Именно в тех условиях понял, кем хочу быть: военным дипломатом, ездить по миру постоянно. О разведке даже и не мечтал, хотя открылись способности к иностранным языкам, приложил максимум усилий, чтобы их развить (информация к размышлению: английский и испанский Анатолий знает на уровне резидента. – Прим. ред.). И к поступлению в Высшее пограничное училище я готовился долго и упорно. Дипломата из меня не получилось, классического разведчика тоже, но боец и командир оперативно-боевого отделения группы «Вымпел» – это почти 10 лет жизни. Я уволился в 1994 году, когда уже стало очевидно, что уникальных людей с высочайшей подготовкой используют в нечистых играх, и сделать с этим ничего нельзя.
На книге посвящение: «Последнему поколению советских офицеров…». А что сейчас задевает больше всего как офицера?
Разрушенная ценность служения. Я сейчас слишком многое знаю про все структуры, силовые и политические, но так или иначе, ценность служения отечеству, равнение на идеалы у моего поколения офицеров оставались. А сейчас – промысел и «идеалы» личной преданности на каждом уровне своему начальнику. В таком офицерском сообществе нет скрепляющего цемента общей идеи, нет доверия, а значит, и сделать ничего нельзя.
Но что-то же сделать можно?! Педагогика в профессиональной жизни ведь взялась не из пустоты?
Это началось еще во время службы, я стал больше узнавать о скаутском движении, мы с женой проводили летние лагеря для детей сотрудников. Я увлекся педагогикой, на мой взгляд, самой важной из наук, так как она отвечает за развитие человеческой личности. Очень хочется, чтобы добрые и порядочные люди были умелыми и продвинутыми в вопросах классической конкурентоспособности, владели анализом, проектированием, управлением, лидерством. Как-то так получается, что люди, владеющие компетенциями, далеко не добрые. А должно быть наоборот. Человек, опирающийся на ценности, не растерявший их, – счастливый человек. Приведу пример из профессиональной среды: в ситуации захвата заложников террористами наиболее сохранная психика у тех, кто помогает другим, кто не считает минуты, а пытается что-то сделать не для себя. Ценности – это сила, это энергетический драйв, гораздо более важный, чем деньги. Хотя деньги – это тоже хорошо.
А в чем тогда состоит суть момента, где то звено цепи, вытащив которое можно изменить ситуацию?
Если объективно смотреть на мир, понятно, что мы всегда будем жить в обществе, состоящем из святых, подлецов и людей индифферентных, так вот за последних и надо бороться. Это и есть борьба за души. Надо понять свою линию фронта, понять, кто твой противник. Бесполезно разговаривать с теми, кто сознательно уничтожает и унижает в человеке человеческое. Как у Достоевского, с бесами нельзя договориться и бесов нельзя обмануть. Но если человек просто попал под влияние, почему бы не побороться за него? Бороться никогда не рано и никогда не поздно: человек может прочитать книгу и кардинально измениться, посмотреть кино и все понять, может поговорить с другим человеком и изменить завтра свою жизнь. Чего нельзя у нас отнять в качестве орудия сопротивления – это генерирование смыслов. И не надо спрашивать разрешения, чтобы думать, писать, говорить, действовать. Помните ответ Сахарова на вопрос о том, что должна делать интеллигенция в ситуации, когда ничего нельзя сделать? Создавать ценности!
Метка Анатолий Ермолин, Лохов Алексей, Нино Самсонадзе, Юлия Семёнова
[fb-like-button]Поделиться:
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.