V Арктический фестиваль «Териберка» завершил свою работу в Мурманской области. За два дня фестиваль посетили свыше 5 тысяч человек, каждый из них попробовал блюда, предложенные поварами федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России».
Площадка «Гастрономической карты России» – Мобильный фудкорт «Вкус Арктики» – стала центральной на фестивале. Региональная команда проекта Ростуризма – шеф-повара, рестораторы и производители Мурманской области – представили меню в формате one-hand-food («помещаются в ладони»), приготовленных на базе локальных продуктов: оленины, рыбы и продуктов Баренцева моря (трески, гребешка, лосося, краба, ламинарии и др.), дикоросов (ягеля, можжевельника, северных ягод). В десяти фудтраках специальной серии «Гастрономическая карта России», разработанных автозаводом «ГАЗ» на базе ГАЗель NEXT, «Вкус Арктики» и «Сделано в Арктике» было приготовлено больше 10 тысяч порций блюд арктической кухни. Еще более 1500 порций блюд гости продегустировали на кулинарных мастер-классах и во время «народной дегустации» супов.
Ключевые события фестиваля развернулись на открытой площадке Международной лаборатории арктической/северной кухни «Вкус Арктики/A Taste of the Arctic»–Всероссийской коммуникационной площадки практиков сферы российского гостеприимства, организованной при поддержке Министерства иностранных дел Российской федерации, Федерации рестораторов и отельеров РФ и Национальной ассоциации кулинаров России. Для участия в лаборатории были приглашены 10 ведущих российских шеф-поваров, в том числе с опытом работы в направлении Nordic Cuisine / Северная кухня, а также шеф-повара из Швеции и Норвегии. В результате к дегустации были разработаны и приготовлены 10 блюд в индивидуальном разряде и одно коллективное блюдо — тар-тар из сердца оленя с соусом из водяники и черники, который подали на цельном сердце оленя с карамелизированным ягелем и цветками сурепки, его авторами стали шеф-повара Александр Быков (Калининград), Андрей Колдяжный и Антон Ковальков. Для приготовления блюд – «визитных карточек» Евроарктического региона партнеры фестиваля и мурманские производители предоставили участникам шеф-поварам более 25 позиций локальных продуктов, в том числе рыбы и морепродуктов. Дополнением к авторским блюдам, приготовленным в Международной лаборатории, стали изысканные вина, которые представил винодельческий апелласьон «Долина Лефкадия». Вина бренда «Ликурия» (Краснодарский край): Шардоне, Мерло, Рислинг позволили раскрыть всю полноту вкуса изысканных блюд от шеф-поваров. В новом сезоне в рамках проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» при поддержке продюсерского центра «Новое Русское Вино» стартовала программа продвижения российских вин и туристских маршрутов «Винные дороги». К участию в программе подключаются винодельни Краснодарского края, Республики Крым, Ростовской области и Республики Дагестан.
Площадку лаборатории посетили врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис и начальник отдела развития туризма Министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области, член международной рабочей группы Баренцева/Евроарктического региона, координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» в 51-м регионе Анна Попова.
«Мы очень благодарны проекту Ростуризма «Гастрономическая карта России» за проделанную к фестивалю работу. Арктическая кухня – это не только очень «вкусный» бренд, это уникальность Кольского полуострова. Этот бренд притягивает туристов наравне с природными богатствами и уникальной природой. И мы, безусловно, будем его продвигать. Турист должен оставлять не мусор, а деньги на нашей территории», –прокомментировал итоги фестиваля врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис.
По результатам работы Международной лаборатории местные рестораторы и гостиничные комплексы (туристический комплекс «Териберский берег» и мурманский отель «ЭкоХоум») интегрируют в свои постоянные меню региональной кухни некоторые разработанные шефами блюда. Все они приготовлены из рыбы и морепродуктов, предоставленных ведущими производителями нового регионального проекта «Наша рыба» и из продуктов производителя арктических деликатесов из оленины «Тундра», а также северных ягод от компании «Кольский край».
«С момента предыдущего декабрьского мобильного фестиваля региональной кухни «Вкус Арктики» региональная команда федерального проекта «Гастрономическая карта России», принимающая участие в фестивале увеличилась в два раза. Сегодня в федеральном проекте более 100 человек – шеф-поваров, сушефов, производителей и собственников бизнеса в сфере гостеприимства России. «Гастрокарта» даёт всем участникам проекта хорошие возможности. Мы вывозим специалистов за пределы их регионов, пишем книги и отмечаем лучшие меню на Google-картах», – рассказала координатор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Она добавила, что работа Лаборатории продолжится, и вскоре «Гастрономическая карта России» представит меню арктической кухни с названиями и полной концепцией.
14 июля «Гастрономическая карта России» представила большую программу кулинарных мастер-классов. В ее рамках гость фестиваля, калининградский шеф-повар Александр Быков представил блюдо-победитель European Streetfood Awards 2017 в Берлине в номинации The Best Snack «Треска по-мурмански», а бренд-шеф крупнейшего в Мурманской области ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат» Светлана Козейко приготовила «Треску «Северное сияние» – самое популярное блюдо на Неделях регионов-участников «Гастрономической карты России» в Москве. «Мидии беломорские» представили владелец сети «Бар Баревич» Александр Белов и самый молодой шеф-повар Мурманской области Алена Карпова из Кировска. Оладья с ягелем с морошковым соусом приготовил шеф-повар и владелец комплекса отдыха и рыбалки «Пиренга» Алексей Ермаков (город Полярные зори), а поморскую похлебку из трех видов рыб Баренцева моря приготовил Игорь Блискун, шеф-повар ресторана гостиницы «Эко Хоум» (Мурманск). Авторскую версию саамского блюда из оленины «Маккара перуна» продемонстрировал шеф-повар ресторана Kitchen & Pub «Открывай» Дмитрий Попов, а хозяйка первого в Мурманской области кафе арктической кухни Катя Мун и ее команда показали, как готовить перловку с томленой олениной. Шеф-повар самого высокого ресторана Европы Ruski (Москва) Александр Волков-Медведев приготовил пирог с сердцем оленя и луковым соусом в мобильной русской печи, доставленной командой «Гастрономической карты России» в Териберку и врученной затем партнерам проекта – ресторану «Териберский берег».
Во время кулинарного практикума «Арктический завтрак» от шеф-поваров из России, Швеции, Норвегии гостями площадки стали отраслевые эксперты и журналисты. Команда шеф-поваров спроектировала различные варианты «стандарта Арктического завтрака» на базе локальных продуктов, предоставленных региональными производителями Мурманской области.
Параллельно основной программе на коммуникационной площадке фестиваля работала Деловая программа. Участники дискуссий подняли вопросы о создании туристических и гастрономических брендов, обсудили проблемы инфраструктуры для туристов. Спикерами выступили представители региональной власти, международные и российские эксперты, в том числе — начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Евгений Куделя, координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, директор по стратегическим партнерствам, Google Россия (Москва) Ольга Суслова.
Впервые на фестивале в Териберке на площадке караванеров был представлен уникальный автодом специальной серии, разработанной Автозаводом ГАЗ на базе ГАЗель NEXT. Гости фестиваля смогли побывать внутри автодома и оценить его комфорт.
Арт-площадку от «Гастрономической карты России» представила мобильная фотовыставка с фотографиями блюд шеф-поваров команды Мурманска.
Официальным информационным партнером фестиваля «Гастрономическая карта России» в рамках V Арктического фестиваля «Териберка» выступил телеканал «Еда». Съемочная группа канала во главе с ведущим – поваром Максимом Твороговым работала на всех площадках фестиваля, создавая контент фильма «Гастрономическая карта России. Териберка», премьера которого состоится 17 августа.
Организаторами фестиваля выступили Министерство развития промышленности и предпринимательства Мурманской области, проект Ростуризма «Гастрономическая карта России» и ООО «Арт Медиа Сервис».
Фото: пресс-служба проекта Гастрономическая карта России
Метка Гастрономическая карта России, Екатерина Шаповалова, Ростуризм, Териберка
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Большой Московский цирки станет интерактивным и технологичным
Эдгард Запашный прокомментировал грядущую реконструкцию здания Большого Московского цирка на проспекте Вернадского.
-
Новый художественный альбом Люси Вороновой и…бабочка в подарок
Фонд Люси Вороновой представил во Всероссийском музее декоративного искусства новый альбом Люси Вороновой «Мозаичность», приуроченный к 70-летию художницы и включающий...
-
Онегин. Башмет. Окко
Спектакль Юрия Башмета «Евгений Онегин» войдет в авторскую коллекцию маэстро в онлайн-кинотеатре «Окко» с бесплатным доступом. Запись спектакля «Евгений Онегин»...
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.