12-й мобильный фестиваль региональной кухни федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» — «Вкус Арктики» завершился в г. Кировске, в центре Хибин. Впервые в арктической зоне России при поддержке правительства Мурманской области, администрации города Кировска и Центра Кластерного Развития Мурманской области региональная кухня Заполярья была представлена во всем своем многообразии.
В Первое меню арктической кухни вошли более 25 блюд. На фестивале приготовили мурманскую треску «Северное сияние» с туломским картофелем, «царскую солянку» с мясом лося, можжевеловой ягодой и подосиновиками, сморреброд с малосоленой треской, бургер с томленной олениной и уху с лососем и крабом, фиш-бургер «Налим», мясо лося с грибным соусом и брусничным соусом, а также «рыбацкую» уху из озерной рыбы, грибной суп «капучино» со стружкой из вяленой оленины и другие блюда региональной кухни. Кроме того, гости открытия горнолыжного сезона — 2019 продегустировали 70 литров первых блюд.
«22 декабря 2018 года мы сделали Первый арктический мобильный фестиваль региональной кухни #вкусарктики. Для команды «Гастрономической карты России» это был и вызов, и эксперимент. Фудтраки ГАЗель NEXT специальной серии «Гастрономическая карта России» более 8 часов работали в автономном режиме на горнолыжном склоне @bigwoodkirovsk при температуре -15! И мы отлично справились», — рассказала координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
Запуск Первого меню арктической кухни «Вкус Арктики», в котором широко используются продукты Баренцева моря и арктические деликатесы, был приурочен к старту горнолыжного сезона 2019 года на самом современном высокогорном курорте Северо-Запада России «Большой Вудъявр». Над созданием уникального меню работала объединенная команда «Гастрономической карты России» под номером 51: рестораторы, шеф-повара, владельцы баз отдыха из разных уголков Мурманской области. В проекте приняли участие: ресторан «Царская охота»,ресторанный холдинг «Ресторанный синдикат» (г.Мурманск), кафе-бар «В своей тарелке» @svojatarelka (г.Кировск), бар «Бар Баревич» (г.Кировск), Pub &Kitchen «Открывай» (г.Апатиты), база отдыха «Пиренга» («Полярные зори»; база отдыха «Териберский берег» (с.Териберка), производство деликатесов из оленины «Рейндир» (с.Ловозеро).
Во время фестиваля его организаторы провели розыгрыши лотереи и подарили 30-ти гостям новую книгу «Страна за стол!» с рецептами блюд региональной кухни от участников проекта «Гастрономическая карта России», а также сертификаты на посещение ресторанов-участников фестиваля. До конца горнолыжного сезона обладатели сертификатов смогут посетить эти рестораны и продегустировать Первое меню арктической кухни.
Фото: пресс-служба фестиваля
Метка Гастрономическая карта России, кулинария, фестиваль
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Мастер эпохи конструктивизма
Личное дело архитектора Щусева и уникальную фотохронику начала XX впервые представили публике.
-
«Евгений Онегин» на берегу пруда
Около 30 тыс. зрителей посетили спектакль «Евгений Онегин» в авторской версии Юрия Башмета в Воткинске. Концерт состоялся при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив и Удмуртской государственной филармонии.
-
Открытие 74 сезона Театра имени А.С. Пушкина
Московский драматический театр имени А.С. Пушкина открыл 74 сезон и провел традиционный сбор труппы в Государственном музее изобразительных искусств имени...
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.