движения Владимир Жаботинский и Петр Рутенберг (последний по израильским меркам практически Г. М. Кржижановский – в смысле электрификации всей страны). Это сближает, но и вызывает дикое чувство зависти: им было куда ехать, они помнили свою землю еще до Вавилонского пленения и хранили ей верность, а у нас даже азбуку поменяли… А хочется чего-то корневого, показывающего, что мы не случайные песчинки, затерянные в суматохе сегодняшнего дня, а важное звено в цепочке истории.
И вот вы входите в Горненский монастырь в деревне Эйн-Карем, месте рождения Иоанна Крестителя, и будто оказываетесь в чеховской Ялте: выметенные дорожки под стрельчатыми кипарисами, часто поделенные, как в дачных террасах, оконные переплеты, не желто-серые, а чисто побеленные могилы на монастырском кладбище. В XIX веке Русская Палестина была чем-то большим, чем православная миссия на Святой Земле, она оказалась той частью русской культуры, которую не тронуло время.
Восьмая остановка Via Dolorosa, которую обычно проходят поющие паломники из Латинской Америки, предводительствуемые человеком с деревянным крестом, – еще одна такая точка. Подворье Александра Невского, небесного покровителя императора Александра III, храм с живописью Васнецова, частью стен Древнего Иерусалима и ступеньками, ведущими за пределы города на Лысую Гору (Голгофу). Снаружи шумит базар, где можно купить армянскую керамику ручной работы, ткани, благовония, о которых вы только читали в Книге книг. В коридорчике, ведущем в церковь, у свечного ящика стоит небесной красоты девушка в особым образом надетом платке с крестом, абсолютно как у сестер милосердия времен Первой мировой. Чистота и неспешность движений отличаются от того, что осталось за дверью. Я – дома, в России, той, настоящей. По правую руку коридора комната – язык не поворачивается назвать ее музеем русского паломничества конца XIX века. Дух усадьбы, фотографии, акварели, портреты по стенам – такие, как в фотоальбомах и на почтовых карточках наших прабабушек.
Как будто со старинной почтовой карточки, называемой раньше открытым письмом, светят золотые купола церкви Марии Магдалины среди крон Масличной горы, оберегая тишину и покой русской Гефсимании, несуетной и обособленной от того участка Гефсиманского сада, через который проходят туристы и паломники Церкви Всех Наций, построенной в 1913 году ровно сто лет назад. Места под двухтысячелетними оливами хватит всем.
Метка Израиль, Наталия Мельгунова, путешествие за рубеж, Путешествия
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Лыжи, церкви, хачапури: ради чего стоит ехать в Грузию зимой
В 2016 году Грузия стала одним из самых популярных направлений туризма. Что самое интересное в этой стране?
-
Балканский синдром. Республика Сербская
Остро-пряный коктейль эмоций, или почему здесь даже пиво – нектар?
-
Варшава, Арктика, Сибирь
Известный польский путешественник, художник, пианист, общественный деятель - Ромуальд Коперский организовал беспрецедентную автомобильную экспедицию от Варшавы до Москвы и далее через всю территорию Российской Федерации до Берингова пролива и обратно
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.