талисманом праздника стала Мирей Матье. На огромной площади среди трех оркестров она выглядит особенно маленькой и хрупкой. Прямо на сцену гусары привозят ее в карете. Каждый оркестр готовит свой сюрприз, чтобы угодить публике. Выстраиваются сложнейшие дефиле, продумываются цвето-световые и звуковые эффекты, гремят пушки, небо озаряют фейерверки. Иностранные оркестры исполняют русские мелодии, звучат попурри на темы известных песен. Звучит mash-up – одновременно две мелодии в одной. Эти ребята умеют шутить! Белорусы в прошлом году сгруппировались в виде кружащейся на месте лодки; швейцарцы построили крест, изображенный на их флаге; корейцы сформировали живой знак в виде символа единства инь и ян; австрийцы продемонстрировали соло на баритоне вниз головой, исполнили «Катюшу» и сыграли на пластиковых бочках; финны спели «До свидания, наш ласковый Миша!». Яркое впечатление неизменно производят шотландские волынщики; мощь их волынок испытывает на прочность барабанные перепонки. А внешний вид музыкантов доставляет отдельное удовольствие.

Спасская башня 2014 in8
Спасская башня 2014 in13
Спасская башня 2014 in9
Спасская башня 2014 in12
Спасская башня 2014 in7
Спасская башня 2014 in11
Спасская башня 2014 in6
Спасская башня 2014 in5
Спасская башня 2014 in4

ФЕЕРИЧЕСКАЯ КУЛЬМИНАЦИЯ
Eclectic разделитель4

Грандиозный спектакль всегда заканчивается выступлением сводного оркестра участников фестиваля под управлением Валерия Халилова. Исполняется сложная музыкальная композиция, настоящая эклектика – от классики до рока. Одна краска сменяет другую, сердца наполняются восторгом от мощи звуков в объятиях Красной площади. Над храмом Василия Блаженного расцветают пышные фейерверки. От финальной кульминации просто дух захватывает! Люди, уходящие с трибун, не сразу расстаются с праздником. Они продолжают общаться с музыкантами за пределами концертной площадки, фотографируются с ними. Взаимная радость сплачивает всех и долго не угасает.
Очень жаль, что у нас есть возможность рассказать лишь о малой толике того, что включает в себя Международный музыкальный фестиваль «Спасская башня».
Поэтому – всем-всем-всем! Идите, слушайте и смотрите. Следите за программой Дня города, она очень насыщенная. Побывайте на детских праздниках, в парках и – не пропустите шествие музыкантов на Тверской.

Спасская башня 2014 in15
Спасская башня 2014 in10

Текст: Алла Соловская
Фотографии: Алла Соловская

[fb-like-button]

Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Art Weekend в Cube.Moscow

В пространстве арт-платформы Cube.Moscow проходят 13 новых выставок современного искусства. В большом зале можно увидеть обновленную выставку «Кабинет галериста», которую...

«Территория. Иркутск» пройдет в июне

Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск» пройдёт в Иркутске с 5 по 11 июня 2025 года. Это совместный проект Фонда развития культуры и современного...

Театр «МОСТ»: от мелодрамы до стендапа

В марте и апреле Театр «МОСТ» анонсирует подборку театральных историй в разных жанрах, вызывающих у зрителей особенный отклик, «эмоциональные мурашки»....

Галерея Artstory. Солнечные боги

В галерее ARTSTORY проходит выставка Саши Соколовой «Солнечные боги». Представлены две новые серии работ. В серии «Солнечные боги» автор обращается...

Катя IOWA откроет мальчику тайну

Необычные плакаты появились в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Новосибирске в самых проходимых местах на улицах, в парках и у станций метро.

Новый детектив Татьяны Гармаш-Роффе «Венец Фемиды»

ЭКСМО выпустило новый детективный роман Татьяны Гармаш-Роффе «Венец Фемиды». Официально появившись на полках книжных магазинов 20 января, роман ранее уже...

Большой Московский цирки станет интерактивным и технологичным

Эдгард Запашный прокомментировал грядущую реконструкцию здания Большого Московского цирка на проспекте Вернадского.

В Московский зоопарк привезли детеныша малайского медведя

У мишки черный окрас, на груди — большое белое или рыжее пятно в виде подковы, напоминающее по форме и цвету восходящее солнце.

ВКОНТАКТЕ

Афиша

Art Weekend в Cube.Moscow

В пространстве арт-платформы Cube.Moscow проходят 13 новых выставок современного искусства. В большом зале можно увидеть обновленную выставку «Кабинет галериста», которую...

«Территория. Иркутск» пройдет в июне

Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск» пройдёт в Иркутске с 5 по 11 июня 2025 года. Это совместный проект Фонда развития культуры и современного...

Театр «МОСТ»: от мелодрамы до стендапа

В марте и апреле Театр «МОСТ» анонсирует подборку театральных историй в разных жанрах, вызывающих у зрителей особенный отклик, «эмоциональные мурашки»....

Галерея Artstory. Солнечные боги

В галерее ARTSTORY проходит выставка Саши Соколовой «Солнечные боги». Представлены две новые серии работ. В серии «Солнечные боги» автор обращается...

В театре Пушкина состоялась «Сделка»

В афише театра Пушкина появился новый спектакль «Сделка» по мотивам трагикомедии Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы» в постановке Игоря Теплова....

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/